10,615件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 近隣トラブル、庭木について

【相談の背景】 近隣トラブル(庭木)でご相談したいのですが。 去年、台所の二階窓まで庭木が伸びてきました。 一度、庭木を切ってもらえませんかと言いに行きましたが、相手にもされずドア越しから知りませんと言われました。 トラブルを避けたかったので、それ以降は言いに行けなくなり今年、警察に相談して第三者をたてて話してみてくださいと言われましたが、第...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇され、源泉徴収票の発行を請求する場合の注意点

ベストアンサー

40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、復職を建前上主張して通常訴訟で争う予定です。 源泉徴収票と給与明細が未だ届かないので、 会社に請求しようと思いますが、 特に源泉徴収票の場合は、普通に請求すると「解雇を認めた」 と言われかねないですよね? 請求する際ですが、文面で「解雇への...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し賃貸の遅延金支払い

10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手企業の対応が怖い

個人事業主です。 相手方の対応が怖く相談します。 私が相手方(法人)に返金できていないのか悪いのですが、1時間の間に携帯電話に15回の着信があったり、1日のライン数は30回は超えています。またラインで集金するから家の前でいつまでも待ってると言われています。 返金したくても今お金がないため返金できません。 相手方に支払いが終わるまで怖い思いをしないとい...

弁護士回答
    1
  • 5年前の医療費の未払い請求は支払うべきですか?

今日、離婚した元夫から弁護士事務所から医療費の未払い請求が届いたと連絡がありました。 5年半前に次女の出産をした時の出産費用の一部で一万円と少額ではありますが、当時支払ったはずですし今まで請求されたこともありませんでした。年数も経っていますし離婚もしているため領収書などは既にありませんが、不審に感じ病院側に連絡すると弁護士事務所の方へ連絡して...

弁護士回答
    2
  • 携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?

元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...

弁護士回答
    3
  • 口頭での遺留分減殺請求

口頭での遺留分減殺請求をした場合、遺言執行者が話し合いに応じない他理由で、結果、時効にさせられたり、相続人側が納得いかない合意書に時効間際に署名押印せざるおえない状態にさせることは罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 前払い金の回収について

アパートの塗装について、75万円の契約を行い、25万円の前払い金を業者に払いました。ところが、足場を組んだ段階で、業者が住民とトラブルを起こして、足場をいったん撤去する約束をしました。発注者として、撤去しないですむよう住民と交渉をおこないましたが、業者に対する不信感が強く、了承してもらえませんでした。そこで、このままでは、塗装工事を続けること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教団体を抜けたいのですが。

宗教団体を抜けたいのです。 実家の近所のおばさんだった方から、現在愛知県に住むそのおばさんから電話があり、避けていましたが電話が何度もあるので受けてしまって・・いつも断るのに苦労していました。 電話で広島に私行くから会えないか?言われ・・合う日にち9月27日とし、久しぶりに会いたいとの応答に断れなく返事をして、出向く事になりまして・・。 お話は...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5
  • ニッテレ債権回収会社からの通知

ニッテレ債権回収会社から何年もレターパックやはがき、電話で連絡が来ます。 一度も連絡に出た事もなく、した事もありません。 2005年のクレジットカードの滞納で、2007年に譲渡されたと有ります。 法的手段をとらざるを得ませんから最近は強制執行可能な債務名義がありますと記載されるようになりました。 これは裁判になっていたと言う事でしょうか。 レターパック...

弁護士回答
    8
  • 養育費の強制執行をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後の請求について

2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが

弁護士回答
    3
  • ホストの退職後についてお願いします。もし会ったとして拉致されたらどうしたらいいでしょうか?

先日書き込みはしたんですが変身が来なく 心配になりもう一度書き込んだ次第です。 すいません 退職届を店のポストに入れました。 ですが心配です、退職届を破棄されたら ぼくが退職届を出した事は無くなるんじゃ ないかと凄く不安です。 そんな物入ってなかったと言われたら どうすれば良いのでしょう。。。。 店の従業員いわく辞める等飛ぶ等 すればオーナ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフと時の対処

ベストアンサー

教えて頂きたいです。おねがいします。 息子がねずみ講に引っかかりました。すぐにクーリングオフ手続きをしたのですが、お金が一ヶ月以上後に返金しますときました。ネットで色々その会社のことを調べたのですが、前にも問題ありの会社みたいなので、逃げてしまうのではないかと心配です。 お金も消費者金融から借りているので、対処したくて、今は、市役所の消費者セン...

弁護士回答
    1
  • 20年前ぐらいの借金って払わないといけないのか?

親のことです。親が言うには20年前ぐらいにお金を借りたらしく最近になって住所がわかったのか家にきたそうです。借りたお金ゎ50万ぐらいみたいですけど、20年もたてば利息とかすごいですよね?後親ゎローンでって言ったみたいなんですけど、旦那や家族皆に言わないとできないって言われたみたいで知られたくないなら一括で払えということです。一括で払うなら利息分ゎいらな...

弁護士回答
    8
  • 催促ハガキの妥当性とプライバシー問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金をかりていますが、返済が滞ってしまいました。 そんな事もあり 先日 催促がハガキで届きました。 ハガキで送る行為が信じられなく、ハガキを手にした人たちには 住所も名前も書いてあるので、バレました  【質問1】 ハガキで催促するのは妥当なのでしょうか? プライバシー問題にならないでしょか?

弁護士回答
    2
  • 借主の保険会社対し、債権者代位申請できるでしょうか

【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物燃えました。借主は火災保険・賠償責任保険を加入していて、貸主に対し、借主の火災保険及び賠償保険の賠償査定金額も出ましたが、借主は自分は過失あるのはおかしいと、火災保険申請しないと言っていますが、 【質問1】 借主の保険会社対し、貸主は債権者代位申請できるでしょうか?請求方法と流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退会したはずの業者から月額料金の自動更新の請求がありました。

3月に無料レンタルのキャンペーンがあったので利用しました。 バッグの状態が良くなかったので、1日だけ使用し翌々日くらいに返送し期間内に退会をしました。 が、 アプリからの登録→退会の手順を踏んでいたはずが、 4月分の利用額7480円、来月引き落としされることがわかりました。 退会をしている旨と返金+5月の引き落としキャンセル)対応お願いしたところ、 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト料未払いについて

娘が、3年務めたアルバイト先を3月に辞めました。3月末に最後のアルバイト料が振込される予定でしたが、振込れませでした。娘が請求すると、一週間まって欲しい、半月まって欲しい、一ヶ月まって欲しいと言われ、その一ヶ月が、本日です。 遅れる連絡なども一切ありませんでした。 未払い請求をしたいのですが、どのような方法が、有りますでしょうか? また、その為に準...

弁護士回答
    2
  • 通院代、慰謝料についてまたいくらぐらいとれますか?

知り合いの仕事の助言役(無償)をしていましたが、本業がいそがしいのもあり、体調が好ましくなく、鬱ぎみなので今後お手伝いができない旨を伝えると、判断力のない出来ないやつ、時間の使い方が下手で仕事をしてもみにつかず、つぶしの効かない人、などなど、プライドをを気づつけられることをメールでいわれ、精神科へいたら、不眠がひどくってるのと、鬱も自律神経もひ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 退職届の受取拒否に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 退職届を受取拒否にあっている。退職申出出たら、裏切りや会社を馬鹿にしてるのかと言われた。退職するには 【質問1】 退職するにはどうすればよいか

弁護士回答
    4
  • 相手の支払い拒否、金額に合意していない、サービスを受けたことも無いと主張

【相談の背景】 とある会社相手にコンサルティング業務を半年以上行ってきておりました。 しかし、ずっと支払いを行っていないことが発覚し、支払いを求めたら 「金額に合意していないから支払う義務がない」と言われて大変困っています。 事前に見積書は提出して、その見積りに合意の上で契約を交わし業務を遂行してきましたが、コンサルティングを受けた認識自体が...

弁護士回答
    2
  • 遡って婚姻費用申請ができるか

ベストアンサー

既に口約束で生活費が振り込まれた月の婚姻費用請求は後から請求できますでしょうか?その月に、婚姻費用として○○万円振り込みしてほしいとメールにて送り、約10万ほど振り込まれました。しかし、色々と理由をつけて減額されました。

弁護士回答
    2
  • 住宅の手付金解除について。もしサポートして頂く場合は、誰に相談したら宜しいでしょうか?

住宅を購入する事でトラブルがおきました。住宅の前面道路が私道でその先が法地になっているのですが、私道を所有する事はわかっていたのですが、その法地部分を所有するという事実を重要事項説明の時に初めて知り、その時に十分理解しないままサインをしてしまいました。自宅の敷地内ならまだしも関係ない法地部分を所有するという事は色々責任が出てくると後あと分かり解...

弁護士回答
    3
  • 旅行会社とのトラブル時の解決方法について

4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...

弁護士回答
    5
  • 隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット異性トラブルオンライン

【相談の背景】 今年5月にオンラインゲームで知り合った男性と友達以上恋人未満の関係になり、ある時男性側からノーブラ姿の写真を送るように言われ送るとその後だんだん相手方の要求がエスカレートし上半身裸写真、下半身の写真、性器が露出した写真を何枚も送るように言われました。相手側も送るといい性器の写真がおくられてきました。そのうちvcしながら喘ぐ声が聞き...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融返済の時効か債務整理について

初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...

弁護士回答
    2
  • 本人名義の口座再発行を拒否されました

【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない借金のCICの記録を消したい

【相談の背景】 今年4月にクレジットカードに申し込もうとしたときに審査が通らず、CICで情報を見ると身に覚えのない借金の記録が残っていました。 10年ほど前にカード会社と契約して未払となっていますが、自分ではそのカード会社に申し込んだ記憶がなく、催促も一切来ていません。 また、おそらく過去10年以上前に一度お金に困ったときにネットで適当に調べた会社から...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの解約システムについて。解約のための事務手続き予約枠が取れず解約時期を逃している件

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルジムの解約について 10日までに申し出れば当月解約できます。しかしながら、通常でも取りづらい予約枠を事務手続き用に取らないと手続きしてくれません。結局7日ごろ解約希望があったのですができませんでした。解約は10日までにとしか約款には書かれていません。 腑に落ちないので、メールで問い合わせたところ、以下のような回答でした。...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに「お金は全て負担するから、好きなアイドルのライブに招待されてくれ」と言われ、11月末に新潟から東京に行きました。 しかし、1/25現在かかった費用は全く返ってきません。 また、もう少し前に「後で返すから」と、クレジットカードでチケットを買わされた分も返ってきていません。 状況証拠しか無いのですが、東京に行った際には財布の中か...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と連絡がつかない

不倫相手の子供を妊娠してしまい相手からは弁護士を立てて、中絶してほしいといわれています。その条件について弁護士から連絡があったのですが、私から回答をしたあと連絡が取れません。中絶は12週までに行わなければならず、すでに10週目になっているので私としてはものすごく焦っていますし精神的にも不安定になりそうです。 弁護士に電話してもいつも不在といわれ...

弁護士回答
    2
  • 車売買代金の未払いに対する対処方法について。

6月中旬に個人が経営しているお店で車を売却しました。 売買代金は2回に分けての振り込みになり、6月下旬に1回目の振り込みをすると言われました。 1ヶ月過ぎても1回も振込みされず、連絡したら担当者に確認後に連絡すると言われました。 連絡を待ちましたが来ないので、再度連絡すると8月頭に振り込むと連絡がありました。 しかし相手の指定した日になっても振込みは...

弁護士回答
    1
  • 愛人詐欺、引き出された分は返ってくるか

愛人詐欺について 私は風俗で働いているのですが、先日お客様から自分の愛人にならないかと言われました(ここでは言えませんがすごく大きな会社の社長の息子だと言っていました) 呼ばれた部屋にある大量の札束とカルティエ等の高級品、カルティエの定員との電話、銀行の役員との電話の様子を見てすっかり信じてしまいました そこでお金の話は早くきっちりしたいと...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告、第三者からの相手への別件訴訟

ベストアンサー

15年前にダブル不倫をして夫と別れました。不倫をした相手とも2年前に別れました(別れた後相手にしつこく別れた理由を教えてほしいと何度もメールしてしまった為ストーカー警告を受けてしまいました。)。最近元夫に会った際過去の全てを謝罪しそれに対する慰謝料も支払う事になっています。元夫は、私だけの責任じゃなく元不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。今更...

弁護士回答
    1
  • 実家の母から友達が黙って借金 回収方法について

ベストアンサー

借金の回収が出来なくて困っております。実は、私の妻の友達が、妻の実家に、100万円を貸してほしい旨の話を借用書をもって来たそうです。そこで、高校時代から妻が付き合いがあるとの事から面識もあるので、 実家の両親から100万円借りて帰ったそうです。そして、その借用書の期限の今年の8月になっても金を返してもらえてません。借金した友達の実家に友達が帰り、自分の...

弁護士回答
    1
  • 病気の治療中での退職について

退職について、質問です。現在の仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、私自身、適応障害で精神科に受診中のため、会社から退職はみとめられないと言われました。原因の一つに職場の人間関係があり何ヵ月も悩んでいました。その事は、職場にはいってませんが、日に日にひどくなり、病気を発症しました。病気の治療中のため退職は受理してもらえないのでしょうか?最近は、精神...

弁護士回答
    2
  • 車体の名義のトラブル

半年前に退職した会社なのですが、当時仕事で自分名義の車を使っていました。元々会社から譲り受けた車なのですが、退職につき返却を求められそのまま返しました。後日名義の変更を口約束でしましたが、半年たった今も再三の連絡にも関わらず実行してもらえません。税金などの関係もあるので、早急に名義変更させたいのですが、このまま相手が実行しなかった場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 葬儀会社からの水増し請求に対して慰謝料の請求ができるのか?

ベストアンサー

状況報告:葬儀会社に対して 葬儀を行った後で葬儀社より香典返しを水増し請求されました。 水増しの根拠としては当方で記録している弔問者の数と請求された金額に 150,000円の差があることがわかったためです。 証拠の提出を依頼しましたが、葬儀会社からは「香典返し在庫確認などの書類に署名しているので同意している」と反論されました。 在庫は確認しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 日本保証の代理人と名乗る法律事務所から封書

ベストアンサー

平成20年を最後に返済していない武富士からの借入金について、上記のものが届きました。 ネットで検索したところ最近武富士債務者に弁護士なり日本保証が請求を始めた、弁護士からの通知書が来た人は消滅時効を援用できる可能性が高いとありました。 時効援用はできるのでしょうか? 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか? 正直、弁護士事務所がありすぎてどこにした...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係。戦うのは私ですが、方法はありますか?

ベストアンサー

私の妻は精神疾患を持っています。 精神障害者二級も申請中です。 その妻が監査役を勤める会社が倒産し、その経営者が破産し全てを失うことになり、今、破産手続き中です。 そんな中、経営者である人間(女)が、妻を責め始めました。 経営者と妻は友人同士であり会社も二人三脚でやってきたのですが、経営者は全てを無くし、妻はそうではないことへの嫉妬なの...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

一年半前に調停離婚して、今まで毎月四万払ってもらっていました。 その時相手400万くらい 私120万くらいの年収でした。子供二人います。 最近支払いがギリギリだったので、払ってもらえないとハラハラしていました。 面会についてメールを すると、いつも反応が無いのに返信がきました。 「職場が変わり収入が減ったので養育費を払えない場合があるのでよろしく...

弁護士回答
    1
  • 無効の処理とその後

アドバイスよろしくお願いします。 先日、NHKの訪問員の方が来られて、書類にもれがあると言われて、書類に住所、氏名(主人の名前)、電話番号、印鑑を押してしまいました。 実はそれは、衛星受信料契約書だとすぐに気付き、放送局に電話をして、不正契約なので無効にしてほしいと伝えました。 後日、訪問員のかたから主人に電話があり、色々ありましたが、後日、放送局の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが書面作成にかかる時間

何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから