10,618件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリの不具合による返金は可能でしょうか?

某マッチングアプリにて3~4日ほど前に6ヶ月プランの有料登録を行ったのですが、 お相手からメールが届いた旨のメールが2通届いているもののアプリにログインしてもメールが届いていない状況が続いており、やり取りが出来ない状況となっております。 現在2日経っても届いていない状況なのですが、その前から通知が届いてから6時間後にメールが見れるような時間差も発生し...

弁護士回答
    1
  • セクハラだと噂になっています。どうしていいかわかりません。

女子社員にセクハラしたのではないのかと社内で噂されています。 休日に工場の社員20人ほどでBBQをした際に、仲良くなった女性一人を成り行きで帰りに家まで送っていくことになりました。変な気持ちは一切ありません。 その女性は多少酔っていたのか私の腕を掴んだりくっついてきていてそれを払うために腕を掴んだりしました。 車内では会話は下ネタなどは一切話し...

弁護士回答
    1
  • なかなか退職させてくれない時の 強制的な退職手段

ベストアンサー

こんにちは お世話になります お聞きしたいことがあるのですが、 医師の者で今いるクリニックを退職したいのですが、 6/15に退職届を提出していますが、 どうしても7月いっぱいはいるようにと言われ 7月末で退職届を出しましたが、申し送りも終わり これ以上は自分自身継続した勤務が苦しいのですが、6月末で辞めることは可能なものなのでしょうか? 連日 退職の取...

弁護士回答
    1
  • PTAに入っていないことを裁判所に認めてほしい。

よろしくお願いします。 子どもが小学校に新一年生で入学したのですが、PTAには当初より入らないことを伝えていました。 クラスでの係決めがあった時も、PTAに入っていないことを話し,係にはなっていません。 それなのに今更になって、新入生は全員PTAに入ることになっているので、入らないのなら退会届を出せを言われました。 私は最初からPTAには入って...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの補修について

2016年8月に新築マンションを購入しました。 内覧会では見つけられなった傷などを、入居後すぐに掃除(拭き掃除など)をしていた発見いたしました。 ・フローリングのワックスが一部されていない。 ・内覧会ではなかった、フローリングの汚れ(内覧会後の補修時に付いたと思われます) ・ドアに傷(同じ素材で補修した後がある) ・クロスにカッターで切った傷(3ヵ所...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

氏名、借入金額、所属会社がメールのご送信で無関係の方へ送られた場合、個人情報の流出になりますか。

弁護士回答
    2
  • オークション直接取引で模造品の疑いがある商品を返品したい

ベストアンサー

先日、ヤフーオークションに出品されていた商品(トライアスロン用のジャージ新品)を直接取引にて購入しました(出品者への質問欄からオークションシステムを介さない直接取引で構わないので若干値引きして欲しいと依頼したところ、応じて頂き、直接取引の運びとなりました)。 早速商品代+送料として14,000円を入金し、商品もすぐに届いたのですが、私が持っている同メー...

弁護士回答
    1
  • 彼の元嫁の言動について…。

ベストアンサー

彼は離婚して10年、私は離婚して15年、知り合って5年、一緒に生活して4年になります。 2月から、彼の元嫁の職場に派遣社員として働いています。 元嫁に私の存在を知られないように気をつけていましたが、どこかで見かけられたのか、元嫁に知られ、それから嫌がらせ[e:3]が始まりました。通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーって会社中に言いふらされたり、...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効について教えて下さい 平成19年のものです お支払約定日が平成19年七月です 今年の9月末に以前住んでいた住所(住民票移動済)に債告書が届きました 送り先はシンキ株式会社からです 当時の生活苦からしたもので返済はしたことありません 調べたのですが時効の援用についてよくわからないので、 自分が今現在援用できるのかでき...

弁護士回答
    4
  • 貸家の大家からの更新拒絶について。

ベストアンサー

貸家の大家から更新拒絶について。 借主です。もうすぐ初めての更新時期になります。なので、2年経っておりません。 定期借家契約ではありません。ふつうに不動産屋で初期費用を支払い、入居しました。 入居後はその不動産屋が管理会社でした。 どうやら管理会社の機嫌を損ねたんだろうと思いますが、定期借家契約でもないのに最初の2年で引っ越しをさせられるのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヘルペスを感染させたと慰謝料を請求されていら場合の妥当な金額

【相談の背景】 1年ほど前にSNSで出会った方と性交渉をしました。 その後半年間くらい関係を持つ中で、ヘルペスが移ったと言われ関係無くなった更に半年経った後に、慰謝料を請求されています。弁護士を立てて訴えると言われています。 彼女自身はそれから2〜3ヶ月に1度発症してるとのことです。 私自身20年ほど前に唇のヘルペスと医者に言われ、出された薬で更に酷く...

弁護士回答
    3
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。

【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...

弁護士回答
    2
  • 家賃の覚え書きがいつまでたっても来ません

今年の3月に、他の部屋の家賃が私の部屋より安いことから値下げ交渉をし、家賃と更新料が値下がりし、4月下旬にその事を覚え書きに書き、判子も押して不動産に送りましたが、一向に家主から覚え書きのコピーが来ません。不動産家に問い合わせたところ、「送らせるようにしてるんですが」としか返事をしません。今のところ口約束しかないので、不安です。常識からいえば、覚...

弁護士回答
    5
  • 水商売での借金、売掛等について

初めまして、質問させてください。 私は水商売をしており働いていた私のお店で 彼(職業ホスト) と知り合いました。 色々あって彼とルームシェアをすることになりました。 彼とは性交渉などはなく普通にくらしていたの ですが ある日彼が客に売掛を飛ばれた立て替えて欲しい 次の月で返すからと言われ 15万貸しました。そこから関係がおかしくなり イベントでお金を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所職員の姿勢・態度について

ベストアンサー

調停が終了して、審判になるのですが、裁判所の事務員に今後の予定を聞いても、ただ手紙が来るのを待つだけ、審判でも双方の面談を同じ日にするということなので、相手方に渡してもらいたいものを頼んでも、上から目線で、そんなことは裁判所はしない、と言って断られます。裁判所の職員に対する失礼な言い方に対して非情に憤慨しています。裁判所も公務員だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 奥さんからのいいがかり

長文、乱文失礼します。自分でもかなり戸惑っていて、とりとめのない文章だとは思いますが、お付き合いいただければ幸いです。 大学時代、お世話になっていた先生と最近メールや食事をたまにするようになりました。バレンタインにはチョコとカードをあげたりと、卒業してからはかなり気軽に話すような仲になりました。 男女の仲には一切なっていませんが、電話で月2...

弁護士回答
    3
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 元カノからの生活費返金要求にどう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 元カノに過去の生活費を請求したいです。 僕は2年半元カノと同棲していました。 最初の1年半は僕が正社員として働いていた為、元カノ(当時彼女)には生活費を貰わず生活していました。 住むための初期費用大まかな家具代も僕持ちです。 その後の半年間、僕が病気で休職しアルバイトに戻った為正社員で働いている元カノに生活費を折半してもらってい...

弁護士回答
    2
  • セクハラやパワハラに当たるのか、慰謝料は請求できるのか

2018年4月下旬、会社の合宿研修の夜の懇親会にて、当時ほぼはじめましての主任から、3000円でも買えない女、価値がないなどの暴言に加え、顎を掴まれる、腕を強く掴まれ赤くなるものです。 その場に同席していた先輩は静止をしてくれませんでした。 当日中に赤くなった腕と、発言については上司に報告し、数日経って事実確認と本人より謝罪がありましたが、何も記憶に無い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載等罪での処罰を求めるにはどの様な手続きが必要ですか。

現在、民事係争中の会社が役員登記等に於いて、刑法第157条公正証書原本不実記載等の罪を犯している事が判明しました。 どの様な手続きを行なえば、この会社を同法で処罰する事が出来るでしょうか。 上記内容、同社は今まで一度も株主総会を開催した事がありません。 同社が役員重任など、登記に際して株主総会決議が必要な内容について、株主総会議事録のみ作成し...

弁護士回答
    2
  • 友人の事です。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

友人の事なので本当に詳しい内容は少々分かりません。 伺いたいのは委任状についてです。 友人Hは先日父親を亡くしました(母親はすでに他界しています)、そして視力がありません。そこでHの友人Rの御主人が成人後見人になってやる、と父親が亡くなって3日目に家に押しかけ金庫の中の通帳、印鑑、土地の書類等々を全て袋に詰め込んで金庫を空っぽにして行ったそうで...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。

【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...

弁護士回答
    6
  • 金銭消費貸借契約の成立と返済請求の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲み屋で知り合った女性へお金を貸した。 貸す際に下記の情報提供をLINEにて依頼した ①本名、②携帯番号、③身分証明書(写真付き)④住所が確認できる郵便物 しかし、①②③(マイナンバーカード両面情報提供)あり。 ④は現在は引越ししたばかりで郵便がないとのことで、発生次第提供するよう依頼。 電話にて確認のうえ19万ほど貸した。 返済期日も返済も...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの証拠について。

ベストアンサー

クーリングオフをする場合、相手に伝えた証拠がないと あとで「クーリングオフなんて聞いていないです」と裁判沙汰になりえますか? なる場合には、相手に伝えた証拠とは、どんなものが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅されて、書いた借用書について

勤めていた店のオーナーの借金の連帯保証人になったのですが、オーナーが期日迄に何度か返済出来ずに、私の家迄取り立てにオーナーと来て、最終的には私の知らない所で、話し借金の半額を負担しろと、なのにそこに20万も割り増しの借用書にサインさせられたのですが、オーナーは、自分が払うからサインしてくれと言って来てたのでサインしましたが、この場合、私の名前で無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけたつけた詐欺

ベストアンサー

私に35万円払わないといけない人がいますが、払ってくれずにいます。誠意ない対応をするので少し強く言ったら、弁護士をつけただの弁護士から連絡が行くから待ってろだの言って、今日明日にでも連絡させる勢いで言うのですが、待てど暮らせど弁護士さんから連絡も来なければ、支払いもありません。弁護士弁護士言って支払わない引き延ばすのも、振り込め詐欺の振り込まない...

弁護士回答
    1
  • 店内転ぶ 親の責任 お店の責任

ベストアンサー

量販店、百貨店、コンビニなどで、子供が走り回ってかくれんぼみたいな事をしたり 走り回って自分で転んで怪我をした場合など、 お店側に責任はあるんでしょうか? 親は見ておらず子供が転んで痛がって泣いてその声に気がついて駆け寄りましたが 転んだところは見ていません。子供に聞いたところ危ないよ。走らないでと言われたそうですが やめなかったようです。お店...

弁護士回答
    2
  • 業務が与えられないのはコンプライアンス違反ではないのでしょうか?

職場で嫌がらせを受けています。 業務が与えられない、仲間はずれにされるの2点です。 人事に相談をしましたが、私の性格に問題があるとされ、それ以上の対応をしてもらえません。 人事と上司間で聞き取りがあったようですが、そこで情報に食い違いが出ているようです。 またコンプライアンス違反として人事に相談にいったのですが、コンプライアンス違反として受け止め...

弁護士回答
    1
  • 18年前の会社の借金

ベストアンサー

平成7年に信用保証協会付き借入金が有りその後商売が活きずまり、逃げた 状態です。その後は、一度も、返済も連絡もとっていません。 平成9年には代位弁済され現在、住民票のある住所を探して、残高額のお知らせが、来て いる状態です。もちろん、そこは無人ですが、転送をかけてるので手元に届く状態です。 当時の、有限会社は廃業しておらず、登記のままだと思われ...

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダーD社と解約できないの。

インターネットプロバイダーD社と解約したいの。 理由は、インターネットやメールが出来ない時が多いからなんです。 電話をしても手紙を出しても解約書送ってくれないの。 だから解約できないの。 それに新しいプロバイダーY社とも契約できないの。 銀行には引き落とし出来ないようにしようとしているわ。 どうしたら解約できますか。 よろしくお願いしますね。

弁護士回答
    1
  • 勝手に、専任契約してたけど、一般媒介にできる。仕事できなくなってる。

専任契約してる勝手にM不動産が鍵盗ってる。鍵交換して、一般媒介で仕事できますか。仕事の邪魔され過ぎた。仕事できるのに。怒

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の不正な請求。どう対応したらいいのでしょうか?

シェアハウスに4ヶ月弱入居していました。 退去後に大家が 私の対応(口の聞き方、態度)に対することに文句を言い 感情的になり何くせをつけてきます。 柱にキズがある 台所が汚い(掃除はしました、同居人とも綺麗になったと確認し合いました) カギにキズがついている 風呂場が汚い など現状回復しろ!ということですが 生活での汚れに対して業者を入れると言っ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求について

母名義の土地に、母とその姉である叔母が半分ずつの権利をもつ家が立っています。 その家を叔母が借家にして、十数年家賃を受け取っています。 母と叔母は不仲で、母が受け取る権利のある家賃分を不当利得請求したいのですが、どのような段取りで、どこにどのようなことをおこなえばいいのでしょうか。 また、10年まで遡って請求できると聞いたのですが、このケースはそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・契約解除。3週間くらい待ってくれるのは可能ですか?

家賃滞納で大屋さん側からの弁護士さんから 家賃滞納による契約解除の速達がきてしまいました。 滞納した私が悪いんですが、滞納分支払っても解除になるのでしょうか? 3週間くらい待ってくれるのは可能ですか? 市営、県営住宅に頼みに行くつもりなんですが、この理由ですぐ入れるか心配です。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 一般日本語学校の払い戻し請求を拒む場合

東京の日本語学校に通っている学生です。学校法人で通訳専門学校と日本語学校が一生のビルにあるところです。私は日本語学校にはいています。 「一度納入した学費は基本的に払い戻さない」だという学校方針によって次の学期の授業料を戻さないと言われました。 私は去年10月に1.5コースに入り今月に1年目になりますが、最初は1年だけ通う予定だったし相談係の方もして...

弁護士回答
    1
  • 連絡先交換サービスのトラブルについて

とあるサイトに入会しサービスを申し込むことで、相手と連絡先を交換できるというサービスがありました。(ただし、利用規約では連絡先の交換を保証しないとうたっています。) そのサービスを受けるには数十万円の負担が必要であったため、はじめは断りましたが、相手女性が「代理負担するから連絡先を交換しよう」といってきたためその代理負担の制度を用い私は数万円の...

弁護士回答
    1
  • イベントの運営を訴える事が出来るかどうか

初めまして。相談内容を記入させていただきます。 自分はよく撮影会というイベントに参加してます。撮影会はモデルさんの写真をアマチュアのカメラマンに撮らせてくれるイベントなのですが先日、そのイベントにてモデルさんと運営側から撮影会参加禁止のメールを受け取りました。理由としては自分が[カメラが好きでない][会いに来ている]という発言をしたことがモデルさん...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの無理な請求

【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...

弁護士回答
    3
  • 「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。

委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...

弁護士回答
    3
  • 近隣の監視行為の解決方法と費用

8年前に土地を購入し新築を建て引っ越ししてきました。 真向いの家のご主人に嫌がらせ受けています。 2年前、私が車庫に行って用事を済ませていると、真向いの家の車庫の上にある部屋の窓から、とても小さい声で「ボケ」とか「死ね」と言ってるようでした。 何回か聞こえないふりをしましたが、一度「なんなのよ」と言い返したところ「お前のシャッターの音がうるさい」...

弁護士回答
    2
  • 現在の借金の時効について

平成17年11月7日にアプラス(現在はアプラスパーソナルローン)から借入し その後、病気を患い返済が出来ないまま、気が付けば現在に至っておりました。 私は33歳男ですが、 名字が大変珍しく、幼少期の名字いじりのいじめがあったため、 平成25年の婚姻を機に、妻の性になりました。 すると平成25年11月8日にアプラスパーソナルローンから封書が届き、 ...

弁護士回答
    3
  • 土地の不法侵入、不法看板、いいがかり。

私が所有してる駐車場があります。コンクリート舗装して現在ロープが張ってあります。私は遠方在住。 *兄弟が勝手に草取り頼んだから費用を払ってと言ってます。 *勝手に看板を建て誰かに貸していた可能性もあります 今後想定外の事を言って来る可能性があり心配です。 ①不法侵入等で訴える方法あったら教えて下さい。 ②勝手にしたことの❪看板、草取り❫対処方法知りた...

弁護士回答
    1
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 個人に資産運用を任せた元金が返還されない(運用報告書は発行されている)場合の対処について

知人の紹介で個人的に資産運用をしてくれるという人物に、2007年の春先に数百万を預け(個人口座に振り込み)、それから暫くの間は郵送にて運用報告書が送られて来ていましたが、数か月後からはメールにエクセルで作成した報告書のファイルが添付されたものによる報告に変わりました(この変更について連絡はありません)。それから暫くすると、定期的な報告が無くなり、こ...

弁護士回答
    5
  • 今月一杯で、退職したいです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に基づく不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が判明し、双方共に認めたために誓約書を書かせてもう関係を持たないことを約束しました。 誓約書は行政書士に依頼して作成してもらいました。 内容は不貞行為が疑われる密室で2人になる、自宅に行く、ホテルに行くなどで1回ごとに100万円です。 その後も関係が続いていたために探偵に依頼して、ラブホテルで面会1回、不倫相手の自宅で2連泊が2...

弁護士回答
    2
  • 中堅ゼネコンの工事費残金20%の遅延について。

中堅ゼネコンから残金20%の支払いが滞ってます。理由は元請のレベル管理ミスによる工事遅延で当社は元請の出したレベル通りに施工したのですが、その責任も当社にも有ると言い出し工期延長・付帯してかかった工事費用の算出に時間を要しているとの事です。本来は2月15日締め、翌月20日払いですが3月15日締め時にダメと言われ、今月4月15日締めにて解決したい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから