10,620件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書自作について。

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の代表と退会時にトラブルになりました。 こちら側が支払う代金があり、中には納得のいかないものもあったので揉めておりました。 メールのやり取りで紛争状態となり、督促状が届いた為、(督促状の分の)支払いに承諾することに決めました。 (督促状に記載がない部分)の支払いは他の保護者に話し、集金すると脅しのようなメールが届き、これ...

弁護士回答
    2
  • dvシェルターの妻の代理人弁護士へ手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩にて妻が新生児を連れてdvシェルターに避難しました。 暴行、暴力はなく、私が怒鳴ってしまい妻も怒鳴り赤ちゃんが泣き、妻が出て行きました。 私に妻からシェルターに入る前にしばらくしたらお互い頭が冷えたら必ず帰りますと連絡を機に1か月連絡はなくなりました。 1か月経ち、妻の代理人弁護士から内容証明が届きました シェルターか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で加害者からの請求

半年以上前に交通事故に遭いました。 此方は自転車、相手は車。 怪我をしたため、治療費は相手の保険に請求しました。 加害者と連絡が取れない為(治療費の請求は直接相手の保険会社に請求しました)、示談等はしていません。 先日相手の弁護士(保険の弁護士特約を使ったらしいです)から、車の修理費を払うよう書面が届きました。 半年以上前の事故ですし、私の事...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述受理証明書はどこ、誰に?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 プラスの財産しかありませんが、どうしても他の相続人と関わりたくないからです。 他の相続人が金融機関に相続手続きをする際、相続放棄申述受理証明書は誰に、どこに送るべきですか? 他の相続人とは間柄が非常に悪く、こちらの居場所も教えたくない、向こうもこちらの居場所を知らないため、どうやって放棄した証明をした...

弁護士回答
    5
  • チケット代金搾取被害に遭いました

ベストアンサー

掲示板にて、チケットを譲るという内容を投稿していた人に譲って欲しいと書き込んだところ、その日の内に連絡が来て譲ると言ってもらいました 仕事が事務仕事のため昼間は外に出られない(郵便局へは行けない)ため代引きは不可、手渡しか振り込みで、との事で、指定された場所がかなり遠かったため振り込みをしました イベントの内容が女性向けだったのに相手の名前が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が特定出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。ある日カバンに普段着ないようなセクシーな下着と小型バイブが入っていたので問いただしたところ、不倫は認めました。しかし不倫相手を教えません。 【質問1】 不倫相手のおおよその特定は出来ています。9割以上やの確率で確信がありますが100%特定出来ていない状態で弁護士さんへ相談して内容証明通知など出来ますでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 手書きの謄写物の証拠能力の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】  私はA社の株主で、A社に対し株主名簿の閲覧謄写を求めました。しかしA社はコピー機があるにもかかわらず「手書き」の謄写しか認めません。私は名簿の内容(取得日等)を今後の訴訟で証拠書類として使用したいと考えています。しかし手書きの謄写物に証拠能力があるとは思えません。 【質問1】  裁判では手書きの謄写物に証拠能力、証明力があると判...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 離婚 別居するのに勝手に家を出る場合

現在夫名義の賃貸に住んでいます。私から離婚を希望してから夫婦仲がうまくいかず、夫が実家に帰り別居となっています。 離婚したい理由はギャンブルなどですが、夫は離婚したくないと話は平行線でした。 夫から弁護士を通して、離婚するなら慰謝料200万払え。払えないなら調停を申し立てる。といった内容でした。払えないから調停を申し立てて下さいと弁護士さんに伝え...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女が住んでいる住所と住民票が一致しませんでした。 と弁護士に言われました。 住民票の場所に内容証明郵便を送ると言われましたが、住んでいる場所は間違いなく自分が調べた場所です。 不倫を解消させたいので、ご家族にも知ってもらいたいと考えると、住民票の場所ではなく、住んでいる場所に郵送したいと思っています。 弁護士は守秘義務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収業者への対処方法

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人から借りていた奨学金を滞納し裁判を起こされました。 異議申立書を送付後、独立行政法人から送られてきた事情書・収入証明書を返送後に裁判所から「口頭弁論期日呼出状」が届き答弁書を返送するよう指示されました。 その書類の中には答弁書の雛型が入っておらず最高裁のHPから答弁書の雛形をダウンロードしました。 ですが、この答弁書の...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がばれてしまい、相手側の弁護士から会社へ連絡がありました。

ベストアンサー

はじめまして。正社員男20代独身です。 同じ会社で働いている既婚女性(Aさん)と昨年10月ごろから不倫関係にありました。 11月頃に私に彼女が出来たのですがそのことは黙ってAさんと関係を続けていました。 年末頃にAさんが黙っていることに耐えられなくなったということからAさんの旦那さんへ不倫の事実を自白しました。 年明けからAさんは実家へ戻りました。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 依頼内容を達成せずに逃げた相手から返金してもらうことは可能でしょうか?

はじめまして。 ご相談お願い致します ①知り合いの紹介でとある人に100万円で広告の依頼をしました。 内容はノルマを決めており、ノルマ達成するまで広告していただくという内容でした。 ノルマを達成出来なかった場合は返金に応じるという内容でした ②しかし、相手側の都合で広告が出来なくなりノルマが達成出来なくなりました。 相手側は返金に応じると答えたま...

弁護士回答
    2
  • 退職したアルバイト先の店長に私物を勝手に廃棄された際の対処法について。

今年の3月にアルバイトを退職しました。 アルバイト先では自分で靴を用意し、アルバイト先に置いておくなっていたので、アルバイトを始める際靴を用意し、アルバイト先に置いておきました。 退職後その靴の返却を求めたところ、捨ててしまったと言われました。 まだ新品同様の品でしたし、クロックスのブランド物でした。 そこで質問なのですが、 1.同等のものを購入...

弁護士回答
    2
  • 自身で夫の不貞相手に慰謝料請求をします。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも質問させてもらいました。 (詳細はそちらにあります) 夫の不貞相手に自身で慰謝料請求をします。 ようやく文章が完成したので、相手の自宅住所へ送る予定です。 2点質問をさせてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明で通知書、別便で合意書を送る予定です。 ①合意書は書留で送るのがよいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後 届いた封書

ベストアンサー

以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...

弁護士回答
    4
  • 頻繁に電話があります。

以前、相談させていただいた者なのですが自分ではどうしようもない状況だと認識し第三者に相談することにしました。 「不貞行為のない関係に多額の慰謝料を請求されています。」 今のところこちらからすぐに委任通知書等を送付する予定はないのですが慰謝料の請求の電話が頻繁にかかってきています。 先日は1日に10回以上、恐怖を感じ応答していません。携帯電話にあるの...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブル

友達の件で相談です。 被害者?は女性で交際していた彼氏に 8月頃性行為に及びました。 その際避妊無く行為をされたらしく 彼女本人もそのときはそこまで気にとめてなかったらしいのですが 生理が3ヶ月来ないことに不安になり 11月16日に産婦人科に言ったところ 妊娠が発覚 その件を彼氏に伝えると おろして欲しい。 手術等が落ち着いたら話し合いしたい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容違反した場合は…

結婚している彼と不倫をして、奥さんに慰謝料請求されました。 その時の請求公正証書でお互い誹謗中傷しないと書いて約束しました。 ですが、奥さんは私の友人や友人の兄弟に私の悪口を言っています。 どう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事上の脅迫、消費者契約法による合意書の無効を前提とした、立ち退き合意書の取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き交渉を業務委託で引き受けてる管理会社A、収得物件(オーナー会社B)があり。 管理会社Aの経営者が業務委託を受けて、物件の管理を業務委託で引き受けており、同時に立ち退き交渉も契約引き受けている。 しかし、管理会社Aは、コンプライアンスの低い会社であり、宅建業者の経営者であるのですが、民事上の脅迫行為の言動がみられることが、わかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産明け渡し手続きについて

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 公判中です。「信義則上の義務の発生理由」について

先日、信義則違反に基づく損害賠償請求(不法行為)の訴訟を提起しました。 公判はすでに3回開かれましたが、裁判所から“信義則上の義務の発生理由”を求められています。 訴状に明記した「請求の原因」は次の通りです。“義務の発生”についてご指導いただければ幸いです。よろしくお願いします。 第2 請求の原因  1 被告は,原告に対し,平成23年7月15日頃に...

弁護士回答
    1
  • 取引先の商品引取トラブル

弊社は下着の製造卸業です。 取引先様のブランドの商品の受注を受け、生産を請け負っております。 中国の協力工場にて生産し、お客様倉庫に直送納品いたします。 2011.4.14に契約書を作成し、4.22に取引先(A社)からサイン返信をいただいております。 A商品群(8100枚) ・B商品群(140000枚)・C商品群(65200枚)・D商品群(105600枚) 、合計49,684,000円の...

弁護士回答
    1
  • 催告書と時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月〜9月に賃貸契約してその後退去した後に退去費用を分割で支払っていたと思うのですが、私はてっきり全て返し終わったとおもっていたのが、突然去年の暮れに弁護士から催告書というものが届きました。 おそらく最後の支払いから10年は経っていると思うのですが、催告書には契約していたマンション名、請求残高、遅延損害金、債権者名、原債権者名...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級被害者請求での自賠責医療照会

後遺障害等級の被害者請求で、損害保険料率算出機構(自賠責調査事務所)から医療照会の同意書が現在此方が依頼した弁護士事務所から送付されてきました。 当方10:0の追突事故被害者です。 担当医師からの後遺障害診断書(MRIでの結果、事故後からの症状、神経学テスト陽性の結果、症状の残存と憎悪の可能性、労働能力の著しい低下の可能性の記載)とレントゲン・MR...

弁護士回答
    5
  • 事業者側の有給休暇申請書受け取り拒否などについて

個人経営の事業所に勤務しております 事業者側が受け取り拒否を(配達証明を含む)した場合その申請書を一旦保管してもらえる方法などありますでしょうか 退職を機に40日間を消化したいと思っております

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ・パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の返済

主人は法人で小さいですが会社を経営しております。 うちで働従業員の奥さんがパートしていた店舗がなくなるので仕事を探していると言われ、うちも当時、事務所を構えようとしていたので、そこで働いては?と話していました。 外回りの仕事もあるので車の免許がないと困るということになり免許を取りに行った方がいいと進めたのですが、お金がないので教習所へ入所できな...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんからの連絡について

ベストアンサー

相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。

弁護士回答
    5
  • ブラック企業を辞めれない。

ベストアンサー

初めてメール致します。 現在、正社員で2年目になります。 会社を辞めたいのに承認をもらえません。 今年3/24と6/16に口頭にて社長に退職したい旨話しましたが、 辞めさせてくれません。 8/10に口頭で辞めます。とはっきり言いましたが、 やはり承認が貰えず、人員の確保が済んでからと と言われました。 このままだとずっと辞めれないので、 内容証明にて退職届...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為を解決するため相手に文書を送りたいのですが、アドバイスをお願いします

ベストアンサー

妻が同じ職場の独身男性と不貞行為をしたことが発覚しました。妻のほうから不貞行為をしたことを告げられました。追及したところ2017年1月11日から2018年3月28日まで1年間に月1回のペースで会っており、そのうち複数回ホテルへ行き性交渉をしたようです。 この男性とは過去平成26年12月に不貞行為を行っており、誓約書、示談書にて二度と妻と接触をしないと謝罪と慰謝料150...

弁護士回答
    1
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、取締役が私を含めて3人います。 私自身は代表取締役をしております。 私は持ち株50%で、取締役の内の1人が50%所有しております。 このたび、代表取締役、取締役を辞任したいと考えています。 非取締役会設置会社で、会社はシェアオフィス(取締役、社員も在宅のため、シェアオフィス内には全く誰もおらず、シェアオフィスのサービスの受付しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女への慰謝料請求(内容正面郵便で請求済)

【相談の背景】 妻より不倫相手への慰謝料請求を内容証明書で郵送済み(7/15) 8/1期限で300万円(早期和解で150万円 7/22期限)ですが、 無視を決め込んでいる模様。 相手女は実家暮らし 【質問1】 先方両親に不倫の事実を知らしめる効果も狙いハガキで”不倫慰謝料の期限が迫っており、訴訟準備する事になるが良いか?”と送っても問題ないでしょうか?またはもっと効...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 契約書締結していない

【相談の背景】 2〜3年ほど前に、sns運用コンサルとして、元会社の上司が立ち上げた美容サロンのコンサルをしていました。 知り合いということもあり、そもそもの契約書は交わさずに進めていました。 求人が目的であり、求人何名は取りたいよね。と言うバックリとした着地で約半年ほどやって、あちらのオーナーからあまり成果良くなかったねと言われました。 この時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の相手

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠・慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫をしています。探偵に依頼し、シティホテルでの1泊の証拠と(ホテルへの出入りの写真のみで、部屋の出入りの写真はなし)、LINEのホテルの予約をしたなどのいくつかのやりとりの記録があります。あとは、毎日の通話の記録くらいです。現時点では不倫相手にも主人にも事実を知っていることを伝えていません。また、離婚は考えてません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 当方だけ押印後、取りやめとなった契約書は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

(状況) 海外の相手と共同で行う事業の契約手続き途中に、契約自体取止めになりました。 バックデート(4月1日)で作成し、当方の印鑑を押した契約書2通を先方へ送付いたしました。先方からの返送がないまま、契約が取止めとなりました(7月1日)。 当方の印が押してある契約書は、先方が持ったままです。 (質問) 現時点では契約書上に両者の押印がないため...

弁護士回答
    1
  • 給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。

【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 個人へ頼んだ商品が送られてきません。どのようにしたらいいでしょうか?

9月ごろに知人へ購入依頼をした商品が送られてこないまま音信不通となってしまいました。 過去にインターネットオークションにて当方の商品を落札してからの付き合いとなるのですが、お互い地方に住んでいる為、お互いの地でしか購入できない商品を代理で購入し送るという関係を続けておりました。 先日、当方より先方へ商品の購入を依頼し入金も行ったのですが、入金以...

弁護士回答
    2
  • 相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について

つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...

弁護士回答
    2
  • 特養の調理員です。管理栄養士の免許を持っているため、無断で施設の管理栄養士として登録されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで調理員として働いています。 管理栄養士の免許を持っていますが、雇用契約書の仕事内容は「調理業務全般」となっていて、入職時は調理員としての採用でした。(管理栄養士としての手当てはついています) しかし、施設の管理栄養士が二人続けて辞めてしまい、私しか管理栄養士がいなくなり、特養には管理栄養士の必置義務があるた...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...

弁護士回答
    1
  • 医療費の消滅時効の手続きについて

ベストアンサー

ある法律事務所から、20歳の子ども宛に20年前の入院費の請求の督促状が届きました。 これまで、1度も請求はありませんでした。 医療費の消滅時効を適用したいと考えておりますが、自分で書類を作成したものを送付するだけでだいじょうなのでしょうか?あるいは、専門家にお願いしたほうがいいのでしょうか? ただ、子どもは10年前、10歳の時に亡くなってお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における物件の修理に関する質問

ベストアンサー

親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...

弁護士回答
    1
  • 調停で請求できますか?

私と弟は成人していますが、ずっと行方不明で最近再会した父親から、未払い分の養育費を慰謝料として請求するため現在NPO法人で運営している総合相談で紹介された調査会社と契約しています。 契約内容は課税証明の取得と銀行見解3口座分・交渉です。 しかし調査会社の対応に不信感があります。 契約する前に総合相談のスタッフの方と調査会社のかたと私と3人で話をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから