17,021件見つかりました

法律相談一覧

• オリンポス債権回収株式会社から「法的措置予告通知」が届きました。

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 本日、実家の方に「オリンポス債権回収株式会社」という所から私宛に「法的措置予告通知」と言うものが届き、内容は法的措置に以降せざるを得ない状況にあるとのことで困惑しています。 原契約 平成15年9月24日 226,621円(アイク株式会社) 債権譲渡日 平成20年7月16日 管理回収業務委託日 平成20年7月16日 495,341円 最終約定弁済期日 ...

弁護士回答
    5
  • 頻繁に電話があります。

以前、相談させていただいた者なのですが自分ではどうしようもない状況だと認識し第三者に相談することにしました。 「不貞行為のない関係に多額の慰謝料を請求されています。」 今のところこちらからすぐに委任通知書等を送付する予定はないのですが慰謝料の請求の電話が頻繁にかかってきています。 先日は1日に10回以上、恐怖を感じ応答していません。携帯電話にあるの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...

弁護士回答
    3
  • 退職届けの日付について

8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...

弁護士回答
    1
  • 上司に疑われています。謝罪してほしい。

リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 実質的ノルマが課せられた会費で精神障害

母が社会教育を学ぶ会に入っています。対外的には金額も含め任意負担と表現されている月々の会費について、所属しているグループ内での総額の取り決めが定められており、実質的にはノルマがあるようです。 この度、経済的環境の変化を期に会費の減額を考えました。しかし、退会を阻止するためか、関係者が毎日のように自宅を訪問し、母の資産内容の把握までされていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から金銭要求、恐怖です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の車のローン残債支払いについて

ベストアンサー

信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 職場内での虚偽のパワハラ被害報告

ベストアンサー

職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダーコスチュームのトラブル

オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...

弁護士回答
    2
  • 弁護士仲介しての退職について

【相談の背景】 彼氏についての相談です。 彼が退職を考えています。 雇用契約書などの、雇用条件に関する書類が一切なく、有給についてもあると口では言っていますが使用させてもらったことが一度もありません。 また、会社の都合による年末年始休業や盆休みも月の休日に含まれており、その月は他に休みを取ることができない状態ですが、雇用契約書を貰おうとすると...

弁護士回答
    1
  • 法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...

弁護士回答
    1
  • 元カノからの嫌がらせと別れた後に無理やり性行為されたと主張された

【相談の背景】 3か月前に、彼女と自宅で性行為を行ったのですが、彼女は特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしたのですが、その後別れて、その行為が、無理やりされたと主張されたのです。 また、その彼女と別れてから1回別の警察署で、その彼女にストーカー被害で訴えられて、その時は書類など書いて関わらないようにしてたのですが、今回また向こうから関わってき...

弁護士回答
    1
  • 製造販売でのクレームについて

ベストアンサー

油圧ホースを製作販売しているのですが、事前に圧力と太さを聞いてお見積りを出して電話にて注文を受けましたので後日製作して納品しました。 納品した時に請求書をお渡ししました。 しかし、数時間後油圧ホースが固いと言ってこんなのじゃ使えないと言ってきました。 支払ってもらえなさそうな感じです。 油圧ホースは国産ではブリジストン、横浜、住友理工等あるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 風俗店ぼったくり被害

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店に電話予約をし、いきなり男の人が家にきて、携帯を見せてくださいと言われ、言われるがまま見せて追記事項という表記を読み上げられてコース料金6000円電話予約料金2000円僕たち40キロかけてきてまして1キロあたり2000円かかります。(8万)女の子ナンバーワンなので1万5000円早朝料金30%増とかで、(説明割愛)15万円かかりますと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から金銭の請求について。

ベストアンサー

半年ほど付き合い同棲している彼がいました。 私は学生、彼は社会人です。 彼は通帳を持っているとお金を使ってしまうので持っていて欲しいと言われ断ったのですが何度も頼まれ彼から通帳を預かって生活費を払っていました。 別れる2ヶ月ほど前に貯金から家賃や自分の支払いのものを払ったことを彼に言えずに貯金したままだと言ってしまいました。ですが決して遊びに使っ...

弁護士回答
    2
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫同棲について。慰謝料はどれほど請求できますか?

ベストアンサー

同棲期間1年半後、昨年3月に結婚し婚姻期間11ヶ月。 7ヶ月の子供がいます。 29歳旦那、26歳私、22歳不倫相手 結婚後すぐ旦那の浮気が発覚し女に妻子持ちと伝え、別れたと思っていたのですが、去年の秋ごろから旦那が仕事を理由に帰ってこなくなりました。 最近離婚を切り出されるようになり 近所で、女の家から出てきた旦那と遭遇し、別れてないことが分かり 2人にど...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てられる?

子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • 言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。

ベストアンサー

離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄彼の両親への慰謝料について

彼の両親を、彼が説得できない、同じ宗教の子とのお見合いをもってきて、結納日、入籍日が決まると反対。 彼の両親へも慰謝料が請求できると言われました。 ①請求書には、どのような記載をするのが妥当でしょうか。 ②両親へ直接聞いたわけではなく、彼を通じて聞きました。請求書をだす前に、彼の両親への確認は必要でしょうか。 ③その場合、メール、電話、なにで確...

弁護士回答
    2
  • 同意なしの個人情報の第三者提供は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で交際終了することを合意した後に、婚約破棄したことに対する通知書が相手の弁護士から自宅に届きました。結婚相談所では交際終了したら相手の連絡先は削除して直接連絡とることは禁止されています。なぜ、自宅の住所がわかったか自分の結婚相談所に聞いたところ、「弁護士が調べた」ということでした。私は自分の結婚相談所から個人情報の第三...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺ですか?5万支払わないとまずいですか?

ベストアンサー

副業で男性の悩みを聞くだけ報酬で会員登録、手数料は一切かりませんってあったので登録してしまい、一人の男性からメッセージが入って、サポート窓口の方から相手の方が私の分の会員費用を85万支払って情報交換を求めてますとただ、私の購入実績がないと交換ができませんと言われ、二千五百円支払いました。交換出来れば1800万お渡し出来ますと言われ、次に2万円支払ったら...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...

弁護士回答
    1
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について

6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺集団から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺師グループに100万円払いました。 40万円しか返金されず、特定商取引表示の所在地は転居、携帯電話も解約、しかし詐欺グループが使用していたクレジット決済システム会社より京都市の住所を突き止めました。電話もしましたが出ません。詐欺にあって、犯人を捜している事を警察署にも経緯を相談して動いています。その中で詐欺グループより逆に私の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 設備 修繕トラブル

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、日曜日にエアコンが壊れて翌日、月曜日に大家さんに直接壊れているので修理をお願いしました。 工事業者に近々連絡を入れて見て貰います。 留守でも勝手に部屋に入って直す用にしておきます。と言われたので安心して火曜日、水曜日は出張で居ない間に直してもらえば良いと思っていましたが、木曜日の時点でも直していない状態で...

弁護士回答
    1
  • クレーマーの返金対応

ベストアンサー

出品してる商品がモニターの関係でやや違う色に見えることは 個人の主観の違いからネットではまれに起きることですが 届いた色が違うから騙されたと騒ぎ 通報したり質問欄から嫌がらせメッセージを書き いくら説明しても被害妄想でうるさく騒ぐので 返品を受けることにしました。 が、返金しろと騒ぐくせに相手は一向に返金の振込口座を教えず 今度は"こっちが連...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...

弁護士回答
    3
  • 同棲費用請求&慰謝料請求

付き合って半年になる彼がいました。付き合いを始める前には三菱に勤務しており正社員、給料25万以上とのことで将来も視野に入れて付き合ってもいいかなと思い交際を開始しました。しかし去年の末に昇格したため中国に転勤になった、中国に行ってしまうと結婚することもできないので会社を辞めてきたと言い出したんです。今までの職歴を聞いていると仕事も長続きしておりそ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • この場合時効援用可能かアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所より通知書が届き、時効援用を考えています。詳しい状況は以下の通りです。 あるカードからA債権回収株式会社に譲渡され、代理人弁護士から通知書が送られてきました。これまでは電話、メールが時々来るのみで書面は初めて受け取りました。今回通知書を受け取った法律事務所と並行して一時B債権回収株式会社から電話、メールが来る時期があ...

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所解約に伴う賠償金と責任について

芸能事務所に所属していて解約したいのですが賠償や責任について下記理由により不安になっています。 ・1年契約で現在半年程度 ・1度も仕事を受けていない この場合、損害賠償は発生する可能性はあるのでしょうか。 契約書には途中解約についての損害については記述されていないが口頭にて発生しないと言われており、仕事のノルマの様なものはないと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 住んでる人が泥棒被害にあったらマンションのオーナーも慰謝料を払うのですか??

ベストアンサー

マンションのオーナーをやってます! 9月初め女性の方のベランダに見知らぬ男性が立っていて不法侵入で捕まりました!! 犯人は隣に住んでる男性のお友達でした!! 女性は怖くてもう住めない!!とマンションから実家に帰ることになりました!! が、引っ越し費用や、慰謝料などを請求してきました!! 100万円と最初は言っていたけど60万と今は言ってます!! ...

弁護士回答
    5
  • 融資の返金について

お世話になります。会社設立の際に商工会を通じて銀行を紹介して頂き融資を受けたのですが、運転資金で契約をしていたはずだったのですが、融資が降りて三か月程してから、融資の半分は設備資金なので、設備に使用していない場合は返金して下さいと銀行側より話があり、納得できない状況です。銀行側からは信用保証協会からそのように言われているとの説明でした。何度説明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナントの保証金について

テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 裁判官の心境は?

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判中・・・原告私、被告妻と不倫相手です。 不貞の事実を認め、謝罪文にいつからいつまで、私の妻と不貞関係を○回関係をもちました。との内容を両方に書いてもらい 弁護士を使い、不倫相手に慰謝料200万を請求したところ、自分は悪くないので5万円で和解してくれないかと相手も弁護士をつかいきてました。私の弁護士が時間の無駄だといいすぐに...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

付き合って7ヶ月になる彼氏がいます。 最後に会ったのが7月中旬なのですがその前から最後に会った日にも彼氏に暴れられ、口喧嘩をし 怖くてそれからは会えません。別れを言っても嫌だと言われ貸したお金を返せと言われましたが私も彼氏に貸してるお金があります。 でも借りてるお金を返して別れられるならと 思い、返すと言ってもお金はいらん!別れん! と言われま...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?

ベストアンサー

損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    11
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • ネットショッピングをした携帯端末から使用者の住所や氏名は割り当て可能か

ベストアンサー

連日似たような質問になりすみません。親切ご丁寧にご回答くださいました先生の皆さん誠にありがとうございました。 ネットで繋がっただけの彼から自分のクレジットカードを使っていいと言われ、約束の範囲内で3万ほどネット上で買い物をしました。 ですが別れ話になった時に全額返金しろ!カード会社に連絡を入れて、お前がネットショッピングした携帯端末から住所割り...

弁護士回答
    3
  • 同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。

ベストアンサー

先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...

弁護士回答
    3
  • インターネットの無料求人の契約後、自動更新に対する支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークに求人をのせたところ、求人サイトの会社から2週間の無料求人キャンペーンをご利用になりませんかとのことで、求人をのせていただきました。その後、10日経った頃ご利用アンケートが届きました。 そこに解約の旨を記載(✓点チェック)する箇所がありましたので、チェックしFAXにて送付したのですが、それでも後日20万程度の請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから