17,021件見つかりました

法律相談一覧

• セミナー商法の返金について

初めまして。 お世話になります。 タイトルの件でご質問をさせて頂きたく、投稿させていただきました。 現状の状態は、昨日クレジットで引き落としをしてしまい、 セミナーで伝えていた内容と違っていたため、返金を請求しているところです。 [要点] ・メルマガで、無料説明会に申し込み ・サポートの売り込み33万があり、そちらにその日の夜にクレジットで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 私名義の自宅から立ち退いてもらうには

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は、私名義の家でお店を経営しております。 今回、私は、私名義の自宅を売却しようと考えています。しかし、以前不動産屋と自宅の下見に行った時に家に入れなくなっておりました。妻には弁護士がついております。 ①内容証明で妻の弁護士に◯月◯日に不動産屋と自宅へ行くので家を空けておいてください。と送るつもりです。 しかし、鍵が開かなか...

弁護士回答
    1
  • オークションでの未払いを請求するには?

ベストアンサー

オークションにて行けなくなった舞台公演のチケットを、定価以上の金額で販売しました。 入金するという落札者本人からの連絡と、その後すぐにオークションサイト管理の代行決済連絡メールが 届いたため、入金されたと勘違いし先にチケットを発送しました。 よくよく確認すると、代行決済連絡メールはコンビニで手続きされるというだけの連絡だけであり、 実際に入金さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明慰謝料請求の解答方法

ベストアンサー

弁護士事務所より内容証明で慰謝料請求され、電話で連絡をいれました。 しかし、担当弁護士が多忙とのことで折り返し連絡いただけることになっていますが 数日たっても一向に連絡ありません。 このまま連絡が来るのを待ち続けても大丈夫ですか。 事務の人の伝達ミスで弁護士に話が通じてないこととかもありますか。 その場合私が連絡無視していることになったら大変で...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。

【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人のおばあ様が家を出て行ってしまいました 帰ってきていただくにはどうすればよいでしょうか?

友人から相談されました 以下、友人の相談 「祖母を強く叩いてしまい、家を出ていかれてしまった 親戚に聞いたところ、現在はDVシェルターのような所に居るらしく、こちらから連絡が取れない 祖母は弁護士を立て、『数週間以内に立ち退け』という内容証明を送ってきた 僕は引きこもりだし、荷物も沢山ある為、すぐには出ていけず、祖母の要望には沿うことができな...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのしつこいメール

ベストアンサー

半年以上前に付き合っていた彼からのしつこいメールで困っています。 きちんと別れを告げ、一度は納得したのに、しばらくしてメールがきたので、もうメールをよこさないでと頼みました。 なのにしつこく送ってくるので、受信拒否しました。 そうしたら、アドレスを変えて送ってきます。なんかい拒否っても何回も変えてきます。 こちらがアドレスを変えても良い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の要求書の作成、送付方法

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに父親と母親は入居したおり、兄が保証人となり、両親の通帳、印鑑その他財産に関するものは兄が全て持っております。 母親が亡くなっても、母親の財産は教えてくれず、遺産分割もされません。母親の銀行を1行だけ探せて、履歴を取り寄せました。 母親が亡くなって、1年以上たっていても口座の凍結もされていませんでした。通帳に残金があっ...

弁護士回答
    1
  • 差押え訴訟の裁判所の件

金銭消費賃貸契約書を締結しました。 返済期日になっても返済がなく、半年引き伸ばしましたが、全く返済がありません。 最近では、連絡もとれません。 その為、内容証明を送りましたが、連絡がない為、差押えに進めたいです。 そこで、訴訟を起こすのですが、 金銭消費賃貸契約書の管轄裁判所に、福岡地方裁判所と記載されています。 当方は関東地方に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手に直接連絡する場合。

去年の10月に旦那の不倫が発覚し その後弁護士事務所に相談し 慰謝料請求をお願いする事になりました。 しかし、相手の名前、勤務先は 分かっているのですが 弁護士事務所の方からは相手方の家の住所を! と言われ結局内容証明すら送れず 半年が経ちました、、。 浮気相手のSNSのページを知っているのでそこで 直接会って話がしたいと言おうと思っているのですが ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に関する重要なポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料の請求がきました。相手は離婚をしない中、500万円を振り込むよう要求してきました。さらに、職場内で異動をすること、職場に通知するなどの内容を弁護士を通して送ってきました。 【質問1】 不倫が見つかった際、自宅の玄関を開け、家に入って来られました。これは減額してもらう上で重要なポイントになりますか。 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に関する匿名掲示板での書き込み

自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クレーマーからの迷惑郵便物の対応について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。当店で3月末に食事をされたお客様が食事をされた日から2週間ほどしてから電話があり食事をした後に体調が悪くなったことと請求金額に誤りがあるということを伝えてこられて、当日食事したものの原材料や含有食品添加物などを教えてほしいということと請求金額のレシートのコピーや証明を求められました。こちらには全く落ち度がなかったので要望...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の問題で弁護士さんの態度にモヤモヤしました。

元旦那の不倫不貞行為で女性側に弁護士さんに作成してもらった内容証明を送り、支払い期限が過ぎた今でも慰謝料の支払いはありません。 内容証明のあと元旦那から女性は不倫不貞行為を勿論認めているが支払いたくない」と聞きました。 作成してもらった弁護士さんに有料相談をしました。 最初の相談で、不倫中の証拠の写真等がないことは伝えて、離婚後に元旦那から不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻が不貞同居

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。私は復縁を主張しています。双方代理人弁護士へ依頼しています.本日3回目の調停が終わりました。私は妻の不貞同居の証拠を探偵に依頼して掴んでいます.1回目の調停後しばらくして婚姻費用の申し立てを妻からされました。妻からの主張に対しては全て偽りなく回答し真摯に対応しています.不貞同居がありながら、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...

弁護士回答
    3
  • 証拠があっても労基で断られました。

ベストアンサー

会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社との交渉過程

ベストアンサー

大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。  勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に盗られたお金があります。また状況が変わったので質問させて頂きました。 個人間で、貸した総額は凡そ13万程度です。 【質問1】 無職になって金が無い金が無い、働いたのに振り込まれていないなど 同居人によりそれが嘘で好き勝手飲み食いしていたと判明しました。これは詐欺ではないのでしょうか。 【質問2】 年末に稼いだようで、同居...

弁護士回答
    1
  • 夫の要求による別居と引っ越しを拒否したい

【相談の背景】 結婚して5年になります。最初の4年は私の地元の県で暮らしておりましたが、夫は勤務先でのパワハラを理由に退職し、夫の地元に引っ越してきました。ここ1カ月ほど、私に対する無視が続き、生活を共にできない、別居してほしいと主張しています。 私は妻として至らないながらも夫に尽くしてきました。婚姻関係を破綻させた理由は主に夫にあると考えていま...

弁護士回答
    6
  • 時効援用後 動産執行ってできるんですか?

【相談の背景】 消費者金融にて借金した後10年以上経ったので 今年の7/14『時効の援用通知書』を相手側に送りました。 15日に内容証明の受け取りが確認済み。 その後 銀行への債権差押命令が7/20の日付で届きましたが8/6には取り下げ書が届きました。 これは時効の援用の成功ではないのでしょうか? その後も家への訪問は続き とうとう11/24家の中まで入...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料に関すること

【相談の背景】 相手方とは8ヶ月前より別居しています。 元々は相手方のほうに2歳の子供を連れられていましたが、保全処分が容認され戻ってくることができました。別居の原因は相手方のモラハラと私は主張していましたが、相手方としては結果的に私が別居中不貞行為をしたことを理由として離婚原因としています。不貞行為は別居後のことでありますが、探偵により2度会った...

弁護士回答
    5
  • うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。

ベストアンサー

友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の家に母親が迷惑行為をしてきます。私は責任を問われますか。

都内に分譲マンションの一室(空き家)を所有しています。そこのすぐ近くに心理的に絶縁している母親が住んでおり、私のマンションから郵便物を盗んだり、過去に部屋を貸していた友人に対して押しかけて警察を呼んだりする迷惑行為などがありました。現在この家は売却予定で、私の友人が定期的に部屋の整理をしていますが、そこにも母親が質問しにきたり、ドアに小さい紙片...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わず逃げ切ることは可能ですか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されている立場として相談します。 私は30歳、未婚、実家暮らし。 相手は60歳既婚。 結婚30年、成人した子供がいます。 期間は一年半。肉体関係は数度。 夫婦仲はあまり良くない、何度も離婚を突きつけられている。と聞いていました。 私の方は恋愛感情はなく、相手が積極的だったので何となく流れで遊びに行く、という感じで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が住所を突き止める事はあるのか?

ベストアンサー

私は今、相手側の弁護士にマンション騒音トラブルで150万円の請求を受けています。弁護士からは「受任通知兼連絡書面」が来ただけです。私は何回も管理会社を通して注意をしてほしいと訴えていましたが、何も対応してもらえず、限界に来た私は警察を呼んで注意してもらうように頼み、後日、上の階の人から「奥さんが鬱病になった」と慰謝料を弁護士を通して請求してきま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。メールで請求していた分は遡ってもらえますか?

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 今年一月から夫と別居です。 婚姻費用を一月からメールで支払ってと何度も伝えてきましたが、「意味がわからない」とか「またその話?払うつもりはありません」など言われてしまいらちが明かないので4月に内容証明にて婚姻費用請求の手紙を送りました。 夫は弁護士をつけてきて、離婚してくれとのこと。しかし私はいま妊娠中で体調不良で働けず仕...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の被害届について

ベストアンサー

詐欺の被害届について。 当方、学生です。 SNS上でアーティストのコンサートチケットの詐欺に遭いました。 一度警察に相談し、教えてもらった通りに内容証明など送っても返金等なかったのですが、しばらく経ってから、相談したところとは別の警察の方から連絡があり、別の詐欺事件で犯人が捕まり、調べて行くと振込人に私の名前があり連絡したとのことでした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れて慰謝料請求と損害賠償

彼氏と別れ一方的にメールなど拒否し、連絡も一切しなかったところ、彼氏が精神的苦痛で鬱になったらしく損害賠償をわたしにしてきました。両親に相談しても無意味だと相手の弁護士に言われました。(わたしでは何もできないので相談しましたが)連絡を返さずに今日メールをみたら相手の弁護士から返事を返していただかないと損害賠償に了承したと見なし、実家と一人暮らしの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反、男女トラブル

ベストアンサー

男女関係でトラブル(既婚者なのに未婚と偽っていた。職場への執拗な引き止めやハラスメントがあり、適応障害になった。中絶、等)相手方の男性が弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 その事を、職場の上司に相談すると上司の知合いの弁護士を紹介してもらう事になったのですが、上司が紹介しようとしていた弁護士は、相手方の男性の弁護士と同一人物でした。 上司...

弁護士回答
    3
  • 妻の相手が同姓愛者の関係慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

お世話になります。実は妻が同姓愛のある方と恋愛感情に走ってしまい、ここ1ヶ月ほど夜中を留守にしてます。私としては子供がいるために離婚は考えてないのですがとりあえず興信所で調べましたが持ち家のために交渉があったのは確認は取れてません、しかし主たる生活基盤は相手の方の比率が高いことは証明されてます。家には私がいない時間帯に着替え等に帰ってきてるだけで...

弁護士回答
    2
  • 労基署に弁護士を同伴するのは?

ベストアンサー

以前、労基署に賃金未払い【残業代、深夜割増賃金】の申請しに行きました。その後、労基署の監督官から連絡があり、会社の社長と弁護士が一緒にきたらしいです。趣旨違いの【ストーカー行為】の話をしてごまかし賃金未払いの話は、ほとんどしなかったみたいです。会社の社長が今後、ちゃんと精査してまた、行くみたいみたいなんですけど、そもそも、タイムカードもないし社...

弁護士回答
    4
  • 口頭発注の工事代金が支払われません

ベストアンサー

当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙の偽造について

不倫の慰謝料の請求をされています。 あちらの弁護士から請求の内容証明が届いたため、こちらも弁護士に相談し減額交渉をしてもらっています。 しかし不倫相手のご両親から連絡があり、息子(不倫相手)をストーカーで訴えると言うのはどういうことかと聞かれました。 なんの話か分からず詳しく聞くと、彼の奥様に私の弁護士から彼をストーカーで訴えるという手紙が届い...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームアカウント停止解除もしくは返金可能ですか?

ご相談させてください。 4月末からアプリゲームをプレイしていました。 無料でもできるゲームですが、課金ゲームです。 4月末から現在まで相当な金額の課金をし、やり込んでいたのですが、今週水曜日に突然アカウント停止になりました。 お問い合わせしたところ、次の日に、やっと1通のメールが返ってきました。 そのゲームは位置検索やLINEでのマルチプレイが...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産やお金の動きがわかる方法等ないでしょうか?

ベストアンサー

現在200万の債権をもっています 債務弁済協定調停で返済方法を決めたのですが 1度も返済をしてもらえず あと数日で期限の利益が失われます 相手には所有財産があまりないようですが 実際は調べていないのでわかりません あと二ヶ月後に息子の仕事でお金が入るのであと二ヶ月待ってほしいと言われました ですが今まで銀行に借りると言ってきたりして1度もその通...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴の後について

ベストアンサー

約9年前に貸したお金の毎月の返済が滞り再三の請求にも応じないので内容証明書を送りましたが受っとってはいますが、全くのノーリアクションですので少額訴訟を起こす予定です。 金額は残金の37万円です。 勝訴は間違いないかと思うのですが、今までの相手の応対から推測すると裁判の席にも出てこないのではないかと思われます。 裁判の席にて支払う意思の確認、もし...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を乗り回されて駐禁...

質問よろしくお願いします。 去年11月に知人に車を売りました 月々支払って 全て支払ってから名義変更するって事で 話が終わり、車を渡し それから。 いっこうに払ってもらえず あげくに連絡も取れなくなりました それから、その売った車の駐禁の嵐... 耐えれなくなった僕は、その知人を数ヶ月に渡り探して 最近見付けました 相手側の親に話をしたら 車代...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?どうしたらいいですか?

オークションでコンサート当日のチケットを、朝1で落札しました。 正午までに入金お願いします。 チケットは 郵便局に局留めで置いてます。 入金確認次第名義変更しますので、 引き取りお願いします。 昼までに入金出来ず、放置、 夕方名義変更してますので引き取りお願いします。 しかし私は、入金しておらす、 時間に間に合わず 結局チケットも引き取らず、 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の売り上げ請求をできるかどうか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現状をお伝えいたします。 私は広告代理店を経営するものです。 お世話になっていた知人の会社の広告業務を受けて、その仕事をしました。しかし、昔は、お世話になっていたと言うこともあり、3回実施した仕事はすべてこちらで負担して、請求をしませんでした。 しかし、最近その知人との関係がかなり悪化しまして、私の会社...

弁護士回答
    1
  • その後3です。

昨日相手の弁護士から振込みがありました。こちらは和解の話なんて今できません、とりあえず被害金だけまず振り込んで下さい、そるからですとだけ言いました。それなのに被害金プラス一万円を加算し振り込まれていました。和解案という名目で書類も3通送付してきました。慰謝料を含めなどと勝手に記載し書いてあります。相手は詐欺を認め、逮捕と罰を受ける事も記載あります...

弁護士回答
    3
  • 家電修理のトラブル

はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不定行為を約7年、続けていました。 このたび相手に、彼女ができたから別れようと言うと、離婚するから別れたくないと言われ、ストーカーのようになり、弁護士に相談して内容証明を送り、ストーカー行為はおさまりました。 別れ話をした際にも、色々ばらすと言われ、むりやり関係がありました。 この状況で、夫の代理弁護士から、不定行為による離婚の損害賠償請求をされ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の支払い示談について。

ベストアンサー

養育費未払いが10年程あり消滅時効の援用の内容証明を送ったので5年分の支払いをしていくつもりです。 先方の弁護士は消滅時効を止めるために裁判をしようとしていて、こちらとしては費用面などで難ありなので裁判までに示談で解決したく考えております。 先方の弁護士から支払い方法の提案について電話で伝えましたがメモ書きでもいいので送付する様に依頼がありました。...

弁護士回答
    5
  • 自死をほのめかす文章がメールできたことについて

【相談の背景】 弊社は行政書士事務所です。取引先の担当者の対応に不満があった為、内容証明にて、対象者に対し訴訟も考えていると送ったら弊社宛に下記内容を含む返答が届きました。 「今回のことにより精神的苦痛が生じ、声も出なくなり起き上がることも普通の生活を送ることも不可能な2日間となりましたし別の業務にも大きな支障が出ました。」「ただ泣き寝入りをして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから