法律相談一覧
-
新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?
ベストアンサー先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのアカウント詐欺
ベストアンサーSNSでアカウント詐欺をノリでしてしまった場合、被害届を相手はだした言ってて、1500円の詐欺に対して被害届を下げるのに2万の請求をされました。自分は1500の返金をすれば大丈夫ですか? または取り引きのアカウントを渡せばいいですか? またはその両方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の欠勤控除と規則の関係について
セクハラが原因で適応障害を発症し、診断書が発行されているため、1月から3月初旬現在も長期病欠の扱いでお休みをしています。 セクハラを相談して数ヶ月が経ちましたが、自分も加害者も異動がない事から自己都合にて退職することにしましたが、退職時の精算について疑問があるため、相談させてください。 休職のしおりには、 ・1〜2月(欠勤開始から2ヵ月)の給与は100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです
ベストアンサー昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい
ベストアンサーオークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?
ベストアンサーある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が無い状態での婚姻費用について
ベストアンサー私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。
ベストアンサー転職の内定を承諾したあとの辞退についてです。 内定をいただいた会社への入社日は2ヶ月後なのですが他に受けたい会社がみつかりそこが受かれば辞退したいと思っております。 他に受けたい会社の内定がおくれてしまい入社日の1ヶ月前になっても辞退は可能でしょうか? 2週間前までなら法的に問題ないとのことですが書類などを全部提出したあとでも可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を主張したい
債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ対象について
ベストアンサー私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用借地権の再契約(更新)について
ベストアンサー事業用借地権にて現在土地を賃借しており、建物は当方にて建設所有しています。 まもなく契約満了を迎えるにあたり、地主から、引き続き借りても良いが、「更新料」として、 賃料の10ヶ月分をもらえないなら更地にして出て行ってほしいと言われております。 賃料は変わらずの提示ですが、更新料でなくても、礼金や敷金償却のような名目であったとしても、 このような法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になるんでしょうか?
交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手とのラインのやりとり
ベストアンサー夫の浮気の証拠についてです。夫の浮気相手との不貞行為が分かるラインのやりとりをテキストでバックアップし、私の携帯に送りました。ですがテキストでは改ざんできるということから証拠としては弱いと聞いたことがあります。 やはり、夫の携帯の画面を写真で撮らないと効力はありませんか?そもそもラインのやりとりは証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 別れるための話し合い
ベストアンサー交際相手(同棲しています)からDV被害にあっている姉がいます。 証拠は何度も取るように言っていましたが、まともなものがありません。 暴力は4~5か月に一回程度でほとんどは言葉の暴力・恐喝(殺してやりたいなども含め)、 経済的DV(姉の給料が出たら渡すよう命じられ、都合よく使われています) あとは行動の制限等です。 相手がいろんな理由を並べ別れてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士への対応の仕方
ベストアンサー調停中ですが相手方が自分の弁護士に待ったく 事実(私と娘へのDV)を言っていませんでした 私側の弁護士に言われ慌てています こういう場合 相手方は親権の事で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故扱いで通院中
ベストアンサー先月の25日の日曜日の早朝、信号まちで追突され 物損事故として処理。 その日の午後から頭痛と首の激痛で翌日、相手保険会社から連絡入った時に病院行きたいと伝え 保険屋が病院に連絡いれ今現在通院してます。 その間、物損に関しての免責証書を送り返し... 今日、保険屋から書類が到着したと連絡があり 物損の支払いは、加害者が払い保険は使わない。 とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が元旦那の連帯保証人
結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠と訴訟対象について
ベストアンサー民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年暮らしている彼の不貞行為について
ベストアンサー10年間一緒に暮らしている彼がいます。正直10年前に 婚約指輪はもらい、お家を購入しましたが付き合いが長かった ためか肉体関係は一切ないまま事実婚みたいな感じで 今に至ります。特に相手の家族とも親密で法事等にも出ていて 関係は良好でした。籍を入れてないのは子供もいないし特に生活を かえる必要もないからでした。 そんな中昨年秋に、男のほうが元彼女(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効援用通知書の保管について
ベストアンサー消滅時効援用通知書の保管期間について 弁護士に依頼し時効援用しました。 弁護士から渡された時効援用通知書は写しだったのですが、普通、原本は渡さないのでしょうか?弁護士の方で何かに使うことはありますか? また、時効成立後、何年ほど経てば控えを処分してもいいのでしょうか? 可能ならずっと持っているべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎裁判、母親の感染の確認について
ベストアンサーB型肝炎裁判についてご相談いたします。 今から4年前に母親は86歳で亡くなっています。亡くなる3ヶ月前に入院しました。 入院すると一般の病院は血液検査もします。 先日、病院に問い合わせるとB型肝炎には感染していないと言われ診断書を書いていただきました。 しかし死亡の場合、80歳以下ならHBs抗原陰性だけでいいそうですが、 母親は年齢が86歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りをして、監護実績をつむのは有利ですか?
先月に私の仕事中に夫が保育園から子供5歳、3歳を連れ去りました。 今、約1ヶ月になります。その間夫からまた一緒に暮らそうと言われ、3週間ほど一緒に暮らした矢先に、急にまた別居したいと言われ、子供たちは返さないと言われて夫にとられました。 今、監護権の申し立てをしようとしていますが調停、裁判になる間に監護実績を積むわけですよね? 面会も必ず相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算時の支払いについて
私は個人事業者ですが、先日決済日に得意先に「決済日なので入金してください」と電話したところ「請求書の日付が違うから払えないよ」と言われました。 元々、その業者(法人)とは45日で契約していますが契約書はありませんが、過去に6回45日で問題なく決済されております。 よくよく話を聞いたら「決算月だから動かせない」との事。 そんな話初めてきいたのですがよく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な苦痛の慰謝料について
6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への迷惑行為について
したらば掲示板(http://rentalbbs.shitaraba.com/)と言う無料掲示板サイトで、掲示板を開設しております。 昨日、私が管理する掲示板に、悪意のある利用者により大量の記事の一括投稿が行われ、 他の一般利用者が新しく記事を投稿することができなくなりました。 現在、発信元を調査しています。 参考(投稿記事の一覧) http://jbbs.shitaraba.net/bbs/subject.cgi/sc...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて下さい
現在離婚後2年4ヶ月経過しています。 離婚して1年ほど経過したあたりで妻が不倫をしていたことがわかりました。 既婚中すでに不倫をしていました。 相手もわかっていますが、確固たる証拠がない状態です。 既婚中に相手に携帯電話を持たせてたという事実があります。 ここでお伺いしたいのですが、携帯電話の通話、メールを携帯会社に問い合わせて過去のデータを復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社後のトラブルの回避方法について
現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からの請求。借用書は書かなければいけませんか?
ベストアンサー私には4年付き合った彼が居ます。 1年半前に別れたのですが、当時半同棲のような感じでした。 私は昼間と夜と仕事をしていたのですが(借金返済の為)うつ病になり働けなくなり元彼から生活の援助を受けていました。 当時は結婚する予定でしたので結婚したら少しずつ返す予定でした。 けれど、結婚出来ず(彼が子供を望み、あたしは望まなかったのが原因です) 別れる際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな退職でいいですか?
ベストアンサー私は今年の7月に入社した会社を今週の月曜日に退職しました。 かなり強引に退職と言う形になりました。 先週の金曜日の夕方に、このまま会社にいれば自分自身潰れるので退職したいと言うと、上司から「潰れるんだったら辞めろ!しかし家族と話し合い仕事を続ける気があるのなら月曜日出社しろ」と言われ、家族と話し合い再度仕事を探す事になりました。 私的にもう会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらいいのか…
知人に200万お金を貸しました。 事業立ち上げのための資金です。 返済日から半年過ぎましたが未だ返済がありません。保証協会付き融資を受けることになってましたが、結局融資の話が駄目になってしまいました。 なので、返済を待ってほしいとのこと。 初めから騙してお金を取ろうと思ってたわけではないと思いますが、計画倒れになってからは連絡がなかなか取れなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?
最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メール副業での顧問弁護士について
メール副業で、メールで相談すれば18万円振り込みします。と言われ、登録料や専用の回線に繋ぐために5万円で、承認失敗の為8万5千円を入金して欲しいと言われました。 相手は負担し支払いをしたみたいなのですが、入金が出来ない事を伝えると顧問弁護士を使いその全負担額を請求すると言われたのですが、訴えられてしまうことはあるのですか?それにサイトに個人情報の提示...
- 弁護士回答
- 10
-
-
Twitter 名誉毀損
知人からの名誉毀損で対応を考えています。 1年前、年下の友人に私の自宅から私物を持ち出され、その後その友人と連絡が取れなくなり(LINEとTwitterでブロックされていた事を確認済みです)仕方なく同じ物を再度自分で購入しました。 最近友人のパソコンのメールアドレスを知っていた事を思い出し、友人が持ち帰った物はすでに購入しているため現物ではなく実際の購入金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて
聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費 滞納 支払義務
ベストアンサー2年半まえに卒業した専門学校から、学費の未払いがあったと連絡がありました。 弁護士に委託してるので、これからはそちらの弁護士さんと連絡をとるようにと。 専門学校は、毎月学費を口座から引き落としでした。口座の残高が足りなく、引き落としができない場合は、校内放送で呼ばれ、直接経理課に払いに行っていました。 卒業時も、何も問題なく証書を貰いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙してしまいました
初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 金銭と実家名義変更
ベストアンサー一年前に他界した父親の相続でもめています。母、弟、亡くなった妹の子、私の4人です。母と弟は、実家を母名義に変えたいようですが、私と甥は、反対です。金銭は、母いわく何も残ってないが、貯金が70万あったからそれを相続分わけてやると言われました。その相続分だけ先に手続きして、実家の名義変更等は、別にできますか?それとも、金銭を相続したら、実家の名義変更に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をされ別れたいと言われたが、別れたくない
2018/09夫が仕事上の客として不倫相手に出会った。 2019/05いきなり『別れて欲しい』と言われ、後日『まさか女でもできたの?』と聞くと『好きな人ができた。別れて欲しい』と言われた。不貞関係は2019/03からとのこと。しかも『自分たちはすでに破綻していたじゃないか?』と。お付き合い10年婚姻期間15年子供はいません。2019/07明らかにホテルに行ったのが分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?
不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内W不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カフェテリアポイントの財産分与について
ベストアンサーご相談です。 主人の不貞行為で、この先離婚に向けて話を進めたいのですが、まだなかなか話がまとまっていない状況です。 主人の会社は福利厚生を失くす代わりに、カフェテリアポイントというものを導入しており、年度が変わるたびに50000ポイントが利用可能になります。 使っても使わなくても2年たてばポイント無効になるので、今までは子供たちの学費などの書類を提出...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから