37,285件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル

彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...

弁護士回答
    2
  • 裁判???を起こすと言われて困っています。

1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...

弁護士回答
    1
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 度々申し訳ありません

行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。

ベストアンサー

賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 事業内託児所がある場合の育休延長について

ベストアンサー

現在育児休業中で、下の子が一歳になる月に復職予定です。上の子が既に入所している公立の保育所に復職月からの入所希望を出していましたが、市役所からは入所保留通知が送られてきました。(市役所の話では、上のお子さんが既に入所されていて優先度が高く点数は十分にあり順番待ちの番号は一番なので枠が空き次第すぐに入所出来るが、現在保育士不足のため募集を停止して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...

弁護士回答
    3
  • 過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?

ベストアンサー

2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けて仕事を辞めたいです

【相談の背景】 ラウンジで15年以上、勤務しているのですがオーナー兼社長の態度に嫌気がさしています。仕事が終わり家に帰ったら2時間程度のLINEの返信強要(動画を送られ、それの感想を言う)休日の旅行に同行させられる(楽しい、行きたいと言わなければ激怒し怒られる、同行中に楽しそうにしてないと旅行先で数時間の説教)精神的に限界がきてLINEを止めたいというと可愛が...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談

【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 借用書の返還 領収書発行について。

ベストアンサー

返済予定期日が明日明日になっております。 50万返済してもらう時の 領収書但し書き 印紙の必要の有無 を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 業務委託契約書を交わす際のルールについてご相談

質問です。 業務委託契約書を顧客と交わす際、 正式な書面である必要があるでしょうか? 例えば、インターネット上の会員登録フォームなどに業務委託契約書の文面を提示し、 それを顧客に読んで頂いた後【同意する】などのチェックボックス及び、 タグを設置することにより代替出来ないでしょうか。 また、業務委託契約書には正式な顧客の名称及び住所、連絡先...

弁護士回答
    2
  • こうした場合どうしたら良いでしょうか?

結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...

弁護士回答
    8
  • 金券ショップの買い取り額の相違について

ベストアンサー

はじめまして。 以前頂いた箪笥貯金となっていた1,000円×10枚の金券を金券ショップ に持ち込み、買い取りをお願い致しました。 ショップから渡されたのは19,400円でした。 かなり混雑していて後ろで待ってる人などのプレッシャーもあり、急ぎ その場では大して思うこともなく持ち帰ったのですが、あとから考える と、10枚持ち込んだと思っていたのが、数え間違い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とそれに関する問題について

不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...

弁護士回答
    1
  • 会社及び経営者をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢にお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢から借金や生活苦の相談をされました 恋愛関係を持ち掛けられ助けてほしいと言われ 数回に分けてお金を貸してしまいました 190万になります 毎日のLINEのやり取り、数回のデート 2か月ほどは恋人関係でした 風俗も辞めてもらいました 最近、彼女にトラブルがあり また100万助けてほしいと言われましたが 出来ないと言うと不倫関係を嫁にばら...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除決定から引越までの賃料支払いについて

アパートを賃貸しています。 部屋探し/契約の際に「必須条件」として提示し、大家/不動産業者に許可された事柄について、契約から半年後に「本当は管理規約違反なので、してはいけない」と伝えられ、 法律相談なども利用して相談の上、契約解除(敷金、仲介手数料、支払い済み家賃などの返還)と引越費用大家負担で、引越をすることになりました。(10月末に決定) その...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • 親戚との金銭トラブル。身に覚えのないお金を払えと言われて困っています。

ベストアンサー

私は親戚と長く同居をしておりましたが、親戚と揉め、家出同然で長く住んだ家を出ました。その理由は親戚と住んでいる家の更新料を私が1人で払え、払えないのであれば出て行けという内容のことを言われたからです。 私も、親戚の威圧的な態度が怖かったので、払うと一度は言ってしまいました(☆)が、よく考えたら私が1人で払うのもおかしいですしお金もなかったので家出同然...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...

弁護士回答
    4
  • クリニックでのスタッフによる業務上横領について

最近、経理と受付業務を行っていたスタッフが退職しました。その後、そのスタッフによる横領が発覚しました。 手口は、『自分で日計表を調整して、窓口の現金を抜く』やり方でした。 領収書の控えと日計表を照らし合わせて確認しましたところ、約11カ月にわたり、約170万円の被害金額でした。正直、日計表が調整されていたため、なかなか気づきませんでした。 当院は小規...

弁護士回答
    8
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 元嫁SNSトラブル

再婚を考えてる彼の元嫁と長女が彼と元嫁との昔のツーショット写真をSNSに投稿して… 彼は元嫁に今だ夫婦だと誤解されると困るからと削除しろと念を押しましたが削除されません。 前にも同じことがあり注意をしたがまたやられてしまいました。 どうしたらいいですか? 二人で悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の違法な延長による休憩時間の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用(週40/日8h労働、1h休憩の9h拘束)で働いている者ですが、業務量が多いうえに交代要員もおらず(本来4名配置されるべき部署に相談者を含めて2名しか配置されず、シフト制現業のため休暇付与の都合上2名とも出勤する日は週に1~2日程度)、休憩無しでの連続9h以上労働が常態化しています。服務表に休憩の規定はありますが、業務の実態に全く...

弁護士回答
    4
  • 退職の手順、ルールと残った有給の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞める予定なのですが 素人調べでは14日前に申告すれば 問題ないと記載されてました。 丁度シフトが作成される前で、 14日前に申告すれば問題ないなら これ以上ないタイミングです。 有給は21日余っており、自由に 使わせてもらったことがなく、 入社して有給を一度も使った事が ありません。 そこで先生方に質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 義父母の一方的な攻撃をやめさせるには

離れた場所に住んでいる義父母についての相談です。半年前くらいから、彼らの近くに住む義父の姉が住んでいる家に、「元々ここはうち(義父)の土地だから返せ!」と怒鳴り込んでいるらしいのです。義父の姉の息子(嫁の従兄弟)もそこに住んでいて、その人から連絡受けて知りました。法務局に行って、50年以上も前に土地の権利はそこの居住者名義になっていることを調べたので、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をすべきかどうか教えてください

ベストアンサー

他人の電気代を払っており、その方が使用した分を請求したいのですが、ベストな方法は何でしょうか。 相手の方は支払いたくないと言っているそうで、少額訴訟をすべきか(5万弱ほど)、または一旦こちらから請求書を送り支払いを求めた方がいいのか…ベストな方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の妊娠発覚のその後について

ベストアンサー

彼女と別れる事になったあとに妊娠が発覚してしまいました。 最初は2人で話して堕ろすという選択になったのですが彼女が両親に話すと堕ろさないという事になりました。 別れる前提での妊娠発覚だったので結婚は今のとこ考えられません。 彼女は1人でも生むと言っております。 自分は今収入がほとんどなく養育費なども請求されても支払いできるほどの余裕がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 肖像権

ベストアンサー

デリヘルで働いていました 辞めると言ってから2週間が経ちましたがホームページから写真が消されることなくモザイク無しの写真を載せられました お店側は詐欺だなんだと言って私を訴えるなど言っていますが訴え返すことは出来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞で自宅を出た時、自宅に間男を連れ込むのは違法ですか?

妻の不貞で家を出ようと思います。 親権を取りたいので、子供を連れて実家に行きます。家事、育児放棄状態です。 不安があり、借り上げ社宅のため、また戻らないといけません。 その間に妻が間男と私の社宅に連れ込み、同棲、または荒らされていたらと、思うと不安です。 法的に別居中に私の社宅に男を連れ込むのはどうでしょうか? 下手な事はしないように、牽制...

弁護士回答
    3
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 彼氏の荷物

ベストアンサー

2ヶ月私の家に同棲した彼氏の荷物を引き取りしていただきたいのですが、連絡がとれずにいます。別れた日に私から彼への連絡は禁止されています。(別れた日に彼の前で全て削除しました) 彼は実家にいますが、実家の住所がわかりません。こちらで引っ越し業者を頼むにも頼めませんし、職場に送ると彼から何かされそうで怖いです。精神的DV,身体的DV等ありました。連絡がとれ...

弁護士回答
    4
  • 10年前に金融会社の連帯保証人になり6年前に本人が亡くなったと、突然の返済を要求されました。

ベストアンサー

約10年前に知人に頼まれて消費者金融の連帯保証人になり、その後、知人とも連絡が取れないまま現在に至っていまししたが、先日、消費者金融から「○○さんが6年前に亡くなりましたので残金と利息を支払って下さい」と電話が来ました。 10年以上も前の事なので完済しているものと思っていましたが、突然の事なのでどうしていいものかと途方にくれています。 6年前に亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。

賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。

先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 元恋人へ貸した借金について

■状況 昨年ごろに貸した借金について何度も請求しているのですが、返済されません。 4月時点で8万を貸した状態だったのですが、 「出張先でカードが使えず困っている、至急1万貸してほしい。週明けに合計10万に して返す借用もつくる」 こういった連絡があったため、彼女の口座に1万振込みましたが、週明けも色々理由をつけられ 返済されず、本日まで返済されてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

3年半前に彼と付き合ってたのですが付き合って2年半で子供で来ましてその時に初めて結婚してることがわかりました!母にもあって結婚するまで言ってたのですが結婚してて別居で離婚の話をしてると言ってたけど、本当はしてなかったことがわかり別れました!しかし、奥さんにばれて、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらいいですか?ちなみに離婚はしてません!

弁護士回答
    3
  • サラ金申込取り消しをしたのですが。

日曜日にサラ金に申し込みをしてしまったのですが、旦那の勤務先の名前や電話番号携帯、母親の携帯、子供の名前や学校名を教えて、自分の保険証や免許証のコピーを送ってしまいました。 後から怖くなり、担当だという女の人にキャンセルの電話をしました。 代表番号は、繋がらなくて、何度もその女の人の携帯に電話をして、ようやく繋がったので、代表番号に電話をしてい...

弁護士回答
    6
  • 家財道具の引取り

離婚の為家財道具衣服などを実家に置いてもらい、季節ごとの衣服などを入れ替えに行っていました。しかし、実家と不仲になり、荷物を取りに行けず困っています。何度も連絡し、私の荷物などないとまで言う始末です。私が自由で楽しい生活だ。と妬まれていたのは事実ですが、勝手に私の衣服を着用したり持っていったりは以前からありました。愛着のあるまだ着用可能な為使用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから