37,285件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 大家に体を触られました。

ベストアンサー

アパートの大家(男性70代妻子有)にお尻を二度触られました。警察へ行きましたがきちんとした証拠がないので被害届を出しても事件化できる可能性がとても低いようで諦め、警察から厳重注意、今後そのような接触はしない、妻が触った本人を連れて謝罪へ来ることを約束し一筆書いてもらいました。ですが実際に謝罪へ来たのは妻のみで、触ったのは認めているが、大それたことし...

弁護士回答
    3
  • 借金があった過去をバラされた。

借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...

弁護士回答
    2
  • 犬に咬まれて怪我をしました

こんにちは。 昨日、犬の散歩中に、よその犬に咬まれました。 公園内で私と犬がショートリードで立って居た所、 延長リード(5m)を長いままで犬を連れて来て、 そのままうちの犬に噛みつき、次に私の足に咬みつき、 その後、先方がリードを手繰り寄せました。 両足2箇所(右ももと左ヒザ)に怪我をして、衣服もやぶれました。 先方は医療費(交通費薬代含む)は払うと...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

甲は乙に対し、長男、長女の養育費として平成34年11月から毎月末日限り、各々3万円を長男、長女の口座へ振り込むものとする。大学進学希望時は相談し養育費延長するか決める。調停、裁判などは一切しないものとする。 離婚合意書を作成。 平成24年5月に離婚しました。 離婚合意書には記入してませんが平成24年6月から平成34年10月までの養育費を(125ヶ月分月額6万の養...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの扱いについて。

夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...

弁護士回答
    1
  • 二股かけられ裏切られた相手から貸したお金を返済してもらいたい。

ベストアンサー

裏切られた今でも、好きだった気持ちは後悔していません。最初は慰謝料も考えましたが、貸したお金だけを返済してもらいたいと思います、借用書はあり(本人の直筆サイン母印あり)ます、返済すると言って一度も返済されていません。どうすれば返済してもらえるでしょうか? 私はどう動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。

オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴い妊娠中絶

23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大至急アドバイス下さい

ベストアンサー

会社で取引している企業より注文していない品物を無断で会社 へ置いて行かれ、返却しようとしていますが相手側から拒否さ れて困っています。法的には捨てても問題無いと以前アドバイス をもらった事もあり、軒先に置いて来ても良いのですが、後々 あの時は物を受け取っていなかったが品物を返して下さいと 言われる可能性がある相手ですので、どういった対処をしたら ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 金銭トラブル、返還請求

別れた相手に、訴訟の手続きをされています。 付き合っていた頃、私の通帳に現金が振込まれました。 好きなプレゼントを購入していいよと。 プレゼントを購入しました。 別れた後にプレゼントではない。と返還請求をされています。 書面上かわしておりませんが、この場合でも裁判となりますか?

弁護士回答
    4
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代休・年次休暇は取得出来ますよね?

私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...

弁護士回答
    2
  • 現金のやりとり

以前に私が勤めていた会社で 代金を現金で払ったと見せかけて、 持っていってしまった客がいました。 一万五千円くらいです。 防犯カメラには、手元もうつっており、 証拠もありました。 よくお店に来ている客でした。 しかし、警察にはいいましたが、 取り合ってもらえませんでした。 その場合、どうしたらその人から現金を回収できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 借用書のない貸付について

お世話になります。 先月父が脳梗塞で搬送され、手術を受けましたが全介護の、計算力、会話力の低下により、成年後見人の申出を申請することになりました。 色々調べていると過去(5年以上前、5年前)の他人への貸付をしたと分かるBKの振込用紙の控えが保管されていました。 1件は10年近く前で、本人は返済されるであろうと思っていたのか「~年 返済無し」と何行か...

弁護士回答
    3
  • 借金の情報に関して

友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いへの対応について

労基署を通し、勤めていた会社に未払いの残業代を請求しています。しかし、労基署から先月末までに解決するよう指導されたにも関わらず、未だに支払がありません。労基署は「払うという態度を見せているから」と言って再度の期限を設けることに消極的です。ですので、取引先などにこの状況を伝え、周りから圧力をかけていきたいと考えています。以下の対象について、この状...

弁護士回答
    2
  • このパターンで夫婦の破綻は認められますか?

ベストアンサー

恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の弁償について。法的手段でどうにかなる事はありませんか?

1週間前に学校見学した際にタオルの忘れ物をしました。タオルの忘れ物に気付いたのは見学を終わって電車に乗った後でした。急いでいたのもあり目的地まで着いてから電話したのですが、1時間以内でした。電話で忘れ物の事を伝えると、忘れ物は届いていないとの事でした。教室見学の際に教室に持って行ったので、その時置いてきた旨を伝えると、「授業中なので終わってからし...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺ってどういうことですか?

恋愛詐欺ってどういうことですか? 結婚してる事実をかくしてるのは詐欺にはなりませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて誹謗中傷されました

ベストアンサー

昔から男装や男になるのが好きで、オンラインゲームで中身は女ですが、男のフリをして利用していました。当方は、そのゲームで有名なので、当方のアバターを描く専属絵師を雇いました。 お金はゲーム通貨でお支払いしてます。最初、契約者と絵師の関係でしたが付き合う事となりました。その際に卑猥な言葉や写真のやり取りしております。後に相手の行動が重く感じ、別れを...

弁護士回答
    1
  • MRI画像の行方について

ベストアンサー

消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • 会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の予告通知には、黙示的に普通解雇の意思表示は含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇予告通知には普通解雇と明示的に記載されていなくても、30日間の予告期間をおいた場合、その時点で普通解雇も同時に行われていて、バックペイを法的根拠に沿って、請求することは難しくなりますか? ちょうど10ヶ月前、会社から懲戒解雇をされ懲戒解雇は無効だから退職届は絶対に出すべきでないと労働専門弁護士よりアドバイスを頂きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職務上請求について

【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...

弁護士回答
    5
  • 風俗で強姦罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、箱型の本番禁止を謳っているヘルスで遊びました。女の子は、3回目の指名です。プレイ中にゴムを、つけて挿入して良いか聞いたら、あなたのは、大き過ぎて入らないと思う、と言われたため、ダメではないと判断し、「ではやってみよう」と言って、挿入しようと試みました。前回も、同様の事を言われ、チャレンジするも入りませんでした。今回もゴムをカ...

弁護士回答
    4
  • ホテル 弁償について

【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...

弁護士回答
    5
  • ペットのご遺骨の病院保管について

ベストアンサー

動物病院に勤務していますが、解剖して欲しいとお願いされ、解剖を行いました。 その後解剖が終わりご遺骨となって病院に返却されましたが、飼い主様がご遺骨の引き取りと料金の支払いに来ません。 何度電話をかけても、留守電になるだけです。 この場合このご遺骨はどうしたらいいのでしょうか? 保管期間はどのくらいなのか?郵送にて返却したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理事長からのセクハラ

ベストアンサー

相談者:法人に勤める事務員 理事長から職場で身体を触られる。半年ほど前に車で理事長を送った際、身体を触られ手の甲にキスをされるなどの行為を受ける。それ以降も身体を触るなどの行為をされている。 3/30に精神疾患の診断書が出され、4月いっぱい1カ月休職している最中。6/30付での退職願を提出済み。 キスをされた、身体を触られたなど複数の女性職員が被害に...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職しようと考えているのですが

現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求されるのでしょうか

お付き合いをしている相手がおり、夫婦仲はすでに破綻していると聞いています。 破綻後の交際では慰謝料は発生しないと聞いていますが… 現在は別居をしており、相手方が離婚の申し立てをしたようで、書類が届いたそうです。 離婚申立ての動機欄には異性問題に丸が付いていなかったようです。 不貞での慰謝料請求はされないのでしょうか? 何か証拠をつかんでいて、異...

弁護士回答
    4
  • 漫画喫茶の公然猥褻罪について。ただ刑事責任以外の犯罪項目には引っかかりますか?

漫画喫茶の公然猥褻罪が不快で証拠として撮影して警察に見せたら後ほど公然猥褻罪として成立しますか? もしかしたら証拠として撮影した側が盗撮ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない恋人仲だったが別れをきっかけに家族に関係をばらすと脅されている

【相談の背景】 自分には妻子がいますが、SNSで知り合った人と恋人仲になりました。体の関係もなく、実際に会った事もないのですが関係を終わりにしたいと話したのをきっかけに、家族にばらすと言われています。 他のSNSも管理され、自分の周りの人も巻き込んで、中傷しています。 相手は直接妻に謝罪と言う形で会いに行くと言っており、不貞行為ではないとこを利用して...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費を払ってもらえる?

ベストアンサー

10年位の交際で子供が出来、彼は自らやりたい事で東京で仕事でずっと実家に居て出産後一年実家に居て(低体重児の為)旦那は今まで居た中部地方に家がある為(分譲マンションで義理母が隣)1年後にそこへ引っ越し旦那は月に一回帰ってくるかで。1人で1歳児子育て、犬で大変だが旦那は理解してくれず金を稼いでるのは俺で自分に従えという感じで話をしても怒鳴り上手く言い...

弁護士回答
    5
  • ネット上で他人の家庭について話す夫の職場の後輩に違法性はないのか。また、離婚事由として認められるか。

ベストアンサー

結婚5年目、1歳になった子どもがいます。 妊娠中から、夫と夫の職場の後輩(未婚女性)との関係について疑問に感じることが多く「特定の異性と親しくされることは気分の良いことではないので仕事以外では出来る限り関わらないでほしい」と伝えてきました。 しかし、私に隠れてその後輩と頻繁にやり取りをしていたり、私に嘘をついてまで遊びに行ったり、二人きりで...

弁護士回答
    2
  • 相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...

弁護士回答
    2
  • 両親への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか

中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません

弁護士回答
    6
  • 証拠番号の付け方、証拠説明書の立証趣旨について 訴状、準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。 訴状や準備書面で証拠を出す際の示し方についてお尋ねします。 相手方から第三者へ送付物がありました。 送付物の中身は、 ・土地の画像。(1枚) ・書類に注釈が加えられたもの。(1枚) ・案内のプリント(1枚) ・手紙(2枚) でした。 内容は、間接的に私に宛てたようなもので、証拠となるものですので、証拠として提出...

弁護士回答
    2
  • 医師の診療報酬の不正取得

尋常性痤瘡治療ガイドライン - 日本皮膚科学会 https://www.dermatol.or.jp/uploads/uploads/files/guideline/1372913643_1.pdf 上記PDFファイルの16ページ目右下のミノサイクリン内服を強く推奨するの箇所について 「ミノサイクリンは,27 件の RCT をもとにした systematic review 1)において推奨されている.」 1) http://dx.doi.org/10.1002/14651858.CD002086...

弁護士回答
    1
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから