37,285件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 別居後の同居を拒否したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のDVを理由として1年3ヶ月前から一方的に妻が出ていく形で別居しました。 最近、妻から同居したいとの申し出があるのですが、これまでの経緯を踏まえても私自身としては同居したくありません。 また、電話などの連絡をしつこく求めて来るため警察に相談し、アドバイスとして連絡先をブロックし警察からも妻妻に対し直接の連絡を差し控えるよう、...

弁護士回答
    2
  • アイフルから債務整理後、通告書。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...

弁護士回答
    3
  • 犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を呼びかけたが、応じない親戚の一人の様々な行為と、その対応。

不動産売却の質問です。 Aの先先代が不動産をBの先代に売却しました。 A…A先先代(不動産の元所有者)の孫 B…B先代(不動産の購入者)の長男、当方の父。 C伯母…B先代の長女、Bの1番目の姉、親族の一人の母親 D伯母…B先代の次女、Bの2番目の姉 兄妹のもう一人…行方不明 親戚の一人…Bの1番目の姉(C伯母)の子供 親戚の一人の姉…Bの1番目の姉(C伯母...

弁護士回答
    8
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はとある会社の代表取締役です。 出資金は200万円で、わたしが8割株を持ってます。残り2割の株を取締役Aが持ってます。実質の経営権はAが握っていました。 Aによる信頼を欠く裏切り行為があり、 勝手に代表を辞任したいと思ってます。A絡みのトラブルも多く、出資金を捨ててもいいくらい、この会社と関わりたくありません。現状、私が抜ける...

弁護士回答
    2
  • 歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求する為に必要な証拠とは?

私達の間には1歳と3歳の子供がいます。 主人は7月中頃から昼間の仕事と友達が開いた夜のお店の手伝いをしています。 2ヶ月過ぎた頃から昼間の仕事から帰ってお風呂に入ったらすぐに夜のお手伝いをしに行き、夜は帰って来なくなりました。理由は飲酒運転になり帰れないからお店でそのまま寝て昼間の仕事に出勤しているそうです。 今月始めに友人からの情報で主人が毎日寝...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてから逃げる相手への対処法

知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行後の勤務先への通知方法

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 何度も質問させていただいてすみません。 交際していた相手に独身だと嘘をつかれていたのですが謝罪と精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですがこれは個人ですることは違法なのでしょうか? 示談金という形でもいいのですが。 どんな文章なら違法にはならない等あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • モラハラ 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談させて頂いた者ですが、モラハラで心療内科に通う事になり、私の方から婚約破棄したいと伝えた彼に、「このままの状態ではこの先無理ですね」と言われました。これは彼が婚約破棄に納得したという事なのでしょうか? 【質問1】 その後に婚約破棄の慰謝料を請求されたら払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 預金通帳の名義変更について。

以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の児童手当受給変更に関する問題と解決策

【相談の背景】 別居旦那に振り込まれている児童手当の受給変更を市役所で認められたのに、やっぱり離婚協議中かどうかわからないからという理由で振込先を変更できないと言われた。 離婚調停(別居中旦那が申立)を2023年10月から2024年5月行いましたが、相手が合意書を作って、それに合意することで取り下げられました。子供3人(17歳、15歳13歳)と...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉の際、金額の事で相手方と折り合いがつかないのでこちらも弁護士に相談させてほしいと伝えると、明日までだぞ?明日まで返事よこさないと刑事告訴する等、周りにバレてもいいのか?等、色々言われ相談する暇もなく、相手方に100万以上の示談金を支払い、誓約書にサインしました。相手方は自営業で誓約書の中には次またこの様なことが起きれば即日30...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 美人局の犯人から性行為したと虚偽申告されて逮捕されそうです

【相談の背景】 以前、美人局に会い、犯人逮捕後の示談を相談しました。犯人の一人と示談したのですが、犯人の共犯の女性(17歳)が、逮捕後「実は仲間が恐喝に来る間の数十分の内にセックスさせられた」として、訴えたようです。先日刑事さんが任意で聞きたいと言いつつも朝6時半に3人で押しかけ車の中で「やっただろ、自白するなら穏便に済ませてやる」と言われて、当初意...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の付随書類のの引渡し義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、不動産業者Mに中古マンションの媒介を依頼して購入しました。その際の重要事項説明の備考欄に以下の書面の記載がありました。 ①一団地建築物取扱(変更)認定申請書 1部 ②一の敷地とみなすこと等による制限の緩和等の審査基準 1部 ところが、①が欠損している事が最近になってわかりました。①の書面が今になって必要になったのもあり、Mに書面...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音の証拠集めについて。

隣人の騒音で悩んでおり、まずは証拠集めを始めたいのですが、 仮に裁判を起こした場合、どのような証拠が揃っていれば、 審理を有利に進められるか、教えて頂けないでしょうか。 一様、スマホで録画した動画(ほとんど音声のみ)と日時を記載したメモはあります。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 認知症や病気で入院中の資金移動と公正証書作成を無効にさせる難易度、銀行の対応について

父が長年の認知症と病気の為亡くなりましたが、他の相続人達が父が病院にいる間に画策して、預金をおろしたり、亡くなる3週間前くらいに公正証書遺言も作っていることがわかりました。全て無効かと思うのですが、そういった事実を覆すことはできるのでしょうか? また、最低限遺留分の請求も考えておりますが、その他は大変な労力をかけて全て不服を申し立てる価値はあるの...

弁護士回答
    2
  • パワーとモラルハラスメントが続いています

こんにちは。久しぶりに投稿します。 以前より続いている行為がおさまりません。内容は以前の投稿通りです。 前回、法的手段を取り得る証拠が掴めるかとのお話でした。 警察では以前、違法すれすれをやると言っていました。1番難しいのは相手が法的に安全なように悪質な風雪の流布を行っていることです。 従って、具体的な証拠は掴めない可能性があります。また具体的...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調査報告書と裁判所の判決について

質問させて頂きます。 離婚協議中に子供を無断で連れ去らないと合意書を交わしたのに2歳と4歳の子供を連れ去られた母親です。私の不貞が旦那にバレて家を出ました。 保全では双方に同等の監護能力があるとの事で調査の実施になると裁判官の判断があったときに、裁判官からこのまま保全を進めるより、本案の監護者指定の方でもどちらにせよ調査は実施する為、その方が優位...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消の認識の相違に関するご相談

【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から病院への治療費振り込み

ベストアンサー

交通事故で追突され、加害者側の保険で病院に通っています。事故から1ヶ月ちょっと経った先日、整骨院の先生から、保険会社から払い込みがない!と言われました。こんなに遅い事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 学校側のミスで卒業できなくなり、その時の学費等などについて。

ベストアンサー

現在、通信科の高校生の者です。 学校側のミスで単位が不足し、卒業できなくなり、半年だけ留年という形になりました。 その時に発生する学費等のお金を、学校側に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から脅迫のようなメールをもらっています。

社内不倫相手と喧嘩して距離を一ヶ月ほどおいていますが、メールで3、4日おきに家族にばらすという連絡をもらって、脅されております。 その他に、殴ってやるなどとも言われております。 これらのメールは脅迫にはなりませんか? また家に押しかけるといっていますが、これも、ストーカー規制法には引っかからないのでしょうか。 対処法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • ネットオークションのストアとの取引

昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...

弁護士回答
    3
  • 調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください

ベストアンサー

今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...

弁護士回答
    9
  • 接触なしの可能性が高いが、警察に連絡する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある店の駐車場から出庫する際に女性と接触しそうになりました。 【出庫の状況 運転操作等】 ・車を前から進入して駐車したため、出庫の際はバック操作で出庫した。 ・バックにしてブレーキを離した直後に車に搭載されている接触注意のエラー音が鳴ったため、すぐにブレーキを踏んだ。 ・運転席右側を女性が通り過ぎていくのを見かけた。 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠能力 PC画面

ベストアンサー

PC画面の映像(PCスペックや入っているOS情報)を写真でとって、証拠として提出したいと 考えています。 キャプチャーのやり方がわからないので、画面に表示されている映像を写真でとったものは 証拠品として成り立ちますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?

この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...

弁護士回答
    3
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の請求について

2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが

弁護士回答
    3
  • 時間外を算出するための所定労働時間について

時間外労働割増賃金を算出するための、基礎時給の計算方法について質問です。 就業規則には1時間当たりの給与(=時給)の計算方法として、 基本給月額÷176という式が記載されています。 この176というのはおそらく8時間×22日という考えから設定されているものと推測されます。 ただし、就業規則の所定労働時間の記述が始業9:00、終業17:30、休...

弁護士回答
    1
  • 所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・

知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 1回目終了

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...

弁護士回答
    5
  • 返済請求について聞きたいのですが

ベストアンサー

人にお金を貸しています。 借用書がないんですが、トークアプリでのやりとりは残っています。 ただバックアップをとってない時期があり 貸している8ヶ月の金額のやりとりが残っていません。 質問なのですが トークアプリでのやりとりに残っていないお金は返済請求出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 犬が噛んだ場合の慰謝料について

別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...

弁護士回答
    1
  • サイト側の報酬未払いについて

下着を売るサイト(古物商、風営届けなどしっかりしたサイトだと思います)で下着を販売しているのですが、支払いが滞っています。運営に5回ほど問い合わせても音沙汰なしです。 調べたら他にも支払いがされてない方々がたくさんいるようで・・。 こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから