37,291件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか

ベストアンサー

事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕費用 裁判について

ベストアンサー

息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての示談書破棄

不倫問題で相手の女性と1度示談書をかわし振込頂いたのですがその時の状況がかわりお互い同意の元、目の前で示談書を破り破棄し再請求させて頂きます。っとお伝えしその時はそれで納得し受け入れたのですが、その後相手が納得いかなくなって後日お渡しした示談書を受け入れず、相手が前回の示談書の効力があるので受け入れませんっと言い始め、目の前で破って破棄してるにも...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて

質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の案件で相談

ベストアンサー

受信:◯◯/◯◯ ◯◯:◯◯ タイトル:サポート窓口の△△がお客様のお問い合わせを承ります。 ゲスト様、日頃より(サイト名)をご愛顧頂きまして誠に有難うございます。 退会をご希望との事でご連絡を頂きましたが、現在お客様はご利用中の後払いを未清算となっております。 こちらをご清算頂いた後に限り退会扱いとさせて頂く事が出来ますので下記URLよりご希望の決済方法を...

弁護士回答
    1
  • 電話で話したいと依然断った客が突然連絡をして来た。

ベストアンサー

有料相談したいのですが3000円の有料相談はなくなってしまったのでしょうか? 私は出品者です。以前あるお客さんについてここで相談したことがあるのですが 1年以上前に私からの購入をお断りした方がいました。 私は香水の購入時にもらえる景品や雑誌のオマケを出品しているのですが 常に私から商品を購入し(他からも)それを個人で転売目的で3倍くらいの価格でオー...

弁護士回答
    2
  • モラハラ・養育費について

【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストの未収金の催促について

現在ホスト個人への未収金返済が残り約40万ほどあります。借用書などはありませんが伝票裏にサイン、身分証のコピー、ラインのやり取りなどが証拠です。正直細かい金額の明細はわかりませんが支払っていないことは自覚しております。 5月ごろに支払いが遅れそうとなんども言ったのですが待てないと再三言われて色々言われ怖くなり連絡を無視してしまっていました。もちろん...

弁護士回答
    3
  • 妻にもよる子供の連れ去り

ベストアンサー

先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...

弁護士回答
    11
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からのお金の請求への対応

6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • 3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な解雇について。解雇手当等は請求できますか?

【相談の背景】 先月、25日から2/3までの5日間しか勤務してないのですが、突然2/6日に電話で「雇用契約の継続ができない」と言われ、そのまま解雇となりました。理由は、私語が多いく、何度も注意したのに辞めなかったからと、店内カメラで私達がウロウロしていたからとの理由でした。同僚も同じ理由で解雇になりましたが、実際、話していた内容は仕事に必要な話が大半で、...

弁護士回答
    3
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • 不倫をネタに強請られています。逆に訴えれますか?

妻持ち子無し(不妊治療中)の結婚して10年目の会社員男です。 現在同じ職場の事務員(独身)の女の子と4ヶ月程の不倫関係にあります。 その不倫相手はついこの間まで僕の元同僚(数年前に退職している)であり同じ高校の友人(独身)でもある男の子と元々付き合っておりました。 彼女がその友人と付き合っている間も2人の関係がうまくいかない度に僕は彼女から相談を受...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 最終返済日と利益の喪失日が違う

ベストアンサー

消滅時効の援用の条件について(最終返済日と利益の喪失日が違う) 支払督促の消滅時効についてお問い合わせです。 先日、簡易裁判所より債権回収会社から支払督促の送達がきました。 2件(共に同じ債権回収会社です) 一件目 契約日   平成14年10月16日 最終貸付日 平成16年5月15日 調停和解  平成18年1月26日 最終返済日 平成20年7月15日(計算書か...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚回避

妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...

弁護士回答
    4
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 消防団の退団について

【相談の背景】 現在、地域の消防団に入団していますが、仕事などで参加できないため2年間休団しています。 休団前に、勤務の関係で参加できないため、退団したいと申し出たところ、退団は認めない、次の候補を探せと言われました。探したが候補が見つからなかったため、その旨を申し出たところ、退団は出来ないと言われ、後日休団届を出しなさいと言われました。 その翌...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 肖像権

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...

弁護士回答
    2
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞めることを引き止めることについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝えに行き...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車され困っています。

現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 意見書の書き方について。

ベストアンサー

ガレージの設置に関する基礎工事に瑕疵があった為施工業者さんとトラブルになり、訴訟を起こそうと思ったいます。 建築士等の瑕疵に対する意見書を準備したいのですが、書式等がわかりません。 どの様に書いたら良いのでしょう? 諸先生方お忙しいとは思いますがご享受お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約書無効破棄のやり方を教えてください。

契約書を無効、破棄したいのですがやり方、必要な物をおしえてください。

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちのデリヘル利用、携帯見ました。

旦那の携帯を見ました。 デリヘルに通っていたようです。 確認できただけで去年4月から。 以前デリヘル嬢と個人的なラインをしていることで相談しましたが、もうそんな前からであれば矯正は不可能と見ています。 画面を写メしただけですが、有効ですか? 盗み見みたいな形なので、心配です。

弁護士回答
    3
  • ネット上の書き込みについて名誉棄損や損害賠償になるかどうか

あるサイトに会社の、特定できる人物(名前ではなく部署役職)をあげ、セクハラがあったと書き込みました。 該当の書き込みは削除されましたが、 IPや住所などを探し当て損害賠償請求や名誉棄損で訴えるため弁護士をたてていることがわかりました。 サイト側からIPなど明かしていいかと連絡があったので、拒否しました。 実際に事実であっても軽率な行動だったと認識し...

弁護士回答
    1
  • タイムセール商品の販売中止

ベストアンサー

ホテル予約サイト上で、都内のあるホテルの部屋がタイムセール60%off!ただし3日後正午から予約受付開始と出ていました。 ホテルを探していた自分は他にも良い条件の部屋を見つけましたが、タイムセールの部屋が最も良いと判断したため受付開始される3日後まで待ちました。 ところが3日後予約サイトを見ると、該当する部屋の設定が見当たりません。前日まではあったので...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルト動画について

2日ほど前に無料アダルト動画というサイトで無料ときき動画をみようとしたら年齢確認とうではいはいと承認していったのちに登録が完了されたとなり多額の請求額が表示されました。 焦ってしまい、退会手続きのメールも送ってしまい、電話による退会手続きもしてしまいました。向こう側から保険証の写真を載せて欲しいと言われ、焦っていたわたしは写真を送ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • ファンドのお客から訴えられる時の自分の責任

半年前から短期のファンドといった形でお金を預かり、去年末に返還であったのにかかわらず、返還されていないということでお客様がおこり、おおもとのお金を集めた人間と連絡がとりずらいということで、自分はその時に手伝っていた人間としてだったので呼び出されてそのお客さん四人に囲まれて、集めた本人の情報も聞き出そうとしたり、(自分は集めた本人とは連絡はとれてい...

弁護士回答
    1
  • 不適切投薬による劇症肝炎発症および予後のQOL低下について

79歳の母親に不適切な投薬をされて劇症肝炎を発症、瀕死にいたり、救命したものの生涯ステロイド投与が余儀なくされ、自宅での生活も不可能となりケアハウスに入居することになりました。こういうケースでは何を医師に求められるか相談させていただきたく存じます。 半年ぐらい前から、母親はかかりつけの医師に漢方薬を処方してもらっていました(医師は漢方の専門医...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも裁判を起こさないといけないのでしょうか?

個人で設備業をしています。半年前ある会社からの依頼で仕事をし、金額として8万円ほどの仕事をしました。しかしその会社からの支払いが無く、毎月請求書は出し、連絡を下さいとのメモも残してあるのですが全く連絡もくれず、電話もしても出ず、会社に行っても会うことができません。従業員とも電話連絡だけで従業員が帰った後こそこそ会社に来てるようです。そこの会社が利...

弁護士回答
    1
  • 面談禁止の仮処分

ベストアンサー

私は債務者に200万円貸しています。なかなか返済してもらえないので、債務者の奥様にも相談したいと提案をしました。 すると、債務者から、面談禁止の仮処分を裁判所に申請をするから、債務者以外とは会えないと言われました。本当でしょうか。私はどのように債権を回収すべきなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 居住者が家賃を滞納している

2010年に母が死去し、アパートの経営を引き継ぎました。 203号室の居住者と正式に賃貸契約を交わしてない事が分かり、H22年5月(2010年)に書簡で居住者本人に契約の申し入れと契約書を送付したが、返答がありません。管理人に出向いてもらって話をしてもらったが、H24年(2012)の8月からの家賃(8万円/月)の支払いが一切ありません。居住者は年金暮らしの70...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について[i:160]

先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問すみません。 旦那と不倫相手の女に慰謝料を請求する場合、どこに依頼して、どのよぉな流れになるんでしょうか。 ご回答の程お願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • インターネットで個人情報を流された

【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。4件ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかっています。この場合、名誉毀損やプライバシー侵害で訴えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求

いつもお世話になっております。 金員を騙し取られた(贈与)相手に対し、不当利得返還請求訴訟を提起して、被告欠席の基、第1回口頭弁論が終わりました。 被告は贈与が行なわれたと同時に当方をストーカーとして警察に親告致しました。当方、ストーカー行為をしておらず、 当方としては、騙し取った金員を不当に得た挙句、ドロンしたと確信しております。 当方、...

弁護士回答
    1
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 録音を調停や裁判にて証拠として使いたいのですがこの場合有効なのか

ベストアンサー

妹が夫の浮気による離婚話で揉めています。 彼女は去年夏から、証拠を…と夫婦間の会話等沢山の会話をICレコーダーや携帯、動画等に残してきましたが、重要部分のみ抜粋して残してあるものの、それ以外の部分がもう無いそうです。 例えば…二時間の会話の中で、重要な会話をしている部分を15分、5分、10分程を本体にて切り取りそこは本体に残してありますが、それ以外の部分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから