37,303件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での金銭問題

離婚調停中です。婚姻中の携帯請求、同居してた時の子供達が壁に落書きしていて すごい請求額がきている、請求します!と言われました。婚姻中 同居中だったときのことを 今更言うのって おかしいと思うのですが、壁は元々 相手が携帯を投げて穴をあけていました。所得0なので 払おうにも払えません。どう対応すべきですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親同士が高葛藤。反論出来ない場合不利になりますか?

ベストアンサー

離婚後の親同士が高葛藤の場合、面会交流の審判での実務は間接交流等は以前は あったそうですが。 ①最近は面会させる実務に家裁もなってきたと思うのですが、実際の所どうでしょうか? ②子供と私が面会すると不利益だという主張が相手方がした場合、私が相手の言い分を  反論出来ない場合不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 今は住んでいないルームシェア物件の家賃について

相談の背景 昨年12月から、私と姉とでルームシェアを始めました。 姉は私と暮らす直前まで、2年近く前から友人2人とルームシェアをしていたのですが、引っ越した後にも友人との家に荷物をいくつか残していた様です。 何度か友人達に残った荷物を取りに行かせてほしい旨、また、当時姉の名義で契約していたインターネットの契約の名義変更をしておいてほしいと相談してい...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの悪臭解決方法

ベストアンサー

家の周りからの悪臭に半年以上毎日悩まされています。 シンナーのような刺激臭、排気ガスの様な悪臭、半日以上臭い続けるタバコ臭、臭いは薄いが、食事の臭いすら分からなくなり、また、咳き込むなどの症状が出る空気等々が外から入ってきます。空気清浄機を1階から3階まで設置しましたが、除去出来ない物質なのか臭いや煙のような物が舞い込みます。終日PM2.5反応が出る日...

弁護士回答
    3
  • 不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について

3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場からの社会保険料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成時点で母が認知だったことを理由とした遺留分滅殺請求が届き困惑しています。

ベストアンサー

相続にかかる公正証書(遺留分滅殺請求)が届き、大変困惑しております。 2019年に祖母がなくなりましたが、2004年に遺言証書を作成しておりました。 相続対象者は兄と私の二人で、その内容は財産を私に相続する旨が記載されていました。 今回、兄から公正証書が届き、遺言証書作成時点で母が重度の認知症を患っていたため遺言は無効であり、兄の遺留分を侵害してい...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 親権を得るための離婚前準備を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、子どもの安全を確保して進めたいと思っています。 私は2交代勤務の看護師で妻は違う病院受付業務で日勤のみ17時までの勤務です。子どもは小学2年女児です。 家事全般および子どもの風呂入れなどもすべて私がしております。 以前より妻にヒステリックな一面があり、以前自分と口論になり子どもが不安になり起きるため今はや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係の解消の相談

ある男性からお付き合いのアプローチを受け、交際を始める事になったのですが、ひと月程してその彼が妻帯者である事が分かりました。 出会った時も、アプローチを受けた時も自分が妻帯者である事は告げられておらず私から確認する事も無く交際を始めてしまいました。 奥さんにバレて誓約書の様な物も書かされたそうです。その中には私が妻帯者である事を初めから知ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の法律事務所からの郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 遠方に住む叔父の相続人となってしまい相続放棄をしました。 約1ヶ月経ったのですが、今日叔父の住む市にある法律事務所から書留で何かがきてたみたいなんですが、不在で受け取れませんでした。何が考えられますでしょうか。すごい気になります。 債権者が訴えをおこそうとしてるのでしょうか。 【質問1】 明日再配達で届きますが気にな...

弁護士回答
    5
  • 文書送付嘱託申立書は何が書いてあるか

私が被告で元不倫相手の妻が原告です。 私の夫と原告夫の裁判が先日終わりました。 そこで原告の弁護士が不貞行為文書送付嘱託申立書がこちらの弁護士に送られてきました。 立証の趣旨は、 原告夫と被告が不貞行為にあったこと と書いてありましたが、私自身は見ていないのですが、どのような事が書いてあるのでしょうか。 それが間違えていたとしても証拠として立...

弁護士回答
    2
  • 取りやめた養育費を再開できますか?

ベストアンサー

6年前、夫の不倫により離婚しました。 子ども2人は私が引き取り養育費をもらってましたが、離婚後1年ほどして、元旦那が結婚し、子どもができたので養育費の引き下げをしたいと何度も連絡を受けたので、養育費を減額する代わりに面会は子どもが希望した時にのみに限るという内容の公正証書を作りました。もちろん養育費についての取り決めもしてあります。 ですが、昨年の...

弁護士回答
    2
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • 借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応

ベストアンサー

知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 歯の被せ物がとれ別の歯科で見てもらうと医療ミス発覚?治療した歯科に治療費は請求出来ますか?

ベストアンサー

今B歯科に通ってて2年程前にA歯科で治療した歯の被せ物が取れましたそして、その歯をB歯科に見てもらうと、レントゲン見た際、神経を取除いた歯にも関わらず歯の根の治療をした詰め物の痕跡がレントゲンに写ってませんでした自分は神経の処置はしたとA歯科から聞いてました被せ物だけの作り直しだと思っていました。B歯科はこれは歯の根を掘って一回見ますと言いまし...

弁護士回答
    1
  • 離合時の接触事故について

セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸テナントの保証金について

テナントを借りて自営業をしております。 商売上、どうしても暇な時期があり、3年前の冬(平成23年末)に家賃189000円(税込)を下げて貰えないか 不動産屋でなく、大家さんに直接打診してみました。 その時、とりあえず春までの4か月(平成12月~平成24年3月)は下げてみますとの返答で150000円(税込)に。 その後、お互い連絡も無くそのままだったのですが、 平成25...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について。また「訴えるからな」と言われました。私には録音などの証拠が何もありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お知恵をお貸しください。 現在、子供2人(4歳、0歳)いて今月中に離婚予定です。1月24日に離婚届を書いてくれるそうですが、「離婚後にお前を訴えるからな。捕まっても恨むなよ」と言われました。私は去年の1月ごろに絶対にしないといけない支払いを旦那がなかなかしなかったので、勝手に旦那の財布から支払い分を抜き払いました。直ぐに伝えればよかった...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズの合意解約にむけて

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズ契約を結び10年ほど前から父(60代)が店をやっております。 現在、三店舗運営しておりますが、最近店長等責任者が立て続けにやめたことで、人件費や社員、従業員を集めるための広告費、パートアルバイトが入れない時間帯に仕方なく派遣を雇うなど、経費がかかり、三店ともさまざまな経費がかかり赤字になる運営が続き困難な状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に該当しますか?

お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...

弁護士回答
    5
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務

ベストアンサー

同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン手付け金と中間金

よろしくお願いします。先日、住宅ローン手付け充満支払い、契約後、中間金の一部として 24万支払いました。領収書は後ほど送る。と 預り証おいていかれました。その後、住宅購入の解約を申し出ると、メール便で、手付け金という名目で 34万の領収書がおくられてきました。手付け流しは十万円のつもりでしたが、 契約書には、中間金についてかかれていません。24万も解約...

弁護士回答
    5
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 借主が立て替えた修繕費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 分譲賃貸を契約しております。 家主は賃貸借契約書に電話番号を記載していません。 また、管理委託契約を業者ともしておらず 家主と連絡を取りたい時は 賃貸借契約を結んだ時の仲介業者を経由するよう 家主より指示がありました。 なお、仲介業者は家主から何ら委任をされていません。 設備の経年劣化による故障などで 仲介業者に修理...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてない借金の催促 知人から、急に借金を返済するようにと連絡がありました。身に覚えがないので「借りてない」と話しました。 その後、音沙汰なしでしたが 知人介して「このままなら裁判をする」と聞きました。 借金額200万程。 相手側は「借用書などは無いが、口頭で約束した」と言ってます。 証拠などは無いそうです。 ですが過去に私...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の会員権の預託金は返還されないのか、法的に取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 ゴルフ場の会員権の預託金について質問です。預託金が戻ってくるものと思い、償還期間までは年会費も収めてまいりました。償還期限が来たのでゴルフ場に預託金を返還するよう問い合わせても難しい、実質無理との回答。150万円と会員権に記載されていた預託金、1円も取り戻すのは難しいのでしょうか? 【質問1】 ゴルフ場の会員権の預託金は返還され...

弁護士回答
    2
  • 後見人がいる場合の遺言有効などと

【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚を考えており離婚、親権について調停をする予定です。 妻が親権を希望しており私も希望しています。離婚事由の経緯は夫婦間の不仲よりも妻がこどもの育児に非協力的であることです。現在フルタイムの共働きで 3歳男と4歳女のこどもがおります。 保育園に預けていますが送り迎えや 懇談、参観は私と母で行っており 日々の掃除、買い出しやこ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が分からない時の退職金について

11年10ヶ月勤めた会社を退職しました。 元々ハローワークの求人で採用されたのですが、求人票には退職金制度有りと記載されていたので、退職金はあるものだと思っていました。 しかし、退職時に退職金の話もなく、退職後も支払われる事なく、1ヶ月近く経ちます。 退職金についてネットで調べてみたところ、就業規則を確認すべきとありましたが、就業規則を見たこともなく...

弁護士回答
    3
  • モラハラ気質のある不倫相手の妻との離婚問題

【相談の背景】 私は、独身女性です。妻子持ち(婚姻関係7年、4歳と2歳の子供)と不倫関係です。 元々彼とは、10年来の友人で妻子がいるのは知っていましたが、夫婦関係が破綻しており関係を持ちました。 夫婦関係が破綻していると思ったのは、 ・結婚当初からセックスレス(子供は体外受精) ・夫婦の会話はなし ・性格の不一致 で、私と付き合いたいために離婚届を...

弁護士回答
    7
  • 個人負担ですること?

仕事で失敗をしてしまいました。 それに伴い下請けへの費用が50万程かかります。 会社の上司に相談したところ、会社は一切金は出さない。自分で処理しろとのこと。 下請けは非は無いので元請けとして勿論費用負担しなければと思っています。 会社が費用をみないのであれば個人負担で支払えということだと思います。 50万が無いわけでは無いのですが個人で負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代等で困っています。

ベストアンサー

修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡もなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形、(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの事。 車の所有者に連絡しましたが、連絡が付かず、また、車をまだ持ちに来てもらえず...

弁護士回答
    1
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関するわがまますぎる相手方の主張

離婚に向けて調停中です。 相手方が四歳の子が監護されてます。 面会交流を打診しましたが大きくなるまで絶対に会わせないと拒否状態です。 相手方は精神疾患で入院歴もあり障害者手帳も取得して就労不能状態です。 以下が妻のわがままの主張です。 ①入院中(五ヶ月ほど)私が父子家庭をしていたのにも関わらず「娘は母親がいないとだめだから会わせられない」 ...

弁護士回答
    4
  • 未払いのデザイン費用について

【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...

弁護士回答
    2
  • ISPからの通知:原告の開示情報と話し合いの機会 -タイトルはAIでの自動入力-

【相談の背景】 日常的にインターネットを利用し、ブロクやSNSに投稿をしています。 今日、突然、ISP(インターネットサービス・プロバイダ)から、東京地裁で判決がでたので、私の 氏名 住所 電話番号 を原告に開示したと通知がきました。 原告がだれか不明で、そういった裁判があったことも今日まで知りませんでした。 心あたりがあるのが、職場での不満を抱え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • 訴訟など今後の流れについて

ベストアンサー

2カ月付き合ったのち元交際相手側から中絶費用、休業損害、慰謝料を請求されています。 相手側弁護士より書面➡支払いの催促の電話があり、こちらからは電話では正確な回答が出来ないので質問等は書面でと、医療費は折半、慰謝料は減額をお願いする書面を郵送しました。 以後、一週間弁護士より毎日電話がきていたのに来なくなりました。 今までの言動から裁判等にするの...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから