37,303件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠の種類(書類、写真など)について

本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...

弁護士回答
    3
  • これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます

昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...

弁護士回答
    10
  • 反訳書と録音データは一緒に送るのか?

簡易裁判所の民事です。 証拠の録音データと反訳書は同時に出さないといけないのでしょうか? 色々調べていたら、簡易裁判所の場合は、まず反訳書だけ提出でもよいとの 情報もあったので、迷っています。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、払う?払わない?

ベストアンサー

私には、交際して約3年、同棲して2年半の彼がいます。 最近、彼の性格などについていけなくなり「家を出て行って欲しい」と言いました。(今、住んでいるマンションは、私の名義で買い、ローンも私のお給料から払っています。) 彼は、「急に出て行けと言われても、お金がないので無理。実家に戻るには、(古い家なので)リフォームが必要。リフォーム代として、慰謝料120万円...

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損をされました。カメラなし証人なし。示談すべきでしょうか。

ベストアンサー

未成年に暴行されました。正当防衛も無しで一方的にされるがままでした。すぐに警察を呼んで、病院へ行き被害届を出しました。3,4発のパンチとキックを浴びせられて、打撲ありといわれましたが夜なので担当医師がおらず診断書も後日といったことを言われました。ただし、外傷が無い状態で写真ではわかりません。また骨がやられたわけではないので、レントゲンでは異常が認...

弁護士回答
    2
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 打合せ書で契約は法的にはどうですか

ベストアンサー

リフォーム工事10万円程を打合せ書(お客様と複写になっています)で工事を請け負いました。サインも頂いていますが、法的には問題ありませんか? 施主の別宅の兄弟より無効だと言われ工事箇所を元に戻せと言われております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を行いたい。

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 ネットで知り合った元彼に15万円お金を貸してしまいました。 付き合い始めて直ぐに同棲していてお金を貸す時に口約束ですが、「今月60万くらい入る予定だから次の給料はいったら返す」や、「結婚するから(嘘)私の家の家賃を毎月払いながら返す」と言われそれを信じてお金を出してしまいました。 (彼は自営業で、鉄筋屋を1人でして...

弁護士回答
    3
  • 元夫の法定相続人(子供)について

【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約更新時の条件変更

ベストアンサー

店舗及び倉庫を借りて居ます。現契約が今月いっぱいです。今まで契約書には事務所内にある床暖房及びエアコン一基は建物の設備の概要に書かれているのですが先日エアコンが壊れ直して欲しいと不動産屋さんに申し出たのですが直してもらえず更新契約書に貸主は床暖房、エアコンなどの諸設備の修理費用を負担しないものとすると書かれて一方的に条件変更をして来ようとしてい...

弁護士回答
    4
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用時の迷惑料について

ベストアンサー

今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...

弁護士回答
    2
  • 麻酔事故について提訴できるか?

ベストアンサー

麻酔後の馬尾症候群について質問させてください。 手術のために脊髄くも膜下麻酔をうけました。 その後、その日の夜には片足は痺れとともに動かなくなり朝には、完全に麻痺していました。 そして、医師から言われたのは、「MRI検査や、神経伝道検査等からも何の原因もわからない為、局所麻酔薬の神経毒性の為の副作用で馬尾症候群を起こした。手術や麻酔手技にはミスは無...

弁護士回答
    1
  • 署名押印箇所を削除して配布されたマンション理事会議事録

分譲マンションの総会議事録の配布については管理規約に規定されていませんが毎回配布されます。また、理事会(1年毎の輪番制)の議事録も規定されていませんが理事会によっては配布されることがあります。 今回、理事会は理事会議事録の署名押印した後に、署名押印部分を削除した議事録を配布しました。なぜ、署名押印後にその部分を削除した議事録を配布したのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 脅されて逢う事を強制されています

私は主婦で相手は離婚しています。2年前に少しの間関係がありました。私の方から別れを言い相手は納得出来てはいなかったみたいですが関係は終わっていたと思っていました。ですが最近また会うよう連絡があり断ると私が寝ている写メを送ってきて会う事を強制されました。どうしようも無く会うとやはり関係を求められ拒否するとどんなにお金をつぎ込んでも私の家族をめちゃく...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効確認訴訟について

余命ない母が長男に連れ去られ、約1ヶ月後に亡くなりました。 その後自筆の遺言書が出てきて長男が裁判所に検認の手続きを行いました。遺言書は全財産は長男に渡す事と喪主と祭祀承継者は長男にと書いてありました。 当時父は母から「長男からいい病院があるから治療に行く」と言われ、治療を受けるために長男の元に行ったと思っていました。 その前後に長男が母名義...

弁護士回答
    4
  • 過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月   消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月  期限の利益喪失 平成14年11月   消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...

弁護士回答
    5
  • 代理人と連絡が取れない時は当事者に連絡しても問題ない?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 妻の不倫相手が用意した代理人である弁護士と示談交渉をしておりましたが、その代理人と連絡がつきません。 代理人を通さずき妻の不倫相手に直接連絡を入れても良いものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族で共有していた父の遺産だった不動産の売却代金を取り上げられています

ベストアンサー

父が5年位前に亡くなり住んでいたマンションを兄と私の二人が相続し共有していたのですが、半年前にそのマンションを売りました。 現在兄とは離れて暮らしていてマンションの売却は全て兄に任せていて、不動産売却の手続きの時には私も立会いましたが、マンションの売却代金は兄が受け取りました。 ところが、兄は「父の遺産を全部お前に渡すと母親に取り上げられたり...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

ベストアンサー

示談金について御伺い致します。先日深夜に飲酒をして自転車で事故を起こしてしまいました。下り坂のトンネル内で駐車をしている車に後方から自転車で突っ込んでしまいました。相手側から示談金として、車の修理費45万円と仕事で使ってる車ということもありレンタカー代15万円、合計60万円を請求されました。相手側の言い分だと『救急車も呼んでやったし、その場から逃げよ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...

弁護士回答
    2
  • 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...

弁護士回答
    2
  • 遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?

先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...

弁護士回答
    7
  • コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の余罪について

ベストアンサー

恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...

弁護士回答
    4
  • 毎度毎日顔を合わせれば暴言ともとれる発言をして来ます。少額でも慰謝料請求出来るか教えて下さい。

【相談の背景】 私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で二月に1回の障害者年金受給者で静岡県掛川市内在住者で地元静岡県掛川市内のホームセンターで障害者就労者枠でパートで働いている40代後半女性です。私は地元静岡県掛川市内のホームセンターで商品管理、検品、品出しの仕事をしているのですが、毎日出勤日に必ずティッシュや、トイレットペーパーの補給の品...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラで退職に追い込まれたとき

病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?

ベストアンサー

近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?  近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...

弁護士回答
    2
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、

ベストアンサー

彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...

弁護士回答
    3
  • 原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...

弁護士回答
    4
  • 隣人とのトラブル、退去してほしい

ベストアンサー

隣人トラブルです。 当方、持ち家、地元。 相手、3〜4年前ほどから自宅隣の貸工場に住み着きの個人事業主 まず、私と、トラブルになるまではお互い良い近所付き合いだが、騒音苦情等、他の方と揉めているらしい。 2ヶ月ほど前、自宅隣に借りている駐車場にて、隣人が、契約外のところに止め、ワンボックスのリアゲートを開けたまま、通路を塞ぐ状態にて駐車、 私は4...

弁護士回答
    2
  • 不倫?の慰謝料請求について

初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...

弁護士回答
    4
  • 「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 元夫の叔母からの電話。どう対処したらいいのでしょうか?

元夫の叔母が今日、子供の保育園に来ました。私からの了承を得ていないので渡してもらえなかったらしく、その人から10回着信があり、「ふざけるな!あんたは〇〇(元夫の地元)に一歩でも入ったら許さん」「電話しろ」「今度あったとき平手打ちするから!」等のメールが来ました。 無視しておいてもいいのか分からず、(元夫とはかなり近い存在なので)電話がなるのが怖...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?

■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 学校からの自主退学処分や転学への撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいじめの加害者と扱われ、転学や自主退学を迫られています。1週間前の放課後、教室横の廊下で、いじめ行為と今回認定された問題が起こりました。説明させていただくと、主犯格とされているAとBの2人が被害者の子に対して学校の廊下でいじめ行為をしました。その際放課後と言うこともあり複数の生徒がいました。息子はその時、掃除当番で教...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから