法律相談一覧
-
16~17年前の借金
ベストアンサー最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バラされそうで不安
私には主人が居て(彼は知っています)彼は独身ですがいつか結婚出来ると期待していましたが、先日、私から別れを告げました。すると「旦那にバラすような卑怯な真似はしないから安心を。でもあげた金は返して貰う。」とメールがきました。貰ったお金は返す必要ないとこちらのサイトでご指導頂いたので返しませんが、逆ギレをして主人にバラしにこないかと嵐の前の静けさでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費軽減の待遇で入学。書類にサインしていれば、軽減分支払うしかない?
学費軽減の待遇で通信制高校へ入学しました。 授業に関わる支払った費用の内訳は(1年間分) ●『補助授業料』18万円 ●『アセスメント費』7万8千円 ●『教材代』1万3700円 合計27万1700円 『辞めた場合、軽減金額を返金』との書類にサイン。 しかし、説明とは違う金額が次から次に発生(例えば、寮の食事が出なくなったり、朝食は菓子パンが置かれているだけ等、手抜きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は詐欺なのか、貸したお金は返金されるのか
約2年間関係を持っていた方に、ちょくちょくお金を貸しました。相手は自営業で(法人番号確認済、公式HPあり)、会社の経営が上手くいってない等の理由から助けて欲しいと言われた為です。当初は疑っており、個人的に色々とネット上で検索し会社が存在するのか、社員がいるのかまで調べ、存在を確認したので口座振込で貸しました。結婚を匂わせる文言、私の親が存在を知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人から詐欺に遭ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った男性から買付の仕事があると聞き、ついお金を渡してしまいました。元金を預けてバイヤーに買付に行ってもらい、販売店におろす際の利益の一部を返金してもらうというものです。 障害のある息子の教育資金として、少しでもお金を増やしたいという思いに付け込まれてしまいました。 「一、二週間で最初に預けた金額が返ってくる」 「一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言
【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女友達によるプライバシー侵害と名誉毀損の可能性について、法的手段はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に決別した女友達の話ですが 4年前から、私は“恋人がほしい”という目的を持って行動していました。 そのことを女友達も知っていました。 その女友達が、趣味であるアイドルに強く誘い、その結果、本来の目的から逸れる形になりました。 問題は9ヶ月前に起こったここから先 です。 私が目的からズレていると思い、Yahoo知恵袋や友人に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン教室の解約料について。本当に支払いの義務がありますか?
ベストアンサー10月中旬に、Skypeでとても高いパソコン教室の契約をしてしまいました。6ヶ月で約80万円です。 11月初めに初回のレッスンを受けたところ、事前に聞いていた話と大きく異なる内容のレッスンでした。 そのため解約を申し出たところ、契約書の通り50%の解約料がかかると言われてしまいました。 しかし、パソコン教室は特定継続的役務提供にあたると思います。 中途解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの美人局被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣型の非風俗メンズエステを利用しました。 性器が密着するようなサービス内容がありましたが、それはあくまで女性側主導で、こちらからは強引に動くようなことはありませんでした。 しかしサービス終了後、女性から、自分の意志に反し、利用規約に反する行為があった(性器の挿入行為)ため、お店の男性スタッフを呼ぶと伝えられました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納による賃貸解約について
【相談の背景】 主人が疲労過労で倒れて仕事失い7月から9月まで家賃が未納でこの前やっと 仕事が決まり働きだしました。 その事情も保証会社に説明をして10月15日に支払いをする約束を電話でしました。書類でその旨を大家につたえるから 送りますって言われた書類には入金期日確約書と賃貸契約解除申込み書動産処分同意書がきました。これは契約解除になるということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社で解雇となりましたが
家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫嘘による慰謝料請求について
W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のため、防犯カメラを敷地内に設置しました。 住宅密集地であるため、どうしても、「道路(位置指定道路)」と「お向かいの家の外壁と玄関」が、カメラに写っていしまいます。 お向かいの家の中は、映りません。外壁と玄関のみです。 カメラには、センサーライトがついていて、カメラが反応すると、ライトもつくようになっています。 お向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの退職について
昨年11月から某コンビニ店でアルバイトで働いております。今年2月に父の急死もあり、母と2人の生活になってしまいました。母の体調も思わしくなく、急には辞めれないことはわかっているので、兄に仕事が終わってから、(18時から22時過ぎの時間)母をみてもらっています。4月29日に口頭ではありますが、最短で辞めさせてほしいことをお伝えしました。が、大学生も喧嘩をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚時の国民健康保険の按分
ベストアンサー親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した約束した人の事で御相談です。
3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのモラハラについて。
ベストアンサー離婚した元妻からのモラハラについてです。 私は自営業、元妻は会社員ですが、偶然にもお互いの取引先が同じで、 離婚した元妻が営業先などに出向いた際、 私と暮らしていた時の夫婦生活(性交渉)の回数や、ストレスで私が性交渉が出来なかった時期の事を言いふらしているのを、 取引先から直接聞かされました。 そして、離婚に至った原因も私の性不能によるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が窃盗し家裁からの呼び出し
今年の初めに娘がバイト先の同僚の財布から1万円を盗み、犯人が分からなかった為にお店が被害届を出しました。 その後お店の中で話をして行った所娘が白状し、お金は返して被害者の方へ謝罪した為に被害届は取り下げられました。 その後1ヶ月ほどたった頃に警察の方より電話があり、被害届は取り下げられているが一旦受理したので調査をしますので 娘を連れてくるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職届を受理してもらえなかった。この場合はやはり休職届は適応されないのでしょうか?
休職届の受理について、私は九月に今のところに転職して10月には準社員になりました。準社員になってから社員からの当りというか注意増えました。仕事はお風呂専用のデイサービスで他のパートがフォローをして大変だから、掃除で髪を浴室や共用タオルに付かないようにしろと言われたので出来るところは努力してやりました。ですが他の人ができていなくてもその人たちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
先日、仕事後に上司(職場のボスで責任者です)に誘われ、私ともう一人同僚でバーに同行しました。 最初は直前の仕事がうまくいって上機嫌で飲んでいました。途中から上司の愚痴か、職場の悪い部分についての話になりました。これまでも、再三問題になっている人間のことを上司も把握はしてるんだと伝えたかったのでしょうか?これまでも複数の職員が被害をうけ辞職や異動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた元彼との金銭トラブル
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼から連絡が止まりません。 1ヶ月まえ別れた際に今年の8月に同棲するために引越しをした際の入居費の精算をしろと言われています。 もともと家具家電が私持ち、彼が入居費という形になっており荷物は別れた際に必要分だけ持っていくというお話で終わっていました。 1週間ほど前に1度和解をしており 費用に関してはこちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任 中古マンション
中古マンションを購入しましたが、玄関ドアに10cmほどの凹みがあり、1番ひどい箇所は10cmX2mmくらい外が見える穴があり、マンション前が大通り6車線道路で車の騒音と外気が入るため住むには辛く、ドアを交換したく瑕疵を売主に訴えましたが取り合ってもらえません。理事会からは交換しても良いと見積もりいただきましたが、前の住人の不注意で壊してしまったため、予算はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金 窃盗 疑惑をかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のホテルをご利用のお客様(2名のご利用)が、お部屋を退室後、忘れ物をしたから開けてほしいと連絡がありました。 私の方でお部屋を確認させていただきますと電話で受け答えしながら、お部屋に入り、お品物はなんでしょうか?と尋ねた所、現金ですと言われました。パッとみた感じそのようなものがなかったので、お客様に直接入ってもらい確認。ない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について
既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産会社による個人情報の漏えい
怒りでおかしくなりそうです。個人情報を漏らされました。 6年前に現在の住所に転入しました。新興住宅街の中古住宅にで入ったためか、転入早々からとけこめない雰囲気でした。なめられたのか、自宅の車に近所の子どもがボールを当てたり、停車中の自転車にぶつかってきて壊されたり、自宅の駐車スペースにずっと脚立をおかれたままにされるなど、多くの被害を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄する前に
ベストアンサー交際期間4年で、知人の紹介のお見合いで、何度かお互いの家族には会っている事から、特に結婚前に改めて顔合わせなどはしていませんでしたが、婚約指輪はいただいており、式場も相手の希望の式場でした。 指輪を決める頃から、仕事が忙しいと言って、なかなか準備をせず、衣装も一緒に見に行かないし、休みの日も休日出勤で時間がとれないなどと言い、結局、式の2ヶ月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行による損害賠償について
ベストアンサー離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞行為 不倫相手への慰謝料請求
結婚6年目 5歳と3歳の子供がいます。3週間ほど前からの夫の不倫が発覚しました。相手の方は同じ職場のアルバイトの子です。主人は初めての不倫、相手の方は以前も別の既婚者との不倫でトラブルになった方です。相手の方と主人は不貞行為を認めており、お互いのメールのやり取りを残しています。 相手の方と電話で話した際にも 具体的な謝罪は無く、主人に裏切られた思いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者と知らず交際2ヶ月 不倫慰謝料
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際を初めた彼が既婚者でした。 私独身29歳、彼34歳 交際は2ヶ月程 肉体関係は1度だけ 職場は違いますが、同じ地域で働く同業者で、共通点も多く、何度か食事やデートを重ね、彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。 5月ごろ、交際が始まる前に一度彼が仕事中に結婚指輪をして仕事をしている姿を発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会手続きの不備により払いすぎた利用料金を返還請求したい
5年前にスポーツクラブに入会し、半年ほど利用した後退会したと思っていたところ、今月まで毎月請求がきていたことが発覚しました。 (退会届けはスポーツクラブで記入したような記憶があるのですが、控え等は紛失のため手元にはありません…) スポーツクラブに問い合わせると、入会の書類はあるが、退会届けは出ていない。 最終利用日は確かに5年前と確認出来ましたが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人なんですが、士業に顧問になってもらいました。 法的な知識はありますがアドバイス内容がたまに現実とかけ離れています。専門機関に確認を取り決めていくという作業が何度もあります。またうちの会社のやり方があり、士業のアドバイスを受け入れられない場合、法的な決まりはないのに威圧的に押し付けるよ感じでちょっと大変です。法的な決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠不明な不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私が相続人です。父が亡くなる前に自分の治療費と葬儀代として銀行に電話連絡して私の口座に400万円を振込みました。すべて領収書などは保管しており、費用一覧表作って使途不明金がないことを兄に見せていますが、今回兄は父の同意なく私が単独で振り込んだと主張し不当利得返還請求訴訟を起こしました。「被相続人の同意がないことや、同意できる健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャンセルに関して
箱根のホテルをネットで5月3日から一泊大人5名で予約しましたが1人キャンセルで4名にしてほしいと連絡しました。予約時のキャンセル規定では日数的に一人分の20%のキャンセル料が発生するという記載があります。しかし、5人のプランなので4人は無理なので1人分も100%負担してもらうしかないとの返答でした。 キャンセル規定には一言もそんな説明はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯トラブル 母追い出される
【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット発送遅延について。
長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く返済して欲しい
ベストアンサーまる4年付き合った女性と別れて、そろそろ1年になるんですが、付き合って2年目か3年目か忘れましたが、その女性が乗っていた車に、寿命がきて買い替える事になり、まず購入代金80万位を立て替えました。この際、女性には、買ってあげるんじゃないよ。立て替えるだけと何度も念を押し、書面は取らなかった。女性も、ちゃんと毎月分割で返すと口約束。納車されて、1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に於ける答弁書について
ベストアンサー来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャンセル料について
1週間前にライブの出演依頼があり、一度OKしたのですが昨日キャンセルの連絡をしました。この場合キャンセル料はどうなるのでしょうか? 立案者と会って、ちょうど90日後のライブの依頼を受けました。そして向こうから決定しましたとメールを受け取りました。ですが、そのライブの日にどうしても外せない予定が出来たのでキャンセルする事にしました。 依頼を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから