37,351件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

結婚1年目、子供はいません。主人の会社が入っている商業施設内の店舗の女性(私は挨拶をする知り合い程度)が、毎日仕事終わりに主人がいっている喫煙所にきて、たぶんそそのかして(主人からさそってないのは確認済)毎日自宅裏の女性の従業員駐車場まで帰り、(去年夏ごろより)数時間一緒にすごし、帰宅。定時は10時ですが帰宅は12時の毎日が最近まで続いていました。主人が仕...

弁護士回答
    2
  • マンション共有廊下駐輪反対について

約8か月前に新築マンションを購入したのですが、契約書の使用規則に、緊急時の避難経路となる場所に私物を放置しないことや共用部分に物品(自転車、乳母車、出前容器、傘等)を放置してはいけないことが明記されています。それなのに昨日管理組合と管理会社から「専有部玄関ドア前へのアンカーの打ち込みについて」という案内が郵送されてきて、アンカーの打ち込みをしな...

弁護士回答
    1
  • スタッフの不注意での事故の補償

【相談の背景】 コンビニエンスストアでスタッフが台車でプラスチックの台を運搬中に台車から落ち、来店されていたお客様に当たりました。(故意ではありません) プラスチックの台自体は重いものでもなく足に当たったと退店されてから電話で病院代は請求できるかと連絡がありました。 本人の意向では、かかりつけの整体師にかかりたいと申し出がありましたが、救急病院...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

風俗のお客と付き合ってしまいました。 付き合う際は私が働いている理由もきちんと話、それでもいいという話で付き合ったのですが付き合い始め程なくして一度お店を休業という形で行くのやめました。 ですがお金を貸してと言われた時、もう一度働こうって思ってしまい相談なしに働いてしまったのがきっかけでそこから彼の態度が変わり何ヶ月も暴言の嵐でした。 もめ...

弁護士回答
    3
  • 元彼から損害賠償金の請求がきました。

2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...

弁護士回答
    3
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?

以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...

弁護士回答
    4
  • 嘘の説明で署名し、連帯保証人(保証人か)になった

7年前、叔母から書類にサインをして欲しいと頼まれ、サインしました。口頭での説明は、仕事の関係でA氏(叔母の知り合いの暴力団関係者)から家を借りるという内容でした。当時年齢が若かったこともあり無知だった私は、言われるがまま、サインをしました。 その後、叔母は実際には家を借りていなかったこと・叔母はA氏から借金をしていることが判明しました。 もしか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トークアプリについて

ベストアンサー

チャットアプリで話した女性と某無料トークアプリに移動して今度一緒に遊ぼうということになったのですが、お互いに初対面なため相手が本当に存在しているのか証明するために相手方は私の方にネットギフト券を送って欲しいと言ってきて私は1万円分のネットギフト券のコードを送信しました。元々エッチな話をしようと私が言ったところ それなら実際会って遊んだりエッチもす...

弁護士回答
    2
  • つけを払わないお客様に対し。

小額なのですが、つけを払っていただけない、お客様がいます。 お支払の日にちも相手がきったのに、その日に払わず他店に飲みに行っており。 また後日に変更され。 あげくの果てには、ひどい事をメールしてきて、電話すると払えないものは払えない。と電話を切られました。 つけをさせた私が悪いのも理解しています。 お帰りの際に、お金がないと言われ他のお客様もい...

弁護士回答
    3
  • 査定依頼で配送でした指輪が返ってきません。

ベストアンサー

指輪の査定を配送でお願いしたところ、査定額に納得できず返却をお願いしたのですが、オークションへの出品や他業者への依頼を理由に少しずつ金額を上乗せされ、なかなか返却をしていただけません。 万が一返却してもらえないことがある場合どういった対処がありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる慰謝料請求の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻へのモラハラにより、妻からもうモラハラをしないと宣誓認証で誓うように言われ、誓わないなら離婚すると言われました。宣誓認証の内容がまたモラハラを行った場合、慰謝料1000万と離婚するという内容で、離婚したくないのでその時はよく調べずに同意してしまいました。 それから再びモラハラをしてしまったため、慰謝料1000万と離婚を請求されてるんで...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の借金について

ベストアンサー

時効の処理をしなければいけないのだとは思いますが、最近調査会社が隣近所で私の所在確認を行うようになりました。このような場合対応はどうすればよいでしょうか? もちろん払っていなかったのは自分なので何らかの手続等を行わなければいけないとは思っています。 自宅前に見知らぬ人が待っていて「○○さんのお宅ですよね?」と全く違う人の名前を訪ねてきたりすることも...

弁護士回答
    4
  • <賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>

ベストアンサー

お世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について。引き取らないといけないんでしょうか?

離婚後、2年がたっています。離婚後すぐに、私の荷物を引取りたいと言ったが拒否されたので、着るものだけをもって他はなにももってきませんでした。今になって、じゃまだから、送ると電話がかかってきました。荷物はもういりません。引き取らないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました

【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...

弁護士回答
    3
  • 事故損について。上記の場合、本当に評価損を請求できますか?

以前、自分の家に停めていた車に衝突されました。 当然ながら10:0の為、修理費は全額支払って頂けるのですが、 修理した結果、事故車扱いになってしまい評価損が下がってしまいました。それを現在保険屋に修理費の30%を請求しているのですが、保険屋は支払うつもりはないということを言われています。(現在は迷惑料として10%で歩み寄ってきました。保険屋はこれ以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • 携帯メールのやり取りの証拠能力について。

夫の長年の不倫が、メール数年分で発覚です。隠れて見たものではなく、夫が新しい携帯に変更した際に、データ移行が出来ず、私に頼んだ結果です。 メールは証拠にならないと聞くのですが、そのメール内容が避妊せずに性行為を行ったことがわかる文面など、肉体関係が明白です。 このような形で知ることになった、このような内容のメールは、証拠として成立しますか?...

弁護士回答
    6
  • 引っ越そうかと考えてるのですが大家さんが会話出来ません

ベストアンサー

入居時はまだ会話が成立してたのですが、 近年痴呆症が重くなり、会話がチグハグだったりします、 引っ越しも打診したのですが 『うちには誰も住んでないよ?』って感じです[e:263](二階建てで大家さんは真下に住んでいる) 大家さんとは前半直接家賃のやりとりしていたのですが、ミスが多く振り込みにしてもらいました、 だだ、契約書類はあるのですが、 大家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用10年分貰って即離婚

主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中 夫不貞についての進め方

【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟について。恐らく犯罪に加担させられた挙句借金を背負いました。騙した人を訴えてお金を払ってもら

約5年前まだ18歳のころ友人にビジネスをしないかと言われ簡単に稼げるからと口車に乗ってしまいました。 内容はまず ・自分のクレジットカードでSIMフリーを何万円分か買う ・家に届いたら連絡して指定された人の指示に従い携帯を契約しに何店舗か周る ・契約したスマートフォンやキャッシュバックのお金はその人に渡す ・携帯の支払いは3年払わずに待つと上の人がリス...

弁護士回答
    1
  • 物件購入キャンセルの際に砂利代を払うべきか否か

先日、物件(一戸建て)を購入したのですが、改めて考え直したり周りに相談した結果、購入をキャンセルすることにしました。そして、その家を購入する際に庭に砂利を引く工事をするという契約をしました。しかし、自分が購入をキャンセルする連絡をし後に工事をする予定になっていたので本来砂利は敷かれるはずがなかったのですが、なぜか敷かれており料金を請求されています...

弁護士回答
    1
  • 2年分の未入金の請求について

現役を引退してから芸能事務所に入り、これまでは少しばかりのCMや端役、再現物などに出てきましたが、 2年ほど前からの出演料が未だに払われていないので、何度か請求してきました。年が明けると3年になります。少額とはいえ約束が違うのではないかと思いまして、ご相談いたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚したくない側の不利になる点、有利になる点について。

付き合って10年以上、同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 できれば調停委員の方々にも夫を説得していただきたいと願っております。 夫が不満に思っている事は大体本人から聞いて予想できており、原因は私の家事や片付けの至らなさだと思っています。 家事はたまには...

弁護士回答
    3
  • 接見禁止について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 質問に対する回答が得られないので、再度質問させて頂きます。 当方、原告で名誉毀損等に対しての損害賠償請求を本人訴訟で行なっております。 損害を被った場所を管轄する簡易裁判所に訴訟提起し、管轄がないものとみなされ(損害地と当初は主張していなかったため)、被告の申立による民訴法第16条1項に基づき、管轄移送決定が為されま...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用の返金について

【相談の背景】 不貞に関する探偵費用について、預り金(約150万円)を着手前に探偵へ手渡しました。 その後、調査が終わり調査報告書を提出いただき、預り金から残額を支払うので、受け取りにきて欲しい旨を探偵より連絡いただきました。 その間4年ほど、不貞に関する裁判が長引き、鬱状態に陥り外部との接触もできず連絡もできませんでした。 ようやく落ち着きを取り...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性を告げたら着信拒否をしてきた交際相手にアフターピル代と医療費を請求することはできますか?

【経緯】 先月初旬に婚活サイトで男性と出会い、1ヶ月弱交際しました。先月末、避妊をせず身体の関係になりました。(※性行為自体は合意の上でしたが、避妊具をせずされたことは途中まで気づいていなかったので合意していません) 2日後夜、翌朝婦人科を受診し、緊急避妊薬を服用する旨を男性に電話で報告しました。男性側は「(できることはするが)自分には何をしていい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

弁護士回答
    4
  • 暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の間接強制となりますか。

ベストアンサー

離婚後5年間、月に一度、2時間、場所を決めて面会交流をしてきました。学校行事などに参加する場合は、その月の面会はなしの取り決めで、公正証書を作成しました。 子どもたちの年齢は6歳と7歳です。 離婚理由は飼っている動物への虐待とモラハラです。 1.学校行事の詳細を聞き出しておきながら、来ないと言って、黙って参加しておりました。 録画していたビデオ...

弁護士回答
    1
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 二審答弁書(第一準備書面)の許容ページ数について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一審に勝訴しましたが控訴され、答弁書(準備書面)を準備中です。 虚偽の陳述書が出て来たのと30ページを超える控訴理由書が出てきたので、1)当方主張の整理、2)陳述書が虚偽で有ることの証明、3)控訴理由への反論と、書面案のページ数が100ページを超える状況です。 【質問1】 二審の答弁書(第一準備書面)の許容ページ数を教えて下さい。 現状、100ペ...

弁護士回答
    6
  • 生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?

ベストアンサー

担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力の父親からの養育費

ベストアンサー

反社会勢力の方との間に子供がおり(結婚認知なし)、別れる際慰謝料は致しておりませんが、養育費を頂いてきました。最初は20万円だったのですが、小学校に上がる前に一方的に減らされ10万円は子供が成人するまでは必ずちゃんと振り込んでくれるよう約束していましたが、1月末に銀行に行ったら5万円しか振り込まれておらず、連絡した所弁護士から連絡がくるからとだけ。2月に...

弁護士回答
    2
  • 会社辞め 損害賠償請求された

ベストアンサー

試用期間四日目で会社を辞めますと言いました。 配送業者なんですが 毎日ガソリンを自腹でいれ生活がカツカツになり お金が尽きたからです。 前借りしたくても規則で月末しか無理で どうにもなりませんでした。 会社のサイトに 用意するものなし、リース代、保険も 会社負担のためかかりません。と 書いてあったので、が理由です、 辞めますと言った日の夜に ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...

弁護士回答
    1
  • 息子のクラスメイトのお母様の吹聴への対応

息子3歳(男)を幼児教室に通わせております。 先日、息子の持っていた物をA君が取ろうとした事が発端で揉め事が生じ、一度は落ち着いて別の作業を始めたものの、やはり怒りの収まらなかった息子はたまたま作業中で手に持っていた鋏をA君の背中にドンドンと押し付けた(刃を向けたのか鋏全体を向けたのか不明)という出来事がありました。 先生の話ではすぐに息子を制止...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 返金要求をされています。応じるべきなのでしょうか?

オークションにて出品していたものが落札され取引となったものについて相談させていただきます。 新品未開封のCDセットが取引商品となります(取引額約10万円程)。 すべてメーカー既成のビニール未開封状態で出品・発送しました。 落札者から商品受取後に「商品に欠品がある&開封済みが送られてきたので返金を要求する」旨を伝えられました。 ・メーカー既成のビニ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

芸能事務所をやっています。 2年間のマネジメント委託契約を所属者と結んでいます。 契約書内では、 契約解除については期間満了の2ヶ月前までの申出と契約内容に違反した場合の解除、事務所側の不手際による所属者からの解除の三パターンがあります。 今回は、 2人の友人同士で所属を希望してきた人達の事で質問です。 2人に対し所属してから3ヶ月と少し精力的...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促申立予告について

ベストアンサー

奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...

弁護士回答
    2
  • 預かっているお金を受け取り拒否の相手に返す方法

別れた彼女のお金を預かっており、返したいのですが、受け取ってくれません。どうしたらいいのでしょうか。  先月、彼女からのDVをきっかけに私の方から一方的に彼女と別れたのですが、その時、彼女のお金を百万円ほど預かっていました。将来の結婚資金と言い、私名義の口座に彼女がコツコツ振り込んで貯めたお金です。  その後お金を返そうと連絡してみたのですが...

弁護士回答
    5
  • 別れた相手からのしつこいLINEによる連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2ヶ月間ほどお付き合いした彼女がいました。 婚約はしていません。(せいぜいLINEで順調に交際できたら結婚したい、新居候補の内見のためサイトを送りあった、結婚したら結婚指輪は送りたいとやりとりしたくらい。相手から結婚したいとLINEで言われた時も、まだ決断できない。もう少しお付き合いして判断させて欲しいとやりとりした) 相手のメ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の材料(写真)について

度々の不貞をしていた夫と別居を始めて9か月になりました。 相手側から一方的に調停に呼びだされました。 『一日も早く離婚したい。親権は取りたい』との申し出でした。 私としては「子どもは今はお父さんが留守にしているけど、いつかは帰ってくる」と思っているので、離婚をせずにいたいと伝え、来月の調停には自分の意志も揺らがないと思うので出廷しないと伝えてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから