法律相談一覧
-
養育費を一括で支払って欲しいです。
未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で股関節唇損傷
昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルから金銭トラブルに発展
ベストアンサーお世話になります。 中古車トラブルが長引き、対応しきれなくなっている為、お力添え頂ければ幸いです。 ■2011年12月 スノーボードが趣味で、この冬中に車の購入を決意。友人の紹介により個人経営の車屋に予算150万円で中古車購入を相談。車屋はオークションで私の希望に近い車を見つけてくれた為、口頭で購入の意思を伝える。 ■2012年1月〜2月 車屋から「取引先に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行による示談について
ベストアンサー高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。
【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して六年
元旦那から連絡がきて結婚してた旦那の名義の債務を全て支払えとか子供達の養育費を払えとか連絡がきました。俺には見覚えのない債務だから払わなかったら私を詐欺で警察に訴えると言ってきてます。旦那からお前が生活費で使った証拠もあると言われました[e:734]私は支払わないといけないのですか[e:733]元旦那の母親からも詐欺だと電話がかかってきます。どうしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を考えているのですが…
相談内容はパワハラです。会社はワンマン会社なのですが、社長から指導という名目ですが、人格否定の暴言や暴力をちらつかせる事、物理的な暴力を受ける事があります。 ミスをした場合もそうですが、人の為の行動をしていない時(と言われますが…)などにも暴言が飛んできています。 勤続10年以上になりますが、ずっと耐えてきましたが、最近では過去のトラウマ(いじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・認知の話し合い。法的にその代理人は認められるのですか?
今まだ妊娠中なのですが、認知・養育費についての話し合いに相手方が代理人(弁護士ではない)を出してきました。法的にその代理人は認められるのですか? またその方から一方的に送られてきた、認知・養育費に関する話し合いの要求メールは法的に有効なものになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗造作業者です。契約前の仕事を断る場合の法的責任について教えて下さい
ベストアンサー付き合いのある設計事務所から年末に3月末工期の仕事依頼を受けました。 事前に工場にて製作する物もあるため、2月末の時点で契約、 製作に掛かれるならという約束で引き受けました。 1月から数回設計事務所に行き内容の打合せをしてきましたが、なかなか設計図を仕上げてもらえず、 見積も出来ず間に合わなくなると催促しても、ズルズル伸びている状態です。 一昨日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼント返せと言う元夫
ベストアンサーようやく元夫との離婚が成立しましたが、その後はお互いに気が楽になり、何度か会ったりもしていました。 元夫は、籍は抜けても(私が妻)気持ちは変わらないと言っていました。 私も彼のDVさえなければ、そして一緒に住むことがなければという思いで、たまに会っていましたが、やはり一度壊れたものは完全に修復ができるものではありませんね。 発端は価値観の違いによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の債務不履行について
T服飾専門学校の謳っている内容と実際の内容がカナリギャップがありました。 個人に合わせた指導を謳っていましたが実際は最大公約数的かつ化石化した内容で職員の意識や能力も低く、まともな質疑応答も出来う内容な有様で、なおかつ校長以下の人間性にも問題が大有りで、話を最後まで聞かないで彼らが癇に障るワードを当方が行ったら感情的な物言いで話が関係ない方向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い等の金銭未払いの職場について。
退職をした職場からの給料等が支払われません。 12/20で退職した職場から給料が未だに支払われません。 退職日に『制服を持ってきたら給料を手渡しする』とメールがありました。今まで、振込だった事と引越しの予定があるので、振り込みをお願いすると、了承してくれましたが、『○○をしたら振り込む。』と要求が変わり、未だ支払われていません。支払日は12/31です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は適用するのでしょうか?
15年以上前に借金をして今日まで10年以上支払っていませんでした。先日債権者が実家を訪問し、以下のような訪問通知書を渡して帰って行ったそうです。 平成18年の貸金請求事件番号が記載され、被告の名前が私の名前が記載されております。 最終貸付年月日は13年 利益損失日14年 文章の内容は貴殿の弊社に対する責務は既に確定してありますが未だ確定債務につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停離婚後【妻死亡後】の相手の親との関係は切ることは出来ますか?
ベストアンサー親権を私【父】がとり調停離婚しました。離婚一年後、元妻は、元々精神病のためか自殺し亡くなりました。それから、三年たちますが、元妻の父親から、脅しのようなメールが度々きます。【元妻の母親には子供を見せに会うことはあります。】最近は、元妻の父親よりこちらの家に行くとしつこく連絡があります。メール内容から、恨めしく思っているので言いたいことがあるみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログを消して貰えません。
6年前に、私が博士号を取得した時に、私は名前が入った新聞記事になりました。その記事の内容も私の生い立ちという個人情報もたくさん載っているのですが、それを見られたある通信制高等学校の先生が私の記事を勝手にブログを掲載。6年経った今も残っており、今年3月に高等学校に電話をしました。その時に電話に出られた先生に事情を話すとすぐに消しますとおっしゃったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を払ったが、さらに上司に報告された。
ベストアンサー昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
2011年1月に父親が死亡、相続人は母と兄弟3人の4人です。母が高齢のため子供3人は相続放棄をしようと思いましたが、突然、子供3人のうちの二男から弁護士の委任通知が届きました。また、弟には、事前に被相続人の銀行残高証明書、10年間の銀行明細は渡してあります。質問ですが、こちらも弁護士をたてるべきですか。また、銀行明細はどのように使うのですか、使い方も教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?
知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害取り消しを促されました
地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。 2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備に関するボクシングジムの退会トラブル
今から7ヶ月前、月額5,000円のボクシングジムに入会しました。 6ヶ月以上通えば、ウェア代・入会金・入会諸経費などの初期費用が全て無料とのことで、 申込みと同時に口座振替依頼書に捺印と口座情報を記入して提出し、そこから7ヶ月通いました。 7ヶ月後に指定の退会届出書で退会を申し込みました。 すると、退会申込みの2日後になって 「口座振替依頼書に不備があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえをする際の疑問があります
知識がなく、知人の行政書士の資格を持った人から聞いた情報から、ご質問をさせていただきたいと思います。 現在の状況として、 昨年12月に調停にて離婚成立。以後4ヶ月の養育費+婚姻費用の支払い後(法テラスの審査3ヶ月+1ヶ月)未払い。連絡をしても履行勧告しても反応なし。 勤務先は不明。住所はまだ調べていないが調べるのは可能。(恐らく実家)調停時夫は県外の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
ベストアンサー以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年支えた彼氏に騙されていました
ベストアンサーサイトで知り合い交際10年の彼氏に総額84万を貸しました。返済額は内一万円のみ、83万未返済です。5年前、彼に三股の事実が発覚し、話し合いの結果全員一旦別れ、彼は当時の同棲女性に当分生活費を入れる事になりました。その矢先彼は会社を首になり、私は彼に頼まれお金を貸しました。私は彼と結婚を前提に付き合っていましたが、親密な内容のメールはあっても、確約になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際に提出する診断書の内容について
ベストアンサー現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪
ベストアンサー入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議書の署名の住所
ベストアンサー遺産協議書の作成において、各自の署名ですが住所は必ず必要ですか? 家族に住所を知られたくない人が中にいる場合は、署名と実印のみでは無効になりますか? 実印には承諾の効果もありますが、印鑑証明として住所の役割になりませんか? もし、家族間で相手に住所を知ってほしくない場合の方が居る署名の仕方はありますか? 無効になるのは弁護士の方が間に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合の不貞関係の証拠
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求し、訴訟になった場合、証拠は夫と不貞相手とのメールのやり取り、二人が頬を寄せあった写真しかありません。 メールの内容は「以前は車や会社の事務所で 洗わずにしたよね」とか「閉経して性欲が減少したから、あなたの期待に答えられない。色々要求されるのが負担に思う」「昨夜は眠くて気持ちが乗らなくてごめんね。」 夫から送信したメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求とプライバシー侵害慰謝料請求の弁護士費用は別口ですか?
何回か相談させてもらっています。 色々アドバイスをして頂き、最終的に 別居中に借りたお金→婚姻費用として充当の反論 職場に手紙が、行ったため→プライバシー侵害の慰謝料請求検討 など 地元の弁護士さんにも相談することができました。 次回が無料相談最後なので先にここで質問です。 2回目の相談が終わった時点で まずは 向こうは貸したお金だとおもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン最適化 契約をしましたが騙されたようです
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 某大手ショッピングモール〇〇市場に出店致しました。 オープンより少し経って「5キーワード」に対して商品を1ページ目に掲載できるようページを最適化するサービスをする」という業者と契約をしました。 営業の方の説明の「商品製作のページに入って、こちらで作った文言を検索にヒットしやすいように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援助について
皆様こんにちは。こんな質問をする自分が恥ずかしいですが、不安でたまりません。どうぞよろしくお願いいたします。 先日、家族宛に大手の金融業者から返済を督促する簡易書留が送られてきました。 (本人不在だったので私が受け取りました) その書面の内容です(金額はおおよそ額です) 区分:ローン(キャッシング) 返済期日平成16年3月1日 現在残債務:\1,80...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで私の評価をやめて欲しい場合の法的処置について
ベストアンサー同僚が、私のブログを見て、酷評をしてきます。私が妹の誕生日にフレンチに行くと「フレンチ行くって素敵、でも可愛そうな人」など。 私はブログを書くのが仕事なので、非常にやりにくく、他の同僚や読者にもわたしの事だと分かるほどの内容で、本人に、直接「私に構わないでください」と伝えましたが 「昨日文句を言われた、怖い人、みんな気をつけて」等SNSで書かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男性に貸したお金を返してほしい(借用書なし)
ベストアンサー既婚男性と6年不倫しています【末子が高校を卒業したら(2年後)離婚するそうです】 彼の自宅(父親名義)の固定資産税が滞納されていて、100万円貸しました。 証拠は「絶対に返す」というLINEのやり取りで借用書はありません。 最近、別れ話が出ます。 「お金を返してほしい」と言うと、「慰謝料を払え」「許して欲しいなら裸の写真を送れ」と言われます。 ①慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と医療費請求に関して
元パート先上司Åに対し医療費請求希望。 内容 去年夏ごろから今年1月末まで、元パート先男性Y、上司A2人とおかしな事になりました。 1月にチーフに相談したところ、Aは私に好意があり嫉妬がエスカレートしたのでは?今なら言うことを聞くと思ったのでは?との事。 始まりは、A氏から「悪いことをした謝らないといけない、メールでは話せない」と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りについてですが、約束の期日を一年ほど過ぎてもお金が返ってきません。 金額、期日の書いた借用書はあります。 お金が返ってこないとこちらのしたかったことが出来ないと相手にも説明してあったのに返ってきません。 ネットで調べると延滞遅延金?みたいなの以外は、慰謝料や弁護士費用は請求できないと書かれていますが、なにか根拠のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない
ベストアンサー【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求について
【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯 解約について。
携帯を2台契約してコンセント式のWiFiとタブレットが付いてきたんですが携帯2台とWiFiとタブレットを解約したくても1台目の携帯番号はわかるんですけど2台目の携帯番号がわからなくてこういう場合って解約できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚し同居していた時の生活費の一部を離婚後請求できるか
離婚して9か月となる女性。自宅では夫によるモラルハラスメントトが続き、離婚の前に3年間、夫に予告の後、自宅を出て自活していました。夫側に支払い能力がまったくないために、自活のための生活費及び自宅に置いてきた長女に関する私学の授業料など全て妻側で働き続けて、支払ってきていました。3年別居を続けた後、妻は借金だらけの夫側からは何ももらわずに離婚していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局発行の商業登記簿謄本と、オンライン取得の謄本との違い
こちらでお伺いすべき内容かどうかわかりかねますが、 もし有識な先生がいらっしゃればご教示いただきたくお願いいたします。 企業で新規取引における反社会的勢力チェックの担当をしています。 新規取引にあたり、商業登記簿謄本の提出を義務化しました。 私の認識では、法務局発行の登記官の印が押された原紙(またはその写し)の提出を指示したつもりでしたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
納得していないアパートの退去費用の家賃保証会社への代位弁済依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬に5年半ほど住んだアパートから退去しました。退去時の立ち会いがなく、鍵を返却してから全く連絡がなかったのですが、数日前に高額な退去費用の請求書が届きました。クロスの張り替えなど減価償却も考慮されておらず、ガイドラインを無視した請求であることは明らかです。請求書に支払いを9月末までに行わない場合は家賃保証会社に代位弁済依頼をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ってきた甥っ子の携帯代について
【相談の背景】 私には10歳年上の姉がいるのですが、甥っ子が中学生になる際に甥っ子の携帯を自分名義で契約しました。なぜかといいますと、姉はもう1人の甥っ子と元旦那と自分の3台を契約していたためそれ以上契約出来なかったためです。 中学の時から姉には甥っ子の携帯代を払って欲しいと何度も伝えてるのに1円ももらえません。 今甥っ子は高校2年になりますが今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻でガサが入った場合、売買履歴で逮捕・起訴される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻でガサが入った場合尿検査陰性や物が無くても売買履歴(注文内容、住所、感想)などで逮捕、起訴されるのでしょうか。 また不起訴にすることは不可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します 【質問1】 売買履歴(注文内容、住所、感想)でも基礎はできるのでしょうか。 【質問2】 モノが無ければ不起訴と聞いたことがあるのですがどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明がきた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから