37,354件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員のセクハラ・パワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 上司から酷いセクハラ・パワハラを受け、現在精神障害で休職をしています。 すでに刑事事件化していて、民事でも対応しようと、 損害賠償請求の内容証明を送付したのですが、無視されました。 何とか加害者に連絡を取ったものの、「何も悪いことしていないのに不当請求だ!」と言って反省するどころか、全く応じようとしません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル精神的苦痛による損害賠償請求

交際期間7ヶ月の元彼に対し精神的苦痛を与えられた為、当治療費、仕事も休職中の為損害賠償当初50万請求し行政書士の方に内容証明を相手方に送付したのですが、相手方は弁護士が受任し婚姻関係には無かったから慰謝料を払えない、だが治療費にかかった金額を払うことで和解したいと言われています。現段階では30万に下げ交渉してもらったところ無理との回答があった為、私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の話し合いに親父

ベストアンサー

不倫についての話し合いについて。 現在別居半年で妻の行動が怪しく探偵に頼み不貞の証拠を撮りました。 現在妻が鬱病の為、相手方の父親が間に入ると言ってきて間に入ってます。 私は夫婦の事だから話をさせてほしいと父親に頼みましたが、ダメだ話は俺が聞くと言われたので筋を通す為にもW不倫の事実を伝え不倫相手も妻子持ちですと父親に伝えた所妻に話は聞くと言わ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい

ベストアンサー

先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...

弁護士回答
    3
  • 15年間の面会交流拒否に対しての慰謝料請求

子供との面会交流拒否について相談させてください。 16年前に協議離婚をし、元配偶者が子の監護権、親権者になりました。 離婚成立前に公正証書を作成し、月に1回の面会を合意しておりましたが、離婚成立から1年で面会が実施されなくなりました。つまり15年間、子と面会できていません。 こちらは半年に一回の頻度で、元配偶者に対し内容証明で面会実施を求めてしき...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの予防接種にかかる保障について

0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の債務不履行による損害賠償請求金額の見積もりについて。

ベストアンサー

業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 これにより私はAさんに対して損害賠償請求をしようと考...

弁護士回答
    1
  • 店のお客さんに貢がれたお金の返還

貢がれたお金を返せと言われてます 3月に知り合ったお客さんと交際してましたが 付き合ったり別れたりの繰り返しで  職業がキャバクラの為、仕事出て欲しくないって事で支払いあるから無理だよって話したら その支払いを彼がするから出ないで欲しい、俺はお前に幸せになってほしい、仕事なくて風俗されるのが嫌だからって合計で180万くらい現金で頂いてて 振り込ま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件後の損害賠償請求について

私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫幇助した人に謝罪文を請求したい

結婚10年目の年、主人が不倫しました。 現在は不倫関係は解消し、離婚はしていません。 夫婦共通の友人で、主人の先輩が不倫の幇助をしていた事が、 主人の証言と先輩とのメールのやり取りで発覚しました。 私たち夫婦と不倫相手の女性、先輩(男性)の4人は共通の友人でした。 女性と先輩と私たち家族で一緒にご飯を食べに行ったり、BBQしたり、 私を抜いた3人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求。配偶者が原因の場合。

夫が既婚女性と不倫していることが発覚し、相手女性に内容証明にて300万円の慰謝料を請求しました。 本当は離婚したいのですが、私は専業主婦で、小さい子供がいるので今は離婚できません。 ですが、離婚するのとしないのとでは慰謝料金額が倍ほど違うと聞いているので、不倫相手には離婚が決まったと伝えています。 不倫相手が支払いに応じなければ裁判で争うつもり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妻に自白、警察にも相談

不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、不貞行為の証拠になりますか?慰謝料はどれくらいになりますか?

社員10名以下の小さな会社を経営しています。 主人が代表、私も常時出勤しています。 結婚15年以上 小学生の子供1人 夫婦関係はケンカはしつつも夜の行為もあったので、私は上手くいっていると思っていた。 主人が従業員と不倫をしていました。 相手はシングル子持ちの実家暮らしです。 怪しいことに直ぐに私は気づいて、離婚すると言ったら2カ月ほどで関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談書に対する質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手を探偵に見つけて貰い、探偵に同伴していただき夫抜きで話し合いをしました。 不倫相手は20代、私は40代。 不倫相手が言うには『離婚してるって聞いてた』ということ。不貞行為も最期までいかなくても途中までやってしまったといいます。 ただ、最初は離婚していない状態なのに 夫のほうから付き合いたいと言ってきたので 『離婚したら付き合うよ』と...

弁護士回答
    2
  • 労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ請求する慰謝料の金額について。

結婚5年、未就学児が2人います。 主人の不倫が発覚し、不倫相手へ150万円の慰謝料を内容証明で請求しました。 減額の交渉をされたので、分割なら120万、一括で払ってもらえるなら精神的負担のかかる期間が短くなるので80万まで減額に応じますと返答したところ、「求償権は破棄いたしますので40万円まで減額できませんでしょうか」と回答がきました。 40万円なら一括で振...

弁護士回答
    2
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、強制執行について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を払っているものです。 月3万円ずつ払う 勤務地の変更などあればすぐ知らせる 自己破産などした場合 金銭債務を履行しないとき などの内容が守られないときは強制執行の旨了承する公正証書を作成し、今まで一つも破らず、金銭も払ってきているのですが、支払い相手から、一括、または半分、三分の一でもいいから金融などから融資を受けて払えませんか...

弁護士回答
    1
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2
  • こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?

ベストアンサー

存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告の反省が見えない

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、不貞した証拠謝罪文(同被告分2枚)、不貞がわかった際に不倫相手は原告に謝罪、不貞を認めた。私も認めております。 しかし、被告(不倫相手)は今となり否認。 【否認】 ・原告と被告(私)の婚姻関係は不知 ・離婚したと聞いたので自分に非はなし(なので不貞は認めない) ・謝...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で訴えられるとしたら

ベストアンサー

個人情報を漏らしてしまい今、被害者がら会社へ苦情があり会社の弁護士が今解決に当たっでくれてます。 個人情報は病気の内容で、私はが1人のお友達Aさんに言いました。と会社に自供しています。Aさんから半年前からその方の悪口をずっと聞いてきて今回私が個人情報をそのAさんに内緒ということで言いました。 被害者の方は近所でも評判が悪く被害者の娘の旦那のお母さ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費外の金銭請求について現妻ができることはありますか?

現在妊娠中です。 夫は前妻との間に7歳と6歳の2人子供がいて、前妻が親権を持ち、除籍もされています。 現在、養育費を20万払っています。ですが、こちらも私が仕事をできない状況になり、生活が苦しいです。 前妻は夫にたかろうとしていて、養育費以外にも塾などのお金を毎月数万請求してきています。 私はいずれこれが進学に伴って大きなお金になる懸念をしています。...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの設置。解決するには?

3年前に戸建て 建売を購入しました。 購入から1年後向かいに新しく家が建ったのですが 北側の窓1階引違いのスリガラス窓 2階にルーバー式の小窓、1階部分と同じ窓 があり、窓をあけてこちらを覗いてきます。 旦那が仕事へ行く際や子供の送迎も 毎日のように2階の小窓や1階の引違い窓 から覗かれます。常に視線を感じ 気分が相当悪くノイローゼになりかけで 病...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション引き渡し後のトラブルについて

共有部分以外は(玄関ドアとベランダ)以外はフルリノベーション済みの中古マンションを購入し、引き渡しから3週間ほどが経ちました。まだ住んではおらず、既存宅から近いため週末に荷物を少しずつ運んでいる状況です。 床や壁の遮音性を重視して物件を探していましたので、そのお部屋の床が二重床であること、壁にもコンクリートが入っていることを仲介業者に何度も確認し...

弁護士回答
    1
  • セクハラの使用者責任を会社に追求する場合

ベストアンサー

派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺しにお金を騙し取られた

ベストアンサー

サイトで知り合い 結婚を 約束した人に お金を貸してしましい 、相手が サラリーマンじゃない事が わかり、初めから詐欺で 私からお金を騙しとる事が 目的だった事が わかり 私は警察に 行きましたが 被害届をだしても、相手は2~3年で刑務所から出てくると 言われ 貸したお金の返済だけでもと 弁護士に 会っても 相手は借金があるようで、弁護士費用が かかるだけに なる...

弁護士回答
    2
  • 自分の不倫相手から脅迫?怖いです。

ベストアンサー

現在精神病を患っており、精神病に理解のある方(独身)と不倫関係に。 終わりにしようと思い、関係が夫に知られたと嘘を言いました。相手が誰かなどは知られてないから安心してと言ったのですが、彼は和解示談を出す。後々面倒になるのが嫌だから。という理由で内容証明郵便を送ると言われ、断ったのですが、あとは弁護士を通して、、と言われ私は焦り、バレたというのは嘘...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴訟を起こすつもり。が、相手が弁護士を雇ったらしい。

背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...

弁護士回答
    1
  • 審判確定後に、分筆登記、相続登記を行うための訴訟について。

ベストアンサー

一筆の土地の分筆登記および相続登記について質問させていただきます。 相続が審判により確定し、広い一筆の土地の一部を、単独で所有することが決まりました。 (一筆の土地のそのほかの部分は、私以外の相続人たちが共有として判決を受けています。私の持ち分や所有権は全くありません) 審判書は、土地家屋調査士が作成した図面により、一筆の土地を分割しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに連帯保証人にされてしまいました。

ベストアンサー

疎遠の父のことで相談です。 父は 2度結婚に失敗してます。 言葉の暴力が酷く(実際の暴力もありました) 16年前に2人目の奥さんと別れました。 その後 引越して別の女性と暮らしていましたが2年程前に脳梗塞で倒れ 入退院を繰返していました。 いっしょに暮らしてる女性が面倒を見ていましたが 暴力が酷く 父は介護施設へ昨年入所しました。 ここからが ご相談になりま...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶、内縁、詐欺、訴えについて

二股彼氏について質問させてください。 彼 35歳 私 29歳 相手の女性 39歳 向こうの相手から内縁の妻ですと訴えられてしまいました。 彼に聞いても気持ちも体もあなただけだからと言われています。 相手女性の言い分は… ○クレジットカードを渡し経済を共有している ○3年以上交際している ○事情により同棲はしていな...

弁護士回答
    4
  • 警察官による暴行と不当拘留について

警察官に納得のいかない理由で乱暴に取り押さえられ、長時間拘留されたことに非常に怒りを覚え、同時に国家権力の横暴を感じています。 原因は、認知症の初期症状がある家人が私に暴力を振るわれたと、度々警察に通報することです。もちろん、私は家人に暴力など振るっていません。 警察官は最初から家人の話を信じ、私を悪者と決めつけ、非常に無礼な態度をとってき...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消について

ベストアンサー

私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額の申し出が来た

ベストアンサー

以前より何度か内縁不貞破棄でご相談させて頂いてます。内容証明届いて、ギリギリに取り敢えずの、謝罪と、一人で決めれないので色々な人に相談して、ジックリ決めたいとの回答。私は行政書士と相談し、すぐに金額に対し支払い方法や期日の回答をその週ない(五日間)で要請しましたが回答なし・・・7日木曜日に回答戴けないので、残根ながら書面での解決は出来ないと思いました...

弁護士回答
    5
  • 会社間の契約書、メールの効果について教えて下さい。

在籍出向契約書の以下条文について質問がございます。 ・1*条 出向期間の変更 2ヶ月前までに申し出る。 ・1*条 疑義の解決 本契約に関し疑義が生じた際、甲乙もって協議の上、解決する。 A社から在籍出向頂いた方が勤怠不良が数ヶ月続いており、 取引先よりクレームがあり、当初3月まで見込んでいましたが、 先月で終了となりました。 在籍出向方の所属会社(...

弁護士回答
    3
  • 不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?

ベストアンサー

3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...

弁護士回答
    4
  • 雇止めの妥当性について

ベストアンサー

1年毎更新の契約社員で職場は全員契約社員です。 現在まで契約更新回数は1回。今回会社側から期間満了で次回は更新しないと言われました。(通算で2年間で終了) 職場で私だけ今回で契約期間満了にするようです。 雇止め理由証明書の発行を口頭で求めましたが、問題なく雇止めできるはずだと思っていたようで 発行する確たる約束は得られませんでした。 そこでご相談な...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求された場合の対処について

ベストアンサー

約2年半弱付き合った彼女へ最近別れを告げた際、婚約破棄で慰謝料を請求すると言われました。 どのように対応したらよいか、相談に乗っていただきたいです。 2人で話した中では100万円と言われましたが、私は支払い能力がないため、半分が限界と伝えたところ、納得はいかないが、半分でもいいから早く支払えと言われております。 相手は弁護士にも相談しているようです...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手と連絡が取れない

風俗で知り合った女性にお金を貸しました。 経緯として、以前は社長令嬢であったが父親が失踪し倒産、父親が反社会的勢力絡みの親戚からお金を借りており返済するために風俗で働いていると話を伺っていました。 検査でポリープが見つかり、家庭の事情から保険証が使えず体調が悪く至急手術が必要になり手術を受け入院したが、退院するにもお金がなく困っている助けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷の損害賠償について

約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから