37,351件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約において、不法行為と債務不履行が混在した場合の請求の選択肢

【相談の背景】 2019年12月31日に契約終了した下請法対象取引(※)において、 100万円の請求に対して、50万円の支払しかなかった場合の 請求関連の選択肢が知りたいです。 ※ 委託者:法人(資本金10億円) 受託者:個人事業主(当方) 業務内容:システム開発 契約形態:業務委託契約 備考: 契約書がなかった等の理由から、請負(システム納品)か 準委任(開発の役務...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の契約を取り消し返金を受けたい

【相談の背景】 友人が高額な情報商材の購入してしまい、その返金対応を行いたい。 情報商材の内容は、PPCアフィリエイトというものの導入マニュアルを購入し、手順に沿って行えば、月々アフィリエイト収納を得られるというものです。 販売者のSNSで、副業で大きな利益をメンバーがあげているという投稿をきっかけに販売業者にコンタクト。 その後、通常60万であるが...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。

ベストアンサー

婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?

ベストアンサー

11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...

弁護士回答
    3
  • 第三者による家賃の請求。現金書留で管理会社?

家賃滞納の件で以前もこちらでご相談させていただきました。 借主は自分で貸主は個人の女性の方です。 物件は千葉にあり自分は仕事の関係で沖縄にいたので帰る(半年ほど)まで知人を住まわせていましたが家賃の滞納等があり退去しました。部屋のクリーニング代や全てで100万以上の請求が来ていました。 自分は電話に出ません出したが理由としては電話をかけてくる方が...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に当たるのか心配です。

彼女からこれ以上会いたいと言うのであれば警察に相談すると言われました。何か罪に当たるのか心配です。 私は彼氏がいる女性の浮気相手です。彼氏が仕事場に入ってきてかくまっているのを偶然見つけ凄く嫌な思いをしたため怒ってしまいました。携帯を取り上げ「俺を傷つけて楽しいか。彼氏にうちらの関係をばらす」とアドをメモしました。私は「反省してるなら10年、彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求権の中断

夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚後不倫相手の妊娠、慰謝料の額はupするのか等について

最近、3月末に離婚した元旦那の不倫相手が妊娠している事がわかりました。現在3ヶ月との事です。しかし離婚後元旦那は自分の過ちに気付き、もう不倫相手とは別れもう一度やりなおしたいと言います。不倫相手はこのまま別れないなら堕胎する。別れるなら産むと訳のわからない事を言うそうです。元旦那は堕胎して欲しい、認知もしないと伝えているそうです。 不倫相手は精神...

弁護士回答
    4
  • 住所・職業不定の詐欺師を罪に問いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで恐喝、投資詐欺の相談をしました、現状なかなか進んでいません。 相手の個人情報が皆無だった為弁護士に相談しようとした所、それだと介入出来ないと断られてしまいました。 分かっているのは相手の振り込み先の情報だけです。 銀行の救済処置にも相談しましたが警察からの指示がないと凍結できないと言われました、尚警察には相談済みです。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を隠して離婚した父親の、離婚後の嘘やモラハラを無くし、精神的に落ち着くための話し合いをしたい

ベストアンサー

約2点質問があります。冗長になるかもしれませんがお許しください。 両親が約2年前に離婚しました。離婚は父親からですが、不倫が分かっていませんでした。不倫の慰謝料裁判と財産分与の訴訟があり、約1年前に両方で数百万という形で和解で終了しました。 しかし、2020年の年初に父親が、母が高齢者詐欺で父方の祖父からお金を盗んだという主張をし始めました。祖父は十...

弁護士回答
    4
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。

ベストアンサー

夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。
停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...

弁護士回答
    2
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 民事提訴され、勝訴、精神的苦痛は?

無実で民事提訴をされ、損害賠償を請求されました。判決が出て、勝訴しました。私は、この訴訟で精神的苦痛を受けました。元原告を民事提訴し、精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求をし、勝訴できますか?  Aさん(男性)に提訴されました。そのAさんはBさん(女性)と10年前に不倫交際していました。 そして、昨今、Bさんのご主人にBさんが過去の不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音。強制退去。本当に強制退去になってしまうんでしょうか?

もうすぐ3才になる息子と2才になったばかりの甥と妹4人でファミリータイプのマンションに越してきて3ヶ月です。 最初大家さんからは泣き声・叱る声で苦情が来てると言われたのでこちらは窓を閉め切り、叱る声は気をつけるようにしました。 それからはドンドン音がすると言われ8時半~18時くらいまで託児所に預けるようにしました。 また大家さんに呼び出されたので 昼間...

弁護士回答
    3
  • 店舗内で事故にあい、示談金について

今年の6月に、スーパー店内で事故にあいました。 レジで会計をしている際に、後ろに積んであったビール缶をマネキンさんが誤って倒してしまい、木箱に入っていた缶ごと落ちてきて、私の腰や足に大量に当たりました。 その日はそのまま帰ったのですが、やはり腰が痛くなり夜に湿布を買いに行き、次の日にスーパーに事情を話に行きました。 事情を話すと、こちらでは報...

弁護士回答
    1
  • 母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)

ベストアンサー

母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミの低評価について

【相談の背景】 Googleの口コミについて。 経営してる店舗への口コミで事実と異なる口コミを書かれ低評価をつけられました。 具体的には当店のメニューと内容の違う事を投稿していました。 その後返信機能で他店と間違えているのでは?と返したところ口コミが削除され新たに文書なしの星1評価の口コミを投稿してきました。 前回の削除された口コミもスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのクレーム問題に対する法的措置や解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いていますが、本部あてにお問い合わせフォームから、実名クレームが複数回はありました。 同僚スタッフよる「客になりすましたクレーム」だと思いましたが、証拠がありません。 以前より、嫌がらせ等は受けていましたが、今回は本部あてのクレームで勤務査定にもかかわってきます。 本当のクレームなら真摯に受け止めないといけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判についてお聞きします

ベストアンサー

不貞慰謝料を弁護士を通して請求しています 私の話した内容から 200万前後で交渉を続けてもらっていますが なかなか応じてもらえません 裁判になるとどうなるか聞いたところ お金の面では、 少しもらえるか悪くても±0と言う事でした 白黒ハッキリして決着するなら お金や裁判にかかる時間は気にしないので 相手がゴネる以上、 早く裁判にして欲しいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いの約束を守らない会社対する処置の方法について

私が定年を迎えたとき、会社から退職金を分割にて支払いますと言われました。 4分割で4年で支払いを終わるとゆうことでした。1回目わ支払われましたが、 その後は、約束どうりに支払ってくれません。支払日が近づくと、2日前に郵送で、 資金繰りの都合により支払い分を下記のごとく変更をお願いしますとゆう紙が送られて きます。内容を見てみると、細かく再分割...

弁護士回答
    2
  • 私の戸籍謄本を元妻が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、元妻との間に子供が一人いますが親権は私が持っています。 私は再婚し、現在4人で生活しています。 先日、突然メールで元妻から私の戸籍謄本が送られてきました。 現在の妻との婚姻日にアンダーラインが引かれている状態で、メール内容は再婚の事実を説明しなさいとのこと。 説明する義務はないと認識していますが、そもそも戸籍謄本をどうやって取得...

弁護士回答
    3
  • カンピロバクター 食中毒の示談金について

今月の5日に大人2人子供2人の2家族の計8人で居酒屋に食事に行き、7日の夜中より子供4人と大人1人が高熱や嘔吐下痢の症状があり、9日に便の培養検査をし14日に結果が出て、カンピロバクター という食中毒菌が出ました。確実に5人が共通している食べ物が焼き鳥だったので、それで間違いない。と医師に言われました。店の主人が知り合いだった為、検査の結果を待ち、直接店側と...

弁護士回答
    2
  • 突然の内定取消しについて

ベストアンサー

採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした車の処分

妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金を返してほしい。

ベストアンサー

元カノと同棲する時に入居費、電化製品等の購入費などを折半するはずが手持ちがないと言う事で自分が立て替えて払いました。約17万円です。 付き合ってる当時に一度だけ2万円を返済されたのですが、その後返済が滞り別れてからは一切返済がありません。 再三メールでわずかでも返済するように伝えていたのですが最近になり借用書もないから返済義務はないと開き直りました...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。

フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 従業員15人ほどの会社で、毎日従業員全員が、バラバラの現場にいき、出社、退社もバラバラで、社長自らも自分の請負う現場で仕事をしている会社です。 コロナで売上が落ち、雇用調整助成金を3年程申請していました。 先日労働局の方が突然きて、「タレコミがありました。」と言って3人きました。 申請には不備はなく、偽造や架空など全く不正はしていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で検察庁に呼び出された時の準備

ベストアンサー

交通事故の加害者になってしまいました。 漫然運転で、信号無視をして赤信号で交差点に進入してしまい、青信号で進んできた車と衝突しました。搭乗者は、自分も相手も一人でした。警察を呼び、保険会社に連絡しました。車は、お互いに全損、ケガはお互いに骨には異常ないですが、相手のかたは、1回/週リハビリ通院するとのことです。示談交渉は保険会社に任せていますが、...

弁護士回答
    3
  • 鼻のプチ整形の失敗・返金希望

鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中で、相手方代理人弁護士が毎回、大量の嘘を捏造し、調停が進みません。対策は?

ベストアンサー

●経 緯  現在、自分、母、姉の3名で遺産分割調停中ですが、いまだに遺産の範囲すら決まりません。 原因は、姉と姉の代理人の弁護士で、姉は父が入退院を繰り返す頃から両親の銀行口座から無断で現金を使う、保険は現金化して無断で使う、父の他界後は、直ぐに弁護士を雇って増々過激になり、遺産を隠す、通帳に記載のある決定的な証拠があれば、今度は姉の代理人弁護...

弁護士回答
    5
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 主張だけの可決が認められる判例はあるか?

慰謝料の請求者が録音したという日の会話内容は、離婚をするという事、総額と月額について、支払い方法、後日書類を交わすという言葉ですが、まず、現在に至るまで書類を交わすつもりが請求者にありません。書類を交わさない事で上乗せ請求を目論んでいる様子です。 レンタル事務所を交際相手名義で借りてもらっており、それを請求者が盾にしているので急な移転が出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 時効援用。時効が成立したとの事でしょうか?

ベストアンサー

時効援用を出してから、3ヶ月たちましたが、相手から手紙、電話など何もきません。 時効が成立したとの事でしょうか?電話はしたくないので、していません。ちなみに、消費金融会社です。

弁護士回答
    6
  • 職場で人事権の無い1人の上司による、身勝手な不当な異動に対し、訴訟を起こしたいのです。

ベストアンサー

先生方に相談があります。 職場内で多くの職員が認めるほどの常軌を逸したような上司から、長年勤めてきた私は、その上司より突然の報復人事異動の告知を受けました。 人事担当者や経営者側も、上司による異動内容を把握しておらず、緊急会議がなされましたが、この上司が無理やり話を押し通したとのことで、結局私は結局異動との話となってしまいました。 このと...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動がモラハラか知りたい。また、その指摘方法について。

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントに耐えかね、その悪質さをどのように本人に伝えるべきか悩んでいます。 まずは、下記の内容はモラルハラスメントの定義に入るかご教示頂きたいです。 具体的に ・SNSや向こうの両親への虚言を交えた中傷 ・身体的特徴についての中傷 ・無視 ・衝動的な暴力 (物を投げつける・叩く・激昂した状態でハサミを向け、手を離して欲しいと言っても...

弁護士回答
    2
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 退職強要?また、上司の人間性に期待してなにかしら対応をとることができないでしょうか?

現状、退職勧奨を受け入れ3月末で退職しています。 2月末に退職勧奨があり、3月に条件面談がありました。 その返事をするまでの間に、上司と話をする機会があり、 下記のような話をしました。 私「この退職勧奨を断ったらどうなりますか?」 上司「なんだかんだと理由をつけて懲戒解雇になるんじゃないか。会社は会社を守るためならなんだってする」 私「会社って...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なし、精神的苦痛、慰謝料請求されました。

【相談の背景】 独身の男です。 ゲームで知り合った既婚女性と仲良くなりラインで好き等を含む親密な会話をしてしまい、相手の旦那にそのライン内容が知られてしまいました。 そして先日ゲームを通してその旦那から直接、夫婦関係を壊したから慰謝料を請求する、こちらの家庭も壊す(独身なので親などを含む家族との関係)、お前を潰す、裁判を起こすと言われました。 相...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。彼への慰謝料の請求は可能でしょうか?

今から半年前に、バツイチの独身と偽り交際していた男性が突然職場と自宅を尋ねてきました。 内容は、奥様に本気で離婚をせまられている。最近も当時の付き合いについて質問され、答えても信じてもらえないので、肉体関係など否定してほしいので、会ってほしいと言われました。 この半年、私は清々しく生きてきた訳ではありません。結婚をちらつかされ、考えていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 契約書が有効かどうか

ベストアンサー

先日、音楽教室の講師契約を交わしました。 私が講師として音楽教室から生徒を紹介される側です。 その際、契約書が2枚にまたがっており、製本はされていませんでした(1枚目と2枚目がバラバラの状態)。 1枚目に契約内容、2枚目に契約内容の続き(違約金の記載など)と私の署名・捺印の欄があり、その場で署名・捺印をしました。 「1枚目はお持ち帰りください。...

弁護士回答
    3
  • アパートの大家から嫌がらせを受けてます。

私はアパートを借りた時にペット可にしてもらいました。 ある時から大家との関係が悪化し、ペットを認めてないといい、職場の社長にも嫌がらせをしてきます。 法的に追い詰めたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • 口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買 代わりに取引 返金要求されてます

息子におきてるトラブルです。わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。20年以上前の古い車(元々息子が乗ってました)を友人に売り、その友人がしばらくして売りたいと言ってきたのでネットで売ることにしました。友人がIDや口座を持っていないので息子のIDを使い息子が代わりにやりとりをして車を売ったそうです。数ヶ月経ち、息子に連絡があり、不具合があるか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから