37,308件見つかりました

法律相談一覧

• 税務署と個人情報開示

ベストアンサー

こんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告(整理解雇)に対する対応

ベストアンサー

解雇予告(証明書記載の理由は整理解雇)に納得がいかないので会社に書面で説明を求めたいと思っています。 そこで質問なのですが 1、最初は直属の上司に書面で請求し出してもらえなければ本社に内容証明という流れで大丈夫でしょうか? 2、業績悪化、業務縮小という理由に対しどのようなものを請求すればよいのでしょうか、もし出来れば申請する際にそのまま使える...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人の不法行為の疑いから、行政書士に調査を依頼したので、その費用を請求したいのですが

ベストアンサー

父は被相続人で、相続人は3名(A、B、C)います。 遺産分割調停中で、申立人はAとB、相手方はCです。 父が急逝したとき、私(相続人A)はアメリカに住んでいて 葬儀に参加できませんでした。 葬儀のあと、相続人BとCがお金の話をしていたようで 相続人Cから私へ、その内容がメールで届きました。 直感で遺産が少なすぎると思い、日本にいる行政書士さんに 調...

弁護士回答
    1
  • 未成年の取り消し、法テラスにつきまして

前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の対応について教えて下さい

お忙しい所すみません 先日運転中T路を右折時歩行者が居たのですが距離があったので曲がりました 雪の夜道だったため雪を踏んでしまい車がまっすぐにならなかったので停車したら歩行者が突っ込んできて車に当たりました 路肩は人は通れる位開いて居たのにU字の傷が付いて居たのですぐ話し合いましたが あんたとは話さない人身事故にしたいくらいだよと逆ギレされまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 保険証偽造と口座凍結について。

しばらく使っていない500円しか入っていないメガバンクの口座から急に口座凍結の内容証明が来たので来店し話を聞くと「あなたの名前で地方の警察から被害届が出ている。あなた名義のあるネット銀行の口座が闇金の振込口座に使われたと当行に警告がきたので、口座を閉めさせてもらう。」と言われ驚きました。 そのまま銀行で警察の方にも来てもらって詳しく聞くと「どうやら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...

弁護士回答
    1
  • 訴因以外の判決について

傷害否認事件で公判中なのですが、起訴当初の訴因は私と友人Aが共犯で被害者の前歯を折ったという訴因でした。 しかし公判が進むにつれ、共犯ではないという事実が証明でき、検事側が訴因変更して私に前歯の怪我の責任、友人Aに顔面打撲の責任という訴因に切り替えてきました。 この訴因についての内容は友人Aの暴行後に私が暴行したという事件態様であり、友人Aの暴行で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求と奥様への手紙送付の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行?婚約破棄をした不誠実な相手がいます。 私40代、相手の男60代。 実は内縁の妻がいながら私と2年半にわたり半同棲してました。 親への挨拶や婚約指輪のプレゼントもありました。友達数人招いての婚約者お披露目会もしました。 その間、私はこの男に、金を使い込んできました。 内容は一緒に仕事をする上での事業資金(最初はお互いに出し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。

ベストアンサー

1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。  (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?被害?と言うべきですか?…

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言から刑事裁判

ベストアンサー

友人間での金銭トラブルです。 ・私が友人にお金を貸している ・金額の合計は約60万(口座10万+金融50万) ・口座からでた金額(10万)を倍にして払う(友人が出した条件:口約束) ・借用書は10万×2+50万で約70万で作成、支払期限は10月の後半(現在1円も返金なし) ・支払期限が過ぎたあたりからの通話内容、メッセージアプリ、SMSなどの履歴はある ここ...

弁護士回答
    1
  • 至急です、デリヘルでの被害届での相談です。

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。本番行為はNGとは知っているのですが、入れてもいい?と女の子に何度か口頭でいいました。女の子からは禁止されているからだめと断られたため、本番行為はせず通常の業務のみをしてもらいました。しかし翌日になりお店から何度も電話があったのですが仕事中のため電話にでれなく折り返し電話をしてみると、女の子が昨日の本番強要のせいで怖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

今年の1月に既婚男性と一度、肉体関係をもち彼の子を妊娠、6月に中絶しました。彼はけじめをつけると言い、自ら不貞行為をしたことを奥様に打ち明けたらしいのですが、当然相手の奥様は激怒し、彼に取り敢えず起こった事全てを念書にかいて貰うと言い、彼に書かせたらしいのですが、何を考えたのか彼はその念書に事実と異なった内容を書いたそうです。私が彼にそれを指摘し...

弁護士回答
    3
  • 以前にご相談した続きが

以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、誠意無く自殺をほのめかされています

ベストアンサー

夫は、5年越しの不倫をしていました。不倫発覚は、半年前です。興信所に依頼した調査報告は、夫は、不倫相手女性のマンションの鍵を所有していて、自由に出入りし、ラブホテルの出入りはありません。夫は、子煩悩で家の中では、何の支障もなく、私と平穏で円満な夫婦生活です。不倫発覚後、口論になったりしましたが、夫に内緒で不倫相手に慰謝料請求しようと決めてからは、...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか

ベストアンサー

義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...

弁護士回答
    3
  • 「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブル。恐喝

【相談の背景】 お付き合いしていた男性から、別れと同時に金銭の要求をされました。相手からお金を借りたこともないのに、私の借金を毎月3万5千円 計2年間肩代わりしたと言い張っております。両親へも電話で金銭要求してきました。入金や借用書などで証明してほしいと言ったところ、手渡していたからないと言い切っております。証明されない限り払わないと拒否しておりま...

弁護士回答
    3
  • W不倫 訴状と慰謝料

相談内容が多少違うので、再度投稿させていただきます。 W不倫の末奥様にバレ、弁護士を通して300万円の慰謝料請求が内容証明にて、送られて来ました。 しかし、彼が奥様に掛け合い払わない方向で話が進んでいた矢先、先日奥様から訴状が届きました。 ですが、それも彼が奥様に取り下げるように話をしてくれました。 当初奥様が離婚はしない。と話していま...

弁護士回答
    1
  • 遺族厚生年金について、20年前の初診日の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年3月に夫を亡くしました。 脳腫瘍でした。 亡くなったあと、職場の人や親に言われ、遺族年金は受け取れないのか確認をしに、電話だったか、直接行ったか忘れましたが、年金事務所に問い合わせをしました。 受給するための必要年数に満たしていないから受けられないと言われました。 それから約20年、ちょっと気になることがあり、年金事務所に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻の不倫関係を見つけ、不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 慰謝料の請求をしようと思いますがどのくらいの額が妥当でしょうか? 当方結婚期間 15年 不倫関係 1ヶ月 不貞回数 1回 不貞証拠有り 当方が、離婚する場合としない場合とでの、請求額の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に頼む書類の添削

ベストアンサー

不倫相手への内容証明での慰謝料請求書の作成、夫への念書を自分で作成する場合、法的に問題ないか、作成したあとにプロに確認、添削して貰いたい場合は着手金などが必要になるのでしょうか? 弁護士事務所のホームページには30分5000円などとよく見ますが、あの料金だけで書類の添削などはしていただけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 無断で連帯保証人にされました。助けてください。

ベストアンサー

地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします

神符代としてだまされクーリングオフしても応じず詐欺にあい 調査する為に探偵を雇いましたが2ヶ月しても本人は逃亡しているのだか所在つかめず行政書士から内容証明を発送しても返答無し次は告訴しか道はありませんか お金戻る事無く出るばかりでとにかく捕まえるよりも掛かったお金を返してほしいのですが? 距離もあり警察等に行く事も出来ない状態です どなたか良いア...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後の対応

ベストアンサー

先日に訴訟を債権回収業者から起こされていましたが20年以上前の債権でしたので答弁書にて時効の援用を求める内容を書き、提出しましたところ 昨日取下書が届きました。 これは時効の中断時由がなかったので取り下げたのでしょうか? また取り下げしたあとは内容証明を送った方がよいのでしょうか? 一応、自分なりに調べたところ取り下げた場合は訴え自体が無かったも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の示談書について教えて下さい

ベストアンサー

付き合っていた男性が既婚者で、独身だと言われ騙されていました。 1ヶ月でしたが、肉体関係あり現在妊娠中です。 相手には、慰謝料請求を内容証明で送りました。 期限以内に支払うと連絡はありました。 妊娠の件に関しては、今後一切関わりたくは無いので中絶か出産かは知らせるつもりはありません。顔も見たくはありません。 この様な場合は、示談の内容に妊娠の事...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺→現金書留返金

ベストアンサー

ヤフオクで代金を支払いましたが、いつまでたっても商品が送られてきません。 始めの頃はヤフオクの取引メッセージ機能を使って催促すると、今週中には送る。来週中には 送るという返事だけはありましたが、最近では途絶えています。 しびれをきらして、「このままだと警察に被害届出すぞ」と書き込んだところ、 突然、現金書留が送られてきました。 ただし、支払...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞の慰謝料として200万支払いました。別居しています。 不貞相手に対して求償権を行使したいのですが、現金で慰謝料を支払っており、夫が作成した合意書しかやり取りの証明が出来るものがありません。 【質問1】 夫との合意書のみで、相手に求償できますか? 【質問2】 求償に係る示談書には、どのような内容を書けばいいのでしょうか。弁護...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント行為の証明材料について

ベストアンサー

休職中ののものですが、私は上司から過大な要求型ハラスメントがあり休みました。 しかし、ハラスメントを証明できるだけの証拠はありませんが、 ある程度の議事録、録音があったの産業医に健康相談の際、全て提出したところ 現場の職場環境に問題がある、上司にも問題があると結論になり、 私の異動が望ましいと会社に意見があったそうです。 そこで、質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 代金見払いの請求について!

ベストアンサー

初めての質問になります つたない文章ですが お手柔らかによろしくお願いします! ○状況 現在、不用品の回収を自営でしています。 先日、引越し前の不用品の回収をしました。 支払いは後日振り込みと言うことで、請求書に署名してもらい身分証の写真も撮りました。 しかし期日を過ぎても振込がありません。メールや電話で催促しても、『怪しい会社だから消費者セン...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記入された金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が11年前に亡くなりその時に私が土地建物を相続しました。 母は預貯金を相続しました。 父が亡くなった後籍の入ってなかった、前夫の息子が親子関係の証明をし母と親子とゆう証明書を提出し母との親子関係の証明をして、きました。 その息子は30年前からははから金の無心を続けて総額3000万円位は渡しいるとの事で、父が、亡くなるちょっと前ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や不法侵入行為について教えてください!

最近名誉毀損で職場でトラブルが起き被害者が名誉毀損で訴えてやる、弁護士の先生から内容証明を送ってもらうと関係者たちに話していました! そして、関係者のうち数名は借家を借りているそうで、中にはお寺の作業もしつつ借家を借りている人もいます! お寺の周辺には数台分の駐車場がありますが、契約者と借主の家族が停めれるようになっています。 弁護士の先生方に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から内容証明郵便の通知書がきました。損害賠償請求の回答書を提出します。何を書けばいいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 相手方弁護士から内容証明郵便の通知書が届きました。 私は 相手方の勘違いから「反社組織名」で恫喝されました。組織名は多分脅し文句です。それ以来 相手方を「組織名の苗字さん」で思うようになりました。。 そして ある日 ネットに この呼び名のまま 投稿してしまい、即日削除依頼したのですが 削除できませんでした。 通知書には5...

弁護士回答
    1
  • 情報誌掲載内容かつ予約内容どちらともサービス内容が違った場合

結婚式二次会を頼んだお店が、情報誌記載内容と違うサービスでした。 結婚式の二次会と言う事もあり、当日内容が違いましたがお店を変えるわけには いかず、そのまま二次会をしました。サービス内容が違うと言う事は料理が出てきた時に 店主に言ったところ、今日はちょっと違うあれなのでーとうやむやな回答。 この場合、一部返金もしくは慰謝料の請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談内容を手紙でやり取りする事について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を交わします。示談書を公正証書にする予定です。今まで男とは2度面会しています。 示談内容は、概ね決まってすが、もう会いたくありませんし、ファミレスで会ってるのですが、飲み物代もバカになりませんので、示談書のひな形を手紙でやり取りして、内容のすり合わせをして、合意がなった上で、日を決めて公証役場に行こうかと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 私が原案の作品の制作を知人に書類の取り交わし無しで依頼した場合、著作権等で揉めない為には

私(男性)が原案を作った芸術作品を知人の女性芸術家に制作依頼します。事前に細かい打ち合わせをします。妥当な線で女性には、必要経費とは別に謝礼(現金)を渡します。 写真や原案(アイデア)等のデータは相手に渡すが、自分でも保管しておく。女性は基本的には物理的に制作するのみだが、良いアイデア等を出せば、採用する事もありえる。 知人であり、今後も付き合...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用はできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書の添付

境界線トラブルで、相手より念書の提出を求められました。その際に実印の捺印と印鑑証明書も出せと言われました。 念書のような私文書に印鑑証明書は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が依頼に応じて取得した戸籍謄本等(面識のない相続人記載分含む)は依頼主のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に相続が発生しました。 財産は借地に建っている築70年以上の廃屋のみでしたので、「(面識のない相続人の調査を含めた)全員の相続放棄」と「相続財産管理人選任の申立」という内容で母が弁護士さんと契約しました。 弁護士さんが調査した結果、相続人は4名でした。母を含め2名は既に相続放棄が受理されています。 残る面識のない2名は連絡をいただ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない殺人事件の捜査の対象になりました。アリバイなどなく、DNAを取られました。

今日警察の方が家を訪ねてきて、お話を聞きました。 とある殺人事件の捜査の対象になってしまったようです。 有力な情報がなく、今は近隣の過去に犯罪歴などがある人に聴きこみをしているそうです。 お恥ずかしい話、私自身も少年時代に犯罪を犯し保護観察処分になったことが2度あり、そこからなのでしょう。 私自身は全く見に覚えもなく潔白です。 ニュースで見て地...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を認めない場合

よろしくお願いします。 不倫をしていて訴えられています。 原告から出てきた甲号証にある文章がありました。それは簡単なメモのようでしたが、私が書いたものではありません。 期日では当然認否で否認してもらいましたが、私がお願いしている弁護士さんは実際こんなメモは不倫の証拠にはならないし否認したら相手は筆跡鑑定をする事になると思うけど、難しいと思うよと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

携帯のアダルトサイトを見ていて、18歳以上ですかをクリックしたところ、正式に入会されましたと表記され、3日以内に9万円の振り込みを請求されました。振り込まないと内容証明、少額訴訟制度を利用し、直接連絡の上、簡易裁判所から訴状と口頭弁論の呼び出し状が届くと書いてあります。クーリングオフも無効となっておりますが、支払いをしなければならないでしょうか?IP...

弁護士回答
    1
  • えっ!この程度の認識ですか?事業主の解雇理由の逡巡と、その姿勢を問う!

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理についての事業主の見解を求めましたが、返ってきたのは内容が極めて不適切な、解雇理由証明書だけでした。 何が不適切かと言えば、解雇予告通知書では懲戒理由に該当するとして、就業規則第36条5号の記載がありましたが、解雇理由証明書では同6号にすり変わっていま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?

現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...

弁護士回答
    5
  • 家賃を払ったのに未納で請求されてます、領収書も発行しないような不動産会社です

こんばんは、宜しくお願い致します、家賃トラブルなのですが、引き落としが多く支払いが出来ていない時は自分で、直接、不動産会社に家賃を手渡しで持っていってて、最初は、領収書を発行してくれてたのですが、途中から、通い帳に、切り替えられて、領収書を発行して、くれなくて、8ヶ月分領収書を切ってくださらなく、通い帳も渡していただけず、こちらで管理しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方

製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求する時の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が、こちらがまだ慰謝料請求していないのに代理人弁護士をつけました。 相手方の弁護士からは今後の連絡は当職を通すようにと内容証明が届きました。 【質問1】 私が慰謝料請求をする時の通知はどこに送りますか? 代理人弁護士宛になりますか? 私は相手住所に送りたいと思っていますが、送っても問題はありませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから