37,303件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の確認のための戸籍全部事項証明書の提示方法、公正証書の効力について

ベストアンサー

1年程前不倫をしており、それが奥様にバレてしまい、もう会わない、連絡も取らないという内容の公正証書を作成しました。その中に、「理由の如何に問わずどのような方法でも連絡を取らない、接触しない」という項目がありました。こちらはそれを守って来ましたし、もうお付き合いしたい気持ちもありません。 一昨日、彼から「離婚したから会いたい」という内容の連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

婚約解消をしました。慰謝料300万を弁護士を通じて内容証明にて要求されています。解消を申し出たのは私です。理由は、風俗関係で働いていた過去(or現在?)を隠していた、のが一番の理由です(内容証明には正確に不一致等と記載されてました。)。実際に働いていたかの証拠はないのですが、元婚約者の電話帳の仕事関連のフォルダに風俗店の電話番号が2件入ってました。ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談違反で内容証明が届きました。彼女に連絡しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

W不倫をしていました。相手の配偶者にばれてしまい、示談をしました。1月下旬です。 お互い連絡はとらない。他言しない。違反した場合、100万円支払う内容の示談書もかわしました。 その後、お互いの気持ちの整理ができず、数回会って話をしてしまいました。軽率でした。 2月末に別れてその後は、会っていませんが 今、相手の配偶者から、示談書に違反し、連絡をとり...

弁護士回答
    4
  • 退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...

弁護士回答
    1
  • 何も信じられない社員の対応

ベストアンサー

抗うつ状態 上記の為通院を要する。また病状不安定にて今の職場では就労が困難であることを認めると 診断書を出してきた社員がいます。 この状態とは、電話も出来ない状態をいうのでしょうか? この社員はまだ3か月の就労しかしていません。 また、和食経験者として、入社し給料も手取りで30万円。パートナーが仕事に理解がないと 仕事に集中したいということで社宅...

弁護士回答
    1
  • 既婚デリ嬢です、客から貰ったはずのお金を返せと内容証明郵便が送られてきたらどう対処したらよいですか?

ベストアンサー

既婚者ですが店ではバツ1子持ちという設定になってます。 時々援助してくれてた風俗客が結婚するのが当然みたいな態度をとりだし全くその気のない私は何度それを伝えてもわかってもらえずだんだん客として接するのも苦痛になり最終的に突き放しました。 相手はしばらくの沈黙ののち今まで貸したお金全額◯◯までに(1週間後)払ってください、とメールしてきました。 最初...

弁護士回答
    4
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「預金の使い込み」を疑われている※不当利得返還請求

ベストアンサー

【預金の使い込みを疑われている】 1年半ほど前から、祖母の通帳を預かることになりました。家庭内環境悪く、娘婿が生活費を全く入れなくなり、祖母から毎月生活費として7~10万ほど降ろしてほしいと言われていましたが、同月内でも電話がかかってきて、なくなりそうだから持ってきてほしいと頻繁に言われるようになり、持って行ってもまたすぐ〇万もってきてといわれる状態...

弁護士回答
    1
  • 横領、被害額の回収について

前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...

弁護士回答
    1
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚審判の弁護士の対応に関して

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、相手方が遠方であったため、審判になりました。 離婚条件は、調停で双方合意しましたので、形式的な審判という形のようです。 私の弁護士の話ですが、審判が出た事の連絡はがなく2週間経過して離婚が確定した後に、確定証明書が来たタイミングではじめて審判のことの連絡がありました。 さらに、審判の内容はもらわないまま、離...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?横領?警察に相談した方がいいのか?

ベストアンサー

10年前ほどに父の遺産の件で和解書を作りました。 内容はA(相手)がB(私)とC(私の姉)に総額1500万円を支払うという内容で 立会人がD(父の従弟)E(和解した事務所の弁護士) 支払先は必ずBの口座に振り込むようにと伝えその場は終わりました。 それからしばらく支払がないのでCに聞いたところ 「今連絡してる」という話で、請求の連絡はCがほとんどやっ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら

未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士名が書かれた書面の一般的なあり方について

ベストアンサー

個人(A)が通知書を私に渡してきました。 通知書 と題された書面で、Aの名前と捺印があります。 文章は稚拙で個人(A)が書いたと思われます。 内容は遠まわしではありますが、いわれのない理由で私及び周辺の人間が害悪であるから、 こうしなさいという命令調で書かれており、人権侵害といえるものでした。 最後に 不明な点がありましたら●●(弁護士名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

以前、ここで質問させていただき、的確なご回答をいただきました。 今回もまた、質問させて下さいませ。 不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対してですが、 以前、ここでの質問に対するご回答で、 かなり具体的な内容をご教授いただき、その内容で弁護士に回答してもらうよう依頼すべきとありました。 なので、その内容で弁護士に依頼しようと考えているのですが、送ら...

弁護士回答
    2
  • 国外判決決定支払い命令、嘱託状

下記ご相談いたします。 国外判決により約2千万円の支払い命令が決定され同国より東京裁判所に嘱託状、召喚状、執行、判決内容等を提出されています。相手側A社(株)は地方裁判所民事第31部書記官経由にて送達され同社は事実内容を受け取っています。更に、日本の弁護士(事実内容確認、調査結果の上)経由にて同額の請求書を内容証明郵便にて発送されていますが、相手側は判...

弁護士回答
    1
  • 電飾看板の詐欺契約

初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法における弾劾証拠について

ベストアンサー

刑事訴訟法の学習で弾劾証拠についてよく理解できなかったので質問させていただきます ①法廷で証人のAが「被告人Bが犯行現場にいたかどうかはっきり見ていない」と証言したとき、Aの警察に対する供述調書中の「私は犯行現場に被告人Bがいたのをはっきりと見た」との記載をもって検察官は証人Aの証言の証明力を争うことができますか? ②また、Aと同じ内容の供述をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性交渉トラブルで警察から電話がきた

警察署の強行犯係から連絡があり、事情聴取したいといわれました。 9月にデリヘルで性交渉トラブルとなり、警察の方2人がホテルに来て、事情聴取をされました。その後、デリヘルのオーナーがきて、示談を持ちかけられ、民事のことだからということで警察は帰りました。オーナーに念書を書かせられ、50万円支払うこと、免許、住所の確認もされました。 その後、今後が怖...

弁護士回答
    4
  • 夫からの電話。何故、個人的に電話してきたのでしょうか?

ベストアンサー

「調停をする」と言われてかれこれ1ヶ月は経ち、 調停申し立てを送ってくるのを待っていたのですが、 さっき、おそらく夫の携帯から着信があっていました。 2ヶ月程前に、夫が私の職場の上司に「離婚している」とのウソを言い、嫌がらせをしてきて、 その時に夫含め、夫家族からの電話を着拒登録したので、すぐ切れたのだと思いますが、見覚えのある電話番号でした...

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法

【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の撤去について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して市営に住みましたが相手がお金を出し本人がブロック塀を設置しました。離婚時に相手が暴れブロック塀の一部を壊しましたが警察は「本人がお金を出し本人が壊したのであれば問題ありません」 離婚になり音信不通、どこにいるのかさえわかりません。離婚時に本籍、住所は相手の実家へ移動しているのは知っています。 今回、私が転居するにあたり、...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い・連絡拒否・保険証住所書き換え不能で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月から長期間にわたり給与の未払いをされており、労働局に言っても社長が通達を無視した前歴があるため連絡はできないと言われて相手にしてくれません。 ポツポツと一方通行的な連絡は取ってくるのですが、こちらの都合をまったく聞いて連絡に応じることはありません。 心労から悪くなっていた体調をさらに崩し、人工透析を必要とする身体となり...

弁護士回答
    1
  • 社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 遺品の写真の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の書類を家庭裁判所に送付したのですが、ひとつ気になる事があります。 亡父(30年以上生き別れ) の遺言書が、ある宗教法人に全額遺贈という内容でした。 執行人も、その代理の弁護士も信者、全ての関係者が信者で、財産一覧の送付が3ヶ月先になるとのことで怖くなり、相続放棄したのですが 開示の日(私は不参加) に、弁護士が立ち合い、父の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻し請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が弁護士を立て私の特別受益について主張してきました。 すべて10年以上前(一番最近のものでも、14年くらい前)の話になります。 しかも、姉が主張してきた特別受益とする内容の3分の1くらいのものは、実際には贈与の事実が無いものでした。姉の思い込みや想像で主張されているものと考えています。 また、実際にはあった贈与に...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくない場合の対処法について

【相談の背景】 喧嘩が理由で夫から突然離婚と言われ離婚届を渡されました。もともと結婚してから週末婚を続けてきていた状況です。夫に何度か謝りたいと思い夫の家を訪ねても無視。 電話や来られるのが嫌だったのか夫は弁護士を依頼し直接連絡を取らないように、離婚に応じるか否かの内容証明郵便が送られてきました。 すぐに弁護士に連絡をして離婚は考えていない事を...

弁護士回答
    2
  • 雇っていたスタッフに制服を返還要求しても無視され続けています

【相談の背景】 スナックで4年間雇っていたスタッフに制服貸し出しということで、ドレス、ボレロ、ワンピース、ゴルフウェア、ゴルフシューズ、オリジナルポロシャツとTシャツを貸していました。契約は口約束ですが、使ったら持って帰って洗って次の出勤の時に持ってくる。返し忘れたものは辞める当日に返すと言う条件。ですが、3ヶ月たった今も返ってこないし、電話やメー...

弁護士回答
    2
  • 元彼女の代わりに行った株取引で生じた損失分を払わないといけないのか?

何年か前に、元彼女が、私との別れを引き留める為、 私がしていた株取引を自分もしたいと言ってきました。 彼女の代わりに、現物株の取引をしました。 資金は元彼女のお金です。銘柄は、全て有名銘柄です。 その際、投資は自己責任である事も伝えてあります。 現物株以外にも、投資信託と確定拠出年金も購入したので、銀行の担当者から投資は自己責任である旨の説明も...

弁護士回答
    2
  • 交通費のバス代請求は領収書がない場合どうやって相手に請求すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手に慰謝料と入院医療費と交通費を請求する内容証明を送ります。 まだ証拠を集めている準備中です。 病院への通院費はタクシーですと領収書をもらっているのであるのですが、バスですとICカードのため領収書がありません。 1 バス代の請求は領収書がなくても、交通費として請求可能でしょうか?どう相手に示せばいいのでしょうか? 2 領収書がでないバスより...

弁護士回答
    2
  • 交際相手(別居4年経過)の奥さんから会社に電話がかかってきた

こんにちは 交際相手の奥様から会社に電話がかかってきました。 彼は随分前から夫婦関係は破綻しており、事実私と出会う前から4年間別居しています。 しかし、奥さんは「あなたのせいで家庭がめちゃくちゃになった。。もう主人に会わないと今すぐ約束しろ。」などと一方的に話してきます。 私は職場なので「かけなおしたいので、連絡先を教えてください。」と何度もお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

回答お願いします 現在私は主人と離婚調停中です。理由は主人の愛人がいきなり夜中うちの前に車で現れ、クラクションをならし、別れ話のもつれから会いに来てしまった事です。車内には幼児が1名乗っていました。私に対して彼女は、「こんな男わかれてあげる〜」と喧嘩をうってきました。 翌日主人から聞き出した相手の電話番号にメールして慰謝料請求したら「さっさとや...

弁護士回答
    3
  • 元義父母の接近禁止について

3か月ぐらい前に離婚して、子供の親権は私にあり、子供と二人暮らしをしています。 ご相談をしたいの元義両親のことで、私としては、元義両親とは完全に縁を切りたいと思っており、子供(元義両親からしたら孫)を元義両親には合わせたくないと思っています。 ですが、毎日のように、元義両親から子供にLINEが送られてきており、時々私のいないときに電話もかけてきます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通知義務について

ベストアンサー

15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄から慰謝料請求をし返事が来ました

一方的な婚約破棄をされ債務不履行として相手方に300万の慰謝料請求を内容証明で送りました。 相手にも弁護士がつき、返事が返ってきましまが、明確な答えはなく、一度会いたいとの事でした。 この場合どのような事が考えられますか? 文書ではなく最初から会って話す事はよくあるのでしょうか? こちらの不安要素として、結納や両家の顔合わせなどいわゆる婚約儀...

弁護士回答
    3
  • 隣アパートの壊れた排水管から水が飛び散ってくるのを止めさせたい

ベストアンサー

2年前に、現在の一軒家に引っ越してきたのですが、隣の古いアパートの2階にある排水管が壊れており、 アパート2階の住民が洗濯などをするたびに、壊れた排水管から下水が滝のように落ちてきて、我が家の壁にも跳ねてきます。 アパート大家に10回以上は善処するようお願いをするも(うち、2回は現状写真を見せて善処依頼をしました)、全く修理をしてくれず、アパートは排...

弁護士回答
    2
  • 悪質求人広告会社への対応

ベストアンサー

求人広告サイト運営会社から電話があり、4週間無料期間だけの掲載で自動更新はないと言われ、契約書に署名しFAXで返信しました。期間終了後自動更新され10万円の請求が来ました。法テラスでの電話相談では、悪質業者だろうけど、支払った方が早いといわれ、無料対面相談の弁護士さんにも支払った方が早いと言われました。内容証明で支払うつもりはない。と伝えても何...

弁護士回答
    1
  • 離婚無し私にだけ慰謝料請求。不倫慰謝料200万円の減額

不倫 慰謝料の減額 私 24歳 職無 シングルマザー 相手 31歳 婚歴5年 子供二人 不貞期間9ヶ月 2回に分けてバレて 遂に慰謝料請求 奥様から離婚は一切しないと言われ 慰謝料200万円の内容証明書が送られてきました 要求を受け入れられず 期限を過ぎても無視していたら 連絡がきてどうしたいの?と聞かれ 最終的に調停を行うことになりました。 彼とは...

弁護士回答
    6
  • 信じられません。。こんな事 あるのですか?

おととし交通事故にあいました。私の車の後部にバイクが突っ込んできました。私は怪我は無く相手は骨折しました。そして相手は人身事故にしました。警察は相手が悪いとみて二人とも地検に送検されました。地検で私には防ぎよう無い事故だと言われました。相手がどう言われまたかは知りません。しかし その後も相手は保健屋を通し、いっさい悪く無いから びた一文払わないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 商店街のアーケード使用料

私は商店街の片隅で商売をしています。昨今の不況から売上も落ちてきていたので経費を削減しようと、所属していた商店街組合を退会しようと思いました。かなりの引き留め工作などもありましたが、定款の規約や内容証明なども使いなんとか退会を認めてもらえる手前まできました。(実際には2期前には退会済みなハズなのですが。) 最後に組合側が問題視しているのがアーケ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中 調査官について

婚姻費用調停申し立てをしています。 前回(相手方取り下げて終了)の調停では途中から調査官さんが入ってきて、調査官とは何なのか分からずこちらのサイトで質問したところ、裁判所に常勤していて心理学的に精通した人?と、書いてあった気がするのですが…今回は婚姻費用の調停ですが、すでに初回から調査官が入り調停委員さんよりも調査官が口出してくるのですが… 調停...

弁護士回答
    1
  • 保育園の管理責任について

ベストアンサー

公立保育所です。いぢめにより登園拒否を起こしています。 一年ほど前から特定の児童から噛みつき、叩く、物を投げられるなどがあり、保育所と相談の上一名の先生が監視につくという対策を保育所がとられてきました。 しかし ここ数か月で監視下にかかわらず殴る、蹴る、仲間外れにするなどエスカレートし、その児童のグループと隔離、監視という体制がとられてきまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をします、証拠物について

嫌がらせによる損害賠償請求をする予定です。 証拠はあるのですが、相手が認めているものと認めていない物があります。 相手は認めていないものの、関連性からほぼ相手がやったのだと思います。 1、証拠物として相手からきた嫌がらせの手紙、20~30通くらいありますが、その中のすべてを認めてい  るわけではありません。   関連した内容からほぼ間違いない...

弁護士回答
    1
  • ホストの掛けで未納が985,000円残ってて

ベストアンサー

元元は1550000円くらいあって間に合わない事を内勤にたいぶ、前に言ってて10日にいくらか払うとなってて間に合わなくてどうしようもできなくて一応払える分が 455,000円を払いにいきました。遅れたから無理してでも毎日払いに行かないとって思って1 1日は具合悪くてわたしにいけなくてすいませんって、連絡して12日と13日に3万ずつ払いにいきました。15日に4万5000円払った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

慰謝料を請求されています 兄が付き合っていた女性に慰謝料を請求されています。 その女性には障害のある息子がいて、その子も兄になついていました。 しかし、結婚する意志がないので別れたそうです。 そのときの兄の口調がきつかったらしく、 暴言の精神的苦痛により、自分に100万子供に20万の合計2000万を請求するといってきました。 その二日後、弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 一年以上前から、会社の上司から セクハラを受けてます。今は、上司が別件で左遷となり一緒の職場にはいません。 セクハラの内容としては 何度も肩を叩く。 腕をつかみカラオケに行こうと誘ってきた。 事務所には常に私と上司の2名しかいない状況で、かなり際どい性的な話を何度もしてくる。 忘年会での、服装について 過激な格好をしていて(実際は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの不当な要求について

【相談の背景】 現在、息子夫婦が別居中であり、息子は私の実家で生活をしております。息子の妻が現在どこで生活をしているかは知りません。ある日、息子の妻の勤め先から私の自宅宛に身に覚えのない郵便物が届いきました。郵便物の封筒には送り主の印鑑と連絡先が記載されていたので、仕方なくそこへ連絡し、対象の郵便物に対する対応について問い合わせしました。 する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから