37,303件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の期日引き延ばし、web会議変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で、被告が争うというので主張?か反論?を待っている状況で双方に弁護士がついています。裁判期日3日前に法廷ではなくWeb会議に変更と連絡がきたのですが裁判期日もさらに延びて変更になりました。 【質問1】 法廷ではなく、web会議に変更になり引き延ばされることは被告の申し出なのでしょうか? 【質問2】 裁判期日直前でのこういった...

弁護士回答
    1
  • 住民票の第三者取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...

弁護士回答
    1
  • 囲い込みされている,両親の通帳などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が両親を囲い込み,すべての連絡を遮断されて(私,親戚,両親の友人)3か月がたちます 今日,兄から両親の印鑑,すべての通帳,衣服等兄宅に送ってこいとメールが来ました。送って来ない場合は両親名で代理弁護士から請求する(多分,内容証明で)とも書いていました。送るのは構わないのですが,送ると今後兄からも全く連絡が来ない(両親とも完全に...

弁護士回答
    2
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • LINEでの嫌がらせは迷惑防止条例違反?

【相談の背景】 数年前に義母の体調不良が発生し、義父はその原因が私にあると考え(私は原因は私ではないと考えています)、義父が私に私のことを(または暗に私を指して)LINEでこれまでに複数回、罵ってきています。 クソ野郎、乞食より卑しい、猿より劣る などのメッセージです。 先日やめてほしいと内容証明で伝えましたが、止まりません。 【質問1】 この場合、刑...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で車のナンバーから住所は調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の知人にお金を貸しましたが返ってきません。借用書はありますが住所は不明です。弁護士先生にお願いして内容証明郵便を送って注意喚起し、それでもかえってもなければ提訴するつもりです。 住所と携帯番号は分からないのですが、車のナンバーは分かります。でもそのナンバーも品川ということと大きい4桁の番号しかわかりません。小さい番号とひらが...

弁護士回答
    1
  • 一年半ほど前の掲示板への書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前、掲示板に名誉毀損に当たるかもしれない書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示請求の意見照会は今日に至るまで届いていないのですが、もしかしたら刑事事件になっているのではないか?ある日突然警察が来るのでは無いか?と未だに不安です。 ただ、書き込んだ内容は店舗の違法行為を明かしたものであり、証明出来る真実も含まれてい...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の罵倒言動とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟。追突事故被害者。 加害者が出鱈目な事故形態えお主張に訴訟。当方反訴。 事故証明書も追突事故。実況見分調書も 当方の主張と同じ。自賠責も無責と判定した為加害者は1円も回収できず訴訟してきた。 【質問1】 加害者弁護士の準備書面 答弁書無茶苦茶です。 証拠に依らない主張も通常の弁護活動と理解はしていますが そのレベルの罵倒...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか?金銭消費賃借契約書の特約に勤務先を変えた場合、必ず教える事と記載した契約書は持っています。居留守を使われ、内容証明も不在で戻ってきてしまいます。 【質問1】 借金を踏み倒してる相手に勤務先を開示させる方法ありますか? 【質問2】 金銭消費賃借契約書の特約で勤務先が変わっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬の騒音トラブル、退去をせまられています

【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で被告に準備書面の提出を言われない場合

ベストアンサー

こちらが被告の本人訴訟です。 原告の訴状の主張内容はでたらめだったので、こちらは答弁書に認否と被告の主張を書きました。 第一回口頭弁論期日は欠席したのですが、その後も原告側から準備書面が届かず第二回口頭弁論までやることがない状態です。 もとより原告主張の事実がない、という悪魔の証明をすることもできないので、このまま二回目には何も用意せず行...

弁護士回答
    1
  • 債権を売却するとは何ですか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...

弁護士回答
    8
  • 公正証書あり債権回収について

お世話になります。 以前勤めていた会社と代表個人に債権があります。表記の通り証書は作ってありますが現在、支払いが5カ月遅れております。 証書に従えば強制執行可能で内容証明を送りましたが不在で保管期間満了にて手元に戻ってきました。 この証書は相手に普通郵便等にて送った方が良いでしょうか。 債務者は今はバイトをしており、その給料と資産、車、PC、スマフ...

弁護士回答
    2
  • お客さんのクレジットカードを渡された後のトラブル

ベストアンサー

キャバクラのお客さんに、これで好きなものを買ったりしてと言われ、クレジットカードを渡されました。 ひと月でおよそ40万ほど使ったのですが、私となかなか恋人になれないことに腹を立て、 「許可があっても他人のクレジットカードを使うと横領罪になるからな」と言われました。 黙っててあげる代わりに自分と肉体関係を持て、持たないなら探偵を使って実家へ内容...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効対策について

ベストアンサー

2年半ほど前に遡りますが、ダブル不倫の被害者になりました。お互い、離婚せず再構築となりましたが、示談書や和解書などは交わしておりません。不倫相手の配偶者は、慰謝料請求は検討している、和解書は書かないと言ってそのままになっています。 あと半年で時効がきます。お互いの夫婦の時効がほぼ同時なのですが、万が一、ギリギリに慰謝料請求されてこちらだけ時効を...

弁護士回答
    3
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 相手側にある文書の返還方法

男女関係解消の交渉で相手側に送った文書の返還を求めています。 当初、私が作成して相手側は私の要求に応じて示談書に署名捺印をし 私に署名捺印を求めたのですが私の気の迷いから署名捺印が出来ず、相手は帰宅したので文書は相手側が持っています。 今、その文書の返還を求めていますが内容証明で送った訳ではないので 相手側は その存在すらないものとして話を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 不貞を示談で解決した場合には

夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 修理に対する客からのクレーム

子供が某宝飾メーカーに勤務しています。 そこで購入された方が2年前に修理したネックレスの同じ箇所が壊れたとクレームに来店されたとのことです。明らかにその方の使用方法てま壊れでいるのてますが、無料で修理しろと再三電話が入ってくるそうです。挙句は同時の修理方法と違うと言っているそうです。同時はかなり強い口調だったので無料でやったそうです。 内容証明送...

弁護士回答
    1
  • 返却催促無視!被害届出せますか?

ベストアンサー

遠距離していた彼と、会うときのデート費用の目的で、積み立てしていました。私は通帳から彼は、キャッシュカードで入金していました。名義は私です。暗証番号を知っていたので、彼は下ろして使っていた事もありました。今年1月に彼との事が家族にバレて裁判になっていて直接連絡が取れません。弁護士さんから内容証明を送っていただきカード以外の物と、貸していたお金の半...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したいです。

ベストアンサー

三年ほど前、知人に200万円貸しました。返済期限なしで借用書を書いてもらいました。その時のLINEでの金銭の貸し借りの記録も残っており、銀行の取引明細もあります。 現在その人はどこに行ったか分からず、連絡先はLINEしか知らなくて、返事も帰ってきません! しかし後々わかったのですが、その人は芸能関係の仕事をしており事務所に所属していました。そしてネットなど...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。

キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...

弁護士回答
    1
  • 口約束で支払いを同意した場合

元交際相手とケンカをしたら悪い方が食事代を奢るという約束をしていましたが、交際当時、私に支払わせてくれることはなく、私のペナルティ?だけが蓄積されていき、交際終了時、最終的には10万以上の金額を支払えと言われました。 その時は相手が怒鳴ったりしてきたので怖くて次回のボーナスで支払うと言ってしまいましたが、録音したらしく、逃げたら内容証明飛ばしてや...

弁護士回答
    1
  • 販売するタイトルに英単語を使用してる場合に、それは著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

FX取引のオリジナルサポートツールを某販売サイトにて販売しています。 その際に、ある英単語を使用しタイトルで出品しています 。 海外の無料公開されているツールを参考にオリジナルツールを作成した為、無料公開されていたツールと同じ英単語を使用しています。 しかし、同じFXのツールを販売している日本の方がいらっしゃるみたいで、 その権利者?の方から、利...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされています

ベストアンサー

賃貸契約について質問です。借主が逮捕されていて、釈放後に家族は、そこで数か月住んでいました。 留置場にいるときに離婚届を突き付けられ、釈放後に帰宅すると荷物もほとんど残骸そのまま。 預金もお金も全て持って行かれていました。 しかし、家賃滞納をしており、借主と連帯保証人に請求をされていますが、両者とも仕事もできず 預金もなく支払える余裕が一切あ...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の詐欺罪の立証

ベストアンサー

交際相手が旅費折半分として30万円を手渡したあとに音信不通になりました。旅行には行っていません。 相手の連絡先は職場しか聞いていなかったため、職場に内容証明郵便で返金を催促する旨の手紙を出しましたが、宛先不明で戻ってきてしまいました。 調べたところ、1年前には勤めていたが今は辞めているようでした。 職場についても騙されていたので、詐欺として警察に届...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

退職した会社が給料を払ってくれません。 正確に言えば、今まで口座振り込みで最後の賃金のみ直接払いという規定が無いにも関わらず、言いたいこともあるし取りに来なければ給料は払わないと内容証明で送ってきました。 遠方に引っ越しましたし、何よりパワハラが酷くて辞めたので怖くて行けるとしても行きたくないです。 どうしたら良いでしょうか? 一応、総務部門...

弁護士回答
    1
  • 高額な残業代請求が予想される場合の弁護士への依頼時期について

ベストアンサー

ご相談します。 現在、運送会社に勤務しています。 12月末日で退職予定です。 過去2年分の未払いの残業代を請求しようと考えています。 過去23ヶ月で、深夜労働489時間、残業代1644時間、遅延損害金などを計算すると、 500万円を超える金額となります。 このような大きな金額であると、会社側も簡単には応じるとは考えられません。 そこでこのよ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 違法とは知らずにアップロード その後著作権侵害で請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月 違法とは知らずに動画共有サイトにアダルト動画をアップロードしました。利益を出すつもりはなく無料で公開しました。実際に利益は出ていません。 8月以降はアップロードしていません。 2018年3月頃に 著作権者の申しだてにより凍結されましたというメールが来ました。 2018年12月頃に著作権者の代理で弁護士事務所から内容証明が送られてきて、 視聴数×3...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相手に対しての債権回収について

いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...

弁護士回答
    2
  • 子の認知訴訟について。DNA鑑定に関する反論。

元不倫相手に対して、子の認知を求める裁判を本人訴訟でしています。 訴訟前の調停において、DNA鑑定を実施し、親子関係は立証されています。 相手方が提出してきた答弁書は、①わたしが他の男性と性的関係を持っていた などと事実無根の内容でした。 また ②DNA鑑定の正当性についても争う とされています。 わたしは次回の期日に向けて、①他の男性と性的関係...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手が主人に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

主人(32才)が会社の新人(24才)と1年以上不倫関係にあります。この度その不倫相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士より送付しました。 その不倫相手は当初より主人が既婚者であることを知っています。私も1度やめて欲しいと直接不倫相手に電話をしています。 この場合、不倫相手が主人を何らかの理由で訴えることはできるのでしょうか?すべて言いがかりになる気がします...

弁護士回答
    1
  • 豊胸手術写真病院HP無断掲載

ベストアンサー

豊胸手術写真ビフォアアフター4枚無断掲載されてます。同意はしていませんし、通常価格で手術しました。電話して、直ちに削除請求をして、削除されたら、精神的苦痛による慰謝料請求を出来ないかと、悩んでます。写真は保存しました。 先に慰謝料請求をしたら、貴方の写真ではない、同意を貰っている、と言ってくるのではないかと予想し、先に削除請求のみで削除してくれた...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で合算慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料を彼とは別々に払うことはできるか教えてください。 私は既婚者男性と不倫してしまい、現在彼が離婚調停中です。 弁護士事務所から私宛ての慰謝料請求の内容証明がきました。弁護士に今は経済的に支払うことが出来ないと連絡をしたところ あくまで共同不法行為なので、私に請求したのは彼との総額分。 私が支払うことが出来なければ、彼が建て替えることになる...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての相談

ベストアンサー

元嫁が離婚しました。家裁で元嫁が再婚により養子縁組を組んだ為、養育費は0でした。 この度離婚し、離縁したので養育費を払えと内容証明がおくられてきました。 私は再婚し子供もうまれました。 わたしの収入は450です。元嫁の間には5歳4歳の子供がいます。 条件は月3万、面会は年一回、22まで大学いくいかないかかわらず支払い求めるそうです。 支払いが生じること...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで訴えられた側

5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との慰謝料請求方法

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスありがとうございます。旦那の不倫相手に精神的苦痛にたいして慰謝料請求を内容証明でおくり、相手の弁護士から減額の要求があり、減額する代わりに旦那と関わらない誓約書にサインするように伝えると相手はそれを拒否してきました。これからも旦那と関係を続けると宣言されているように感じ納得がいきませを。これからの行動として、裁判を起こした...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の対処法を教えて下さい

夫がダブル不倫しています。会社経営で相手は同じ職場女性。お互いに子供もいます。 交際は約半年で、かなりのめり込んでいます。 お互いの配偶者にはバレていますが、あの手この手と騙して水面下で続けています。証拠隠滅の徹底ぶりが半端なく、困っています。 私に離婚の意思はなく、辞めさせたいです。 証拠は不倫を認めた録音、キスの写真、車内での密会があり...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求がしたい

ベストアンサー

はじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた人からお金を返してもらう方法

2ヶ月前に付き合っていた男性にお金を貸しました。 最初は5万、その2週間後に更に5万を貸し 合計10万貸しました。 借用書はないのですが、免許証の写真を撮らせていただきました。 ラインにて、12/27に10万返してくださいね と借用書にはならないとは思いますが、 少しでも証拠になるのではと送り 必ず返します、と返事もいただいてます。 そして期限になり...

弁護士回答
    3
  • 【不動産 訴訟】大家と入居者とのトラブルについて

1棟マンションオーナーです。 敷地内に停めてあった入居者の車に傷がついてしまった件でトラブルになっており、先方は代理人弁護士を通して内容証明を送ってきました。 (当方、一部過失は認めるも、要求されている金額は法外と感じます) 万一、訴訟になった場合、 ・先方居住 徳島 ・当方居住 東京 ・物件所在 三重 の場合、どちらの裁判所になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 売上金を持ち逃げされている状態です。

ネット転売をしており、内職の方を雇用しております。 お仕事をはじめてもらう際、契約書を交わしており、 売上金(内職さんの通帳に直接入金される)を、わたしのほうへ送金しない場合、 訴えますという項目も作っており、署名捺印を頂いております。 が、連絡も取れず、送金もされず、 契約書へ書いてもらった住所に請求書を送っても、誰も住んでいないと返送さ...

弁護士回答
    1
  • 弟夫婦に対する対応は??

ベストアンサー

面会しての謝罪を要求している相手に怖くて会いたくないし電話でも話が噛み合わなく、それ以上話ができそうにないと感じたため相手に弁護士さんを通して別の形で連絡します。と伝えこちらから連絡を絶ちました。ですが、どう話が行き違ったのか、相手側が勝手に面会の店を予約してその請求を働いている店にまで来て伝えに来ると、母からいっていると聞きました。 内容証明?...

弁護士回答
    3
  • 元嫁との絶縁について

ベストアンサー

度々申し訳ありません。最近息子が離婚しました。子供は一人居ます。元嫁が親権です。息子とこちらの家族は元嫁との絶縁を考えています。養育費等の話し合いを弁護士に頼んでいます 養育費は払うつもりですが、面会は望んでいません(息子)こちらとしては息子も含めて絶縁を考えていますが、弁護士に頼めば一切連絡を絶つように元嫁に内容証明等で伝える事は出来ますか?元...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について、弁護士からの連絡を原因として払いが遅れました。

ベストアンサー

遅延損害金についての質問です。 借金の返済において分割で返す旨を伝えてたのですが 弁護士さんから内容証明による通知が来て お金の貸主に連絡を取らないように要請が入りました。 弁護士さんに分割で払うから時期や利率を決めたい旨通知したのですが 向こうからの連絡なきまま 分割での返済の行動を実行することができない期間が数年続きました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの要求として質問に答える必要はあるのか

ベストアンサー

不倫をしていて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんが依頼している弁護士から、内容証明で手紙が届いたのですが、質問事項として、付き合った経緯や時期、性交渉の回数や頻度、イベント等の過ごした場所などを回答するように請求がありました。 一度、答える義務が無いと思うので、事実は不倫相手に確認してほしいと返答しましたが再度、質問に返答しない...

弁護士回答
    6
  • 不当利得返還請求に付いて

ベストアンサー

質問させて頂きます。 Aに対して私名義の通帳、キャシュカードを預けていました。(Aのアパートを私名義で借りその支払いの為、結婚資金の積立をする為) Aは現在別件で詐欺で逮捕されています。 私名義の通帳にBという人物から数回ATM入金があったようで今になりBから入金はAが無断でしたものだから名義人である私に返せと内容証明がきました。 ①通帳渡した日にちと解約...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから