37,302件見つかりました

法律相談一覧

• 口座譲渡について

ベストアンサー

先日、某インターネットサイトの無料会員の募集があり、身分証がわりにキャッシュカードを送ってしまいました。 その後、銀行から内容証明が届き、不正に使われ解約するので、銀行にきてくれとのこと。 銀行に行き、本人確認後に内容を聞くと、還付金詐欺に使われたので、解約し、今後口座を作ることは難しいと言われました。 被害届が出されたのは遠方のため、出向...

弁護士回答
    2
  • 暴行の正当性について教えてください

暴行加害者です。相手から示談金を払えと内容証明が送られて きて放置してたら、次は起訴するとの内容がとどきました。 私は悪くないので払いたく無いといってるんですが、相手がしつこいのです。 原因はとある場所で私が朝からいた場所を私が目を離した隙に 場所をとりましてね、つい相手が生意気を言うものですから アゴをつかみ頭をゆらしてやりました。 しかも...

弁護士回答
    1
  • 修理費用について。この場合、払わなければいけないのでしょうか?

この場合、払わなければいけないのでしょうか? 自分名義の車を、彼女に貸していました。 彼女が、使用中に車を当て逃げされたようです。 初めは、私自身で直せる範囲だったので直そうとしていました。 すると、彼女の知り合い(色々ご飯とかものを買ってくれるおじさん)が、「俺が直したるから心配すんな」 と言われたらしいです。 で、おじさんの知...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?

現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺にあいました。

競馬詐欺にあいました。 昨年の夏からトータル59万円んです。 現在法律探偵事務所にお願いし、内容競馬詐欺にあいました。現在法律探偵事務所にお願いし、内容証明を送りました。 先方は全く応じる気はなく、断固として聞き入れてくれません。再々の電話の末、2割程度の和解金なら支払うがそれ以上は無理とのこと。法律探偵事務所にはお金がないので依頼金の半金だけ支...

弁護士回答
    1
  • 某オークションにて。こういう場合どうしたらいいでしょうか?

こんにちは。質問お願いします。今年7月中旬から某オークションを通じて知り合った方に車を売る事になりました。 最初車は試乗という形で、お互いの車を交換しましたが、相手が気に入ったらしく、相手の乗っていた車を譲ってもらうのと、現金25万で売る事になりました。 が今日にいたってまだ、現金3万円と、車しかもらってません。 しかも売った車は今月12月の25...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。私は今後どうしたらいいのでしょうか?

以前、mixiで別人になりきって彼とメールのやりとりをし、彼が前の彼女と別れずに私と付き合ったと知って相談をさせていただいたのですが・・・。 訴訟をするにあたって、私のこの行為はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 私のこの行為が法律的に罪にあたるのであれば、彼に訴訟をしたら逆に訴えられるのではないかと不安になってきました。 彼が騙していたとい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 自白の撤回。具体的にどうすればいいんですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、自白が撤回されることってよくありますか?実際。 特に、自白内容が真実と反する事が証明できれば撤回できるらしいですが‥ 具体的にどうすればいいんですか? そしてそれは簡単に出来ますか? 普通に考えて自白の撤回は難しいと考えていいんでしょうか?現実問題‥ あんまり、簡単に撤回できるものだと思い込まない方がいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 義父母に対する金銭トラブル

ベストアンサー

離婚裁判中です。 義父母に180万円近く貸したのですが、返ってきていないです。借用書は書いてないので、証明がこんなんですが、取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不貞による連れ去り後の監護実績は評価されるのか?」

【相談の背景】 不貞による有責配偶者のなった妻側です。 私が不在の間に子供を連れていかれ、別居する旨の内容証明が届きました。 親権だけは譲りたくありません。 今までの主たる監護は私が行っておりました。 不倫相手に会いに行く際家をあけるときは、主人が帰ってきてから子供を頼み出かけていました。 子供だけを置いていったことは1度もありません。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 償いの途中で飛んだ既婚男性の相手の自宅に手紙を送ったら迷惑行為になる?

【相談の背景】 既婚者に独身だと騙されていました。 解決金とその他の約束を果たしてもらうことで、償いとしてもらうことになりました。 合意書には、【今までの一切の解決金として●●円払いました。】という文言で書いていますが、そのほかの詳細の償いに関しては合意書には記載しておらず、口頭のみです。 解決金は受け取り済みですが、そのほかの償いに関しては途中...

弁護士回答
    1
  • 塾からの誤った請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求に対する対応

ベストアンサー

現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...

弁護士回答
    5
  • ネットオークション詐欺被害、返済を再開させるにはどうすればよいでしょうか?

オークションサイトで詐欺被害にあいました。 2011年2月にブランド時計を落札し代金95万円を支払いました。その後、偽物と判明し出品者に連絡をするも電話に出ない為、内容証明を送る。内容証明は尋ね辺りがなく戻ってきました。警察に相談するも被害届は受理されず。その後弁護士さんに依頼して裁判を行い勝訴する。出品者からは何の連絡もなく返金もない。再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

お恥ずかしいのですが、三人の子供を持つ妻子持ちの方と半年間不倫をしていて奥様にバレました。 9月に奥様から内容証明が届き、慰謝料935万を支払えと書いてありました。 それを不倫相手の男性に相談したところ、「俺が守るから、何とかするからスルーしてて」と言われ、内容証明を無視してしまいました。 そして、10月にもう一通通知が届き、それも何とかするから無視...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納における裁判について

家のローンを組む時に、私だけの収入だけでは借りることができないために妻と2人の名前でローンを組みました。なので、共有名義だと思っております。この家の件でご相談いたします。さて今現在、私事ではありますが家族がありながら愛人を作ってしまい、離婚を要求していますが妻が受け入れてくれません。が、私は愛人と他に家を購入し生活しております。家族と住んでいた家...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、家事育児放棄。離婚し親権を取りたいです。

ベストアンサー

妻の不貞で離婚したいです。(探偵の証拠写真などあります) 妻とのまともな会話もなく、攻撃的な言動です。 2歳の子供がおり、必ず親権を獲得したいです。 家事育児も放棄し、常に男と電話しています。 私の仕事柄、深夜2時に帰宅する時があります。 妻はオールナイトで電気をつけて、大声で話しているときがあり、 その横で子供が疲れて寝ている。 子供がベット...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されてまいました。

先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから退去しましたが、オーナーと連絡がつきません。退去後の家賃請求をされないか心配です。

ベストアンサー

8年程前より賃貸でマンションへ入居しました。6年前にオーナーが中国人らしき名前の方へ変わりました。引越のため退去の連絡を電話で何度もしましたが、電話は不通でした。退去2ヶ月程前に、退去予定期日を内容証明郵便で送り、受け取りされました。退去後に退去完了した旨を内容証明郵便で送りましたが、不在で返送されてきました。不動産登記を調べると入居物権はオーナ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の訴状の送り先の変更は可能ですか?

ベストアンサー

ダブル不倫の結果、彼女の配偶者の弁護士から、内容証明が送られてきました。私も弁護士に相談しておりましたが、直後転勤となりました。1回目の返答期限が迫っていたため、その弁護士に受任していただき、1回目の回答をいたしました。 1回目の回答で折り合いは付かず、2度目の相手の弁護士から、慰謝料の請求が届いた直後、距離的な問題等が受任弁護士とのすれ違いを...

弁護士回答
    2
  • 「法的措置」が「脅し」になるかどうか、またその範囲について

ベストアンサー

一般的なこととして、相手方への「法的措置」で、「脅し」とならない範囲を教えて下さい。 トラブルになった場合に法的手段をとるケースも少なくないと思いますが、例えば近隣や知人間でのトラブルにおいて、相手方にこちらの要求をのませる(迷惑な行為をやめてもらう、貸したお金を返してもらう、賃貸物件から出ていってもらう、等々)ために取る手段として、訴訟を提起...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚、別居

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の脅迫罪のその後の対処

弁護士ドットコムには先月元彼の慰謝料請求の相談と等を相談して凄く助けて貰いました。その後元彼に内容証明を送りましたが、受取人(元彼)に内容証明が手渡された日付と同様の消印郵便が私に送られてきました。その文面には、娘もはいっている口に出したくないほどの脅迫文が匿名で記載されていました。翌日に脅迫文書を持って警察暑に被害届け出して、私と娘の指紋採取し...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の資産について

ベストアンサー

7年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて、 その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    2
  • 和解案や通知書について

カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為、恐喝に当たりますか?

ベストアンサー

このたび、会社の部下にセクハラ行為を行ってしまい、示談交渉に移ろうとしたところ、Cの名前で以下のような内容証明が送られてきました。 A:加害者、B:加害者の上司、C:被害者、D:被害者の婚約者(加害者、被害者とは別の会社)、E:被害者の婚約者の会社の社長とします。加えて、Eは、もともと消費者金融の社長経験があるといううわさです。 -------------...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求しましたが

先日離婚しました。協議離婚です。 子供は7カ月。親権者は私です。 現在無職です。 原因は元旦那に言わせると「気持ちが離れたから」だそうです。 離婚届を持ってきたのも元旦那です。 気持ちが離れたあたりから不倫をしていました。私がそれに気がついて問いただしたところ認めました。 私は相手の女性に責任を取ってもらうために調査会社に依頼をしようとしましたが...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚か調停離婚

以前にも沢山質問させて頂きお世話になっております。今回別居合意について夫に和解案を提示しましたが、返事を1週間待って欲しい、更に2週間待って欲しい、更に1ヶ月待って欲しいと伸ばされています。その間には謝罪すらなく、待って欲しいとのお願いは理解頂けるよね?と言われました。内容証明を送り今月は指定した金額の振込がありましたが、同時に婚姻費用分担請求調停...

弁護士回答
    1
  • 故意と思われる着信拒否

先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...

弁護士回答
    1
  • 不倫バレして相手の奥様から電話があった

【相談の背景】 不倫がバレました。 おそらく相手のスマホを使って奥様が私に電話をかけてきています。 感情的になっている奥様からの電話に出たくなくて、相手側から内容証明が届いてから行動に移そうと思って、3度ほど掛かってきた電話に答えていません。 奥様からしたら逃げているようにしか見えないだろうけど、でも慰謝料を払わないつもりではないです。 ネットで...

弁護士回答
    2
  • 求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に自身の不倫が原因で妻が相手の 女性に慰謝料請求し不倫相手が妻に180万円支払いました。その際妻とは離婚予定はなく。30万は不倫相手に私からお金を支払いました。手渡しだった為、支払った証拠はありません。その後結局その不倫が原因で妻との関係修復できず、裁判され離婚となってしまい。妻には家の預貯金はほとんど渡し、調停離婚されました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求での嘘 申告

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻が明らかな嘘をついています。 妻は離婚を請求していますが、私が拒否しています。 七月から新しい仕事先が決まっていますが(雇用契約書、入社日、会社もわかります)、無職になるため算定表に基づいて婚姻費用請求を訴えてきています。お互いの年収、子供は私が監護しているので、1万円/月が算定額ですが5-7万円を請求されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠で使った探偵料について

ベストアンサー

主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    1
  • 時計を購入したのですが、1年経っても未だ商品がきませんし、代金の返金もありません。

去年の8月にネット通販で時計を購入したのですが、約1年経っても時計は送られてきません。当初 海外からのものなので2~3週間程度の納期と書かれていたのですが、来ないため、どんな状況かをメールで問い合わせたら、「納期が遅れています。到着しましたらご連絡します。」とのことだったので、しばらく待ってみたのですが何か月も経っても来ないので、催促し、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 普通郵便で催告書が届いていたら

ベストアンサー

この度はよろしくお願いします。 債権回収会社から訴えられ簡易裁判所から訴状が届きました。 訴状の日付が平成31年4月23日となっており平成21年4月17日の判決で債権名義が取れていました。 ちょうど10年経過していたのでネットなどで調べて答弁書に消滅時効を書いたのですが、昨日になって催告書で半年間時効中断できることを知りました。 今年になっても債権回収会社...

弁護士回答
    1
  • 相手が求償権破棄後に旦那に慰謝料請求をしてきた場合はどのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と9月に弁護士さん(私が雇った)と話をしてもらい、慰謝料150万(相手が出してきた金額)の分割での支払い、接触禁止、配偶者への求償権破棄、今後互いに金銭の要求をしない約束合意書を作成してもらいました。 ですが、昨日不倫相手が雇った弁護士から旦那宛に内容証明が送られてきて、共同不法行為の求償権の使行として95万円を払えと書かれていました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに訴えられそう 慰謝料はいくら?

ベストアンサー

不倫相手と別れたいのですが、別れるなら奥さんに私のことを訴えるようにすると脅してきます 交際期間は約1年で、別れることを様々理由で防いできて約半年くらいくだぐだしています (俺が仕事を辞めた責任をとれ、別れるなら死ぬからみてて、など) 奥さんとは半年前に結婚して、その時には私の存在はばれており、婚約破棄になりそうになりましたが結局結婚しました...

弁護士回答
    3
  • どのタイミングで証拠を出せば

整体での悪化です。 店長と事実確認もし、非を認め謝罪も十分にあり、治療費、実費はもちろん、今後連絡を取らさせていただきながらそちらの思うように、対応取らさせて頂きますということだったのに、連絡が来なくなり、弁護士をつけてきて、事実と異なる内容証明がきました。 回答書として、事実と異なるので、再度回答を求めるとの返信もなく、催促したところ、散々待...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手が警察の注意後も、迷惑行為をやめてくれません。

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 旦那の元不倫相手が、執拗に連絡をして来て、無視をしていましたら、脅迫紛いのことをしてきたので、先日警察にいき、注意をしていただきました。 しかし、その後それに対して怒っているようです。 直接は旦那には接触してこなくなりました。 というもの、警察で、携帯を着信拒否にして、メッセージアプリもブロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の旦那にバレてしまい

ご相談です。 私は半年くらい前から既婚者の女性と不倫関係にあります。僕も既婚者です。 先日、不倫相手の旦那に、どこで調べたかは分かりませんが、不倫がバレてしまいその旦那から不倫相手経由でお前の家庭を壊されたくなかったら誠意を持ってこいと、現金300万円を要求されました。裁判にされたくなかったら誠意を持ってこい。でなければ内容証明で慰謝料を請求すると...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの判決後の時効の援用について

ベストアンサー

アドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...

弁護士回答
    3
  • 長期家賃滞納の保証人です

ベストアンサー

15年前に弟が付き合っていた彼女のアパートの保証人に迷惑かけないので…との事でうちの父親がなっていて(当時弟が未成年だった為)借主は彼女も未成年だった為に彼女の父親です。保証人になった時期はアパートを出る2カ月ほど前です。その時に18万の家賃滞納で15年間払ってなくて、毎年年末に内容証明郵便で請求がきます。それが昨年年末の時点で13,751,812円になってきて...

弁護士回答
    3
  • レンタル代金の返金について

ベストアンサー

知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルによる損害賠償請求

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 5万円の物を購入し、相手から作成予定日が二回ほどきていたのですが作成されず、1年後の今となります。 1度返金が必要だと言われ、相手会社から五万円の返金は受け取っています。 内容証明を送っても途中まで示談が進んでいましたが、3ヶ月前から連絡がきません。 債務不履行、履行遅延の損害賠償を求めたいのですが、大体で良いので...

弁護士回答
    1
  • 商業登記についてお聞きしたいです

ベストアンサー

商業登記についてお聞きしたいのですが この度、プライベートにおいて異性問題で色々ありまして相手方に慰謝料請求の内容証明をだしたところ相手側の弁護士から私宛に回答の手紙が送られてきました。 そこで相手側の弁護士事務所がどんな事務所なのか調べる為に、第三者の登記取得代理業者に相手側の弁護士事務所の商業登記の取得以来をお願いしたところ、商業登記、...

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

会社同僚と8年程W不倫をしてしまい、先日相手側の旦那様にバレてしまい、慰謝料請求を受けています。 相手側は内容証明(弁護士作成)を送付してきており、慰謝料として800万請求してきております。 不倫相手とはすでに関係解消しておりますが、相手側夫婦は離婚協議中とのことでした。 自分としては、非常に反省しており、真摯に罰を受けるつもりでおりますが、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

昨日弁護士さんに慰謝料の金額について相談してきました。 離婚となった場合請求は300万でするが、実際大体200万で合意することがほとんど。 不貞行為をしている相手が別居をし、もしその不倫相手が妊娠してまったとしても 別居後の行為だから、慰謝料は増額したとしても250万程度とのことです。 お金がほしい訳ではありません。 結婚三年、もうすぐ2才に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから