このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身障害補償保険の協定書について
昨年度の事故について、後遺障害14級9号が認定されました。ただ、過失割合で争いがあるため、人身障害を先行して受け取り、不足分を相手に請求しようと検討しております。 先日自分の保険会社より支払いのための協定書が届きました。文面がよくわからないので、これにサインをして大丈夫なのかをご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方欠席の養育費調停後、いつから養育費は支払われますか?
ベストアンサー先月末に相手方の2回の欠席で養育費の調停が審判になり終わりました。 その後、申し立てた月からの養育費と月々4万の養育費が決定した通知が届きました。 ここからが本題です。 いつから養育費は振り込まれますか? 振り込んでもらう口座などを調停員さんに伝えた覚えが無いです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で自ら説明に、行った方がいい?
先日、バス停で待っていた時に、私は地面にカバンを置いてました。私の前にはスカート姿の女性がおりました。私が腰をかがめカバンを取ろうと、持ちあげた時に、「お前何やってるんだ」と私が盗撮をしていたと思ったようで近くにいた男性に取り押さえられそうになりました。あまりの勢いに怖くなり私は何もしてないよとその場から急いで逃げました。 盗撮はしてないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額
妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のあたりが悪く、納得いかない。
ベストアンサー担当の裁判官が偏りがある方で、裁判がかなり不利に動いています。こちらは原告です。 こちらの意見や証拠は無視され、被告のウソなどは何もなかったかのように流します、。 この裁判官の考えだけで、今後が決まるのが納得いきません。控訴も考えないといけないですが、お金もないので、泣き寝入りになりそうです。 ひとつだけ薄い考えがございまして、 あと、何ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所で示された監護権者指定の審判結果が控訴され覆ることはよくあることでしょうか?
令和元年9/3に監護権者指定の審判の諮問が行われ同年10/4日付けで私(父親)に息子を引き渡せと結果が出ました。 現在異議申し立て期間ですが、妻が異議申し立てした場合、高等裁判所では、簡易裁判所で示された審判の結果が覆ることは良くあることなのでしょうか? 以下、私が審判を申し立てた理由。 ①妻が浮気 ┗同居していた時から浮気をしていたという明確な証拠は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております
ベストアンサー個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での、財産分与基準日が決まるのはいつでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により私が原告で、離婚訴訟中です。財産分与の基準日を夫は10年前から夫婦関係は破綻していたのだから、基準日は10年前だと主張しています。私は、夫の不貞で悩みながらもずっと同居し、食事、洗濯など夫の分もしていたのだから、夫婦関係の破綻は私が家を出て、別居した三年前で、財産分与の基準日も三年前だと主張しています。 裁判所が財産分与の基準日を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の結審後について
ベストアンサー原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬使用時の合意のない性行為について(夫婦間)
ベストアンサーお世話になっております。 何年も夫のモラハラによるストレスからの不眠で、毎日 安定剤と睡眠導入剤を服用しています。 それら服用時にこちらの意識がはっきりしない状態で 同意なく性行為に及ぶことは夫婦であっても何かしら罪に問えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。彼女が断りきれず上司とラブホテルで肉体関係を結んでしまいました。
3年程度前の話です。 セクハラとして訴えることはできますでしょうか?? 会社の飲み会の帰りに彼女と上司A(以前は同じ部署、当時は違う部署です。)先輩Bの3人でタクシーで帰宅中のことです。まずは先輩Bが下車後、彼女と上司Aがタクシーで2人きりになりました。彼女が彼女宅へ行くようにタクシー運転手に指示したところ、上司から執拗なボディタッチ、やろせろ等の発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤で再逮捕。執行猶予が終わり7ヶ月目。
覚醒剤で初犯が懲役1年6ヶ月?執行猶予3年で執行猶予が終わり、7ヶ月ぐらいでまた覚醒剤で捕まりました。 所持と使用です。量は聞いていないのでわかりません。 精神障害の手帳を持っています。本人は弁護士に実刑1〜2年で仮保釈で1ヶ月くらいと言われたみたいですがまた執行猶予は難しいですか?保護観察など。 精神障害の病院にも通っていて薬飲んでるので病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解について
ベストアンサー離婚裁判で控訴され、二審になります。第1回口頭弁論まで3ヶ月程度かかるようですが、その間に和解した場合、口頭弁論をせずにすぐに離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 受け子 執行猶予? 実刑?
よろしくお願い致します。 受け子、現行犯逮捕、被害額なし、初犯、男性21歳、罪は認めてます、示談はダメ、昨日2ヶ月振りに留置所から保釈になりました。6月に初公判です。 刑事さんは 『反省もしてるし留置所内では優等生だったし 執行猶予が付くから大丈夫だよ!保釈されたんだから仕事探して頑張れよ』と 保釈時に 署内受付まで送ってくれて息子と私に言って頂けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を1部支払うと相続放棄ができなくなりますか?
ベストアンサー主人がなくなりまして、相続の件が色々出てきました。相続人は、配偶者である私と、主人の弟、妹です。負の財産が結構あったので、少しでも減らそうと思い、1部の支払いをしてしまいました。こういった場合、相続放棄する意思がないとみなされ、もう放棄できないというのは本当でしようか?1度司法書士さんに相談した際に、支払うことはない、とは言われたいたのですが、カ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約社員を正社員へ、雇用契約書など書面が無い場合
ベストアンサー契約社員として事務職で働いてきました。毎年6月末までの期限で、一度更新をして2年目になります。 2月に他部署で欠員が出たからと、配置転換を打診されました。そこは同じく契約社員だが特定の資格が必要とされとおり、私が資格所持者だということ、その仕事に興味があると伝えていたことからです。 家族に相談するために、労働条件を明示した書面が欲しいというと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を相手に支払わせることは可能か
ベストアンサー暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権に関する勧奨について
いつもお世話になっております。 現在、妻と別居中で、監護者指定の調停を家裁にて実施しております。 計4回の調停を行っており、双方主張が平行線を辿っている状況です。双方とも監護は実施しておらず、子は児童相談所におります。 前回期日にて次回調停が最後と言われております。 申し立て人である私は男性で、子も小さい(1歳)であることから、次回期日にて裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのバッジまたは身分証明書不携帯
ベストアンサー弁護士さんは、日弁連の会則で弁護士バッジまたは所属弁護士会発行の身分証明書を携帯していないと弁護士活動はできないのでしょうか? 1、裁判当日に裁判所に不携帯 2、裁判ではないが、法定代理人として業務を行う際に不携帯 1、2それぞれの場合で相手側から不携帯を指摘された場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴の仕方について教えてください。
ベストアンサー地裁で本人訴訟をしています。結審したのですがあまり状況はよくないような気がします。(プロでないのであたりまえと思いますが) 状況は最初個人に対して訴訟を提起し棄却されました。厳しい口調の裁判官でした。 現在は法人に対しての裁判訴訟しています。 前回は5回で結審。今回は2回で結審です。相手被告訴訟代理人弁護士は同じで前回の訴訟記録全て証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流において、間接交流のやりかたは?
面会交流において調停になり、間接交流になります。裁判官から間接交流のやり方について次回までに考えてきてほしいと言われました。 どのような事を要望すれば宜しいでしょうか? 全く分かりませんので、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抗告審 意見書 効果的な書き方
ベストアンサーお世話になってます。 旦那に子供を連れ去られ半年が経ちました。 現在抗告審で争うことになり、意見書?陳述書?の作成をしているところです。 そこで質問なのですが、抗告審ではどの様なことをアピールしていけばいいのでしょうか? 例えば別居前のこちら側の看護補助者の看護実績などをアピールすることは余り意味がないでしょうか? 別居前は旦那側の親族(看護補助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族を訴えることは出来ますか
幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪に対して被害者が何ができるのか
昨年10月に14歳の娘が同級生からうけた、わいせつ行為で被害届を出しました、相手は逮捕されず、在宅で事情を聞かれ認めました。今年の2月初めに警察の方から、調書を検察庁にあげるので、後は検察官の判断になると連絡がありました。あれから、2か月経ちますがどうなったのかわかりません。相手は普通に学校にきているし親の方からも何も連絡もありません。検察官から何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し調停から審判について
ベストアンサー初めまして。長男小学2年、長女が小学1年の 子の引渡し調停で調査書が出ました。 その結果は相手方現状維持で面会交流を 担保する事が重要と出ました。 調停をした理由は4年前に私の生活苦で預け 元夫がちゃんと面倒を見てくれるなら 会えればいいと思っていたのですが ネグレスト(夜間子供達だけ置いて外出・歯磨きお風呂を毎日やらない等)や 虐待(アダルトビデオが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あまりにも高額な地盤改良費がかかる軟弱地盤は瑕疵として認められるのでしょうか
ベストアンサー昨年(一年はたっていません)、一軒家を建てるために土地(傾斜地)を購入しましたが、地盤調査(ボーリング調査)をおこなったところ、杭を25m打たなければいけないほど地盤が軟弱で、通常の家を建てる地盤改良が出来ず、ビルなどを建てる時に用いる杭を打たなければいけないと言われました。費用も700万以上という金額がかかる可能性があり、保証もないと言われました。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で被告が勝った場合の控訴審での和解
ベストアンサー控訴審での和解がわかりません。 第一審で、棄却となり、被告が勝ったとします。 原告が控訴し、裁判官から和解をすすめられました。 この場合の和解は、被告側からも、ある程度条件をつけてよいのでしょうか。もしくは、和解金を、原告から被告に支払うよう要求してもよいのでしょうか。 第一審での和解は、あくまでも、被告が折れてある程度の和解金を支払うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求と時効の一部援用について。
ベストアンサー残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年収の養育費の相場
ベストアンサー夫の浮気で内縁の夫と別れた場合、無認知の子どもの養育費はもらえますか?また、認知してもらうと仮定して年収〇4桁万円だといくらくらいが相場なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟で、控訴しながら和解をすることについて
ベストアンサー質問文の内容について伺います。 民事訴訟で、一審判決に不服で控訴をしておきながら、 控訴審にて和解を申入れることがある、と聞きました。 法律を学んでいない一般人としては 「控訴=相手と争う 和解=相手と争わない、であり、これを両立させることは不可能なのでは? もし、やるとすれば、単に相手が逃げ回って話し合いのテーブルについてくれない。 ”...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額に応じない場合は?
ベストアンサー元旦那から養育費減額の調停申し立てがありました。 月々二万円を0円にしてほしいという内容です。 私は、減額には一切応じるつもりはありません。 しかしながら、離婚調停の時を振り返ると調停は申し立て人の要望を受け入れるよう相手方を説得するような流れで進んで行くように思えます。 質問1:減額に応じないことは可能ですか?何とも漠然としてますが、アドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?
ベストアンサー自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚と親権、財産分与の調査嘱託
裁判離婚で請求を棄却したいと思ってます。 婚姻関係の破綻と離婚条件は同時に審理されるのでしょうか。 そうだとしたら、婚姻関係の破綻の審理中に親権の争いで家庭裁判所調査官 の調査があったり、財産分与の争いで調査嘱託があるということでしょうか 一方が破綻してないと主張した場合、まずは婚姻関係の破綻の有無が優先す るように思うのですがどうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談
永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察、戒告の懲戒処分で二階級も降格させることなど許される?
下の記事によれば、戒告の懲戒処分を受けた警視が警部補に降格になったらしいのですが、そのような処分は許されるのでしょうか? 記事 http://www.sankei.com/west/news/150703/wst1507030028-n1.html 減給などよりも遥かに厳しいように思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効確認調停について
協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収.没収について
児童ポルノが入ったスマートフォンを家宅捜索等により押収された場合そのスマートフォンは没収となるのでしょうか。 また没収となる場合児童ポルノ以外のデータ(アドレスやラインIDやその他スマートフォンのゲームデータなど)に対して返却してもらうことは出来ないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費を遡っての請求
不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。
ベストアンサー代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 キャンセル(クーリングオフ)について
〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を全額償却した上での補修費の請求を受けた場合について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に補修費として3万円を請求されました。敷金は全額償却の契約です。補修費を支払わないといけないのでしょうか? (契約内容) 家賃11万 敷金1ヶ月(全額償却) 礼金0 契約時敷金(償却)について明言あり。 入居年数4年(一度更新で1ヶ月分支払済) 補修費の内容としては経年劣化ではない壁紙の汚れによる張り替えで3万円(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童期性的虐待 時刻と慰謝料
今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼氏にお金を貸しています
ベストアンサー相談させて下さい。 付き合って2年半になる彼氏がおり、お金を貸しています(400〜500万) お互いに、子供がいる為、時期を見てから一緒になろうと約束してました。が、ある事がキッカケで彼に奥さんがいる事が発覚しました。 質問したい事 ① この場合、詐欺扱いで訴える事は出来ますか? ② 奥さんがいる事を知らずに付き合っている間に貸したお金は取り戻せますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「高裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから