7,161件見つかりました

法律相談一覧

• 民事勝訴後の執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し、執行センターへ差し押さえを申請した。本人は住民票と違うところに住んでいるようで、債務者から直接の取り立てが出来ないため、履歴事項全部証明書に記載の第3債務者へ給与、役員報酬の差し押さえを申請したが、雇ったことは無いと返事が返ってきた。 【質問1】 履歴事項全部証明書には債務者が記載されているにもかかわらず、雇ったこ...

弁護士回答
    3
  • マタニティブルー離婚

今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申し立てについて

以前より自己破産に関する質問をいくつかさせてもらっていましたが書類もある程度揃ってきて12月で申し立てをするか年明け1月に申し立てをするかというところです ここで質問なのですが申し立ての際裁判所に払う予納金?のお金(1万ちょっとくらいだと担当弁護士さんより伺っています)を工面するのが難しく年明けすぐくらいだと工面出来るのですがこの場合銀行等の取引履...

弁護士回答
    3
  • 同居相続人による不動産取得の可能性について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、現在相続協議中です。 被相続人とは長年同居し、生活や介護を行っていました。 相続人は被相続人の子2人と、亡くなった子の代襲相続人2人です。 私は生前に祖父と養子縁組をしており、戸籍にも記載されています。 当初は、私が不動産を取得し、代償金を支払う方向で話が進みそうでしたが、その後連絡や協議が滞ってしまい、現在は...

弁護士回答
    4
  • 借用書は無効にはならないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 借用書を書いてしまった借金がありますが、騙されて欠かされた場合でも無効にはなりませんか? 具体的には、車の修理代が30万かかったから払え。と言われ、急には用意できないと言うと、借用書を書けと言われ、サインをしました。 しかし、後で保険で直したことが判明し、実際は5万円しかかかっていなかった。 つまり、ウソをつかれま...

弁護士回答
    4
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • 爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について

ベストアンサー

最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...

弁護士回答
    3
  • ネット上での誹謗中傷について

はじめまして。 私は数年前から風俗で働いており、働き始めた時から特定の人にネット上での誹謗中傷を受けております。 掲示板を物凄く荒らされるとまではいきませんが、お店を移る度に 「整形しているのは地元では知らない人はいない」 「ババア」 「ブサイク」 「写真指名だけで本当はリピーターがいない」 「期待はずれ」 「控え室でお客様の悪口いいまくり」 「高飛車で同僚...

弁護士回答
    2
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 家族の預金について調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が認知症、義母が心不全と軽度の認知症を患ったため、両者を施設に入居させようと考えています その費用について相談です 預金について、銀行名と市店名は分かっています 生命保険について、会社名は分かっています しかしどちらも通帳や証券を紛失しているようです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼すれば預金種類や残高、保険種類や満期日及...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の額が養育費に引き継がれる場合の多いのか?

ベストアンサー

妻が当時0才の子どもを連れて勝手に実家に帰ってしまい、離婚訴訟を起こしてきましたが、離婚事由無し、として棄却されました。 婚姻費は、私の商売が赤字なので1万円で調停合意しました。 その後、妻が増額請求訴訟を起こしてきましたが、私の収入は増えてなく逆に妻の収入は増えていたため、棄却されました。 私は離婚したくないのですが、もう3年以上別居なのでいず...

弁護士回答
    6
  • 調停に関する質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    4
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 口コミサイトについて

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店で働いています。 スタッフは4名と店長です。 口コミサイトに3名に関しては(名前は書いてないですが容赦などの記載で誰の事かがわかる)とてもいい事がかいてありました。がある1人の事だけは対応がよくない内容の事がかいてありました。 その他、店に関してはいい内容の事がかいてあり行って良かった内容がかかれていました。店の売り上げがそれ...

弁護士回答
    2
  • サイトの掲示板での不適切な投稿

ベストアンサー

サイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法

【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合でも財産分与できますか?

ベストアンサー

1年前から別居しています。最近ようやく離婚協議が進みました。 1. 離婚する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? 2. 今回の協議が決裂し、離婚せずこのまま別居状態を継続する場合、1年前の別居時点を基準に財産分与できますか? (すでに婚姻関係は破綻しているので共同生活を営む気は全くありません。ただ金銭の問題で先方に離婚拒否される可能性が...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • 中古車のバイクが整備不良で故障

ベストアンサー

バイクショップで中古のバイクを購入しました。基本整備有り保証付き販売で購入し、基本整備代として3万5千円支払いました。購入代金総額は23万円強です。保証は1ヶ月か1000kmのどちらか早い方という内容でした。 購入後、あまり乗車する機会がなく、購入2週間後位に乗った時に始動性が悪い、ガソリンがキャブレターからオーバーフローするという不具合が発生しましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人破産におけるクレジットカード明細の調査について

【相談の背景】 経営者です。 法人の破産と一緒に個人の破産をする予定です。 なお、負債は法人に連帯しているもののみで、 個人での借金やカードローンなどは一切ございません。 (適用になる場合には経営者ガイドラインうぃ活用し連帯保証を外して頂ける可能性もあり) 【質問1】 破産にあたっての調査の際に、個人のクレジットカードの利用明細は どこまで調査さ...

弁護士回答
    6
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...

弁護士回答
    2
  • 相続における使途不明金の用途を暴きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令は通りやすいですか?

【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 郵便局の口座間違いの振り込み

郵便局の口座間で振り込みをしたんですが、間違った口座に振り込んでしまいました。 即座に郵便局へ行って送金取り消しの手続きをしてきました。 今日、返事が郵便局から返事がきて相手と連絡取れず取り消し出来ませんでした…とおくられてきました。 間違って振り込みしたお金は、個人的なものではなく、学童の保護者会からのお金で、私は今期から会計を引き継いだばかり...

弁護士回答
    2
  • 貸付金を回収したい

知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...

弁護士回答
    3
  • 社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?

【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...

弁護士回答
    3
  • 調停中の再婚。氏名変更の届出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停を申立てられ、第1回目を控えております。 申立書が届いたあとに今のパートナーと入籍いたしました。(もともと入籍を予定していた日程があり、予定通り入籍した形です) 入籍に伴い、私の苗字が変更されています。 元パートナーはDV気質で、離婚した現在も良い関係とは言えず、可能であれば入籍したことなどは伏せておきたいのが本心です...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟において旧住所の有効性について

個人間の金銭貸し借りについて。  1年半ほど前に友人から引っ越し費用のため7万円を貸して欲しいと連絡があり、7万円を指定の口座に振り込みました。  返済に関しては5000円を2回、口座に振り込まれたのみで、6万円不足しております。 相手に残りについても一括で返済するよう求めましたが返す気はあるという返事のみの一点張りです。    連絡方法はトークアプリ...

弁護士回答
    2
  • 判決後のお金の回収について。

【相談の背景】 リフォーム業者と代金の支払いで揉めています。個人、手間受けでリフォームをお願いしましたが施工がずさんで、指摘しても改善がありませんでした。 中断の旨連絡すると、即日撤退し、人工で支払いを求めてきました。 施工内容の立証説明を求めましたが、納得できる説明はされませんでした。 その事については内容証明を送付し、対応がない場合法的手段...

弁護士回答
    1
  • ガン宣告受けました。

ベストアンサー

毎年健康診断を受けているのですが、今年の健康診断を受けた3ヶ月後に 他の病院で「余命一年の末期がん」だと診断されました。 健康診断を受けた病院をA 現在通っている病院をBとします。 Bのお医者さまが、3カ月で末期になることはないとおっしゃったので、Aに確認の電話をしたところ、レントゲンには、まったく影など写っておらず、健康体だと言われました。 その...

弁護士回答
    2
  • 裏付け証拠を出す必要があるか

【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「面会交流、監護者指定、離婚」調停中に勝手に引越しされていましたが私に出来る事はありますか?

一昨年子供の連れ去りにあい、現在「面会交流・監護者指定・離婚」の調停中です。 夫は「妻の病気が治ったら、自分が監護者になったら」面会させると、ズルズル引き伸ばされてきました。 代理人を立てていない夫は、そうやって拒否していると自分に不利になると調べたのか、急に去年の秋頃から「子供が会いたくないと言っている」と言い出しました。 昨年の10月に裁判...

弁護士回答
    6
  • 弁護士会照会などでわかること

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。私は現在傷病手当をもらえる予定ですが、手続きの関係で本当にもらえるのかどうかわかりません。 配偶者は私が傷病手当がもらえることを知っていますが、金額はどのくらいか知らないです。 【質問1】 配偶者は弁護士をつけていますが、弁護士なら傷病手当金がいくら払われる予定なのか調べることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントの虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを使用して転居に伴う転職をしました。 その際、エージェントに退職金があるかをうかがい、メッセージで【ある】と回答がありましたので、安心して転職を決めました。 しかし、入職して実際に労働条件通知書を見ると【退職金なし】と記載されていました。 エージェントに問い合せたところ、「退職金は導入予定で、面接後にない説明も...

弁護士回答
    3
  • 夫が高収入の場合の養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...

弁護士回答
    5
  • ソフトウェアのライセンス契約について

弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の職場変更に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用についてまだ調停中なのですが、おそらく次回審判になります。自主的な振り込みは期待できない為、給料差し押さえになる可能性があります。 【質問1】 現在の勤め先、住居は分かるのですが、今後相手方がどちらか変えた場合、その知らせがない場合はどのように対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 生活費用分担金、扶養的財産分与

【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの連絡がない理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座譲渡での6月に弁護士を通じ被害者から50万円の請求がきました。 若干の示談には応じると記載ありますが、こちらも口座を騙された側、しかし支払うつもりではある、宜しければ被害にあった経緯を教授願いたいと相手が他の弁護士さんに書面で連絡しました。 【質問1】 被害にあった経緯を確認したのですが、その後2ヶ月間相手方より連絡がありません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから