8,602件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 和解の勧告のタイミングやその和解のメリットについて教えてください。

【相談の背景】 民事訴訟(セクハラ・地位確認関係)を被告会社側総務スタッフとして行っております。 何回かの陳述期日を経て、 この度、 裁判官より、 「尋問実施について、どうされます?」とのお尋ねが、 原告被告双方にありました。 *裁判官も、争点と証拠の質から、 おそらく、被告企業側が悪質と考えているだろうと予想しておりますが。 顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...

弁護士回答
    5
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の調停文章送ったら脅しにきた

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方へに調停を申し立てました。 相手方の女の親が申立人の私のところに来て裁判になったら俺がでる。俺は何度も裁判してるが骨折り損だから辞めておけといいにきました。 夫の所へは相手方と親が2人で行き、請求されている慰謝料のお金を夫に払え、妻(申立人)にはきた事を言うな。 若いもん送り込むぞと脅しに行っています。 たちが悪いの...

弁護士回答
    3
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。

ベストアンサー

病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音に対する訴訟を考えています

ベストアンサー

今年の5月にうちのマンションに引っ越して来た隣人がいます。見るからに夜の商売風の女と何の仕事をしているかわからないけどとにかく堅気の雰囲気ではない男が複数、という怪しげな連中で、引っ越して来た当日も引っ越しでテンションが上がっていたのか知りませんが、廊下をはしゃいで走り回ったりなど、まともな大人の行動とは思えない非常識な行動が目立っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

ベストアンサー

友人が同一人物に金銭を貸しています。 金銭を回収する方法について質問します。 貸付金は以下の3件です。 ①借用書のない貸付金130万円(貸付時期不明) ②借用書ありの貸付金50万円。借用書には金額と借用日と借主氏名(捺印あり)の記載がある。貸付は3年前。 ③借用書なしの立替金50万円。友人が連帯保証人になっている賃貸物件の借主が滞納していたため、不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 根も葉もない噂に対しての対応

【相談の背景】 根も葉もない噂を流されていてその対応についてご教授いただきたいです。 昔、虚偽時事の流布をされました。 この犯人は複数人いて民事訴訟済みです。 問題はその内容を広める事実関係を知らずに罵倒や悪質な態度をとる第三者がいることです。基本的には大学生おばさん社会人です。 このような行為は半年で数十回にも及び裁判など何らかのアクションを...

弁護士回答
    3
  • 県の職員の事で…

去年まで母が県営の団地にお世話になっており、未納だった支払いがあると連絡があり担当者に会いに行こうとしましたが、私自身の家庭的な事情で会えないでいたのですが数日前『回収担当者』が見えてあまりにも私を見下した言い方だったので事情を説明したら、『そんな事今更言うてもこちらには関係ないから納得いかないなら裁判でもどうぞ』と言われました 払う意志をちゃ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか

ベストアンサー

借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 調停中の共有財産について

ベストアンサー

私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...

弁護士回答
    3
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で親権確定後、半年経過。裁判時と異なる生活を行った場合の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 今年2月に元配偶者からの親権・監護権変更が却下となり、 親権が私で確定しました。 その際、判決には 「今の状況は子の福祉にかなっている。 特段、親権・監護権を変更する必要は見当たらない」 という事でした。 裁判時、子供は幼稚園に行っていましたが、 私が仕事をしている間は、 徒歩10分の母が面倒を見て...

弁護士回答
    1
  • ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。

こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査官面談の質問

【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 司法委員と事前にやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 何度か民事裁判が進み、 次回は司法委員が別の部屋で 被告、原告の話を聞くようです 【質問1】 次回の裁判が始まる前に 司法委員に個別に 事前にやりとりをしても可能ですか? もし可能なら、今まで原告、被告が 書面でも触れていないことを話しても、不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • また離婚後、お金が無いから出ていけないと言い出しました

ベストアンサー

同じような内容ばかりですみません。 離婚調停をしても、自分は拒否するから不成立になる。裁判になったら、1年はかかるからその間は勿論、お金が無いから出ていかない。 借金ばかりしたけど、私がお金をくれないから仕方ない。家を提供して貰えるなら出ていけると言い出しました。 調停はただの話し合いだから不成立になればお終いと言って来ました。 本当にそ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 自力で出来るか?

もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。

ベストアンサー

婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...

弁護士回答
    2
  • 就職内定のはずが、突如「不採用通知」が送られてきました。先方に対して何らかの訴えを起こせますか?

弁護士の皆様、お疲れ様です。 ・就職が内定していたにも関わらず、突如何の理由も無く不採用通知が送られてきました。  先方に対し労働裁判等、何らかの手段で慰謝料等の請求は可能でしょうか。 私は20歳代の息子がいる母子家庭の母です。 私は令和2年3月上旬、求人サイトから応募しました。 先方の社長から直に連絡があり、市内のコーヒーショップで面接を...

弁護士回答
    2
  • 正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)

ベストアンサー

正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料延滞について。遅れた間に滞った支払いの損害賠償は請求できますか。

キャバクラの給料の遅れにより支払いが延滞してしまい損害が生じ、裁判を考えているため質問させていただきます。 5/1がお給料日だったのですが、私は4月に一日当欠をしてしまったのでお給料日が5/2になると決定していました。お給料日の5/2の朝、当日になっていきなりお給料は渡せないとLINEで言われ、LINEを何度しても電話をしても無視されてその日の出勤確認すらきま...

弁護士回答
    1
  • 発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?

ベストアンサー

結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...

弁護士回答
    1
  • 支払ったのに住宅の移転登記しなかった損害賠償請求

ベストアンサー

夫が5年前の離婚時、夫が当時未成年の子を引き取り、大学に入るまでは環境を変えず家はキープしようと、元妻と共有名義の家を夫の実家からお金を借りて元妻の持分のお金を出して、元妻の名義抹消するはずが、元妻はお金を受け取ったのに、移転登記しませんでした。 子の進学に伴い、学費も高いし、実家への返済もあるし、夫が家を売却しようとしても、元妻は移転登記に応...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合

何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...

弁護士回答
    3
  • 不貞妻の子供の連れ去り

『不貞妻が子供(小学生低学年の娘)を連れ去りました。もう監護権はあきらめないといけないでしょうか?』 夫の実家が近くにあり両親健在、弟夫婦と4歳上のいとこも近くに住んでいます。 夫の仕事は時間の融通がききます。今まで平日でも授業参観、運動会、イベントなどはすべて参加しています。子供を育てる環境は夫側のほうがいいと思いますが・・。 『有責配偶者...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大きかったときもあります。 さらにこちらが夫に仕送りさせられたということもありました。...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受け、うつ病を発症しこのままでは退職、損害賠償請求できるのか?

会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで言われたことをもとに

ベストアンサー

こんにちは。 今回、私は本人訴訟を考えています。名誉毀損で訴える方向にあります。内容は前回も投稿しましたが、今回は法テラスの弁護士からの対応から疑問に思ったことを聞きたいと思います。 [内容] Twitter上で、同じ団体で活動していた同期の一人が、[○○(私の名字)が××さんの尻を触ったらしい。クズだと思う。]という言葉に始まり、あらゆる言葉で私のこと...

弁護士回答
    2
  • 親戚トラブルの果てです。

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いします。 誤字脱字、説明不足などありましたら、申し訳ありません。 去年11月に父方の祖母の通夜、葬儀での出来事です。 通夜の晩、私と姉が金銭トラブルで騒ぎを起こしました。 それを母の妹(以降、叔母)と母で仲裁し、解決しました。 葬儀の前、叔母と私達夫婦にトラブルがありました。(叔母からの夫への言いがかりでし...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示について

内容証明を相手歯科医院に送って、2ヶ月です。相手方弁護士から全てを拒否する通知がきました。診療開始時の説明では、歯をほんのちょっと削って、盛り上げるだけと言われ、根管治療済みの歯は、歯根とクラウンの支柱を残して、自分の歯は全て削られました。自費診療の説明しかされず、52500円でした。しかも咬合調整を受ける患者は、その歯医医院と提携している整体院で治...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料誓約書は有効?

この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の歩行者妨害。入って 即効振込み延滞ですか?

約一年半前なんですが タイトルに書いた歩行者妨害取り締まりに捕まりました 文字だけ見てみれば 普通に交通違反ですが ここからがおかしなとこです 本人・同乗者共に確認にもかかわらず 納得いかずに切符の名前の欄の人(警察官)に説明聞きにいきました 出ていて居ない為 呼びにいってもらった警察官に話聞いてもらいました そうしたら 罰金振り込まず1週間の振込み期...

弁護士回答
    1
  • 別居、傷害、告訴について。

ベストアンサー

配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラで恐怖です。

ベストアンサー

よくパワハラや暴言、仕事内容の理不尽な条件、最低賃金以下、残業代七百円、一分でも遅れると残業代なし。 証拠となることを書き出した紙が見つかってしまいました。 私も悪いのでしょうが、今年に入ってから心身の状態が悪く、作業効率がかなり落ちていました。 今朝、紙が見つかりろくに成果も出さないで、こんな紙どうすると言われました。 紙は返してもらっ...

弁護士回答
    2
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • 戸外で大声で叫ぶなど迷惑行為がある近隣住民への対応について

私は自治会長をしておりますが、お酒を飲んで外で大声を出すなどして 近隣住民に迷惑行為がある年配男性の対応で苦慮しております。 [迷惑行為] ・時間帯はまちまちだが外に出て大声で叫ぶ(深夜が多い) ・ご近所の家を覗き込む ・ご近所の奥様に卑猥な言葉を投げかける ・戸外で下腹部を露出する [これまでの対応] ・自治会から本人への注意  →改善しません。...

弁護士回答
    2
  • 仲良くしていた男性の妻と妻側の家族が家に怒鳴り込み。その後事実とは異なる内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

「男性と私が不貞関係を継続してきたことにより、男性が離婚を強く要求するようになり、別居にまで至った。300万を支払え」というような内容証明でした。 家に来られた際には、 男性と付き合ってますよね? と質問を投げられ、付き合っていませんと言いました。 その後、でもキスしてましたよね? 写真もあるんですよ、付き合っているんでしょう? 録音もしてますよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力

長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから