法律相談一覧
-
店舗の階段での転倒事故による保険の問題
【相談の背景】 店舗の入り口の階段のウッドデッキで転倒骨折しました。 当日は小雨で滑りやすくなっていました。 当初の店舗側は不備を認め、手術代金含め保険に入っているので慰謝料含めて保証します。と言っていたにもかかわらず、 払いたがらない農協の保険屋の態度にのまれて対応がわりました。 いずれにしても保険範囲でしか出来ないと一点張りで、転倒もウチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【ブライダル会社の不備についてのご相談】
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に海外挙式、披露宴を挙げました。 そこで沢山の不備があり、今後の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 ① メイン料理の提供がない メイン料理であるロブスターの提供が全員にございませんでした。(ロブスターがあるため、9割の参列者が肉料理を選択致しました。リゾート挙式のため、海鮮を召し上がりたい方がいたところ申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか
外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害について
当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についての相談になります
【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で私物を無断で処分されました。弁償してもらえるでしょうか。
社用車を利用し、うっかりして私物を車内に置き忘れたところ、他の社員に処分されてしまいました。 その代金を処分した社員に弁償してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について
〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか
12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
OEMの商品販売について責任の所在がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 OEMの商品販売を控えております。 製造元は別会社です。 販売も免許が必要なので製造元の情報をラベルに記載しての販売となります。 販売の際に製造元に最終確認したところ販売後の責任は自社で管理するように言われました。 【質問1】 消費者トラブルが起こった際は製造元、販売している自身どちらになるのでしょうか? 【質問2】 質問1に付随...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、人身事故の違いでの保険会社の対応も変わるのでしょうか?
よろしくお願いします、初めての事で何も分からなく 今後どう生活をして行けばいいかすら分かりません 先月末追突事故を起こされました お互いの車は自走不能でした 私の車は全損と保険会社に言われました{査定11万1千円} 10.0で相手側の過失がみとめられ、今現在相手方の保険会社と話をし治療 {診断書は左膝打撲挫創、頚椎腰椎捻挫 全治14日}{左膝を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での水漏れ事案について 管理会社の対応
ベストアンサー事案が発生する前から再三、管理会社に迷惑住人(自室や玄関前で叫んだり暴れたり)の事について 報告と対応を求めてきましたが何かあれば110番してくださいと対応放置 結果、2017年3月に該当住人は自室の給湯器を蹴り飛ばし 階の違う私の住居に水漏れが発生しました。 水漏れ自体は委託された業者が一時的な処置を行いました。 その後、再三のやりとりを経て該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の相手と連絡がつかない場合
下記交通事故相談お願い致します。 約4M道路車線なし(車両すれ違いでいきない)で走行中(速度15キロ未満)前方にカーブがあり進入手前でバイクに気づき停止した状態で待機していた所、原付バイクに乗った相手が携帯をいじりながら片手運転で曲がってきたので(完全に下を向いていた)クラクションを鳴らしたので相手は目の前にいる車に気づき急ブレーキをかけて転倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で離職票が遅れる
離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の被害にあいました。
ベストアンサー先日火災の被害にあいました。飲食店でとあるイベントの準備中に火災にあいました。出火原因は油から火が出たそうです。 こちらはイベントの準備(設営)をお店の営業中にさせてもらっていたのであわただしく、出火の際も気が付かずお店の方の「とりあえずみなさん一度外に出てください」とだけ言われ、外に出てはじめて火災が起きていたことに気が付きました。 火災が起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅雨漏りの修理請求について
中古住宅を個人間売買にて契約。売主買主両者側に仲介業者を立てての取引をしました。引渡し後すぐに全室クロス張り替えと水周りの入れ替えリフォームを行いました。リフォームは仲介業者にて施工。入居後11ヶ月で壁に雨染みのようなものを発見。2階の天窓付近からでした。窓周辺の壁を触るとベコベコとへこむ状態に。リフォーム業者に見てもらいましたが板金業者に見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役にはどんなリスクがありますか?
ベストアンサー頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?
検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭り中の事故による後遺障害の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 町内会の一員として参加していた際に事故に遭いました。 祭りの進行中、山車に左足を踏まれ、そのまま引きずられる形になり、大怪我を負いました。 交通事故ではなく、祭り(行事)中の事故です。 怪我の内容は、左下肢の骨折に加え、軟部組織が大きく損傷し、背中の皮膚や筋肉を左足に移植する皮弁移植手術を受けました。現在、手術から約3か月が経過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の会社より追加課税
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 塾の教室長として、塾の運営をして働いていました。主に仕事内容としては、塾の運営、授業、講習の営業といった業務になります。この会社は約2年働いていて、11月末に退職予定で、現在有給消化期間になります。 ある校舎を運営していたのですが、どうやらその校舎の教材が一部不足していたみたいで、その教材の慰謝料を請求すると言われました。 教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスツアー参加者に怪我をさせられたが、名前等を教えてくれない場合
父母が日帰りバスツアーに参加し、集合場所からバスへ誘導されて歩いている途中に、同じツアー参加者の人がつまづいたか何かで父に寄りかかって転倒しました。 父も転倒し、左手が強く痛み、旅行に行くことを止めました。 ツアー担当者が「救急車を呼びましょうか」と言ったそうですが、父母は自分のかかりつけの病院に行くと言い、帰りました。 診察の結果、左手首複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。
ベストアンサー飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者との示談が長引いて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、事故を起こしてしまいました 私が車で、お相手が自転車です 信号のない住宅地の交差点での出会い頭で、私がお相手の姿を目視した際、驚いて足が硬直してしまい、ぶつかってしまいました。時速20kmでした お相手は肋骨を複数骨折されており 入院1週間 経過観察4ヶ月 リハビリ4ヶ月 手術はされていません 私は、自分の不注意であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為による労災 示談交渉はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー搬入トラックの積荷の悪さで荷崩れに巻き込まれ靭帯損傷で手術・入院が必要と診断されました。 経緯をお話すると・・・ スーパーで搬入荷受けの仕事をしています 到着したトラックが扉を開けると扉ギリギリに横いっぱい天井まで高く積み上げられた重いダンボールの積荷が。違和感を感じながらも特に危険とは感じず荷受けの仕事をしていました。がしばらくして「危ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故で急停車した車に接触事故
ベストアンサー自損事故で急停車した車に後ろから接触した場合の、過失割合も10対0で、当方が全ての責任を負わなければならないのでしょうか? 警察にて事故証明を取る際に、相手が自分が悪かったから修理費用は持ちますと言っていただいたのに、帰宅して改めて考えたら自分が全て悪いわけではない。第三者の人に判断してもらいましょうと、意見を変えてこられました。 この場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の昇給 逸失利益
ベストアンサー昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階から水漏れ上階の方に請求
【相談の背景】 故意による上階からの水漏れ 入居後3ヶ月で水漏れし管理会社から新たに引越するか仮住まいに引越するか2択で提案されました。 管理会社の物件でないとダメと言われ物件がでるまで待つことに致しました。 ペットがいたのでホテルが見つからず無理を言って会社の寮に物件が出るまで寮費を払い待っていたのですがそのまま半年が経ち上階からの保険は不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保冷剤を付けるルール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の非接触事故(物損事故)の示談について
ベストアンサー乱文で失礼いたします。 2か月前に非接触事故を起こしました。 自転車(当方) 車(相手)です。 私が優先道路を自転車で走っていたら細い脇道から自動車が出てきて来ました。 あと少しで接触しそうになりました。何とか避けてることが出来ましたがふらついて15M~20M先で転倒しまいロードバイクに傷がつきました。 (私の自転車がロ-ドバイクで足をペダルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険から慰謝料を受領した後,さらに保険会社に請求できるのか
この度交通事故に遭い,現在自賠責から治療費等を受領しておりまして,治療は完了しました。 物損もあるのですが,通院慰謝料について,自賠責から受領していた以外の部分について, さらに保険会社に請求できるのでしょうか?現在は弁護士先生は入っておりませんが,例えば自賠責でカバーしきれなかった分を請求するということは出来ますでしょうか? できるとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故、今後の慰謝料や休業保証についてどうすればよいのでしょうか。
ベストアンサー先日、通勤途中に自転車同士の事故を起こしました。 信号のない車1台が通れるくらいの同じ道幅の十字路で、むこうには一旦停止の道路標識がありました。私はその道を東から西に、相手は南から北に走行していました。 お互いの自転車は出会い頭に衝突し、私は左足首の骨を3箇所骨折し、脱臼しました。 相手方が警察と救急車に連絡を入れ、私は搬送先の病院で、整復と、骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内駐車場での自動車事故について
【相談の背景】 マンション内の自動車事故について伺いたいです。 新築マンションを購入し、契約後に敷地内の機械式駐車場の抽選があり申込の結果、当選し割り当てを得ました。その後マンションの引渡しと同日に駐車場の鍵も渡されて、実車で駐車したところ割り当て区間の一部が建物資材部屋が向かいにあり、所有の車(3ナンバー)では複数回の切返しを求められるような狭い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合
ベストアンサー1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のオーナーの資金流用について
ベストアンサー今年1月にスタートしたばかりの企業で、総務や経理などを担当しています。 資本金800万があるはずなのですが、口座には800万のうち200万しか入っておらず、残りは全てオーナーが個人的に保有しています。 資金繰りが怪しいため、何度か資本金の残額を入れていただくようにお願いはしていますが、 「今度新しい(オーナーが個人で所有するための)マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身に切り替えられた経緯に納得出来ません。
当方が車で相手方が自転車の出会い頭事故ですが、ドラレコで確認すると自転車とは衝突寸前で回避し、その後の自転車のハンドル操作で車のバンパーなどに傷が付いた感じです。 当初は物損事故扱で処理してもらいましたが、相手方が右足打撲で診断書を取り(受診日不明)警察に届けた為、事故発生から約20日後に警察から連絡が入り、明日には人身事故に切り替えるための実況見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による被害者です。
ベストアンサー平成28年10月30日に追突事故に遭い 頚椎捻挫、腰、腕等を負傷 過失割合10:0の被害者です。 相手保険会社から症状固定で 6月8日に通院を辞めさせられました。 その間病院は23日間しか通院できませんでした。 病院に行ってもちゃんとした診察なく薬だけで 整骨院に行く事も許可もらえずで、 何度も先生に症状を訴えましたし、 相手保険担当にも病院変更や整骨院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事故】後ろから来た車に
先日事故をしました 私が2車線ある幹線道路沿いにあったコンビニ横の駐車禁止のゼブラゾーンに車を止め買い物を済ませ出て行こうとしたら 後ろから来た車が運転席のドアに当たってしまいました その当たってきた車は私が侵入する車線のもう一つ奥の車線から他の車を追い越し私と同じ車線に入ってきました(スーパーの右折車で渋滞してたため) 保険会社はやっぱりこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の当事者同士の示談交渉
交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故の保険料と弁護士特約の使用について
【相談の背景】 先々月、パートとして入社の建築の会社で初日に貰い事故をしました。本日、社員さんから保険料負担の連絡が来ました。 お疲れ様です。 先日の自動車事故についてご連絡いたしました。 当社では事故について過失の割合に応じて金額の負担をして頂いております。 今回については保険額が3年間で195000円上がる為、1割の19,500円を5月分のお給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれてなった取締役の責任はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄は先代から継いだ小さな建材の有限会社を営んでいます。 私の妻は20年位前、頼まれてその会社の取締役になりました。 取締役は義理の兄とその妻(義理の姉)と私の妻の3人です。 3人とも70歳になろうとする歳です。 会社にはまだ借金があるようで、この不景気の中、 倒産したりした場合の取締役の責任はどうなるのでしょうか? 【質問1】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失による会社からの損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから