法律相談一覧
-
スマホロック画面に広告ドメインが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士及び親族の成年後見人の報酬金
【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート契約の仕事ができなくなりました。
パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
普通の電車の中で起きたこと
ベストアンサーあまり混んでいない電車内で普通につり革につまり、乗車していました。車内アナウンスで緊急停止のアナウンスが有り、1秒もしないうちに急停車しました。その際あまりの反動に捕まっていた手の指の靭帯が切れ、その指も骨折してしまいました。小生、医師より靭帯損傷と骨折を告げられ、全治45日と診断されましたが、鉄道会社はお気の毒ですだけ言われました。この後どう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での水増し請求
ベストアンサー3年前、交通事故を2回起こしてしまいました。 (2回ともこちらの過失0) 1回目の通院の途中で2回目の事故を起こし 1回目の保険料は支払われましたが、2回目の事故の通院途中で整骨院の先生が逮捕されてしまいました。 整骨院側で水増し請求をしていたらしく、1回目の保険料の水増し分の返還を求められました。これについては支払い済みですが、2回目の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。とか何かの時間稼ぎじゃないか?
2009.12.18に交通事故で怪我を負い、入院・手術・リハビリと順調に進み2010.12.15に症状固定に至りました。その後の等級認定にて12級7号が決まり、相手保険会社より5月中旬に金額提示を受けましたが、思いのものではなかったので、地方裁判所基準(弁護士基準?)ではこんなもんではないのでは?という事で、2011.6.5に後遺障害・入通院・逸失利益慰謝料の赤本のコピーを同封し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーターの落下事故に対する治療費請求について
ベストアンサー先日、親戚の葬儀でエレベーターの2階入り口から1階に止まっているエレベーターのゴンドラの天井に落下して、両膝挫創、半月板骨折の重傷を負いました。 エレベーターは主に遺体と棺桶の昇降用リフトとして使われているものです。 施設は1階が式場、2階が仮通夜や控室として使える40畳ほどの和室で、当日は安置場、遺族の宿泊として使用していました。 夜中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者が訴訟する理由
こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 1.本日担当弁護士より連絡が入り、2件目の事故の相手方が訴訟を検討しているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務
ベストアンサー同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お持ち帰り時間の確認有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子販売などお店に持ち帰り時間の貼り紙があり商品にも保存方法表示がありますが、真冬に外気温が低い為、ついお持ち帰り時間を確認せず、保冷剤をお付けしていない場合(夏場には1時間〜1時間半で付ける様な指導はありました) 【質問1】 お客様の体調を崩したりされた場合、アルバイト従業員が刑罰や賠償責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費
一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手側が保険会社と揉めている場合
今年の2月に車同士の事故を起こしました。 お互いにケガはなく物損事故として処理され、 保険会社同士の話し合いの結果、自分:相手方=8:2で進めていくことになりました。 しかし、決定直後から相手方は10:0を主張して譲らず、何度も電話がかかってきました。 電話では、こちらの非があったことは認め、丁重に謝罪した上で、「今後のことは全て保険会社に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして
先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高層マンション手抜き工事、補修費請求先に関し
ベストアンサー築13年のマンションですが、共有部である庭と敷地境の境の構築物が一部崩壊しました。 不法行為による手抜き工事が原因です。大手マンション販売会社に追完請求しましたが 引渡しから10年経過の為、請求に応じて頂けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ入り口前の階段で転倒骨折
先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について。きちんと調べた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー今年の6月に、店舗内で事故にあいました。 こちらの過失は0で、店側も認めています。 腰部打撲、腰椎捻挫と診断され、現在は整体に通っている状況です。 店側が、保険会社にて示談金の算出をしたいので同意書提出を求められているのですが、精神的苦痛の慰謝料を含め、大体どの位の金額が妥当なのかを教えて下さい。 ※今までの通院費は全額負担して貰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社勤務で退職の際、事故の免責を求められ負い目もあり口頭で合意しました
【相談の背景】 本年6月15日付で運送会社を退職しました。その際、在職中に起こした事故についての賠償についてどうするかと尋ねられ、立て続けの事故であったという負い目もあったので5月分、6月分の給与(恐らく手取りで計40万ほどだと推察されますが8月16日現在給与明細等送られてきておりません)で相殺するということで口頭にて合意をしてしまいました。入社当初は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探しって難しい??
事故後9ヶ月が経過し、先日保険会社より今月末までで治療を打ち切り、示談に向けて話がしたいと連絡がありました。 前回の質問に回答をいただいた後から弁護士様を探していますが、ホームページ等を見る限り、後遺症が認定できない場合は受任できないとか賠償額の大小で受任する姿勢が違うような印象を受け、相談に踏み切れていません。 いまだに手足の痺れは続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害・逸失利益について
ベストアンサー後遺障害14級です。 事故前三ヶ月において母親のバイパス手術等の看病等欠勤し、毎月の給料が半分でした。なので約66万の収入が…三ヶ月で約33万でした。 また前年は、道路工事の穴ぼこで足首を負傷し仕事が出来ず【年収約78万】でした。(請負業者とは早期に示談してしまい補償なし) Q1:休業損害について 休業損害の計算は、やはり事故前三ヶ月の実収入で計算でしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の時の休業保証について質問です。
6月に交通事故にあったのですが、休業保証とは全額もらえないものなのでしょうか? 私が請求したのはお休みした8日分9万6千円なのですが、査定の結果6万円振り込みましたのでご確認下さいという手紙が9月末に届き、その手紙が到着してから2週間くらいしてやっと振込まれていました。 事故は相手が車で私が自転車で、相手は私が飛び出してきたと主張し、私は相手がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など
妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて 前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に気づかないうちに重大な怪我をさせた場合の責任の可能性はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中で、特に「自分が気づかないうちに他人に危害を加えてしまったのではないか」という加害不安に悩んでいます。 具体的には、階段で人を落としてしまったのではないか、建物や設備に接触して相手に怪我をさせてしまったのではないか等、「実際にはその場で異常に気づいていないにもかかわらず、後から不安になる」という状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10~20キロの追突事故
2年程前の土曜日に時速10~20キロ程度の追突事故にあいました。加害者が100%過失となっています。 首と腰に痛みがあったため、事故当日は土曜日で整形外科が開いてなかったため整骨院へ、月曜に整形外科を受診しました。 整形外科ではレントゲンをとり、骨に以上がないことを確認し、脛椎、腰椎の捻挫と診断されました。痛みや痺れがあったため同僚からMRIを勧められ、翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社の顧客への商品違いによる問題
ベストアンサー法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故…会社から修理代を請求されています。
社用車での事故。駐車場でバック中に停車している他所の車にぶつけました。相手の車に人は乗っていません。手当てなどなくバイトであり乗る義務もないのですが現場まで行く際に運転しろと会社側から言われ運転した時のことです。 それにより修理代を請求されたのですが払わないといけないものでしょうか。 負担額21万で明細も会社は見せてくれません。 1部負担とは言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車破損全額負担
【相談の背景】 会社名義のリース車のバンパーを壊してしまい請求が全額自分にきたのですが会社は負担ゼロで自分が全額支払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 会社負担にはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車保険義務について
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に自転車で走っていたらタクシーにひかれました。 【質問1】 自転車保険に加入してるかとタクシー会社に聞かれましたが加入していない場合どーなるますか? 住んでる場所は大阪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉について。逸失利益の有無に関わらず示談する前に休業損害は消滅してしまうのでしょうか?
ベストアンサー交通事故から1年3カ月そろそろ症状固定の話が 来ました。その中で今後の流れを教えて頂きたいの ですが、事故本人が後遺障害診断書を持って 最終病院で診察を受けます。(診断書作成にて) 5月頃予定です。 休業損害が今まで出ていたのですが、保険屋いわく、 この診断書作成日(最終診察日)を持って休業 損害は解除(止める)との事ですがこのタイミングは 正当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法関連 開発委託の途中キャンセルについて
私の会社は資本金1億円の企業です。資本金数十億の会社のOEM製品の開発プロジェクトが開始され、正式発注は無いが設計打ち合わせを数か月に渡って行う中で、目標納期も決められら中で工程を提出し、納期に間に合わせるために開発をスタートする時期を決定し、その段階で内示発注を貰ったと当社は判断しました。打ち合わせ議事録では内示発注の取り交わしの文章はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での弁護士特約について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...
- 弁護士回答
- 11
-
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故被害の仮住まい費用の請求について
ベストアンサー賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビルにて他店から理不尽な請求をされています
ベストアンサー現在2階建てテナントビルの2階でスナックを営業しています 2021-01-08の寒波で当店の製氷機の配管部分が不調になったらしくカウンター内が水浸しになり階下のスナックさんにもかなり漏水してしまっています 不動産屋と製氷機会社に来てもらいましたが原因は製氷機の配管らしいです 階下のスナックのオーナーさんに浸水(漏水?)によるニオイやカビ等もあるだろうから当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?
会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車同士の接触事故
【相談の背景】 今年、4月25日頃コンビニの駐車場内で車の接触事故がありました。姪の運転する車が駐車場に停める際バックした時に相手の車に接触してしまいました。姪は当たった際の衝撃で身体への影響はなかったのですが相手の方が首が痛いと言う事で病院に行かれたようです。 車の傷などは目視では確認できない程の事でしてが当たった部分を全部取り替えて欲しい、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【請負契約の解除】
【請負契約の解除】 通販の個人事業主になるつもりで、HPを制作会社にこちらから依頼 しました。 ただ、細かい事業内容を決めかねており、 先に代金を40万円支払い、HP制作のスタートは待って欲しいと 伝えておりました。 ですが、、 半年後に、事業の中止を決断し、HPも必要なくなりました。 そこで、制作会社にHP制作の返金を求めました。 (厳密には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故/代車にキズをつけた場合の免責
先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォータースライダー 怪我
【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社が倒産した場合の負債責任
ベストアンサー各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?
自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件について質問が、あります。
ベストアンサー賃貸物件を不動産屋から、紹介して頂き、管理会社と合わせて内覧をさせて頂きました。 保証会社も、無事に通り 保証人もつけ 借り主、保証人の詳細を記入した申し込みも渡しました。 家主と、面接ってところで、いきなり家主から 貸したくないと言われました。 こちらの個人情報は、漏れたままです。 これは、契約違反なとには、ならないのでしょうか また、何か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
労働者が6ヶ月前に職場を辞める意思を表明してるのに、会社が断固として退職を認めなくても、会社の意思に関係なく辞められますよね?? 例え、適切な人を探しても見つからなくて、後任の引き継ぎ要員が入らなくても、辞めようとする労働者に対抗して会社が裁判起こす事は可能なんでしょうか?その場合は会社が勝訴する可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「過失による会社からの損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから