法律相談一覧
-
下請け応援のケガの補償についての質問です
【相談の背景】 下請けとして建前工事中に、応援として頼んだ仲間の一人親方が別会社手配のクレーン業者の誤操作(玉掛の合図なく操作してしまった)により転落骨折し、全治3か月のケガを負いました。 足場はかけられておりヘルメット着用していましたが、 親綱、安全帯の着用はありませんでした。 労災には加入しています。 【質問1】 休業損害と慰謝料の話になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬を払わない会社に支払いをさせるには
ベストアンサー昨年起業サイトの書込みのコールセンタースタッフ募集に応募し、個人事業主としてフルコミで15日ほど働きました。 契約書も提出しました。報酬は個々に会社に請求書を出すよう言われており、確認しても勝手に減額した金額を言って来た上、その後全く入金がありません。契約書の控えを送付するよう言っても無視です。同期が二人、契約書を受け取りに会社に出向きましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーから落とされかけました。この際の処置についてお伺いしたいです。
タクシー運転手が、半ドアで走行を開始し、30〜40kmほどの速度で走行中に予告無しに故意にドアを開閉し、パートナーが落下しかけ、パニックになりました。 パートナーは死にかけた精神的ショックから外出することもできなくなり、出勤することもできなくなっています。 これは、パートナーの人生において自由を侵害したと私は思っていますし、世帯収入も不安定になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています
ベストアンサー私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院保険の不正請求 水増し請求について
整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について。
現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社命令だと、自分に落ち度無くても弁償しないとだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の管理職です。仕事で使うものをリースでお借りしたりするのですが、高額な物もあり、きちんと保険に入るように指導しているのですが、部下がその物を紛失してしまい、弁償額が30万と言われました。 注意していたのに部下が保険に入っておらず、全額弁償なのですが、半分は管理職の管理ミスだということで私に支払うように言われました。 ただで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のpc紛失 弁償について
【相談の背景】 社員が酔っ払って、会社のpc紛失しました。 弁償してもらえますか。 【質問1】 社員が会社から支給されたノートパソコンを紛失しました。 飲み過ぎた日にカバンごとなくしたようです。 給料から引くなど、その社員にパソコン代の請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の単独事故費用について
ベストアンサー通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前投稿した非接触事故のその後
ベストアンサー以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害 非該当その後の対応について。
ベストアンサー2年前に交通事故にあいました。 症状 右肩部分鍵盤断絶 治療 8か月通院にて症状固定 その間肩専門の外科を紹介されMRI撮りました。 肩専門のDrの診断も事故が原因で間違いないとの回答もいただいております。 後遺症障害診断書も作成されております。 警察関係も「人身事故」として処理されております。 ですが、事故当初から相手の保険会社から何の連絡もなく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の事故時の補償について
お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主 従業員いきなり辞める 給料未払い訴えられる
こんにちわ 私は現在、土木関係の個人事業主の元で働いているのですが、 何ヶ月か前に働いていた従業員がいきなり連絡なしで仕事を休み、次の日やめたいと経営者に電話で話をしたそうなのですが、経営者は自分勝手すぎると怒り、受け入れませんでした。 従業員はその日以来仕事へ来ていません。 何週間かたった後、経営者に 先月働いた分の給料を貰いたいと電話がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人、国際免許で運転中追突される。事故後警察から今の免許は無効と言われました。保険は?賠償は?
ベストアンサー外国人で国際免許で運転中(信号待ち停車中)追突されました(3台の玉突きで一番前でした)けがもなく車の修理を相手の保険会社が手配、只今修理中です。昨日警察から呼ばれパスポートを確認され国際免許を母国で書き換えた際、3か月以上滞在せずに日本に戻ってきて運転していたので無免許と言われました。まったく知りませんでした。日本の自動車保険にもこの国際免許で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です
当方無過失の追突事案です。1ヶ月程前に追突されました。車体の損傷の程度はひどいです。現在は医師は、急性期から安定期に入り、リハビリ的な治療が有効であると判断され、医師同意の下にリハビリ的な治療を整骨院で行っています。 自宅から近いので当該整骨院を選択したのですが、当該整骨院の施術は初めてで、その治療の有効性について甚だ疑問を感じております。自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の駐車場内で従業員が滑って第三者の車をへこませた場合
ベストアンサー昨日、私が経営する会社の駐車場内で、一人の従業員が足を滑らせて私の知人の停車中の車のボンネットに肘を強打し車をへこませてしまいました。ちなみに駐車場内は除雪後だったのでアイスバーンになっていて、その上に新雪が積もっている状態でした。また、従業員は会社の建物を出て、会社の車に乗り込む為に移動していた際に起きた事案です。そこで質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の加害者の処置
ベストアンサー父の起こした交通事故の裁判が始まりました。 父には国選弁護人の方がついていますが、お相手の方も弁護士を雇われたようです。 私自身まだきちんと状況を把握出来てないのですが、交通事故を起こした場合の裁判の流れが分かりません。今回の裁判は母の話では父の過失を決めるものと聞いています。当初お相手の方は来ず、弁護士も雇ってはいなかったのですが、お相手が訴...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働者の 【自腹】(従業員負担) 運送業
ベストアンサー運送業の従業員として働き始めましたが、同僚によると、すべて従業員が自腹をきっているそうです。 下記2点。 ①荷物、貨物の損害 ②交通事故 の損害 Q1. そもそも労働者が費用負担しなければならないのか? その根拠は? Q2. 訴訟になった場合に労働者として、証拠として準備しておく書面等は何か?? (契約書・就業規則など・・・) 以上、ご教唆く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のコンパネ撤去をどう進めれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋所有して一軒家に住んでます 隣の家は借家ですが、借家人が敷地境界に塀代わりに何枚かコンパネを立ち上げ不安定な複数の石などで支えています 冬になり大雪になった時石で支えきれずにこちらの敷地に倒れてきて 壁に傷がつかないか心配です 借家人とは 犬猿の中で話をすると喧嘩になってしまうので、隣の一軒家の管理会社にコンパネの撤去を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した森の土地での土砂災害による賠償責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した森の土地 墓地の上付近の森の土地を相続しました。 固定資産税は安いので別に気にしてはいなかったのですが、もし台風や豪雨などの自然災害がおきたら土砂崩れになるのではないかと心配になりました。 特に墓地の上なので、土砂崩れが起きれば墓などは全部ダメになると思います。 【質問1】 もし土砂災害が起きた場合 墓地や周辺の家が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に迷惑をかけた元従業員に対して。
元従業員の迷惑行為についてです。元従業員(男)と現従業員(女)が不倫関係にありました。プライベートな問題なのでどうすることもできないのかもしれませんが… 元従業員の奥様に不倫関係が見つかってしまい。従業員は相当落ち込んでます。もちろん本人同士が悪い事をしたことにかわりがないのですが。従業員は心療内科に通い仕事もままならない状態にあります。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 後遺障害 損保会社
事故にあいまして10ヶ月通院しました。9対1で相手が悪かったとなりました。 相手は会社連帯してる保険だったので勤務会社が事故の非を認めなかったことで通院中に保険会社同士が揉めておりましたが、通院は止めることができないので、こちらの保険会社が自賠責から前半を負担するということで話をされてました。その後後半を相手の対人保険でということで決まってたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の引っ越し業者が搬入時に自宅玄関のドアを傷つけました
購入したマンションに暮らしているものです。 マンションの隣室の引っ越しをしていた業者が何かを搬入した際にうちの玄関ドアにぶつけてしまい、一部にへこみができて15センチほどの傷がついてしまいました。 業者は過失を認めて後は保険代理店を通じてのやり取りとなりました。代理店サイドは当初「ドアを交換することで対応します」とのことでしたが、この玄関ドアが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応
【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治 3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額
2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーに車を預けている最中、もらい事故により走行不能になりました。対応をご教授下さい。
3月中旬、車検の為車(2008年初年度登録ムーヴL)をディーラーへ持ちこむ。翌日完了予定だった為、代車不要で電車で帰宅。 その日の午後、ディーラーから、《もらい事故に遭遇し、車が走行不能になった》旨の連絡が入る。 その日のうちに加害者側の手配で代車(レンタカー)が届く。 翌日、ディーラーへ損傷の確認と事故状況を聞きに行き、修理の見積もきく。 {事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と謝罪のための一円訴訟
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、謝罪のための一円訴訟は可能か、お教え下さい。私は専属ではありませんが、三十数年労働組合の役員をしています。この度、7年程前の労働組合の女性副委員長が、会社の経営陣の一人と不貞関係にあったことが、証拠もある状況で一部の組合役員の間で明らかになりました。私は現在の労働組合執行部に対して、「事実を公表し、組合員に謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による職歴シートの改ざんの可能性と対応
【相談の背景】 派遣会社が作成した職歴シートにおいて、私が提出した内容と異なる記載があり、実際には行っていない業務内容や不利となる内容、業務した業界や内容が混在している記載、応募した業務に関する職歴や企業名が一切記載されていない、職歴の業界や業務内容がごちゃまぜになっていて理解不能な内容など、全て私にとって不利な内容となっていました。これらは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同住宅で野良猫にエサやり
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いいたします。 相談の内容は以下の通りです。 ○入居当時に確認した事項 ①平成14年10月30日に契約(居住期間 満11年10ヵ月) ②入居当時7~8匹程度の野良猫が敷地内を徘徊していた ③ペット飼育禁止物件である ④駐車場側の縁の下に小屋を設置して野良猫にエサやりをしている ⑤隣人は室内でも猫を飼育している ⑥ペット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の際の賠償、弁償について、事故の責任の割合、払えない金額の時の対処法を知りたい
【相談の背景】 配線工事のミスによって大型機械の一部機能を故障させてしまい高額の弁償を求められています。 故障は全てそちらの責任なので代金を出してくれないかということに。 今回、私と、その故障した設備の会社の方、工場の方の3つの立場があるのですが、故障にいたったのも原因と結果があると思います。 1 私が配線工事でミスをした。 2 多くの機械には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者だった。
約半年付き合った彼氏が既婚者で奥さんが妊娠中だとわかりました。 今まで何度か、結婚してないか確認したことはありますが、いつもいないと断言していました。 既婚者だとわかったとき、頭に血がのぼり、 彼の奥さんと親に電話をかけさせ、浮気していたことを報告してもらいました。 また、慰謝料を請求すると言ったり、会社に言うと言ったり、怒りに任せて顔をびんた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故後の車と自分への保証内容は?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者です
ベストアンサーこの連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 人身事故 加害者です。不安です。
ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを不正利用されました。
インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室内でのお客様の転倒事故について
【相談の背景】 美容室で働いています。 当店は高齢者の方も多くご利用いただいており、中には足の不自由な方もおられます。 まだ大きな転倒事故などは無いのですが普段から髪の毛や水などの汚れはすぐに清掃して転倒事故を未然に防ぐ措置は講じておりますが、それでも店内のスロープ部分や床などでお客様が滑って転ばないかと心配になる時があります。 著しく足腰が不...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失による会社からの損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから