10,997件見つかりました

法律相談一覧

• 借りた覚えがない借金について

【相談の背景】 同棲するパートナーの事なのですがH30年に消費者金融から借入があり滞納していると弁護士事務所から封書が来ています。 本人には身に覚えがなく弁護士事務所に連絡すると契約書の控えと借入履歴が来たのですが自署の筆跡が違うような。。。 また、電話番号の記載もなく本人も消費者金融からの電話は受けたことがないそうです。 ですが本人がだらしなく知...

弁護士回答
    2
  • 本日、執行不能調書と言うものが届きました。

【相談の背景】 本日、執行不能調書と言うものが届きました。 【質問1】 この執行不能調書が届いたのですが、現在、借金が50万に膨れ上がりました。 これからどうしたら良いのでしょうか?又、家に来られるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 工事で車に付いた粉塵について。

【相談の背景】 近隣の工事で我が家の車が粉塵で真っ白になりました。 ディーラーに連絡しすぐに来てもらい車を預けて後は工事業者とやり取りをしてもらいおまかせしました。 工事をしたお宅はすぐに菓子折りを持って謝罪に来ていただき、業者なのでお宅が悪いけじゃないのでと伝えました。 しかし、隣のお宅は我が家よりは少ないが粉塵が前部分に付いていました。 業...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...

弁護士回答
    3
  • テナント空調のトラブル

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンをしています。 一昨日よりクーラーが壊れビルオーナーに修理を依頼しましたが、業務用クーラー自体が古く修理出来ないかもと言われた事をオーナーに伝えてたとこ修理はするが新しくするつもりは無いと言われました。 賃貸契約書には修繕の義務がオーナー側にある文が書かれてあります。 速やか対応をしてもらう為には、ど...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り。生活費の請求。について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①4月に友達と一緒に住むと言う名目で初期費用10万円振込ました。6月から一緒に住む予定でしたが、友達が初期費用10万円を他のこと(生活費)で使い果たしました。 おかげで、住むところに困りました。 ②5月の始めに10万円を6月の1日までに40万円にして返す(相手から金額を提示)(相手から金額を提示したので金利は決めてません。)と言われ10万円を振込で貸し...

弁護士回答
    1
  • 支払判決後はどういう流れか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訴訟の原告です。 不貞慰謝料訴訟で支払い命令が確定判決になった後の支払われ方はどうなりますか? 【質問1】 支払い方法はこちらから被告に連絡をするのか、被告から連絡がくるのか、通常どのようになっていますか? 【質問2】 訴訟の経緯から電話で相手方(代理人)と話す気にはなれないので、それ以外の方法になると思いますが、通常は書面...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの入社時の身元保証人になって、債権の請求が。弁護士から連絡が来てから払ってもいいですか?

ベストアンサー

知り合いの入社時の身元保証人になっています。 その知り合いが退社して、制服代や給料不足分や借用金の項目で清算金として債権の請求が届きました。 そこで質問です。 1、弁護士や債務請求会社に依頼することもあると記載してありますが、弁護士などから連絡があってから払っても金額が多くなったりしませんか? 2、届いた手紙には保証人と書いてありますが、連...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

度々のご質問失礼致します。昨日2度目の法テラスに伺い、借金の回収についてご相談させて頂きました。しかし、実際には担当弁護士も違い、相談時間も短く結局納得のいく回答を得られませんでしたのでこちらで質問させて頂きます。私自身借金もあり何とか元共同経営者に貸している70万円を回収したいのですが、こちらで度々ご質問させて頂き少しずつ知識がついてきましたが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理依頼後のスマホ端末代金について。

ベストアンサー

2つ質問したい事があります。先月、任意整理をお願いしました。その中である信販会社のを任意整理しているのですが、①カード②ローン(スマホを購入)を利用していました。スマホのローンがまだ半分くらい残債が残っているのですが、これは一括返済になると思うのですが、 1.この一括返済請求される時期は和解が成立した後でしょうか? 2.もし和解前に請求された場合、万が...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払いについて。

任意整理後の返済についてです。 和解書に「毎月末日限り20000円支払う」とあります。 にも関わらず、平成29年6月については、 平成29年6月30日に月額を満額入金しているのに 平成29年6月29日時点で利息が発生しており、 期限の利益を失ったことになっています。 その金融会社に確認したところ、 「29日に支払われていないので利息が発生している」の一点張りです。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を債務整理に変更?

ベストアンサー

自己破産手続き中、副業水商売手渡し収入は、収入らんに書かなくて良い?

弁護士回答
    2
  • 後払いで買い物をしたら会社が倒産してしまった

ベストアンサー

質問です。ある通販サイトで後払いを使って買い物をしたのですが、家のゴタゴタで支払いが遅れてしまい、期日を過ぎてしまいました。再度振り込み用紙を送ってもらう為にサイトを拝見したさいに、会社が倒産してしまったようで、サイトは閉鎖しておりました。 この状態で未払金はどうすればよいのでしょうか? 支払いはしないでよいのでしょうか? サイトがなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 後払い決済の半年以上滞納について。

ベストアンサー

12月にネットショッピングで3万円分後払い決済で商品を購入しました。 ですが、支払いを忘れてしまっており引越しをしたので支払いの紙も届かなかったのですが親からハガキが全て届き、最近払わないといけないことに気がつきました。 何ヶ月も経っているのですが、現在手持ちもなく全て払えるのが8月の中旬になります。 この場合、逮捕などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後に請求された給料過払い分について

ベストアンサー

2019年6月15日に、会社を辞めたのですが… 辞めた会社から、過払い給料の請求が来ました。 毎月10日の支払いです。 2019年8月に払う分は、どうにか払えそうなのですが 9月に払う分が、10日に間に合わず 11日、又は12日になってしまいそうです。 その場合、聞きたいことは 1.連絡を入れて説明すれば、待ってもらえたりするのでしょうか。 2.待ってもらった場...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決後どうするのか?

ベストアンサー

民事訴訟の判決が出ました。 裁判所で認められた金額は弁護士への着手金にも満たないような低い金額でした。 判決後は一般的に、振り込みの要請や口座を記載した書面を被告に送るのでしょうか? 一般的に、被告への請求の手続きまで裁判の代理人弁護士がやるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者破産 連帯保証人も破産?

ベストアンサー

元旦那が自己破産をするみたいで、連帯保証人の私に催告書がきました。 銀行に聞いたところ、家は売却をする。残った債務をはらってくださいと。 私も自己破産するしかありませんか?子供がいるので自己破産したくありません。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料請求された場合の対応

家主です。 借主から2月に出たいと申し出がありました。 現在、3ヶ月分の家賃を滞納されてます。 家賃を滞納し た理由が『お風呂の給湯器が壊れて銭湯に通った為、払わなかった』との事です。 以前に借主から『お湯が出たり出なかったりする』と連絡が来た際に、借主が仕事で家に不在が多い事もあり『近くの電器屋さんに直して貰うか、買い替えになるなら、買い替えの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を検討し、相談に行ったのですが

ベストアンサー

任意整理を考えていて、弁護士事務所相談に行きました。任意整理ではなくて、自己破産ではないと、受けられないと言われました。 債務整理は色々な人に迷惑をかける。 借金を踏み倒すと言う事だからと弁護士さんはおっしゃっていました。 おっしゃっている事は分かるし、今まで、それを避けたいが為に債務整理はダメだと思って苦しみながら何とかやってきて、気づけば...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • 遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか

ベストアンサー

相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...

弁護士回答
    1
  • 催促費用の記載について

代金が支払われない為、再三請求書を送付ましたが支払われていない状態です。 請求書の内容に、法的手続きをとる場合、弁護士費用がご負担となります、催促費用として**円頂きます。と記載する事は違法でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から債務名義確定通知を放置してもいいのか

先日消費者金融から債務名義確定通知が届きました。結婚前に主人が借りていたのと、かなり昔裁判をかけられて、その際は出向いていないので、10年は時効の援用が出来ないのはわかっているのと、主人も返す意思はあるのですが、100万もの金額を一括と言うのは難しい状況です。だからと言って貯まるまで放置してもいいのでしょうか?そして今現在家は実家で、両親の所有物にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの普通郵便での破産準備連絡は、送達および内容が証明できるのか?

ベストアンサー

自社が株式会社Aに対して債権を有していました。 自社とAは、単なる取引先で、それ以外の関係は何もありません。 Aの弁護士からAが破産の準備中である旨の連絡が普通郵便でありました。 弁護士からそれ以外の連絡は一切なにもありませんでした。 自社はコレを完全に無視して、第三債務者に対して債権差押および転付命令を行いました。 1年後、管財人弁護士から破産決...

弁護士回答
    1
  • 取引先の代理人とする弁護士からの返答が無い

弊社はある大手オンランショッピングモールに出店しておりました。 昨年12月22日に、弊社側の販売商品に他者の権利を侵害すると「モール側にて確認された」商品があったとのことで、契約の解約を通達されました。 12月29日にモール側の代理人より郵便で届いた書面には、 ・1週間以内に金額的補償の意思を示すこと ・意思の表明がなければ、モール側が預かる弊社の売...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所法律事務所の件で、相談したいです

ベストアンサー

1.法律事務所に、和解済みの案件を頼んでます。2社とも法律事務所を通して送金しています。今回、2ヵ月の停止だとその期間は、債権者の方に支払いの連絡を入れた方が良いでしょうか?法律事務所に問い合わせをしたら、まだしなくて良いと言われました 2.法律事務所から通知が来るのを待っているのですが、個人でするか、又は他の弁護士を見つける、法律事務所に所属する他...

弁護士回答
    1
  • 必要費償還請求の時効・請求先などについて

ベストアンサー

マンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...

弁護士回答
    1
  • 探偵や弁護士に頼まれたら。。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に私の存在を知られ 探偵や弁護士に頼まれて住所を 特定される事はありますか?? 相手には、私の住んでる場所はだいたいの地域、 携帯の電話番号、フルネーム、LINEしか 知らない場合です。 携帯の電話番号も、新しくしても 古い番号から、特定されますよね? 私としては住所を知られて 来られてしまったら 怖いので なんとか、知られな...

弁護士回答
    5
  • 強要と恐喝の違い、弁護士に相談

ベストアンサー

婚姻期間中、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万です。 簡単なものですが借用書も書いてもらい、一度目の返済もしてもらいました。二度目の返済日はまだです。 元旦那がすぐ再婚して腹が立ち、強要されて貸したと警察に言いました。警察には婚姻期間中のその程度のことは事件にはできないし、そもそもお金が絡んでいるから強要ではなく、恐...

弁護士回答
    1
  • 元カレに借りたお金を返せません。

ベストアンサー

6年半付き合っていた元カレに、約50万〜60万ほどの借金をしています。(交際時に借りました) 別れてから1年程ですが,(彼は別れる事に納得していません)金銭的な余裕が無く、 現在、全然支払えていません。彼名義で 消費者金融から借りたお金を私に貸してくれました。今月になり、彼から地元に帰るから会いたいと連絡がありました。しかし、以前に別れ話をした際にsexを強...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用弁護士費用について教えてください。

民事訴訟の費用について、教えてください。 残業代等で会社と訴訟をしていますが 会社役員の隠し録音でわざともめてもめて裁判を引き延ばし費用コストを使わせると言う発言録音があります。そこで裁判官にこの証拠を提出した場合。裁判費用、弁護士以来費用を相手の会社に払わせる事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の減額について

3ヶ月の不貞行為で相手方より300万の慰謝料請求をされております。相手方は離婚調停中。 11月に相手方の法律事務所へ行き、謝罪したものの相手方は300万を請求。 その後、母(父は裁判所に行け。俺からは出さないと一点張り)に借り入れが出来るか相談した所、今後の出費を確認して決めたい。との事だったので、私から相手方弁護士に親からの借り入れが可能であれば、200...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?

寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき

ベストアンサー

不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...

弁護士回答
    3
  • 風俗の規約違反について

数ヵ月前 デリヘルを利用していた際 本番行為を行ってしまい お店の方をよばれ 200万円の慰謝料を支払うことに なりました 相当な金額ですので 分割にしたのですが 本当に200万円支払えば おわるのか不安です あとで利子を請求されたり しそうなのですが 利子を請求されたら 支払わなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題について。利息的には法律どうりでしょうか?

お世話になります。ご相談ですが、私は今現在、3件の消費者金融から借り入れがありますが、今回初めて返済日を遅れることになりました。3件のウチ、一件に返済日が遅れると連絡したところ、返済期日に利息分だけ返済を求められましたが、その利息分のお金も今は私にはありません。借り入れ金額が50万円で、月々の返済金額が18000円です。利息分8000円を直ぐに払えと言われ、...

弁護士回答
    2
  • 銀行の借金の相続

亡くなった父の銀行からの借金について質問です。 相続人は四人いますが、借金相続は一人にすることになり、銀行と話し合いになります。 私は相続放棄手続きを裁判所に出したのですが、まだ承認されていない状態です。 銀行からの借金の相続を一人にするにあたって、印鑑証明が必要と言われましたが、相続放棄手続き途中の場合は、どう対応したら良いのですか? 銀行側...

弁護士回答
    4
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 至急回答下さい!

息子が信販会社から10万借金し滞納していたら債権会社から2ヶ月で6万の金利が付いたと…そんなに高額金利を支払いしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い義務。これが適用してしまうのでしょうか?

初めまして。海外在住のものです。 2012年にも同じ被害を受けている方がいらしたようですが、もう2年経っているのでもう一度ご質問させて下さい。 ある会社はアフリエイトで簡単に稼げるというのを謳っており、初回15000円(通常は30000円だがキャンペー中につき50%割引)払えば、始められるというものです。資料請求をする際に、名前や住所連絡先も伝えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い滞納について

以前消費者金融から借金があり任意整理しました。債務が32万円に減り一万円ずつ返済していたのですが四年前を最後に残り16万円で支払いが滞ってしまいました。二年位は請求がなく、引っ越しをしたここ二年になって請求が来るようになり利子がつき25万円の請求が来ています。返済したいのですがやはり25万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い和解の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求:債務承認弁済契約か準消費貸借契約か

ベストアンサー

妻が不倫し間男と慰謝料の交渉をする予定です.間男には財産がなく慰謝料を分割とせざるを得ず,担保(連帯保証人(間男両親)と連帯保証人が保有する不動産の抵当権)を確保した上で公正証書を作成したいと考えていますが,(1)債務承認弁済契約か準消費貸借契約か判断がつきません.メリットデメリットをご教授ください. また,(2)交渉に際し「慰謝料を受け取ったら黙って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク落札代金未納について

ベストアンサー

弁護士の先生方へ 2年以上前に落札した商品の代金が出品者様に届いていない可能性があることが先日発覚し、早急に確認したいのですが、出品者様にアクセスする方法がありません。出品者様からは評価欄と取引ナビで当時督促があったようですが、こちらが確認しておらず気付くことができませんでした。電話、住所もお渡ししていますが連絡はありませんでした。高評価の出品...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について…

傷害事件の慰謝料を払わないのは罪にならないんですか? 自分は被害者側なのですが相手と相手の会社の社長を第三債務者にして 裁判所から強制執行の書類も送達済みなのに電話には出ないわ払う気もないわで困ってます。 月5万の支払いの約束も最初の2ヶ月分払ってあとは半年以上音沙汰もありません。 まだ2年以上支払い義務があるのにバックレ状態なのですがこれはなにか...

弁護士回答
    2
  • 引き払った賃貸の連帯保証

現在は引き払っている店舗の連帯保証人になってしまいました。 引き払ったときに保証金など差し引いて、残った未払いの賃貸料が30万ほどあります。 借りた本人は「引き払う際に不動産とトラブルがあり話し合っている最中だ」といっていますが 不動産から委託を受けたコールセンターの方は「そのような話はない」とのこと。 本人に「不動産とはもめてないって聞いいた、...

弁護士回答
    1
  • 私が16才の時から

今年の2月まである知人にお金を借りていました 誓約書?みたいな物は書いていません 始めに借りたお金は物で返しました 現金ではまだ返せて居ません 総額が650万円くらいになって居ました… 中絶費用だったり引っ越し費用だったり生活費もありました 後はその当時付き合っていた男性に貢いでいました 最近になって知人が利子の話を持ち出してきて… 年利18%か体で払え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから