10,997件見つかりました

法律相談一覧

• 香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...

弁護士回答
    3
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 借用書の効力について。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

借用書の効力について教えて下さい。知り合いとのお金の貸し借りで借用書を書いてもらってお金を貸しました。借用書の効力な何年とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に、調停で慰謝料請求をしております。 調停で不貞相手は、支払うお金がないと言っており、分割を希望しております。 しかし、私は一括でしか認めません。 裁判官は、「訴訟はお金も時間もかかるからねぇ」と、調停での和解で終わらせようとしていますが、一括払いは絶対に譲れません。 このままズルズル行くことも考えられますが...

弁護士回答
    1
  • 督促状が全く届かない

【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時の欠勤控除は合法?

【相談の背景】 歩合製の欠勤控除について 私の会社は基本給+歩合です。基本給は15万くらいであとは歩合給メイン。大体基本給と同じくらいの歩合が付きトータル30万ほどです。 私用で有給取得した際、規定出勤日数23の内21は本当に出勤。2日は有給。トータル23でクリアしていると思うのですが、給料明細を見てみると出勤日数は23/23なのに欠勤控除がされていました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に個人再生の認可をもらい返済していますが、住宅ローンの来月4日の支払いが出来そうにありません 【質問1】 25日になれば出来るのですが 待ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ちなみに住宅ローンを借りている銀行も個人再生しています。再生分はきちんと支払いしている状態です

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債権回収会社から旧姓のフルネーム宛で数年前に契約していたであろうレンタル会社の「未納料金について」といった内容のショートメールが来ました。 10年は経ってないかもしれませんが5年以上前のことで、未納があったかも正直覚えていません。 レンタル会社の名前も記憶が曖昧で、この請求が本物か詐欺かも分かりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りの利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 訴状を提出した際、民法の法定利息3%と記入した。 しかし、原告の私と被告の間で、具体的な利息の取り決めは無かった。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの借金の解決方法

【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての場合

【相談の背景】 妻の不貞が発覚して、相手の男に、示談書を書いてもらい公正証書を作成予定です。 その際あとから気づいたのですが、相手の番地が一桁違ってました 【質問1】 この場合、確認書類の免許証の正規の住所で、作成可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を理由として義務の履行を求める訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産につき、不動産をXが相続し、売却後各相続人に対して法定相続持分の割合により分配する旨の遺産分割協議がなされた。 不動産は売却され、Xがその代金を取得したが各相続人に対してその義務を履行しないので、Xに対して義務の履行を求める訴訟をしたいと思っています。 【質問1】 この場合の事件名としては、①不当利得返還請求 ②代償金...

弁護士回答
    2
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社が倒産。連帯保証人とのみ交わす【債務承認書】の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にX社にお金を貸しました。時効になる前に債務承認書を書いてもらうつもりだったのですが、X社が倒産。連帯保証人Y氏とのみ書類を交わすつもりです。 【債務承認弁済契約書】 貸主 Aを甲、借主X社(倒産)の連帯保証人 Yを丙として、甲と丙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条(債務の承認) 2013年7月31 日締結の貸借契約に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 自転車の交通事故が人身事故となり、示談を進めております。 被害者側より、示談書のフォーマットを提示されました。 送られてきたフォーマットに則り示談書を作成する予定です。 入金確認後にこちらを送付して署名などを貰う予定です。 下記が、送られてきたフォーマットです。    示談書  〇〇(以下 [甲])と、〇〇(以下 [乙])は、当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いをさせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングのトラブルについて

【相談の背景】 メルカリを強制退会になり 定額払いをしていたのですが一括返済しなくてはならないのでしょうか? 利用規約には定額払いを全て支払うまでは退会できないとあります 【質問1】 払えない場合はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金発生するのか?

【相談の背景】 2017年9月に、30万の物をクレジットカードでかいましたが、一括だとしんどいので、リボ払いにしましたが、そのときに、クレジット会社にこれだけ、リボ払いと言ったのですが、その後、一回払いの物もリボ払いになっており、残金現状37万あます。 【質問1】 この場合は、過払い金は、発生しますか? 今リボ払いと普通の支払いの使用履歴をもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 建築士側からの業務委託契約の途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築設計事務所を経営している者です。宿泊施設の建築設計を業務委託契約にて締結しました。しかし施主の設計者(私です)に対する扱いが酷く、建築士を入れているにも関わらずこちらの提案をことごとく受け入れて貰えず、打合せの場で素人だと侮辱され続けて、それでも精神的苦痛を耐えながら対応しました。しかし限界を感じ、一度辞退を申し出た事がありま...

弁護士回答
    1
  • 時効間際の訴状が届いた件について

【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用成功?失敗?

【相談の背景】 10年前の債務の時効の援用を行政書士に依頼し内容証明郵便にて送って頂いたのですが銀行側から以下の書面が普通郵便にて届きました。 下記の文面の下には契約者の契約番号の項目あるのですが空欄になっており相手側の連絡先が書いてある書面となっております。 ご連絡のお願い 背景 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。 早速ではござ...

弁護士回答
    2
  • 公共料金を払ってくれない。

【相談の背景】 前にお付き合いしてた方が自分名義で携帯、ガス、電気を使ってます。その料金を払う払う言われ続けてるが払ってくれないです。 【質問1】 この場合は請求を、どこまで要求できるのか

弁護士回答
    2
  • コロナ感染を理由に契約遅滞する業者に対して出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約を交わした業者による施設修繕が2ヶ月ほど遅滞している最中、幾度も電話で連絡をして催促をするようにしていました。 ただ、電話に出ることもなく、10回に1度くらいでようやく連絡がくる感じです。 そもそも、その業者との契約に際して、先に修繕費用を全額支払うことを求められ、念書まで書いて業者に提出した上で、支払いました。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直前の業者によるミスでの水漏れについて

【相談の背景】 後10日で引き渡しという所で設備の不具合で2階のトイレから水漏れが起こり2階の床水浸しになり1階は全滅になりました。入居が2ヶ月くらい伸びるらしいです。 この場合手直しが入るのですが直しであって、新築なのに...という気持ちです。家も痛むと思うのですが直して終わりでいいのでしょうか?引っ越しもキャンセル料がかかり、何もかもキャンセルです。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求(示談書あり)

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。 ①再婚...

弁護士回答
    3
  • 借金で裁判所から手紙が届いたらもうどうする事も出来ませんか?

ベストアンサー

どれくらいの期間滞納したら内容証明等が届くのか教えて頂きたいです。 3月程前に通信費の解約費等で6万円一括請求されたのですが私も同居人も当時仕事をしてなく払えずにいたら弁護士事務所から何日迄にお支払い下さいとの手紙が届きました。 さすがにこのままだとまずいと思い弁護士事務所に連絡し、何とか3回の分割で支払いして貰えるように交渉しました。 その後2...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の直前までの債務

ベストアンサー

任意整理を、検討してますが、直前までカード限度額ギリギリまで借りたことに関してペナルティがあるとお聞きしましたがどのようやものでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債権差押について質問

ベストアンサー

確定判決に基づき、相手方の給与の差し押さえをしました。 相手方の勤務先に差押命令が送達されたのは判決が確定してから、1ヶ月後です。 そして、相手方にも差押命令が送達されると、相手方代理人から、支払うので差押を取り下げて欲しい旨の連絡書が届きました。 勤務先での評価が下がるとか。 相手方は、年収は1000万円ほどあります。貯金は5000万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 クレジットカードの延滞をしていたため、 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が中に入っていました。 延滞をしてしまっていたのは本当に申し訳無かったと思います。 金額は手数料や郵便代含め27万円弱。 今すぐ一括返済した場合、裁判取り下げはしてもらえるでしょうか。 その場合、答弁書の提出はどうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 時効成立後の分割払い示談金

ベストアンサー

8年前に窃盗をして被害者の弁護士と示談金の分割払いの合意書を交わしました! 分割払いで今も毎月返済しています! 友人達からは窃盗罪の時効過ぎてるから払わなくても大丈夫だからと言われますが・・・ 払わないで大丈夫なのでしょうか? 払わないで延滞金など加算されさらに払わないといけるなくるんではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗スカウトとの借金トラブル

訳あって、1度だけ風俗のスカウト会社にお金を借りてしまいました。 全部で30万借りて、12万返し終わった時に担当の方がころころ変わって連絡出来ず1年ぐらい滞ってしまってました。 ある時、知らない電話番号から連絡来て、詐欺罪で訴えるとか海外に売り飛ばすとか脅されました。 訴える段取りだとかよく分からない理由で、残り18万だったのに35万まで増えました。 今...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いに関する和解金の相場は?

ベストアンサー

お世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあって数十万円だましとられました。対応策を教えてください。

詐欺にあって数十万円だましとられたのですが、詐欺師の知人が私からだまし取ったお金と知らず (真偽の定かでないが状況からほぼ知っていた)そのお金を使い込んでしまいました。 その為、そのお金をその知人から私に返金することになりました。 「何日までに絶対返す」とのお話でしたのでほっとしましたが、 期限がきても返してくれませんでした。そればかりか、 「...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の借金の返済について(相続放棄していません)

ベストアンサー

母が2015年、父が2016年に亡くなりました。 母名義で銀行系カードローンから30万弱の借金があったようで弁護士の方から返済が滞っている旨の郵便が、母が亡くなってから2か月後くらいに母宛に届きました。 父は寝たきりで話ができない状態のため、長男である私が連絡先となっていた弁護士事務所に電話しました。 母が亡くなったこと、父が寝たきりであることを伝えた...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアでまだ住んでない家賃契約書,延滞金について。

2018年2月に。 友達とルームシェアしようかと言う話になり。 友達は3月から住むため,アパート借りたんですが。 私は仕事上まだいついけるかわからない,行けたとしても9月かもしれないと言うてたのですが。 結局9月からも住めないとなり。 そしたら,9月からは私の代わりにだれか住んでくれる人みつからないなら,家賃とかは支払ってほしい。 と8月に言われ。 9月10月11...

弁護士回答
    2
  • 土曜日、祝日の出勤が休み扱いになっていました。

先月まで勤めていた会社で、土曜日祝日も出勤していたのにも関わらず国への申告は休みになっておりそれを社長、上司は秘密にしていました。給与にも反映はしておらず勤務時間も書いていない適当な明細を渡されていました。 この場合慰謝料のようなものは請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2年以上前の賃貸物件での退去費に関する支払い。

約2年以上前に住んでいた賃貸物件の退去費の未払いで実家の方に債権受任通知が届きました。 僕は退去時に大家か不動産会社の方と部屋の状態を確認し、クリーニング代等でこのくらいかかると計算された金額を見せてもらいました。 少し額が高いなと思いながらサインをして細かな金額の詳細、壁紙やフローリングにどのくらいかかるのかが分かるような請求書を新居に送っても...

弁護士回答
    2
  • 債権者との交渉について

ベストアンサー

債権者との交渉で、債務を一括返済するから債務額を減らして欲しい、などの交渉はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則も雇用契約書もない中での給料減額について

お世話になります。 退職後の未払い分の給料について悩んでおります。 どなたかお力をお貸しください。 以下、長文になりますがよろしくお願い致します。 今年4月に入社し、勤務していた会社を今月の17日を最終出勤日として7月26日付で退職致しました。 退職に関しては、直接の報告は会社にしておらず、体調不良を理由として書面上で行いました。 7月18日に、退職届...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない賃貸借契約の解消について

ベストアンサー

父親が父親の知人と口約束で建物の賃貸契約をしているのですが、賃料以外に契約期間の取り決め等はなく、契約書等も一切ありません。 知人の方が亡くなってしまったためこの度契約を解消することになりご家族の方と交渉することになりました。 ただ賃料の不払いが数年前から続いており、また契約書が無いため父親もいつから賃貸借が始まったかや幾ら不払いなのか等はっき...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

ベストアンサー

債務弁済契約書が送られてきました。 旦那さんが銀行系カードローンの返済が遅れ、消費者金融会社が代位弁済をしたという債務弁済契約書が届きました。もともと借入れてた額より倍以上の金額になっており、どうして良いか分かりません。債務弁済契約書にサインをしても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 大学の音楽サークルの未納金請求について。部の規約は時効に勝てますか。

私は大学の音楽サークルの会計を担当しています。このサークルでは合宿や演奏会、様々な場面でかかる費用を後から振り込みの請求をしています。要は後払いを部員にお願いしています。ですが、かなりの部員が未納金をためていて、それは一番古い卒業生だと平成9年にまで遡ります。 会計は火の車ですので誓約書を書かせて支払いをさせたいと思っています。 ここで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 公務員の未払いについて

6月ごろに購入した商品の請求書があります。 今年度入社し、請求書を会社に提出するのを忘れていました。 昨日、部屋の掃除をしたところこの請求書を見つけましたが、会社からは今まで何も言われていません。そこで、先生方に質問が2つございます。 1.明日にそのお店を訪れ、請求書と代金を支払う予定なのですが、他にもすべきことがありますでしょうか。 2また、公...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

昨年の夏知人に借りた35万を 分割で少しずつ返しています。 借用書は書いていません。 今現在で残り30万です。 ただ、秋あたりにその知人 メッセージアプリや連絡が脅迫に近いもので 精神的にきてしまいメッセージアプリのアカウントを 消してまた新しく登録し直しました。 その際に飛ばれたと思われており 私は風俗で働いてるのでそのお店を通して デリヘルとし...

弁護士回答
    1
  • 複数の債務者に執行文がついている場合の差押申立てについて

口頭弁論の判決が出て、執行文も付与してもらったので、差押の申立てをしたいです。 そこで質問です。 今回、連帯保証契約があったので、A会社とその代表個人を被告としていました。 そのため、主文も「被告らは、原告に対し、連帯して、●●円支払え」となっております。 そして、A会社に執行文、代表個人に執行文をそれぞれつけました。 この場合、差押の申立てをす...

弁護士回答
    2
  • 貸金の借用書の書き方

ベストアンサー

知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行手続き中の事について

強制執行の送達証明書到着待ちでしたが、今日届いたので早速明日地方裁判所行く予定です。 ふと振り込み口座を見ると、今日の日付でまとめて解決金が振り込まれてました。 金額が残りの額と一致するのか(自分で計算したら金額は合わなかった)、 それによって解決したのか等相談するのには家庭裁判所でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の一括返済について

支払督促が届き、一括返済したいと思っています。 そこで質問がございます。 一括返済する場合は、カード会社に直接連絡すればよいのでしょうか?それとも、カード会社の振込先口座が分かっている場合は連絡せずにお金を振り込んでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから