11,000件見つかりました

法律相談一覧

• 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • 個人のお金の貸し借り、脅されています、

ベストアンサー

5万あげると言われてもらいましたが その後返してとしつこくせまられ ています。 脅されているので警察に相談したいのですが なにをされるかわからず毎日怯えています。 相手は弁護士に相談済みで裁判起こすと 言っています、 相手は私の住所知らないです。 弁護士さんが住所調べたりしますか? もう関わらないでほしいという意味で 5万払ってもいいと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いについて

初めまして。 ご相談よろしくお願いします。 今回は、昨年末12月30日まで働いていた会社(飲食店)での、給料未納についてのご相談です。 店長から、給料日に決められた給料(月給21万)が支払われない状況で、1年以上の年月がたち、結局それが原因で退職することにしました。 総額にすると、230万程になります。 店長は、すぐ払うから待ってくれ待ってくれの一辺倒で、...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えて下さい

私は25歳の既婚者です。 本日裁判所から手紙が届きました。 情けない話しですが20歳の時に借金をしてしまい…21歳の時に債務整理をしました。 金額は借り入れ30万円です。 債務整理後は返済してたのですが…体を壊し無職になってしまい返済が滞りました。 そこから返済できず今日まで至ります。 借金も債務整理も結婚前の事で夫には迷惑掛けたくないし、知ら...

弁護士回答
    4
  • 借用書の記載について。最悪その場で母印の方が良いでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、去年と3回にわたり知人に合計100万円貸しました。当初は信頼して口約束で済ませていたのですが返済が滞り困っています。 相手は金融系の大手の会社に勤め寮暮らし、返済能力はあります。なぜか返済しません。連絡も取れます。 本来なら「公正証書」を作りたいのですが相手が嫌がったので説得し「借用書」は書いてもらえることになりました。 私宛で 借...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり

退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。

【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの料金滞納放置について

【相談の背景】 約7年ほど前にウォーターサーバーを契約しました。 しばらくして料金を滞納してしまい、やがて水も届かなくなりました。 最初のうちは連絡や請求書が来ていましたが、自分が引越しや電話番号を変更をしてしまった為、全く先方と連絡がとれなくなってしまいました。 現在、当時の契約書や請求書等は一切残っておらず、ウォーターサーバー本体だけが手元に...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭の借用について

ベストアンサー

友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い金の請求について

会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談契約違反時の対応について。違反時の取り決めがない場合、どのようにすべきでしょうか。

ベストアンサー

示談金の納期に遅れてしまいました。 毎月5万円(計20万円)の振り込み予定なのですが、振り込み日を勘違いしてしまい、3日ほど遅れてしまいました。 これに対し、こちらの振り込みが遅かったせいで買いたいものが買えなかった、楽しみにしていたものが手に入るのが遅くなった、などと言われ、遅れた分の追加金として5万円および、精神的苦痛の補填として5万円を求めら...

弁護士回答
    2
  • 催告書の発送について。

ベストアンサー

以下のような債権があるとき、催告書を発送する際の方法について質問です。 貸金1・・・債務者 株式会社A 連帯保証人 a 期限の利益喪失日 1月1日 貸金2・・・債務者 株式会社A 連帯保証人a および b 期限の利益喪失日 1月2日 貸金3・・・債務者 株式会社A ...

弁護士回答
    1
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制解約携帯代支払について

ベストアンサー

某通信会社より、強制解約され一括返済を求めらましたが、経済的に分割返済以外に返済は出来ない旨を文書にて依頼しましたが、取り合ってもらえません。何か良い解決策はありますか。

弁護士回答
    1
  • 訴状に書かれていた利子

ベストアンサー

以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用についての質問です。

クレジットカードの不正利用についての質問です。 昔、元カノにカードを持たせていたのですが今はカード自体返してもらっていて手元にあります。 その頃ひかえていたのかカード番号や有効期限による決済ができるネットショッピングで1ヶ月に25万ほど使われていました。元カノに問い詰めたところ使ったと認めています。この場合訴えることはできるのでしょうか。またどのよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立てまで進みません。

ベストアンサー

2年前から弁護士事務所に自己破産を受任して貰っていますが現在も申立てが済んでいません。 昨年の9月から債権者1社に給料差押えをされていまして、そろそろ完済に近い状況です。 弁護士事務所の方に連絡をしても期限を延ばし 連絡も途絶え状況が変わりません。 今後どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有限会社の社長が死亡 保証会社と相続人の関係はどうなるか

ベストアンサー

有限会社の社長であった娘が亡くなりました。銀行から500万の融資を毎月120カ月で5万円ずつ返済≪利子1,9%)で受けており、その際に保証会社と契約をしています。 まだ娘が亡くなったばかりで死亡届を銀行には出していません。 教えて頂きたいのは死亡届を出したら次のどのパターンになりますか?   ①娘が初めに契約した通り付き5万+利息ずつを私が娘に変わっ...

弁護士回答
    1
  • 売掛回収について請求通りに支払いがありません。

ベストアンサー

電気工事で仕事をある会社から請負ました。予め予算を伺いましたが、正式に金額がまだ決まってないとの事で、支払いはちゃんとするから仕事を進めて欲しいと言われましたので、ある会社社長を信用し工事を進めました。着工金も頂けたので安心して工事を行ってきましたが、最終的には請求金額500万に対し400万しか支払いして貰えず、その後、電話、メール、再請求しても何ら...

弁護士回答
    2
  • お金を他の事に使われました。

友達が返すはずのお金を何も相談しないまま他の事に使ってしまったのですがそれは罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル。これは返済の義務があるのか?

友人からこんな相談のメールがありました。 『前にある方からお金を借りたことがありました 書面上では30万借りたことになっていて、実際は5000円しかまだ借りてなくて私はお金をその人から借りることが怖くなって合うことを拒みました 契約書の書面上には 貸すことの代わりに月に一度無償のボランティアをすると約束しました 要するに月に最低一度その人の奴隷にな...

弁護士回答
    3
  • 新築外工料金と保障内容について

2014年12月完成予定で施工された自宅は現在未完成です。中庭と、外工を残しほとんど完成したところで、外工の見積りを出してきた業者の価格は600万円でした。当方家族が建築関係であり、知り合いを通じ相見積りを出して頂いた所、一般価格であっても450万円程度で十分であると伝えられました。その旨施工業者へ伝えると、値下げはできない、他の業者に依頼するならど...

弁護士回答
    1
  • 養育費

調停での中で養育費の条項を決める際に、強制執行できる条項 にしたいのですが、文面的にはどういう条項にした文面にしたらいいでしょうか? 面会交流みたいに間接強制条項みたいな、あやふやな感じの場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書

ベストアンサー

初めて人に大金を分割で貸すことになり、念のため借用書を書いてもらうことにしました。借用書には最低限何を書いてもらわなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃の督促代金を請求。又、支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

駐車場の家賃を2カ月滞納してしまいました。もちろん支払うつもりですが、1ヶ月目の督促の時には無かった「督促代」というものが2ヶ月目の督促の時に突然上乗せされていました。契約書には「督促時に別途督促代を加算する」という項目は見当たりません。1回につき2000円ということで2カ月分4000円を家賃に上乗せして支払うように督促されましたが、契約書に書...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟を起こそうと思いますが

以前、欠勤控除についてお伺いした者です。http://www.bengo4.com/roudou/1102/b_229840/ 結局小額訴訟をしたいと思いますのでアドバイスいただけたらと思います。 その後、賃金がおかしいので、当初契約月額に見合った賃金を維持した形での再精算を内容証明にて相手先に要求しましたら、最低賃金で払うと言ってきました。監督署に相談したら、監督署としては先方が最低...

弁護士回答
    1
  • 保証人よる代位弁済について。

ベストアンサー

先日自動車のローンですが、保証人とローン会社の方で話をし一括返済をしたみたいなんですが、それについての話し合いをしようということで日にちを設定したのですが、なかなか仕事で予定があわず、その都度事情を話をしていたのですが、突然に一括返済を求められました。 この場合一括返済した金額をローン会社から返してもらい、僕自身債務整理をし返済する事は可能なん...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。口約束だけの事のが優位?

いまから12年前に離婚し、子供が1人います。 私は、離婚後、1年以内に子連れ再婚しました。 離婚した彼とは、公正証書を作成しました。子供が20歳になるまでは毎月支払う事になってます。 が、しかし、証書にはないですが口頭で、私が再婚したら養育費は中止という話しになったのです。なので再婚してからは養育費を一切もらわず今まできました。 しかし、また離婚す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約に関する保証について

【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は敗訴者とする」の判決後、家賃保証会社より着手金+報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費(催告分)、その他諸々320,000円の請求があり、訴訟費用以外は支払う意思がなく、弁護士費用は支払い義務はないとのことで不当請求として放置しておりましたが、通告書が来て改めて相談した所、「裁判はオーナーとの裁判で、その判決...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との訴訟

【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか

弁護士回答
    3
  • 物損事故による保障の範囲

3月に駐車場の壁にぶつかる物損事故を起こしました。壁の修繕は保険で完了しましたがそこで仕事をしていた靴職人の方が保険会社に対し損害賠償?を請求したとのことです。3月上旬に事故を起こし壁の修繕が完了したのは5月中旬。工事のスケジュールが出たのは5月初旬。約2ヶ月の間、工事のスケジュールが出ずその靴職人は仕事の依頼を断っていたそうです。まだ3月から立ち上...

弁護士回答
    2
  • 再契約した方が良いですか?

自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション大家の管理責任について

ベストアンサー

賃貸マンションで排水ポンプ故障により汚水が逆流し家具やら被害に遭いました。今も臭いなどで住めなくなり、工事や保険などの結果が出ておらず、現在住む場所がありません。大家さんに代替え部屋をお願いし、弁償などをお願いしてますが、8月31日に被害に遭い、未だに代替え部屋も何も用意、連絡してきません。家賃が安いからとか、疲れてるとか言われましたが、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 新車購入にあたって。「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ?

2月1日に某輸入車ディーラーで購入契約をした者です。 当時、納車は夏ごろになりますと言われました。 (日付は曖昧で、何月何日と決まっていたわけではないです。) そろそろ納車も近いかな〜と思っていた矢先7月16日に、ディーラーから納車の打ち合わせを、と連絡を頂き出向いたのですが。 「ご希望の色、装備に添えません。」 えっ? 約半年前に、青の左のマニュアル...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方

訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について

10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の部屋の問題と退去費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...

弁護士回答
    2
  • 仲間内で延滞金、慰謝料を請求されたが払わなきゃいけないのでしょうか?

【相談の背景】 友人複数とテーマパークに行く約束をしていたが、前日になり体調不良で不参加を伝えました。 前もって友達がチケットを購入してくれていたが、体調不良を理由に不参加したことを咎められた事が理由でみんなと不仲になりました。 不仲になる前はチケット代はもちろん払うつもりでいたが、払わずじまいで不仲になってしまいました。 その後、チケッ...

弁護士回答
    1
  • 給与計算ミス。担当者や管理職の責任は?

担当者や管理職が就業規則等について熟知しておらず、給与計算のミスや過不足精算の依頼が毎月きています。 4月通勤手当のミス 5月社会保険料の二重天引き(まだ返金されていません) 6月管理職の雇用契約手続きのミスでマイナス10万円 (収入の不安定などにより体調不良に。) 7月先月分の精算はしたものの、後に病気休暇の精算ミスが発覚し、マイナス15万円の請求 8月...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行(不完全履行)について

ベストアンサー

7年間連れ添った妻と、10ヶ月間の別居を経て去年調停離婚が成立しました。 その際、2/3が自分、残り1/3が妻名義のマンションで暮らしていましたが、財産分与によってすべて私のものになり、調停調書にて引渡し日を決めていました。 ただ、私の方から別居したため、離婚調停中と、離婚成立後の2ヶ月間、新しく住む場所を見つけるためという理由でマンションは妻...

弁護士回答
    3
  • アパート新築時の諸経費水増しによる詐欺

ベストアンサー

1年以上前にアパート建設工事業者と請負契約を締結し、間もなく完成する施主です。請負契約を結ぶ前に業者から何度も『事業計画書』を提示され納得したつもりで契約しました。この『事業計画書』の中には①工事費②諸経費③資金繰り④返済計画⑤家賃収入計画が記載されており①+②の総予算は120,000千円、③資金繰りは銀行借入100,000千円+自己資金20,000千円の計画でした。実際の...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主であることの証明

売掛金の回収を求めて訴訟提起を考えています。 相手は法人ですが、私は自営です。 商事取引であることを証明するのに私が、個人事業主であることの証明は必要でしょうか。 必要であれば、どのような証明が有効ですか。 取引の契約書には屋号と名前が入っていますが、これで生じ取引であったと推認できそうですか。 詳しい方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店舗什器の売買条件で割賦払いを要望されているが対応しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗什器(機械設備)一式を取引先に売却するにあたり割賦支払いを要望されております。金額は500万ほどですが、24回払いとされたので、少し金利をのせたいと考えています。当社は割賦販売の実績がないので法令に抵触しないか気になりご相談いたします。 【質問1】 24回払いなので利息を取るのですが、割賦払い・分割払い形式で売却することは貸金業法...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴した場合の相手方の財産差し押さえについて 請求金額が20万円です。 【質問1】 相手の差し押さえする口座に10万円入っていたとして、20万円分の差し押さえをすると差額10万円はどうなりますか? 次の入金があり次第、再度、差額10万円に対して差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者保証のガイドラインでの保証債務の債務整理に期限はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の会社を自己破産し、代表者は会社債務を保証していますが、代表者は経営者保証のガイドラインで債務整理をする予定です。 担保権者である金融会社も、経営者保証のガイドラインでは債務整理する方向性をむしろ提案してくれています。 保証債務の整理は会社の自己破産申立て後にすることになりますが、自己破産申立て後、保証債務の債務整理をい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから