法律相談一覧
-
公務員の交通事故被害における逸失利益請求について
ベストアンサー当方、役所勤めの地方公務員です。30代で事務作業が主で役職はまだありません。 一昨年徒歩で帰宅途中の際、前方不注意の車に衝突され、左膝脛骨腓骨高原骨折に至り、入院手術を行いました。相手方について任意保険に入っていた関係もあり、医療費や慰謝料の支払いについて現在調整中です。 治療については抜釘手術も終了しましたが、膝に痛みが残存し、関節鏡手術を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
某法律事務所 業務停止後
某法律事務所、業務停止につき、新しく弁護士さんに引き継依頼しました、色々相談した時に、訴訟中だから初めからは無いと聞いていたので…引き継ぎをお願いしたのですが…また1からと思ってくださいと言われました。引き継ぎ依頼してから、初めての期日で去年、某法律事務所での過払い金計算で発生している額より低い金額を提示されました。前に提示されたよりかなり、減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日遅れと、強制執行の関係について
ベストアンサー公正証書に支払い期日を明記し、相手方の支払いが期日に一日でも遅れたら強制執行というのは現実的に行けるものなのでしょうか? また、相手方が期日の昼15時以降に振り込みをし、翌日以降に受け取り可能になる場合は強制執行可能ですか? 【追伸】 正当な理由(万民が納得する理由)が無い前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促をしたら異義申し立てされました。
ベストアンサーしかし、それから数日後異義申し立てが取り下げられて債務の振り込みがされました。一度異義申し立てして裁判にするつもりだったのに、なんでその後に取り下げて入金 になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が横領したお金にまつわる利息ってあり?
叔父が勤務先から約4,500万横領したのが発覚して懲戒解雇の上、利息込みで約6,000万の弁済を求めらました。ちなみに利息は10.4%だそうです。 とりあえず親戚が1,200万用立てて残りを3ヶ月以内に払うのを前提に刑事告訴しないということになりました。 その後、私の父が勤務先から呼び出され債務として公正証書を作成するので叔父の連帯保証人になるよう刑事告訴を盾に強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の未返送について
ベストアンサー何年か前に(7年前)に、通信販売で10500円のDVDを購入しました。 購入したものとは異なるDVDが届いたので、 通販会社へ連絡し、 正しい商品を送って頂きました。 誤納されたDVDの返送が、 時間がかなりたっていますが最近、 ちゃんと返送したかどうか不安になっています。 (誤納されたDVDは手元にありません) ・もし返送していなかった場合、請求などは来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母からの借金への利息の支払い
母の借金 最近、母が伯母からお金を借りていたことがわかりました。 伯母と私たちは普段交流はありません。2年まえまで、母のところへは普通に遊びにきたりしていたので、伯母の態度の変化に正直びっくりしました。 偶然、兄が仕事先で伯母とあって母の借金のことを聞かされたそうです。 借り入れていた金額は約1千万円で、今から16年前のことだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの一括返済
カードのローンがありまして 利用金額は350万 返済したのは300万で 残りは50万なのですが 返済が1年ほど滞っておりました 毎月支払いの用紙が来るのですが 見たら 金額が90万になっていました 利息と思われるのですが 一括で支払うといえば 50万にできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場支払い1ヶ月滞納 罰則金
大至急御回答お待ちしております。 1月半ばに月極駐車場の契約をしました。 契約金7500円1月分の料金13000円を支払いました。 その月極駐車場の主様が高齢で個人でしているものでしたので 契約の際名前、電話番号、職種を伝え サインなどは何もしていません。 それから、契約期間や違約金のことなどは何も案内がありませんでした。 そして3月2日になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書
こんにちは、トラブルがあって、相手が逃げているので、通知書を出してみようと思います、日にちを色々思い出したり考えてもらいたいために指定することは出来ますか?思い出ある記念日とかで
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事債権の判別
ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方
付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション直接取引でのトラブル
9月16日にオークションにて私が出品した財布47000円を直接取引で落札され、その日のうちに落札者様よりパソコンの振り込み画面の写メが送られ、メール確認後すぐに商品を発送しました。 翌日銀行にて振り込みの確認をしたところ、入金はなく、落札者様に確認したところ、残高不足で振り込みできていなかったとのこと、出張中のため振り込みは9月22日に振り込むとのメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料。どうすればいいですか?
ベストアンサー相談です。以前お金に困っていたときにある男性に35万借りました。 でもわたしもお金をなかなか返済出来ず、とりあえず5万を返す約束をしました。 しかし、私の手違いで振り込み出来ず、話し合いの末5日間待ってくれるとの事でした。 それが、4日目の今日急に振り込みもないし、許さないとのメールがきて、35万と15万迷惑料で払えと言うメールがきました。借用書等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
3年前に個人的に借金をしました。 (金額30万) 最近になって職場に連絡があり一括返済をして欲しいとの要求がありました。 (その際に自分の個人情報について、しつこく聞き出そうとしたりされた) こちらからメールで連絡をしたところ (振込み口座を教えて欲しい等) しばらく連絡が無く突然に金利を含めた金額を一括返済しろと連絡が来た。 借用書は書いたのですが、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
恥ずかしい話ですが十年以上前から払ってなくどこの業者かも覚えてないんですが信用情報機関にいけば借り先などはわかるんですか。住所も今は変わっます。このままではいけないと思い投稿しました。教えて下さい。それと情報機関は3箇所あるみたいなんですが何処に開示にいけばいいんですか。サラ金業者から借りたんですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の一方から、支払督促をすることについて。
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に離婚をし、元夫と私の連帯債務の住宅ローンを、離婚後私が支払っています。 離婚の際に何も取り決めはしていません。 今回元夫に、支払督促にて今まで私が支払った金額の半額を請求しようと考えています。 住宅ローン付の家には、私と子供が住んでいます。 【質問1】 1. このような支払督促は可能でしょうか。 2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 保証人について
ベストアンサー不倫の慰謝料や条件、保証人について 約半年間の不倫がバレまして、相手型は 離婚することになりました。 婚姻期間は7年、子供なしです。 財産分与を破棄するということで 600万円で決まりました。 しかし、嫁が 支払いを滞った場合の保証人をつけるか 知られたくない人を選べと言ってきます。 知られたくない人を選んでおけば絶対支払うだろうと いうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー交通事故で後遺障害10級が認定され保険会社からの慰謝料の支払いを2ヶ月待ってます。保険会社に問い合わせてみると、額が大きいので本部に決済してもらうのを待っているとのことなのですが、保険会社の規約によると、認定されてから30日以内に支払いますと書いてあるのですが、全然守れていません。 このような場合早く支払いをしてもらうためには、どのように対応し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁の親に借金 全額返金が必要ですか?
ベストアンサー事実婚の夫が元嫁の親に離婚前から借金をしています。離婚後元嫁の親は亡くなられたそうです。返すのは当たり前だとは思っています。その借金を全額月々返済していますが全額返す必要がありますか?ちなみに借用書等はありませんが離婚時に養育費の支払いとその借金を全額こちら側が返済するという公正証書があります。やはり公正証書がある限り全額返すのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送について法的に制裁を科すことはできますか。
ベストアンサー大手の配送業者から配達されるはずの荷物が配達指定日に配達されませんでした。 サービスセンターに問い合わせして、 折り返し電話すると言われたが電話が全くないので、 こちらから再度サービスセンターに問い合わせをしました。 至急折り返し電話すると言われたがまた電話がきません。 この場合、法的になにかできますか? また、この場合、受取拒否して発送者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
領収書。コピーで請求は成り立つのでしょうか?
ベストアンサー傷害示談交渉中に、私、加害者は、治療費等の実費の支払を早急にしたいのですが、被害者は診断書の住所を消したコピーと治療費等の領収書のコピーを持ってきました。被害者の言い分は住所を知られたくない、と言っていました。私は、お支払いする際には、コピーではお支払いできません。領収書には住所、氏名、捺印、電話番号など詳しく記入してあるものを求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について。会社に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー3月31日に会社をやめたのですが、施設から社協に提出しなければいけない書類を何度も出し忘れ今に至ります。2ヶ月で入る退職金が半年たってまだ入りません。今日再度書類を送るそうで年内にはいるかどうか…一緒にやめた数人も怒っています。 会社に慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先営業の情報漏えいについて
ベストアンサーお世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺体の引き取りと相続放棄について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫したため離婚を前提に慰謝料を請求しています。 不倫相手が慰謝料の分割払いを希望しているのですが、分割払いに応じる代わりに利息を上乗せすることは可能でしょうか? またその場合、どれくらいの金利で有れば妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています
ベストアンサー数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を強制的に一括返済させることは出来るのか?
私が妻に借りた150万の借金を一括返済しろと言われています。 そんな財産は無いと言いましたが、 借した証拠はあるのだから弁護士に聞いたら ほかの金融会社に借りさせて返済させることが できると言っているそうです。 一括返済できなくても利息を付けられると 言ってきています。 どこかでそのような強引な返済を強制させることは 出来ないようになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。念書はどのような内容で書けばいいのか?
ベストアンサー何年か前に会社のお金を使ってしまい、気づいた時には130万円ぐらいになっていました。会社側は返済してくれればいいと言ってくださり、毎月少しづつ返済していたのですが、結局何ヶ月か返済して支払いが滞っていました。そしてまた、今年6月より返済を始めたところ、税務署が来ることになり、そのお金の事も含めて調べられるとの事です。会計士さんによると、念書みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食された際の、慰謝料請求
金額は3000円弱ですが、夜中の事件で、被疑者は現行犯逮捕。深夜3時まで警察署にて、被害届の作成。翌日公休にもかかわず、朝一店舗で担当刑事と防犯カメラの映像確認。 相場では、いくらくらいの慰謝料請求が妥当でしょうか?(ちなみに、事件発生から被害届の制作、翌日朝一での対応は勤務外のため、給与発生しておりません) ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金4回払いは週一?月一? 借用書の内容に誤解が生じた場合、裁判所の判断は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人お金を借りました。 借りるときに当方は 「●万円の4回払いでお願いします」 といい、貸主は 「それでいいよ」 と返事してくれました。 勿論、きちんと書面も作りました。 1週間後、貸主から連絡がありました。 「今日、返済日だけど一回目の返済をしてくれるよね?」 私は「何言ってんの? 4回払いって言ったじゃん」と反論しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
:「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」
【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。助けてください。
【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を一部返済した場合は、借金の存在を認めたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしで友人に200万円を貸しました。一部30万円だけ返してもらいましたが、徐々にお互いの人間関係が悪くなり始めました。 そして、ある日メールでお金はいつ返してくれるのか?と言う連絡を入れたところ、「あの200万円はもらったもので、返済の義務はない」と言われ、返済を拒否してきました。 200万円の振り込みと30万円の返済の履歴は、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与未払い分の請求
ベストアンサー平成25年4月に離婚が成立しました。 平成25年4月から平成29年にかけ、娘2人の養育費と財産分与の分割払いが毎月始まり、もう支払い期間は終了したのですが、どう考えても財産分与に未払いがあります。 また、元夫は調停で決められた月末限りの振り込み期限を度々過ぎていましたし、とある月は減額して、翌月増やしてプラマイゼロにする等と振り込みを複雑に行なっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に借りたお金の金利と返済について
ベストアンサー事後の質問になります。 実は昨年6月に親友からお金が必要になりまして、100万をお借りしました。 その時に、50万、50万と二回に分けてお借りして、利息として先に各五万を渡しました。つまり100万借りて実際には90万をもらいました。 これは私の別の友達が、同じように別の人から このように借りている話を聞いていましたので、 私の親友に同じ条件を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。
ベストアンサー先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー現在、私の通う大学では、学園祭に出店する学生に対して準備金の貸付を考えています。 この貸付は大学の学友会(高校の生徒会のようなもの)が企画しており、 貸付時には念のため借用書を書いてもらうつもりです。 そこで質問が2つあります。 1.借用書の貸付人が特定の個人ではなく大学の学友会(組織名)となる場合、借用書に効力はあるのか 2.借用書に記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府出資の政策金融機関との裁判の流れ
会社の代表取締役役員ですが、政府出資の政策金融機関と保証協会の債務があります。 保証協会は分割支払いで承諾してもらいましたが、 政府出資の政策金融機関は、承諾してもらえず、裁判といわれました。二つ質問致します 1 裁判では、どんな話し合いになるのか、 2 保証協会の支払いに支障が出ないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税が払えずに困っています
ベストアンサー去年、精神疾患が理由で会社を辞めてしまいました。色々ありまして預貯金もなく住民税が70万円くらい滞納しているのですが払えません。一度役所の人と話をしましたが話を聞いてもらえず、余計に精神的な負担になりました。年末くらいから仕事を始めたのですがそろそろ差し押さえとかされそうで怖くなりましたが自分では交渉するのが難しく、この場合は弁護士の先生にご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託の金額について
ベストアンサー先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード支払い延滞について
ベストアンサーこのたびある債権回収業者から法的手続き決定の通知が来ました。カードはDCMXで主人のもので延滞してから半年が経過してますが毎月数万円支払いしてる状態です。残債は65万円ほどあります。主人は入院中で連絡できないため私が代わりに連絡して振込しています。前に連絡した時は少しずつでも毎月支払いいただいているので今すぐ法的手続きなどはしないです。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから