11,001件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償と作業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の家のリフォーム中に、家の物(本人曰く家宝の火鉢)を壊してしまい、賠償することになりました。 賠償保険に加入しており、手続きに時間がかかりそうです。 先にリフォームの請求書(110万程)をお渡ししたところ、火鉢の件が終わらないと払わないと言われました。 お客様の気持ちはわかりますがリフォームと賠償の件は別件だと認識しており...

弁護士回答
    1
  • 条件付きの連帯保証人とかありますか?【市営住宅】

知り合いから市営住宅の連帯保証人をお願いされています。 役所にも出向き、連帯保証人についての話を聞きましたが、 ・1円でも収入があれば県外に住んでようが誰でもいい ・今まで保証人に請求をしたことはない ・請求することがあるとすれば、火災などでの損害が発生した場合 (ちなみに、市営住宅は火災保険の加入は任意ということでした) とのことで、是非...

弁護士回答
    1
  • 特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について

【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けしたお金の請求について

ベストアンサー

貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの返却期日までに支払いが難しい場合、どのように対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でいつも利用している自動車メーカ販売店系列のレンタカーを自分の車を売却したので、30日契約にてレンタルしています。昨日、レンタカー店に30日個人レンタルで利用可能期日を確認しましたら、今月の半ばまでとのこと。ところが、月契約レンタカーの費用が高額で、最近、急な出費が大きく発生し、期日返却日に車の返却とレンタカー費用の一括払い(契...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い貸付の利息の回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から、同業のA社に200万円を5年以上前に貸しています。貸したのは、前社長なのですが、借用書もなく、返済の催促もしていなかったようです。貸付利息を決めていなかったのですが、貸付金に利息が掛からないのは会計処理的に指摘される可能性があるとの会計事務所の指導により、決算書には利息1.5%で計上しています。  社長に私が就任し、A社に返済の...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の対策としてしりたいので、お願い致します。 【質問1】 お弁当配達をしております。 葬儀などの配達の際、事故やこちらのミスで遅れた場合、お坊さんなどの時間が延長の追加料金など賠償義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借りでの利息について

ベストアンサー

60万円貸している人がいるのですが、月5万円の返済を約束していたのですがそれを12月までは4万5000円〜3万5000円にしてほしいと言われました。 12月までの返済金額を減らすのはいいのですが返済期限は来年の6月末に設定しているため、月々の返済金額を減らすと1月からの返済金額が単純計算で月7万程になります。 そうなった場合どう考えても返済期限までに全てを返済して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされたが、一括で払える金額なので納得してもらいたい

学生の頃にクレジットカードを使いすぎて払えなくなり、リボ払いをしてたのですが支払いを忘れており、クレジット会社から裁判を起こされました。 今は社会人になり、1ヶ月分のお給料で払える金額なのでリボ払いじゃなく一括で払ってしまいたいのですが、書面や話し合いで、クレジット会社に納得してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の賠償責任について。

ベストアンサー

借りている駐車場で隣の建築現場からコンクリート飛散で賠償金の額を知りたい。 車屋の見積は約90万円です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 引っ越し前の不動産屋から、3年間未払いの駐車場代があると連絡が来たのですが、どう対応すべきか困ってい

以前の家では、7年前ほどから毎月銀行の自動引き落としで料金を支払っていたのですが、3年前に引き落としの契約期限が切れていたようで、気付かずに駐車場代を滞納していました。その間駐車場を契約していた不動産屋からも一切連絡がなく、解約時に確認したらこの様な状況だったとの事でした。36万円にもなるので、一括で支払うべきなのか、月払いにできるのか、または時効...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金契約を交わしていなくてももらえる?

アルバイト契約などは特にしていませんが約1年半ほど働いていました。最終月の給料が22か月間未払いです。何度も連絡を入れては「今月中には」「来月までには」と言われ続けています。金額こそ少ないですが、働いていたその間2度にわたり11万、20万と借金を申し込まれ貸しました。1度目の返済は約束通りでしたが2度目の返済は数回に分け約10か月もの間で返済さ...

弁護士回答
    2
  • 支払い 滞納について

ヤフーウォレットについて質問です。 自業自得ではあるのですが、回答のほどお願い致します。 ヤフオクを利用するために会員登録しておりました。 利用料や手数料などを半年ほど滞納していました。(体調を崩したり、払込票の届く住居から少し離れていたり、とバタバタしておりました…) 12月に払込票が来ており、期限日が31日と思っていたのですが、30日だったようで、支...

弁護士回答
    1
  • 僅かでも、慰謝料を取れるケースでしょうか?

ベストアンサー

インターネット込みで賃料を払っていたのに、突然、インターネットを停められました。 修復を求めても応じてもらえず、証拠を突きつけるまで嘘を吐かれ、結局、少額訴訟になりました。 被害金額は1万円程の物ですが、実際には非常に迷惑な物でした。 腹が立つので、千円でも良いので慰謝料を請求したいのですが、認められる余地は有るのでしょうか? 日本の裁判では...

弁護士回答
    1
  • 契約についてです。

ブランドの譲渡で、譲渡金を相手側が分割で支払いたい場合、分割手数料14,00%を付けることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未着工工事の返金について

このたび家の新築工事に伴い、解体工事と外溝工事を同じ業者に発注していたのですが、工事業者の都合で外溝工事が出来なくなりました。 解体工事のほうは、始めに打ち合わせした工期からだいぶ遅れて完工し、新築工事が着工出来ないため、仮住まいの家賃・駐車場代が1ヶ月分多くかかります。 外溝工事も約束の期日(この時点でだいぶ遅れてます)に着工しなかったの...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金と担保となっている土地

今回、実家の借金とそれにかかわる担保となっている土地家屋について質問させていただきます。 父が生前会社を経営しており、その時に実家土地家屋を担保に地元の信用金庫から融資を受けました。その後父がくも膜下出血で倒れ十年余の闘病生活の末他界しました。会社は長男である兄が引き継いだのですが、父の死後3年目に脳出血で倒れ現在は施設に入居して暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の請求について

今年の3月から勤務しました会社において、一度も給与の支払いがありません。 9月に退職したのですが、給与の支払いについて再三お願いをしても払っていただけません。 法的な手続きを取りたいのですが、雇用契約書や、月々の給与の書類などの、在職を示す書類の一切を渡されていないので、何も証拠がない状態です。 この場合、どのような形で在籍していたと証明し...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償を行う裁判所について 

ベストアンサー

民事訴訟 紛争の対象が金額にして140万円以下の事件について,利用することができます(140万円を超える事件は,地方裁判所で取り扱われます。 裁判官が,法廷で,双方の言い分を聴いたり,証拠を調べたりして,最終的に判決によって紛争の解決を図る手続 控訴出来る 少額訴訟   60万円以下の金銭の支払を求める場合に限り,利用することができます。(審理1回)簡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在45歳、家賃75,000円の賃貸マンション暮らしです。目ぼしい財産はありません。手取収入は毎月約30万円で、ボーナスは年間約60万円です。若い頃に借りたお金を返済せずに放置していたら、いきなり銀行口座の差押(請求額金約430万円(元金約70万円と損害金約360万円))を受けました。幸いにもその口座は現在使用していない口座です...

弁護士回答
    4
  • ホスト 売り掛け 風俗店紹介

ホストで売り掛けをしてしまい だいぶ高額の額なのですが 証明する物ももらってなければ 借用書も書いていません。 書きに来いと言われてますが どんな内容でどんな額を言われるかも わからないので行っていません。 コロナの影響もあり毎月4万円振り込み していますが 額が少ないと風俗店の出稼ぎに スカウトと話をつけてるから 行ってこいと今言われています。...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不法行為の恋過失懐いてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...

弁護士回答
    4
  • 過去に裁判あり、任意整理について

ベストアンサー

質問お願い致します。 今年に入り時効援用の援用を致しました。 1件、過去に裁判(差押え)をされており時効援用が出来ませんでした。 時効援用をするまで催促等は来ておりません。 住宅購入を考えているので、 残債を一括返済しようと思っています。 自分で先方に電話をしてその旨を伝えてもいいのでしょうか? 弁護士さんなど専門の方にお願いした方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 示談書の診断をお願いします

ベストアンサー

昨日質問をした者です。 元夫の不倫相手に慰謝料の請求をしていて、手紙のやりとりで『慰謝料30万円で合意』というところまでいっていました。 本日、不倫相手から手紙が届き、 「示談書にサイン捺印して送って下さい。それから慰謝料振り込みます」 とのことです。 以下、相手女性が送付してきた示談書の内容です。 特に問題ないかなと思いましたが、診断をお...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の債務不履行

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構の残金一括返済と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に返済が困難だったため任意売却を進められ任意売却を行い、それ以降ずっと住宅債権管理回収機構に毎月返済を行っていました。 問い合わせをしたところ、個人情報の照会を行うと全額完済するまで未返済という扱いになるため、新たな住宅ローンの利用は出来ないと言われました。 元本の残額が670万円あり利息がなんと4000万円ほどあるとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?

住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 投資を持ちかけられ友人と金銭消費貸借契約を結んだが…

ベストアンサー

信頼していた友人に投資話を持ちかけられました。 半年ロックで24%や一年ロックで月利3%のものや5%のもの。 かなり固い投資にやっと出会えたといい、こういったものはタイミングだのなんだの言われ銀行から借りてもブラスになると言われ、銀行からの融資を受け、友人に預けました。 友人は集金スキームを組んでおり、数十人から一口何百万と投資名目で資金を集め、投資先...

弁護士回答
    4
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで、貸主は100万円のうち60万円を貸し、借主はそれを全額返済しています。 物的証拠はないですが、双方が認めています。 ですが、購入履歴を見ると、借主が50万円ほど多く、貸主が60万ほど少ない状況です。 返したはずのお金の一部が借主の手元にあるのが、おかしく、借主もなぜ多いのか分からないが、多い分は返したいと言...

弁護士回答
    1
  • 期日を守らない不動産会社に対しての金額の補償について

【相談の背景】 自宅用の土地を購入しました。不動産会社から当初約束した土地の造成完了及び引渡し期日が次々に延ばされてしまいました。その間に資材高騰と住宅ローン減税の申請に間に合わなくなり、予算が当初の計画から大幅に増えてしましいました。 【質問1】 資材高騰分と住宅ローン減税で受けるはずだった恩恵分の金額を不動産会社に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに戸建ての不動産のローンとその不動産があり、ローンはその戸建ての家賃収入から同じ口座で返還していました。Aが亡くなったので、相続の話が終わるまで、相続人の誰かの口座に家賃入金とローン引落をすることとなり、B相続人が自分の口座で良いとし、C相続人に銀行へ出す念書を書いてもらいました。その間戸建ての賃貸が空き室になった時もあり赤字...

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合いが出来ない

【相談の背景】 裁判をして判決まで、出たのですが、相手と連絡がなかなか取れず支払いもしてくれません。相手の会社は分かっているので、相手の会社に連絡を入れ説明して払ってもらうように本人に伝えてもらいたい。 【質問1】 この場合、こちらは何か罪になったりするのでしょうか?相手の会社に連絡入れるのはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの件についての質問です。

【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...

弁護士回答
    1
  • 水上バイクと10万円を騙し取られた

【相談の背景】 2年前に知人の車屋さんに水上バイクとそのトレーラーの車検を依頼するため現物と10万円を車屋さんに納めたところそれから2年間音信不通になりました、車屋さんの店舗の中には人影はありますがチャイムを鳴らしても一切出て来ず、今に至ります。その間毎月のように連絡と取ろうと試みましたが全てダメでした。もう法的手段でしか解決できないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退去に当たる請求費用

ベストアンサー

弁護士ドットコムを利用してなんとか解決に 自主退去際請求される大体の金額は幾ら位になるのでしょうか 9月に自己破産の申し立てをし11月に破産同時廃止の決定がございました 申し立ての時点で2ヶ月★入居16年間訳の解らない滞納 直近破産申し立て後から3ヶ月9、10、11約25万位です 12月に自主退去際の予定ですが幾ら請求されるのか心配です 契約金敷金は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

はじめまして。 10年も前の事ですが、子供がアダルト本に書いてある電話番号に電話をかけてしまい、電話を切ろうとしたところナンバーキーを押してしまい登録になってしまったそうです。 その直後から何度か電話がかかってきましたが 特に対応せず無視していました。 電話の内容は、登録料が〜〜と言ったことで留守電に残ってました。 月日も過ぎて携帯を変え番...

弁護士回答
    1
  • 口座勝手に引き落とし

ベストアンサー

解約したガス会社から請求が5ヶ月間も続き、2ヶ月目に一度、いつまで請求が続くか確認の電話。そして先日、再度請求について電話。 結果、他人の契約に私の口座が登録されており、その人の請求が私に来てました。この件について後日、訪問にて謝罪と返金とのことです。 そこで先生方にご質問が御座います。 1.返金と謝罪以外にも迷惑料などを求めることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料からの求償権請求

ベストアンサー

私がしてしまった不倫の慰謝料での相談です。 一回り年上の男性と約一年間関係を持ってました。職場が同じです。 私は既婚者で結婚14年、子供が中学3年で受験生です。主人は相手の男性と300万の示談書を交わしました。私は主人と不倫の慰謝料は100万です。ただ、先日相手の男性が私に必ず150万の求償するからな!と怒って言ってきました。 相手の男性にも彼女がいながら...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書効力の件

ベストアンサー

ご相談です。 金銭消費貸借契約書を500万交わしました。 ただし、投資金として受領し元本保証、配当で返済していくって内容です。 保証人、返済期日はありません。 運用に失敗して、遅れながら報告しました。報告してまず返金を求められました。 元本と先延ばしになったので、報告がなかった月は 配当分は元本上乗せって話になり、少しながら返して行ってます。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の特別抗告の決定時の利息の適用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与で即時抗告の決定した金額+その当時の支払い期日までの利息を相手方から受け取っております。 (特別抗告をするので受け取りたくはなかったのですが、当時私自身が委任していた弁護士に脅迫され無理やり受け取らざるを得なかった事情があります) が、特別抗告をしたので、財産分与の金額はその当時まだ決定はしておりません。...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴したものの相手が応じません。告訴できますか?

弟が詐欺にあいました。 その女から女性を紹介され、その女性とはメールやラインでのやり取りだけの関係でしたが、その女性が旦那にばれて離婚になったからと慰謝料を請求されました。 私からすれば、身に覚えがないにそこでなんで払ってしまったのか…結局、450万払いました。 その女が言うことはでたらめだらけで、LINEでのやり取りやニセの領収書など、証拠もあり、弁...

弁護士回答
    1
  • 審判確定日から即時抗告時の高裁確定日までの養育費の利息を回収時に取れますか

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされ、審判で却下されたのに、更に即時抗告されたのですが。 納得いかないだけで、特段の理由もないと思います。 年収が高い方なので、次回回収の養育費は200万にもなります。 利息を取ってやりたいのですが、審判を不服とし抗告しても高裁の判決までは無利息で延期を認めざるを得ないのでしょうか。 こちらは学費等で借入をして利息を払わなく...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書に関して。

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、 金銭消費貸借契約書には貸与の条件として「毎月使用状況を書面にて報告すること。それを一回でも怠れば残金を一括で返済すること。」と定めてありす。しかし、「報告義務を怠ったため返金したい」との旨を伝えたところ、LINE上で「まだ持っていていい」との連絡を受けました。その後書面にて報告することが難しいため、メールでも可と...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による慰謝料請求

平成17年に私所有のマンションを1500万で100回払いで書いとる契約を元旦那と離婚のときに契約書を交わして15万ずつ毎月払い100回払いと約束したのですが、平成20年に姿を突然消しました。平成28年に2000万でマンションは売れたのですが、ここまでの苦労や精神的苦痛は並大抵ではなく慰謝料を請求したいと考えています。どのくらいの金額が請求できるのでしょうか?マンショ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?

質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

お世話になります 先日、知人1が知人2に対して700万円の支払いが必要だということで、両方とも私の知り合いだったので、知人2に対して知人1の代わりに私が全額建て替えて、現金手渡しで支払いました。 銀行などは一切関与してません(引き出し、振り込み等してません) この場合、知人1に対しては通常の金銭消費貸借契約を締結すればよいのでしょうか? 銀行を通してない...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 民事再生法による返済遅滞に陥った知人への貸金回収

ベストアンサー

友人Aが民事再生法による債務を弁済していたのですが、昨年の秋ごろから弁済が滞っています。私はそのAにお金を貸して欲しいと言われ、借用書を作成し、今まで3万円・8万円・30万円を貸しました。Aは比較的安定した職場に勤務しており、貸金は全て期限通り返済してもらいました。しかし、あと残金弁済に70万円が必要と言われ、Aは他に頼る人は全くいません。二人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから