11,001件見つかりました

法律相談一覧

• 外構業者が仕事を放棄しました

2011年12月に家の外構工事請負契約を約100万でかわしました。 工事期間は1月中旬に開始して1カ月で終了すると記載があります。契約金33万、着工時に33万を振り込みました。着工し数日で30%程度完成しましたが、突然業者と連絡が取れなくなり、1カ月ほどして入院していると連絡がありました。その後、2月末には、もうすぐ退院するから再度工事をすると約束しました。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料の支払い。また、利率はどのように決めるのでしょうか?

ベストアンサー

慰藉料が決まっても、一括では支払えない 場合、分割払いになると思います。 (希望は一括なのですが) 金利等は発生するのでしょうか? また、利率はどのように決めるのでしょうか? それとも、それらも本人同士で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで落札したのですが

ネットオークションで自動車を落札したのですが、陸送代金で予算をオーバーしてしまい、出品者にキャンセルを申し出たのですが陸送を予約してありキャンセル出来ませんと言われ、仕方なく出品者と相談し残金を給料日に支払う事で合意し、支払える代金を振込ました。 が、支払い後まる1日連絡が取れず、不審に思い出品者の会社の番号を教えてと伝えたら、番号は教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金請求について

ベストアンサー

今月末で退職しますが、給料日当日に振込みがないことが自分以外の社員にも度々あり、その都度「会社に現金がない」との回答でした。 労働基準法で、退職の場合には定期支払日の到来前であっても、労働者からの請求があれば7日以内に賃金を支払うことを使用者に義務づけられているとのことですが、こういった場合でも請求できますか? また、その請求方法はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 貸した側ですが、もう一つ質問します?

借りた人が、住所不定でも、貸した側から、賠償金は、取れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後相手から振り込んでもらう日は、どうやって決めるのですか?

過払い請求で、某社と争い、完全勝訴しました。 確定後、相手に連絡をするつもりでいたのですが、確定前に相手から28日に振込という手紙が勝手にきました。 しかし、裁判だけで半年ほどかけられたので、これ以上待ちたくないと思っています。 わたしとしては、20日に振り込んで欲しいのですが、こちらから振込日を決めていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請けとして稼働し、未入金が続いた為に起こったトラブル

ベストアンサー

2019年7月下旬から12月末日まで業務委託での下請け業者として仕事をしていました。 会社の代表が知り合いの為、契約書など交わしておらず口約束にての契約でしたが どのような稼働で金額がいくらなのかのメモだけ書いてもらいました。 月末締め翌月末までには支払うとの事での約束です。 仕事をするにあたり、トラックを使用するのでレンタカーではなく会社にあるトラ...

弁護士回答
    1
  • 工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて

【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 新車購入代金の未払い

【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか

ベストアンサー

15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年ほど前に友人から20万円借りました。 返済の期限とか利息については定めませんでした。 最近、返済を求められたのですが、もたもたしていたら、友人から25万円返済しろと言われました。 この間、 以前、ラインで1.2倍返済すると私が言ったことがあると言っています。 私は覚えていません。 そのあと、返済を求めてきたときには、「20万円返せ」と明確に...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で元金を覗いて2倍以上の支払いついて

数年前に個人(元の勤務先の社長)から29万円の借金をし、私が返済もせずに1年以上嘘をついたりして返済を遅らせて逃れておりました。昨年夏に「迷惑料として100万円になるまで支払います」というような書面を書くように言われ書き、その後少しづつではあるのですが返済を続け、現在までに元金を含め41万円相手の方に支払っております。 相手の方に既に元金とは別に11万...

弁護士回答
    3
  • 家族 金銭トラブル 利子

ベストアンサー

家族に150万貸しました。 数日後に返すと言われて貸したのですが 結局11ヶ月かけて返ってきました。 貸した時の条件と違いすぎるので利子を 請求したいのですが、貸した時に 身内なので信用もしており、 誓約書も何も書かせませんでした。 よく身内は利子などを取れないと 言いますが、取ることはできますか? 取れるとしたらどのような計算に なりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の供託について

ベストアンサー

マンションの管理組合と理事長から訴えられましたが、私のほぼ勝ちで1割を払うことになりましたが、 相手が控訴し、私が附帯控訴したため、1割の負担額とその利息については、まだ支払っていませんでした。 ある日、管理費が落ちていないのに気付き、管理会社に伝えたところ、理事長の指示で、 第一審の1割と管理費を引き落とそうとしたところ、口座の残高が足りなくて...

弁護士回答
    2
  • 中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか?

中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか? 中途解約をしたのに何ヶ月も返金についての連絡がなく、問い合わせると、こちらが来店するか電話をしてこなかったのが悪いと言われました。 これは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務からの請求について

銀行からの借りてたお金の返済が遅れて債務会社からの請求になりました。毎月15000円払ってきましたが、最近残金を一括でと請求がきました。元金は130000円ぐらいで、迷惑料みたいなのが140000円。合計280000円の請求がきてます。これって普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人債権を債権者とは別の第三者が回収

個人の債権者が第三者に回収を委任することに違法性はありますか? また可能ならばなにかしらの手続きは必要でしょうか? そして今回のケースは第三者も個人であり第三者に対し金銭的な報酬は発生しないものとする。 また、債権者が多忙または病気などによりやむえず委任する場合です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 間違った商品を送ってしまった時の対応について

先日商品を間違えてお客様に送ってしまいました。お客様が購入した商品はAのSサイズでしたが、送った商品はAのLサイズとBのMサイズです。金額は倍くらい違います。 商品到着日にすぐ電話をしましたが、つながらず、メールでお詫び文と商品の確認と『すぐに正しい商品を送りなおしますので、着払いで間違った商品を返送していただきたい』という内容を送りしました...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未納料金についてお聞きしたいのですが

auの携帯電話の支払いが出来なくなり解約して分割払いしてましたが、二回ほど払えなくなり滞納してしまいました。 そしたら法律事務所から連絡があり請求金額が分割払いしてたにも関わらず減ってない請求金額を言われました。 内訳を教えて欲しいと言うとauの支払い請求金額は、法律事務所からの請求額の半分でした。金利がついてこの金額になるといわれましたがこの倍の...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決の金員の年5分は単利でしょうか

民事の判決の金員の年5分は単利でしょうか?複利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 請求権目録

ベストアンサー

家事調停の養育費 取り立て 給料でなく 口座差押えについて 預金口座差押えの場合は 未来の養育費の金額も追加して書いていいのでしょうか 請求権目録 ○○ 家庭裁判所 平成 年 調停調書 (1)元金 金 円 ここの上は 未来も分も加算していいですか? 平成 年 日から平成 年 日まで1か月 金 ...

弁護士回答
    1
  • 三万円を貸した相手。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

一年前に三万円をかりて、しばらくは,返したり,また借りたりと,していたのですが、 メールも電話も通じなくなってしまいました。 返したりすることは、自分でも借りていることを理解していると判断できるはずです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? また見つけた時に利子などは付けるのは違法ですか?利子はつけないと口答で言いました。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

携帯未払いの請求が裁判所から来ました。 判決は出たものの携帯会社に連絡したとこ 裁判所から来た請求額よりも 多く請求されて未だ未払いのままです。 韓国旅行に行く予定があるのですが この状態で出国できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の示談書の文面について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?

賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...

弁護士回答
    7
  • 就業規則がない会社への残業代未払い請求

残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車トラブルについて

【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 免震ダンパー不正マンション。契約解除、手付金返還、損害賠償請求が可能なのか教えてください。

契約し手付金を支払済のマンションに、検査結果偽装の免震オイルダンパーが使用されていることがわかりました。 問題のダンパーを引き渡し予定日までに交換できれば良いのですが、問題の規模から考えて、引き渡し予定日までに交換することはほぼ不可能です。 また、この問題は「安全上、防火上および避難上支障がないと認めた場合には、特定行政庁による仮使用認定は...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書無し 個人間で90万円借入しました。1日でも返済日が遅れた場合、罰則はあるのでしょうか? 【質問1】 知人から90万円借入をし、月々15000円を返済しています。今月は給料日の関係で毎月14日の返済が15日にしか出来ないのですが、相手方から訴えられたりの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金について

【相談の背景】 6年前に友人から借用書なしで、3万円かりました。返す気はあったものの仕事がつづかなかったりとずるずると今日まできました。先日電話があり返す見込みがなかったので、自分が入院し親戚のふりをしてやり取りをしていたら返済額が20万になっており2万円づつ返済を申し出たら弁護士に相談したら11月末までに払わなければ弁護士が動くといわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 過去の仕事中の器物損壊について。

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、仕事中に、停車中のトラックに台車をぶつけてしまったことを思い出しました。ぶつけてしまった時に、トラックを確認しましたが、傷は付いていなかったように思えたため、そのまま運転手の方に言わずに立ち去ってしまいました。しかし、今思うと傷が付いているかの確認が不十分だったかもしれません。 【質問1】 ① 警察に逮捕される可能性は有り...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届き、対応にこまっています

ベストアンサー

以前債務整理をしまして順番に返済をしていました。残り4社まで減りましたが先日裁判所から特別送達で訴状が届いてしまいました。98000円を支払えと書いてあり、出廷日も記載されていました。出来れば即時一括で返済をしたいのですが、裁判まで待つのか、すぐに相手方に電話をして即時支払いをしたい旨を説明した方がいいのでしょうか?支払った場合は裁判を取り下げてもら...

弁護士回答
    3
  • 返済の取り立て方の暴言がひどいんです。

数年前に仕事繋がりの知人に500万の投資詐欺をしてしまい、支払いを続けています。毎月10万の支払いの約束でしたが、多額なので、遅れることもありますが、当初投資詐欺したお金、500万に対しては、 あと35万ほどは残ってます。そうしたら、今度は俺が出した金だけじゃねえよ、俺が立て替えた消費者金融への支払いの金利も200万払えと言われました。 遅れるとその人からは...

弁護士回答
    2
  • 身内へのお金の貸し借りについて

私の妻が、実の父親にお金を貸しております。 父親と母親は離婚しており、父親とは離れて暮らしていました。 ある時、父親から「祖母(妻から見て)が万引きで捕まった、弁護士を雇いたいので5万貸して欲しい。お金は来月給料が入れば返す。」との事でした。 子供もお腹の中におり、仕事も辞めていたので悩んだ末に銀行口座に振り込みした。 そして、1ヶ月経った時...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判で判決が出てしまいましたが判決後でも債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何年か前のクレジットカードの未払い金について

本日、北海道の債権回収業者から 電話がかかってきまして 2015年まで使用されていた クレジットカードの残金が90000円あり 違約金や保証金等で 168000円の請求をされました 5枚ほどのカードを未払いで放置しており カードを全て解約し未払いも清算したと思っていた為 驚いているのですが 今の住所を聞かれ伝えた所 請求書送ると言われたのですが これは...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書。100万以下になるのですか?

ベストアンサー

友人に金壱佰萬円を貸すことになったのですが、利息は 元本が100万以上の場合になるのですか? 100万以下になるのですか? 年1割5分の場合 月々12500円の利息なはずなのですが、あってますか? あと 日歩 は どのような計算で出したらいいのですか? 1.46倍をこえるときは無効になるとか、その点は 理解ができません。 連帯保証人は無しなのですが 不明って書い...

弁護士回答
    3
  • 事件解決後

金融機関の顧問弁護士の支持通り返済金額を返済し、これで根抵当権の書類をすべてお返しと弁護士から手渡しされました。 これで金融機関側は無担保になり弁護士の方も終了と… 提示された金額すべて返済しました。 しかし金融機関の債権担当者が金利は残ってますからねと。弁護士を通してこの件は取下げとなったのです。 無担保状態の今 事件も解決した現在 まだ請求権は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立期間のカード返済延滞金について教えてください

ベストアンサー

個人再生の申立から裁判所に申立を受理されて手続き開始までに6か月もかかりました これから金融機関に借り入れ額を出してもらうことになります この空白の6か月間はカード会社や銀行に支払いをしていないことになります カードローンやクレジットカードの借り入れ額に対して6か月分の延滞金20%が掛かった額で弁済額に組み込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 間接強制の申立書

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して各自誠実に行う。 間接強制をするとして、申立書の文言は、おおよそ以...

弁護士回答
    1
  • ハワイのタイムシェアの管理費を拒否した場合のペナルティ

【相談の背景】  ハワイのヒルトン・コンドミニアムのタイム・シェアを2件、保有しています。1件は20年前、2件目は15年前ぐらいに契約したものです。  ところが年金生活者になり、これらの管理費の支払いが不可能になりました。そこで、つぎの ① 再販制度を利用して手放したい。 ② 権利放棄のための手続きをしたい。 ③ 2023年の管理費の支払を停止したい。 上記、3...

弁護士回答
    1
  • 訴額に半端が出た時の書き方 簡易裁判所 傷害で本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に書く 訴額についてですが 病院代、慰謝料など赤本を参考に計算しますと、518,758円です。 印紙代は、6000円です。印紙代は、6000円は、60万までの訴額の時です。 よって、訴額に60万と記載しても良いのですか。 60万と記載した時、裁判所とか被告から、60万の内訳を問われそうですが、 60万の理由を聞かれたらどのように言ったら良いですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 後出しの金利要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人より、借用書などはなく20万円を借りました。5ヶ月後に20万円を返済しました。それ以前にも58万円を累計借りていますが、全て返済しております。 【質問1】 取り決めがないのにも関わらず、金利込みで26万円の返済を求められています。後出しの金利の要求は違法ではないでしょうか? 【質問2】 26万円の返済に応じない場合、過去の返済分につい...

弁護士回答
    1
  • アカウント売買でのトラブル 返金の期限をこちらで定められますか?

先日RMT(リアルマネートレード)サイトにて、個人の方よりインターネットゲームのアカウントを購入しました。メールでウェブマネーの番号4万円分のコードを送り支払ったのですが 支払い後に「間違えてアカウントを削除してしまったため、商品が渡せない。返金するが既にウェブマネーをウォレットに入れており、これを現金化する事はできないためすぐに全額用意する事が出...

弁護士回答
    1
  • SES(システムエンジニアリングサービス・業務委託契約)の請求の件につきまして

お世話になります。表題の件ですが、私が経営する会社でSESの事業を行なっておりまして、1名契約している個人事業主で、本人の意志で契約を終了した人材がおります。その契約・作業内容等は問題なく、勤怠表もクライアントに提出しており、無事終了、クライアントからの支払いもあったのですが、契約の最終月の分だけ当社から支払う期日になっても本人から請求書が届かず、...

弁護士回答
    2
  • 残高があるのに会費が引き落としされず、自分が悪い扱いをされるのですが

スポーツクラブの退会手続きをしました。しかし、最後の月会費が未払いとゆう書面が届きました。更に電話もあり、27日に自動引き落としをします。とゆう内容で承諾しました。しかし、きちんと、残高があることを確認して、引き落とし翌日確認したところ、引き落としがされておらず、また、未納とゆう書面が届きつづけます。 わたしが悪いのでしょうか、 行く時間がない...

弁護士回答
    1
  • ホストに対する質問です

ベストアンサー

ホストが好きだけどお金なくて、シャンパンとか30万円分くらいたのんであげたいんですがもし掛けにして支払いが遅れた場合法律的にどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから