11,001件見つかりました

法律相談一覧

• 日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理の遅れ、ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理過去に二回の未払い 現在は解消 今月支払い出来なそうです。 【質問1】 現在任意整理中で、一回遅れのままキープでしたが、ついに二回遅れになり、一社利息つけられました。再度話し合いしてもらって、今は遅れなしまで返済しましたが、今月払えそうにありません。来月2ヶ月分払うのは、 【質問2】 可能なものですか?ペナルティありま...

弁護士回答
    1
  • 広告費未払いの場合 心情的な理由で払いたくありません

ベストアンサー

広告掲載について あるネット広告に掲載したのですが集客が芳しくなく途中でプラン変更+清算金支払いという形にしてもらいました。9月末支払予定の請求書が来たのですが、突然メールで「8月末まで支払予定だったので掲載できなくなります」とメールが来ました。問い合わせると先方が間違いを認めたのですが、こちらとしては「すみません」のみで許せません。問い合わせや確...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納分の減額は可能?

今現在、税金の支払いで、生活が出来ていません。 税金の支払い者は、建築関係の個人事業主をしている、外国人の養父です。 国民健康保険税や、住民税、消費税や所得税、それらの滞納が300万以上ある状態です。 また、8月に税務署の調査が入り、追加徴税が決定しました。その総額も、100万くらいです。外国人が故に、緊急性の溜まってしまった次第です。 月48万を稼...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の友人について

10年程前に友人から預かっていた大金を知り合って日が浅い男性に騙され奪われました。 今は彼女に悪いと思い私一人で返済していますがこうなる前にも彼女に大金を渡しております。 (2人でした過去の金銭の清算のうち彼女のみのものだけ) 今回を含めると400万超えてしまいます。 完済はしますが慰謝料等と言いかねない為困っています。 総合失調症でドンドン攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 『ネットショッピング(代金支払い済み)における売り主からの一方的なキャンセルについて。』

8月上旬に大手ネットショッピングサイトにて買物を致しました。8/22が商品の配送期日であったにもかかわらず期日内に商品は届かず、こちらの問いかけに対し、一度だけ『あと1週間ほどかかる。』と返事があっただけで、昨日8/31に先方から一方的にキャンセルをされてしまいました。 サイトの運営会社に問い合わせると、返金には応じるが返金日の確約や謝罪には一切応じら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

年5%の金利を完済するまで と判決がありますが強制執行申立て書に記入する金額はいつまでの金利を要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どうしたら

今まで10年自営業してきました。家の奥さんが経理は任せなさいと言うので任せていました。何の疑問も持たずに来てしまつた自分も悪いのですが、ほとんど10年休み無く働いて500万ぐらいの借金と、家賃、税金の未納などで400万近くのお金が自分の借金になっていました、何かいい方法はないですか? 有限会社になっています。家の奥さんは、決算書を作ってあると言うのですが見...

弁護士回答
    1
  • 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の支払い

5年、支払いをしなくて、簡易裁判所で毎月支払う決定を受けました。先月は支払いましたが12月30日の時点で支払う金額ができません。来月10日までに、今月分をと思いますが、ハガキで何と書いて送ればいいか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事代金請求。これは下請けの契約違反ですか?

工事を下請けに発注しました。工事中間に発注代金の半分を支払いました。最終工期がきても下請けは涼しい顔をして作業をして当方ができるのかと聞きますと、そのうち出来ますと誠意のない返事が帰ってきました。結局、契約書に書かれている工期から4ヶ月遅れて完成しました。それから1ヶ月後に請求書が届きました。契約工期を守らないので、当方の支払いもダラダラとすると...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 給与の差し押さえ

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。

弁護士回答
    4
  • 整骨院での医療過誤(首の旋回)

2週間ほど前、整骨院で、首を旋回する施術を受けたところ、 右腕に力が入らず、痺れ、痛みが発生。悪寒や気持ち悪さ、全身のだるさが発生。 本日総合病院でMRI撮影をすると、首の頸椎部に白い影(恐らく液体とのこと)があり、神経を圧迫して右手に痺れが来ていることは間違いないとのこと。 厚生労働省で首の旋回の施術は禁止項目だそうです。 この場合の損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し直前の建売住宅に、購入者負担で目隠し要求されました。

ベストアンサー

建売住宅を半年前に売買契約し、 明後日、引き渡し日です。 先週の日曜日に内見会があり、そこで、売主から 「向いの方から(南のバルコニーに目隠しをするように)と要望があがっています。 民法上では付けることになっているので訴訟されると不利です。 十数万円かかりますが付けて下さい」と言われました。 話を聞くと1か月程前に向いの方が売主に怒鳴り込みに来ら...

弁護士回答
    1
  • 逃げた、返済意識無い根拠

【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました

2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...

弁護士回答
    2
  • 「元従業員による横領、背任、詐欺で3,000万円被害。増えた分も返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2月1日におおよそ3,000万の横領、背任、詐欺に遭いました。詐欺に関しては警察で被害届受理されています。横領、背任に関しては未だ被害届受理されていません。上記金額を奪った相手は分かっていて元従業員です。奪った3,000万を元手に株や為替、暗号通貨を購入して増えた場合、増えた分も返金されるのでしょうか?以前横領で数億奪ってビットコイン購入し...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ解除後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をめぐる裁判で裁判中に自宅が仮差し押さえになりました。解放金を支払って仮差し押さえを解除した後に息子に相続させて名義を変更しようと考えています。 【質問1】 仮差し押さえを解除した後でも名義変更は詐害行為に該当するでしょうか? 【質問2】 もし裁判に負けた場合、息子への相続は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について納得いかない

ベストアンサー

給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...

弁護士回答
    2
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金の金利と他

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金100万円、 嫌がらせの慰謝料10万円があり、請求したい 【質問1】 教えてください。 訴訟の際、 未払い賃金の金利、 嫌がらせの慰謝料の金利はそれぞれ何パ一セントになりますか? 時効等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。無金利の約束なのに取られる?

ベストアンサー

父の話です。20年前から分譲マンションを借りて住んでいましたが、7年前に大家さんが自己破産をしたため住み続けることができなくなりました。そこで、知人にその家を買ってもらい(600万)、月々10万ずつ滞りなく払い続けてきました。初期費用、管理費や固定資産税や保険料を合わせても今年中には支払いが終わる計算ですが、先日問い合わせると200万残金と言われました。利...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭やりとりについて。返済金額の折り合い。

【相談の背景】 私が大学生のころに株を始めそこそこ利益が出ましたので、絶対増やして返すといい友人に大きな額を借りました。その友人も絶対増えて返ってくるならと同意の元です。しかし、 上手くいかず、増やすしかないと思った私は、友人に上手くいっている、もう少し借りたらもっと返せるなどといいさらにお金を借りました。総額350万円借入。返すと言った金額は600...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...

弁護士回答
    1
  • 判決後の賠償金支払い姿勢から見る性格判断

ベストアンサー

お世話様です。 裁判所から判決が出て双方とも2w以内に異議は無く判決確定し勝訴人依頼弁護士は敗訴人へ賠償金を請求します。この場合支払い期限を表記しますか。期限を「直ちに」とした場合の日数はどのくらいでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求と慰謝料について

ベストアンサー

友人からお金を貸してくれと頼まれ、借用書を作成してお金を貸しました。 返済期限を過ぎても完済されないので督促したら、詐欺師に金を持ち逃げされたので詐欺師を捕まえたら全額一括返済する、そのために協力してくれと言われ、詐欺師逮捕に至るまで捜索やメールのやり取り、関係各所への問い合わせなどで莫大な時間と労力を費やしました。 結局詐欺師は所持金0で、友人...

弁護士回答
    2
  • バイト未払い賃金に労基法114条の付加金を追加に支払わすこと可能なのか?

ベストアンサー

ここ1年程バイトをしていたのですが、雇用期間の全時間に給料の違法な天引きが施されていました。 初給与日の頃から支店長に未払い額のことについて請求していたのですが、その都度専門知識めいたことを言われ、はぐらかされました。 現在、未払い金額は本社に問い合わせたことで全額支払われることになりましたが、さらに労基法114条の付加金を支払わせることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産のはずが】突然状況が変わり一括返済をした場合、未来に変化はあるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産しかない状況の中、「自己破産せずに債務を一括で返済した場合」長い目で見て何か将来に変化はあるのでしょうか? 5年近くもの長い期間、複数の消費者金融からの返済が滞っている場合についてお伺いします。 弁護士の方と相談の上、「現状では自己破産が一番現実的である」という結論に至り、本当に自己破産手続きを申請するかどうかを考えている期間中に...

弁護士回答
    1
  • 利子について

最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明を出した後

お金の貸し借りで内容証明を出した後、「待ってほしい」と言われた場合、何か条件をつけたいと考えていますがなにが良いでしょう?ちなみに証拠は借用書がなく、メールの内容や内容証明の返事を証拠にしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 知人への貸金回収について

【相談の背景】 知人に100万円貸しました。貸してから1ヶ月程経過しますが全く返済がないため催促をしたところ連絡が取れなくなりました。 借用書などは作成しておりませんが、LINEの相手から貸して欲しいという言葉やいつ貸したかも残っています。 また相手の職場も把握しています。 【質問1】 出来ればこれから掛かる弁護士費用も上乗せして100+弁護士費用を返済...

弁護士回答
    1
  • 家賃一部未払いの支払い責任の有無について

約4年住んでる賃貸マンションの家賃を入居当初から勘違いをして(これはこちらが悪いです)共益費を含まない金額で毎月振り込みをしていました。 これまで、家賃が不足しているとうの連絡は一度もなく、こちらとしても満額支払いしているつもりで過ごしていましたが、先月突然連絡があり、発覚いたしました。 連絡がこれまでなかった理由としては、家賃の入金に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 法定金利を取っていいか質問します

こんにちは。 3年前に知人が仕事をするにあたって、お金が無いので回せないと相談があり50万を貸しました。 一筆も書いて貰ってません。 それから何ヵ月が過ぎた頃に、生活費に全部使ってしまいました。と夫婦揃って謝りには来ましたが、すぐに返すとの事でしたのでそのまま信用していましたがこちらが催促を言ってもはっきりした事を言ってくれないので、法定金利を貰...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定について

【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行に対して取れる対応

ベストアンサー

友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の借入

【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 訴状の内容について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求で、訴訟を起こされました。 訴状が届き、請求の趣旨に、 「被告は原告に対し金310万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払え。」 とあります。 これはどういった意味なのでしょうか。 もっとわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

風俗嬢に20万円貸して欲しいと言われて、住所は開示したくない。嘘は絶対つかない、必ず返すと言われ、唯一本名の開示を条件に貸しました。 メモに借り入れ金額を20万円と書き、本名のサインをもらいました、結果、偽名が判明しました。 1、私文書偽造罪にはなりませんか。 2.先方の弁護士から、人格を偽っていないと言われました。対抗方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収について

ベストアンサー

会社で売掛金が発生していて、回収できない状態が続いています。 督促状の発送を検討しているのですが、請求金額に郵送料も合算して督促状を出しても法律上は問題ありませんか? また、この郵送料の支払いに関して強制力はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元の部屋に戻れない可能性

お忙しい所大変失礼します 悩みを聞いてください。賃貸アパートについてです 不動産から、『大家さんの家を改装する間、大家さんの住む場所を貴方の住んでいるアパートの部屋にしたいので、半年間だけ家賃が7000円安い違うアパートに住んで欲しい。半年間だけなので半年後の4月に元のアパートに戻れます』 との事だったので、『半年間だけで良いのなら』と私は部屋を移り...

弁護士回答
    1
  • 自賠責手続きについておしえてください

ベストアンサー

【1日目】カーシェア使用中、商業施設駐車場から発進時、年配女性歩行者と(私の認識では)接触未遂。先方が接触の可能性があると言うので、警察を呼んで病院に行くこと提案するも拒否、近くにいる自分の夫を呼ぶと言われ、恐怖を感じ、返却時間も迫っていたため、連絡先を渡してその場を離れる。接触したとされる箇所も立ち位置からして不自然だったので、警察が来たら相...

弁護士回答
    1
  • 以前、内縁関係にあった女性との金銭トラブルについて解決したい。

2007年から4年ほど内縁関係にあった女性から約500万円を借りました。 (借用書等は交わしておりません。) このお金は私が元妻に支払う慰謝料と言う訳でした。 内縁関係にあったこの女性もバツイチであり子供が二人居ました。(当時、中学生の女の子と小学生の男の子) お金はゆうちょの学資保険の積み立てから借入して頂きました。 その後、4人で暮らす為、戸建を購入し生...

弁護士回答
    2
  • 横領した金額返済済みなのですが

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいましたが横領額返済済みです。 この状況で民事で告訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無視された遺留分請求

ベストアンサー

私の家族は、以下の家族構成になってます。  父(既に他界)  母(昨年他界)  兄(遺産管理者)  私 昨年母が他界し、公正証書遺言によって「不動産は全部兄に相続」となっています。 不動産以外の財産は微々たるものでした。 しかし、不動産は時価7000万円くらいになるため、遺留分があるから少しは相続してもらいと兄に要求したところ、500万円...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか?

ベストアンサー

残業代をめぐり裁判をしようと思いますが会社側がどうせ払うなら取り分を少なくする為にわざとごねて、時間と弁護士費用を高くさせるようで録音がありますが会社側にマイナスな事は、ありますか? 伸ばした分は相手(会社)にはらわせるとか? 録音を有効に使えるのはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書

ベストアンサー

私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの借金返済連絡の無視と自己ペースでの返済にはリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に多額の借金をしてしまいました。 毎月10万返済しろと相手方の弁護士から連絡が来ているのですが、現実的に支払えません。 このまま弁護士の連絡は無視し続けて、相手の口座には自分のペースで毎月振込んで返済していこうと考えています。 【質問1】 この様な借金返済のやり方の場合、何かリスクやデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済期間

ベストアンサー

離婚を考えています。今の持ち家も売却して、ローン返済をする予定です。 今、住宅ローンは月々10万円払っています。先日、家の売却の流れを調べたのですが、完全に売却するまでには、およそ半年はかかると言われました。 その月々のローンの返済は、家の売却のどの時点まで支払わないといけないのですか?①不動産仲介会社に売却依頼をした時まで②売買契約を結んだ時まで③...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの督促と特定調停について。

ベストアンサー

はじめまして。 知り合いの相談なのですが、携帯の未払いがあり、裁判所からの督促がきました。 分割ではらうという旨を伝え、後日裁判所のほうに出向く形になりました。 今日相手方から直接電話があり、支払う気持ちがあることと月1万ずつ支払うという旨を伝えたそうです。 ちなみに金額は、17万ほどで5年ほどで、払うようにと…延滞金合わせて最終的に29万ほどになるそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから