法律相談一覧
-
民法484条の別段の意思表示とは
ベストアンサー持参債務の原則に基づき、一般的には債権者の住所に行って弁済することになりますが、損害賠償債務は契約のように、弁済の場所について定めがありません。 今回、債権者が損害賠償を請求してきて、「代理人弁護士の事務所に来て払いなさい」と言った場合、債権者の要求に従わなければなりませんか?従わないと、現実の提供になりませんか? 民法484条の別段の意思表示とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?
ベストアンサー3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したのに上司の引継確認が出来ないと退職手続きを進められないと総務に言われました
ベストアンサー2月2週に、2月末をもって退職する旨、退職届を会社に内容証明、配達証明を付け郵送しました。 配達証明が戻ってきたので3週目に総務に処理してくれているか確認したところ、 『退職届は届いているが、引き継ぎ等、 私の上司から適切に行われているかといった確認が取れないと社内規定的には退職手続きを進める事ができない』 と総務に言われました。退職の希望自体は1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の添削について
嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、もう一度判断・協議すれば良し。契約書にて最高裁判決適用除外済み。これは正しい?
ベストアンサー甲乙の契約(抜粋&要約) 1条 本契約は、甲が乙に発注する請負契約である。 20条 納品後、X日間の検査期間内に不具合発見の場合、甲は乙に対し補正要求可能とする 30条1項 検査期間終了後、1年以内に納品物に瑕疵発見の場合、瑕疵の責任が甲乙のいずれかを協議する。 同2項 前項の協議の結果、乙に責任あり、となった場合、乙は無償で修補に応じる。 40条 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の途中解約について
この度、ソフトウェア開発支援に関する業務委託契約書を締結することになったのですが (弊社は、受託側) もし相手から途中解約を一方的に受けた場合どのようなリスク回避が取れるかお教えいただきたくメール致しました。 以下のような契約書の場合、相手側から契約期間中の途中解約を一方的(相手側の人員整理等の理由により)に受けた場合 弊社は、損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟が可能かご教示ください
【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新生フィナンシャル和解契約
ベストアンサー新生フィナンシャルから差出人が書かれていない白い封書が届きました。 「今後のご返済のご提案」 一括返済なら42万 分割返済なら84万を月々2万円×42回払い どちらも「和解契約額」となっています。 最終貸付は2010年5月末となっています。 元金は遅延利息がふくれて160万を越えています。 「回答書」も一緒に入っていて 支払い方法と支払い期限日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納期遅れの場合の損害賠償の範囲について
弊社はITシステムの制作をしておるのですが、このたび元請けから官公庁への納品商品の製作を頼まれました。 しかし工程の複雑さなどの事情もあり本来の納期より1か月ほど伸ばしてもらうことになりました。 その際、弊社も官公庁へ同行しております。 せっかく伸ばしてもらった納期なのですがあいにくと完成に至らず、さらに1か月の納期遅れとなる見込みです。 納期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのトラブルについて
【相談の背景】 先日、結婚式を執り行いました。その際、流す予定だったプロフィールムービーが流れずようやく30分経ち流れました。原因は、プロジェクターの故障とのことで、別のプロジェクターで30分後にようやく流れました。 スタッフの方が何とか流そうと試行錯誤しているなか、何度もムービーの音楽が流れ画像も中途半端映し出されるなどありました。機械の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取下げについて
ベストアンサー先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人タクシー
ベストアンサー交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの催告書について
本日、カード会社の代理弁護士より催告書が届きました。内容は、去年同居(厳密には居座られて、私自身軟禁状態でした)していた人が、私の財布を持って逃走した際に私のクレジットカードで不正引き落としを行った約14万円の支払いと遅延金3万円合わせて17万円強の支払いについてでした。 カード会社には、盗難にあって不正引き落としがされた時点で連絡及び、相談をした際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金の訴訟について。
会社の賃金未払いに対して少額訴訟をしようと思います。 この際、認められるかは別として請求金額は 未払い賃金の他に下記を足して算出するのでしょうか。 訴訟に関連する費用 訴状の提出と期日で平日に会社を休む際の損害 もしくは認められるかは別として何をどの程度請求するかも原告次第なのでしょうか。 一般的な回答が頂けたらと存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく債権請求の時効解釈について
ベストアンサー〈不法行為に基づく損害賠償請求の時効解釈〉 不法行為債権請求の時効の件で、主観的起算点についてよく理解出来ません。 どうかご教示下さい。 主観的起算点による時効は3年ですが、その起算点の考え方の理解が出来ていません。 たとえば、Aという人物から、Cは、不法行為に基づく損害を受けたため、損害賠償請求を提起した。 Cは、恐らくは、Bもそれに関与してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について
はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の誓約書で定めでおくこと
ベストアンサーお金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上の不法行為による損害賠償について
ベストアンサー民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?
もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収訴訟について
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引き渡しについて
仮に裁判を検討中ですが、相手から私の荷物、物品を返して貰いたい時、動産引き渡し訴訟ですか。私物返還訴訟ですか。その違いを教えてください。A、荷物や物品を返して貰いたい。B、物品がない場合相当金額を支払って貰いたい。C、物品の件で損害金も支払って貰いたい。ABCの趣旨で調停が不成立の場合は裁判を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停において。このような事が調停で通るのか?
以前もご相談さてて頂きました。離婚して一年、11歳と6歳の子供を育てています。親権者は私です 5ケ月間養育費の交渉してきましたが元夫の都合よく言ってきて話しがまとまりません。 調停を行う手続き中です。そこで一からまたやり直しです。 1.子供たちが進学した場合に何年も留年、浪人したり何校も渡り歩くなどきりがなくなる…などと訳わからない事をいいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルDVDの延滞金について
私の見解ですが、 [きちんと返却されていれば、他の客に貸し出す事ができた。その機会を奪ったのだから、延滞した者はその損害を賠償する責を負う。] っていう意味合いだと思うのです。 そこで、近所のレンタル屋を例に出しますと、 あるDVDは、新旧関係無く、1週間レンタルのみで270円です。 これに対し、延滞金は1日につき、300円です。 1日長く借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給料未払いについて。
こんにちは。 退職後、未払い分の給料が支払われません。 建設業ですが、雇用契約書などはなく、一個人事業主の外注です。 ですが、実態は、毎日、その会社の指示に従い、現場に行くという形で、専属で、他者から仕事をとるなどは出来ませんでしたので、社員みたいな働き方でした。 労基署に相談したところ、実態はどうであれ、まず、源泉徴収が存在しないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?
ベストアンサー相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償(交通)請求事件 2審判決後の流れについて教えてください。
相手が原告・私が被告で1審が簡易裁判所で7対3の判決が出ました。、私が控訴しましたが1審と同じ内容の判決でした。平成29年5月23日に2審判決が出て控訴は双方ともにしませんでした。 それ以降、相手の弁護士から何も連絡がありません。こちらから連絡をするものなのでしょうか? 私が相手にお金をお支払いしないといけない判決になりましたが、このまま連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金と工事放棄に伴う債権回収
店舗改修工事で工事代金支払済み。過払い金があることを双方が認識しているのに返済に応じない状況。又、工事の遅滞不履行を指摘すると工事放棄された。工事代金全額を返してほしい。 質問① 工事代金は回収出来るのか? 質問② 損害賠償金は取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭、メールでの貸し借りについて
急な支払いがあり、友人に相談して、口頭とメールのやり取りで金銭の貸し借りの約束をしました。前日に、無理ならいいよと伝えたのですが、大丈夫との回答があり、安心していました。 ところが、次の日の当日になって、やはり貸せないとメールでいわれました。 その為に、損失が出た事に対して、この場合、相手に対して、損害賠償などの請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、支払いをしていない
ベストアンサー4年ほど前複数のクレジットカード会社で任意整理を行いました。 それぞれ月々の返済額を提示され返済しており4社はすでに完済したのですが、1社だけまだ返済が途中になっている状態です。 通常返済が1カ月でも遅れると手紙や電話で何度も支払い期限や一括返済になる旨の通知がきておりましたが、現在返済が残っている1社だけは支払いが滞っても通知が全く来ず後回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。
ベストアンサー私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 待機期間3日分の給与について
休業補償が開始するまでの待機期間3日分の給与を支払って欲しいと社長に話したところ、そんなもの知らないの一点張りで話合いにもなりませんでした。こんな時はどうすればいいのですか?当月の給料日まで相手が支払わない場合は延滞損害金は取れますか?その利率はどれ位ですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(債務者側)の対応方法について知りたい
【相談の背景】 通販サイトで注文(後払い請求)したものを受け取らずに放置していたら、簡易裁判所から少額訴訟(支払督促)が送られてきました。 額としては1万7千円弱+左記金額に支払督促送達日の翌日から支払済まで年3%の割合による遅延損害金+申立手続き費用3000円弱になります。 異議申し立てをする際は7/28までに必着で送らないといけないため、至急回答を希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラをレンタルし、紛失してしまい損害賠償として金銭貸借契約を結びました。 私は障害があり体調の悪化の為仕事を辞める事になり当初の契約通りの支払いが困難になり遅れてしまいました。 度々下記のようなメールがきます。 『あなたは誠意がないですね。 我々を他の業者とおなじように思っているんでしょうね。 舐めてますね。 後悔しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新の業務委託契約解除の方法について
【相談の背景】 太陽光発電施設のメンテナンスサービス契約解除に関して、ご教示ください。 メンテナンス会社(A社)に、太陽光発電施設の定期巡回や点検などの業務委託契約をしています。契約期間は1年で更新制です。 これまで特に大きな問題はなかったため、2回更新してきましたが、昨年からA社の体制が変わったため、かねてから今回の契約期間満了をもって契約を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石、貴金属の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である実父の所持していた宝石類を、後妻に全て盗られている状態です。 現物が手元にないまま、これを遺産分割協議(及びその他の請求方法)で算出したい場合、 どのような手順で、どのように算出したらよいでしょうか? しかもこれらは単なる貴金属ではなく、被相続人と実母が過去に宝石店を経営していた時の貴金属(商品)や、全て実母の形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車費用を請求された整備工場
【相談の背景】 当社は3人の自動車板金塗装工場です。令和4年9月にトラック1.0tの100%被害者車両を相手保険会社の代車費用負担で預りました。メーカーの都合により部品手配が悪く作業が遅れ令和5年12月に作業が完了しました。当社は知らなかったのですが、相手保険会社が令和5年7月に代車費用の負担をやめていて、被害車両の保有者は上場企業ですが自社でレンタカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書の取消
【相談の背景】 10年以上前に600万円借り受け、月々10万円+年利5%、翌月から5年間、60回分割で毎月持参または送金して返済、1回でも返済が滞った場合は残元金と遅延損害金+強制執行という債務弁済契約公正証書を作成しました。 予定通り返済は完了していますが債権者が高齢になり近年物忘れが多く、また異常な行動(妄想や思い込みにより突然激怒する等)などが増えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完了の賃貸借契約による家賃回収問題と仲介会社への請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大家をしています。 賃貸借契約が完了していないのに 仲介会社が入居者に鍵を引き渡しました。 入居者はサインをしたので 予定通り借りられていると思っています。 賃貸借契約書はクラウドサインで締結でした。 大家の私に送る前に 謝ってデータを削除か紛失したそうです。 なので、大家である私はサインをしていません。 それが発覚したのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について
【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから