11,003件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書の「契約主」の扱いについて

【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...

弁護士回答
    1
  • 【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください

【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...

弁護士回答
    1
  • 買取後の業者側からの契約解除について

【相談の背景】 割と大手と思われる買取専門店に、シルバーアクセサリーを数点(チェーン、その他2点ほど)売りました。 私が学生時代に、店舗に行って購入したもので、間違いなく正規品ですが、1年近く経って書状が届き、チェーンのみ偽物と認定したので、返金請求するというものでした。 連絡したところ、偽物というわけではなく、当社の規定に満たない商品とのこと。4条...

弁護士回答
    1
  • 店舗内装工事が止まり困っています

【相談の背景】 飲食店の工事をお願いした設計会社に工事代金の約9割である800万強の支払いをしております。 内装に関しての打合せは全て終わっており工期としては2022/7/31完成としていましたが工事は止まってばかりで現在中間までもいってもいない状況です。 あまりの遅延の酷さに信用できなくなり下請けの施工業者と話をすると施工内容が降りてきていないので動けない...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールですか?本当のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージで以下の内容が送られてきました。 「ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 高額な滞納金が発生しておりますが、運営元が早期解決を...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて

【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を途中解除したいですが、どうにか辞めることはできませんか?

【相談の背景】 家族の話です。今月始めに副業で、パソコンを使った作業の仕事を受託しました。 事前に長く働ける方ということは念を押され こちらもそのつもりでおりました。 試用期間3か月ということで、少量の作業をいただき、途中で先方企業から電話で指導を受けることがありました。 その際の対応が厳しく、気も動転したのもあり、仕事の難しさ(これは私のスキル...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融での借入の返済について

【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前の夜にセンターラインのない道路ですれ違い様にサイドミラーが相手の車体に接触しました。こちらにはキズがなく、相手の方から警察は行かないでおこうと言ってきたので相手も破損はないのだろうと思い連絡先だけ交換して別れました。10日後に相手から警察な行ってほしいと連絡があったので、行って事故を報告しました。2ヶ月後位に相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。

【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がストーカーまがいな行為

【相談の背景】 先日民事裁判が終わり、私が賠償金を支払う事となりましたが、160万プラス遅延損害金です。 とりあえずお金を借りて150万は支払ったのですが、残りは手持ちもなく分割か半年待って下さいと相手弁護士にお願いしたのですが、私の言葉に信用性がないとの事で、私の姉が経営してる飲食店に電話をかけて、私がお金を持ってるのかを尋ねてきました。 しかし私...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの横領と横領金額の計算方法

【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の分割交渉を弁護士に依頼しましたが負けたみたいで自己破産してくださいと言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談にのって頂けると助かります。私はクレジットカードの滞納をして収入がなくなり、支払いが困難になって放置してしたら債権回収会社に委託されてしまい毎日電話や圧着ハガキや封筒で督促されて精神を病んでしまいました。 言い訳にしかなりませんが。支払いできなくなってしまったことに反省しています。 本題は二件の債権回収会社からの請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。

ベストアンサー

土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。  契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の解体工事によるトラブルで業者から提示された示談書の件

示談書の内容がこちらが納得出来ない為(業者に有利な内容)修正を相談したが拒否され要望があればそちらも示談書(又は合意書等)を作成するように要求された。 質問事項 1、業者の示談書と私が作成した示談書(合意書?)と2通の示談書(合意書?)は有効なのか。 2、示談書の署名や示談金の受領も一旦断ったが拒否された。拒否する事によりどのような事が発生するのか? 3...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と家賃支援給付金

コロナ禍の影響により家賃支援給付金を申請したいのですが妨害を受けています。 私は飲食店を経営しているものです。 私が入っているビルが昨年、転売され新しいオーナーに変わりました。契約更新時期になり、新オーナーからの更新の拒否と退去を言われました。立ち退きに対する保証も相談も無く、不法占拠と文書が内容証明で送られて来ました。 契約書は普通借家権で...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約トラブル

ベストアンサー

工事請負契約を完成まで2500万で締結しました。 さらに前金で1700万(7割程度)支払っています。 契約内容における工事が4割程度のところで、 現時点で資金が1000万不足していると追加請求されました。 これだと契約金を超えますし、まだ半分も終わっていません さらに、完成まであと2500万程度かかるとも言われました。 特別に使用を変更した部分などありません...

弁護士回答
    2
  • 会社間での金銭トラブル

お世話になります。 2019年9月〜2019年12月末日までの売り掛け金が未入金となっております。 9月〜12月の3ヵ月で約500万円の未入金となっており、12月末で契約打ち切りとなりました。 9月から下請けとして稼働するにあたり相手会社のリース期間中のトラックを任意で月額税込13万円にてお借りして配送の仕事を請けることとなりました。 1月1日からは未入金がある為...

弁護士回答
    1
  • 自分で内容証明を書いてみましたがこれで良いのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人から1円も返してもらえないまま連絡が取れなくなったので、内容証明を自分で書いてみました。 伝えたいことはだいたい入っていると思います。 自分で書く場合の注意点として、後々問題になるような文言を入れないこととどこかに書いてあった気がするので みていただきたいのですが、 稚拙な文章ながらここはこういう文言に変えた方がいい等ありま...

弁護士回答
    4
  • すでに10年を経過した奨学金の返済について

大学進学時に奨学金を無利子と有利子の二つの借り入れをしていました。大学卒業は平成17年です。連帯保証人に父を立てて借り入れしています。卒後の研修期間など数年は猶予をいただいていましたが、年収が300万を超えているため猶予に値しないとのこで、任意の金額を振り込む形でなんとか返済をしていましたが、延滞金と遅延損害金が常に累積していましたのでこの度私...

弁護士回答
    1
  • 離婚しているが、住宅ローンの連帯保証人で支払督促がきた件

ベストアンサー

離婚して16年が経ちますが、結婚していた時の住宅ローンの連帯保証人になっており、離婚する際に外せなかった為、家は元夫に譲り、私は2人の子供たちと家を出ました。 ですが、元夫が住宅ローンを延滞した為、競売になり、残債がある状態になりました。私のところには連絡がずっとなかった為、元夫がずっと払っているものと思っていました。 私はしばらくアパート住まいで...

弁護士回答
    3
  • 贈与ではない借用書の件につきまして

ベストアンサー

先日、親が定年等、身体も壊した事もあって、収入が不安定になり、親の住宅ローンを残りの400万円程を私が一括で立て替えて、税務署から贈与とみなされる事もあるという事を知り、借用書を作成しました。 借用書の書き方をネットで調べたところ  ◎1契約書の作成日付(年・月・日を必ず)  ◎2借主の氏名・住所・押印  ◎3貸主の氏名・住所・押印  ◎4借入する金額 ...

弁護士回答
    2
  • 借主から返済して欲しければ法的処置しろと言われました

ネットで知り合った人にお金を貸してほしいと言われて5万円を貸しました。 借用書をある電子契約サービスを使い署名してもらいました 貸し付け条件は下記の通りです 2019年4月22日に貸付、4月26日返済 元金:5万円 利息:年10% 遅延損害金:年20% この条件で貸しましたが期日通りに返済されませんでした 何度も支払うように連絡して5月中に支払いに関する念書...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用全額の支払請求訴訟の特別送達が簡易裁判所から届きました。

マンション管理会社(管理組合委任)委任から簡易裁判所特別送達を受けました。審決済みの裁判費用(弁護士費用)とその遅延損害金の請求訴訟です。弁護士費用については、マンション管理規約を管理会社主導で住民に請求できると変更したのでしょう。関連する管理組合総会や理事会の運営議決、議事録は管理会社がすべて行います。   1. 弁護士費用全額を敗訴側負担し...

弁護士回答
    1
  • 13年前の消費者金融からの請求

現在の請求額8.542807円元金残高1.799.695円利息82.802円遅延損害金6.660.310円未収手数料0円貸付の利率24.000%約定弁済期日2006年5月10日基本契約締日2004年9月28日最終貸付日2004年4月6日最終貸付残高1.799.695円を、一括返済してください、連絡がない場合は、法的手続き(支払い督促、強制執行、給料差し押さえ)と、言う内容の、督促状が来ました、 消費者金融の担当窓口...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から債権を回収したい。

業務委託先から債権を回収したい。 海外在住者です。 海外で調達した商品を、日本国内の契約委託先に送り、そこで保管をしてもらって ネット販売で売れたら発送してもらうと言う契約をしておりました。 主な販売先はオークションサイトで、当方が用意した画像と説明文を使用して委託先でオークションサイトに出品、 販売をしてもらっています。 売れた代金は一旦契約...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 新築工事遅滞違約金請求方法について教えてください!

新築工事遅延の遅滞違約金(損害賠償請求)についてご相談です。 現在、戸建新築工事を行っています。 当方の事情として子供の進学タイミングに影響しないよう、2018年3月初旬完成・引渡しが必須である旨を 伝えた上で、2017年10月建築請負契約を交わしました。 しかしながら、本日(4/10)時点においても、工事は完了しておらず、完成引き渡しは5月上旬までずれ...

弁護士回答
    1
  • 自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。

11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?

ベストアンサー

個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭の貸借について。別々のものを同時に返済させることはできますか。

ベストアンサー

彼とは付き合って6年間になります。 1年目に彼が仕事を辞めてから、度々彼に家賃や光熱費などの生活費としてお金を貸していました。 また、教習所の学科代も支払っていました。 それだけの総額でいうと120万は越えます。 今年6月に、彼に頼まれて銀行のカードローンにてお金を借り10万円貸しました。 その際には、以前の貸した分と一緒にはされたくなく優先して払って...

弁護士回答
    1
  • ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて

ベストアンサー

約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...

弁護士回答
    3
  • 建設会社から刑事告訴されました

1年半かけて旅館を建設しました 契約の工期を1ヶ月も過ぎて引き渡しされましたが、引き渡し後も手直し工事の箇所が数箇所あり、完成後の支払いを200万だけ残し全ての補修工事後の支払いと建設会社社長と決めておりました。 取り決めの際に証人として建築士や知人もその場におりました。 「いつ、どのように工事をするか説明に伺います」 との連絡だけあり1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴等の法的手段をとらせていただきます。

ベストアンサー

弁護士ドットコムのサイトに以下の内容がありました。 使用者に内容証明郵便を送る 話し合いで解決できれば手間も時間もかかりません。まずは使用者との間で解決できないか試みてみましょう。書面で記録を残したほうがよいので、勤務先の会社に対して内容証明郵便を送りましょう。 通知書 平成◯◯年◯月◯日 東京都◯◯区◯◯町◯丁目◯番◯号 株式会社◯◯◯◯ 代表...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社利用料金の未納を放置している現状です。

ベストアンサー

現在30代前半です。 恥ずかしい話なのですが、 20代前半に携帯電話会社の利用料金の未納があり、強制解約になり、平成20年5月に簡易裁判所への呼び出しがありました。 これも無視してしまった為、時期は分からないのですが、私が留守中に自宅(借家)に執行官が来られました。 対応した妻に聞くと 「家の中も見られますか?」と妻が聞いたところ、「結構です」とすぐに...

弁護士回答
    1
  • 過払い金とショッピング債務の相殺について

ベストアンサー

ローンカード1枚、キャッシングとショッピングの両方が利用できるクレジットカード4枚(内1枚は取引35年以上)の契約がありました。5年以上前に過払いを確認したところクレジットカード4枚が過払い状態。ローンカードとショッピング利用分に債務がありました。開示資料では数万円の債務超過でしたが、業者は過払い利息を計算していなかったので、こちらで過払い利息...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が成立したかについて

12年以上前に2社金融会社から借りたローンをずっと返済していませんでした。 私名義ですが親に貸していたので、ハガキが届いても親に渡していましたが、10年以上経つのにずっとくるのでおかしいと思い、2社に連絡しました。 1社は分割で35万円を支払って行くことになりましたが、その内の1社は金額が遅延損害金92万と元金27万の計119万と言う催告書が届き、すぐに連絡しま...

弁護士回答
    3
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!

今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について

ベストアンサー

18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...

弁護士回答
    1
  • 和解金を払ってくれない場合どうすればいいですか?

以前にも質問させていただきましたが同じ案件でまた困ったことがありましたので質問させていただきました。 男女間トラブルで裁判をして去年の9月くらいに和解をしました。 和解金は頭金30万円、月々10万円の17回払いで合計200万円で私の請求した額の半分以下で妥協しました。 頭金の30万はこちらの弁護士の諸経費や成功報酬(分割で)を差し引いたものを1...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのクリック詐欺について

2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えにおける法的解釈(二点)

ベストアンサー

お世話になっております。 また先生方のお力を貸して下さい。 (これまでの経緯) 債務名義がある養育費の強制執行を行い、相手方が自己破産をすることで強制執行を一時中断してきました。 養育費は非免責債権であるため改めて強制執行を掛けました。その後今回相談させていただく請求異議の訴え(以下、訴訟)を提起されました。 法的解釈が曖昧な点は以下の二点...

弁護士回答
    1
  • 携帯に債務差し押さえの続き

また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから