法律相談一覧
-
不動産仲介会社の間違った案内の賠償責任について
【相談の背景】 引っ越しがあるため、現在住んでいる物件の退去をしようと不動産仲介会社に連絡をしたところ、物件の管理会社の電話番号を案内されました。 そこで案内された電話番号にかけたところ、土曜日は営業しておらず、再度不動産仲介会社に電話をしました。 土日が休みならば再度月曜日にかけてくださいと案内されましたが、私が気になるのは退去通知が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の引き渡しが遅れた場合の損害賠償
ベストアンサー損害賠償についておききします。 ①建物の引き渡しが遅れたために、ホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? ②建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? とくに②は観光と引き渡しは関係がないけど損害賠償の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約者以外に情報を漏らすことは許されるのか?
【相談の背景】 自動車保険(任意保険)についてですが、わたしか災害対応等の仕事をしており昼夜災害対応で仕事に追われていました。それにより任意保険の支払いが遅れてしまいました。 その際、代理店の担当者が契約者でもないわたしの父に支払いが遅れている、〇〇万くらいあると話していたことが分かりました。父も同じ代理店で契約をしていますが、わたしの契約には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元役員の会社のお金の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別件の損害賠償請求で担保をとるのは違法ではないですか?
ベストアンサー懲戒解雇になった元勤務先で社員持ち株の積み立てをしており70数万円あります。別件で300万円の損害賠償請求をされており、その裁判結果が出ていないにも関わらず、その担保のような形で、退社して2カ月経ちますが払い戻し請求に応じてもらえません。これは違法ではないですか?利息もらいたいくらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について
現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に返済した日を覚えていません。 CICを取り寄せ債務が残っていることが分かったのですが、報告日;平成23年11月7日 異動発生日:平成21年3月27日 経過状況:更新停止 経過状況発生日:平成23年11月7日 遅延発生日:平成22年2月27日と書いてありました。 下の段の入金状況は平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間における貸与金の早期返金請求について (金銭トラブル)
2010年1月に、知人に150万ほど金銭を貸しました。2011年から、毎月5000円~1万円の返済を約束し、返済を受けていますが、よく返済しない月があります。これについて、こちらから確認のメールをしないと、返済遅れの報告・連絡がありません。何度も「返済を遅れないように」と言っているのですが、幾度も返済をせず、遅れる連絡をしない時が続いております。 1.返済の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求についてです。 損害賠償請求とは、相手に請求連絡があって初めて法的に認められるのでしょうか。 それとも、訴訟や調停申し立ての日付が法的に請求権を行使したと認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?
ベストアンサー新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の請求の趣旨の中の損害賠償請求の書き方
ベストアンサー訴状を今作成中ですが、分からないことがあり、質問します。 損害賠償請求の請求の趣旨の書き方です。 ものの本によりますと、次のように書くようです。 被告は原告に金500万円、および、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収中に廃業した場合の損害賠償は可能か
個人事業主でデザインの仕事をしています。 半年ほどかかった仕事がほぼ完了して、先方の了解のもと請求書を発行しました。 しかし、期日の月末に入金はなく、翌月の10日まで待って欲しいといわれ そこまで待ちましたが結局入金はなし。請求額のなかには私から発注した 外注費もあり、そこへの支払いを待ってもらっている状態です。 請求先には何度か督促をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
初めて投稿します。 私には8年程前に独立行政法人から借りた奨学金が85万円程あります。今は債権回収会社に平成25年に譲渡されたようです。 ただ、亡くなった祖父に頼まれて借りたお金です。 私自身は大学時代は新聞奨学生をしていたので借り入れしたお金というのはありません。 ただ当然ながら私の名義で借りたお金なので返さなければならないのは重々承知しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人気ホテルでの静かな自殺の損害賠償について
ホテルの部屋で身内が自殺をした場合、飛び降りたり部屋が極端に汚れていたりしていなくても、遺体搬送などの実費以外で損害賠償金を請求されるのでしょうか? 特別風評被害を気にするような場所(子供向けの観光地であったり)だと、ホテル側は事件が目立たないよう迅速に対処しようとすると思っていたのですが…逆に高くつくのでしょうか。 人気のホテルで自殺した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求との関係について
【相談の背景】 ある案件について、債務不履行(例えば秘密保持契約違反の守秘義務違反行為)(民法415条)による損害賠償請求と、不法行為(民法709条)による損害賠償請求が、どちらも可能な場合がありえるかと思います。 【質問1】 このような場合、債務不履行による損害賠償請求と、不法行為による損害賠償請求は、双方を同時に行うことは可能でしょうか?どちらかの請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求債権目録の書き方
ベストアンサー判決言渡で提訴費用は被告の負担とするとなってますが請求債権目録の書き方が分かりません。 請求債権目録 1元本 2確定利息金 3損害金 4督促手続き費用 仮執行宣言申立費用 5執行費用 (内訳) となってますが何処にどこに提訴費用を書けば良いのですか? 損害金は年率パーセント割合損害金で 2番の確定利息損害金が何だか分かりません 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと欠陥住宅について
今から、25年前に新築建売一軒家を購入したのですが、ローンを組むのにちょっと特殊なのですが、金融公庫と建て主(建築会社のローン)の2本立てで借入しました。建物が完成して引っ越しが終わって直ぐに雨漏りが発覚し、数回見てもらったのですが、雨漏り個所がはっきりせず、現在に至ります。その時の担当の方が、「会社に言っても全然直らないんだから会社のローン払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の損害賠償について。
ベストアンサー私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額の法定利率以外の日割り請求
ベストアンサー配置転換されました。 不法行為で損害賠償請求する場合、その日から判決まで年5分の割合の他に日数でなにか請求できますか? 配転先にいることがかなり苦痛なので1日延びることにつき1万円くらい請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中に工務店が倒産
ベストアンサー自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債権(債務)の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、不法行為の損害賠償請求訴訟にて勝訴し、判決が確定しています。 そして、未だ被告に対し、賠償請求をしておらず、賠償金を受け取っておりません。 【質問1】 万一、被告が供託という方法を既に採っていた場合、その旨原告である私に通知されますでしょうか? 【質問2】 通知される場合、被告が供託の手続きを採ってからどのくらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整における少額の損害賠償
ベストアンサータイトルでは分かりにくかったかもしれません。すみません。 私は学生で、アルバイトで学費を工面しています。 そして、今回様々なことが重なり、学費を工面することが出来ませんでした。そのため、銀行から学資ローンとして借り入れることになったのですが、その際、年末調整の資料が必要となり準備したのですが、この資料があってはならない事なのですが、「他人の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と弁護士費用
突然の相談失礼します。 以前お付き合いしていた女性に120万ほど貸しています。 相手は私には借りていた事実を認め返すと言っていますし、そのやり取りのメール等も残っていますが、弁護士を入れたらしくその弁護士より返さなくていい と言われた為返さないと言っています。 弁護士からも連絡があったのですが、支離滅裂なことをゆったり、相手話を合わせている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円を騙し取られました。損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー前に、知人に1万円を騙し取られたことがあるのですが、私が訴えた場合、損害賠償(慰謝料)はどれくらい取れるでしょうか? また、私が警察に被害届を出した場合、罰金はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談させていただいた、伯母が住んでいる家の賃貸借契約の連帯保証人に母と叔母がなっていて、伯母が家賃滞納していた件で、母宛に裁判所から特別送達が届きました。 過去に2回ほど内容証明が届き、その時は伯母が分割で支払うと話をしたようで、前回の内容証明では80万円の家賃滞納となっていたものが、5月までは支払いがあり、請求額は50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「給与の送金に手数料のかかる書き留めを要求された」
ベストアンサー従業員が、給与を現金書き留めで送って欲しいと言ってきました。私は、配達料や損害要償額がかかるから 振り込みにすると言ったのですが、拒否されました。配達料と損害要償額を給与から引くことができますか? 従業員は配達料も損害要償額も雇い主が負担するものと言い張ります。私が負担なら「取りに来い」と言って 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令で完済??
ベストアンサー【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金 2確定利息、損害金残 3損害金 4執行費用 計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。
一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行遅滞による損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 履行遅滞による損害賠償請求について質問です。 納期の5カ月遅れてますが納品されません。 相手方にはすでに代金を支払済み。 責めに帰すべき事由として、連絡不能状態が何度かありました。 納品時期もかなり遅れてるが、 商品は必ず納品するとのことです。 納品されるまでに 履行遅滞で損害賠償請求を考えています。 【質問1】 履行遅滞の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者の一人と訴訟上の和解をした後に、別の共同不法行為者への損害賠償請求は可能ですか?
AとBが共同でCに損害(1000万円)を負わせ、CがAに対する損害賠償を請求し、CとAの間で、「AはBと共同してCに加えた損害について1000万円の義務がある。Cはその他の請求を放棄する。」という内容の訴訟上の和解が成立しました。 しかし、Aは和解の時に600万円払ったきりで、残りを払ってくれません。 この場合には、和解の内容にBに対して請求をしないという条項がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の補償、破棄について
1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの訴訟で異なる請求ができますか?
ベストアンサー同じ人に対して、全く異なる請求を、1つの訴訟ですることは可能でしょうか? 例えば、貸金返還請求と、名誉毀損に対する損害賠償請求を、1つの訴訟でするといったことです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が訴えられる可能性と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され来館されました。その時に私の名刺を渡したかも知れません。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし送迎が空いたら連絡すると伝えました。ないとは思うのですが、もしかしたら初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項、慰謝料、解決金について。
離婚訴訟の和解条項で養育費と解決金を分割で支払うことは了承しました。 1,妻側は、保証人をつけて欲しいと要求しています。保証人は私(夫)が承諾すればつけることができるのでしょうか? 2,承諾しなければ保証人なしになるのでしょうか? 3,不貞の慰謝料支払い(裁判所で支払い命令が出て分割で支払いしています。)と和解の解決金以外(他)に債務がないことを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行と損害賠償金について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。また、うろ覚えですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の横領で部下に影響2
こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者に貸したお金の回収について
ベストアンサー元婚約者に貸した40万円が回収できずに困っています。 2011年2月頃に返済計画を提示させ、3月から3万円ずつの返済を約束してもらい一筆もらいました。 最初の月は3万円の返済があり、その後は7月まで返済がないかわりに10万円振り込まれました。あまり遅延の催促も気がひけたので12月用要りになるときまで特に催促や連絡はせずにおきました。 12月に連絡をしてから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候女性から損害賠償請求されるかもしれません。
ベストアンサー女性から、1ヶ月だけ居候させて欲しい。と頼まれ、1ヶ月だけと私の賃貸に来ることを了解しました。部屋にきてすぐ生活費金銭を要求し、断ると罵声をあびせられました。生活費をあげるとは約束してはいませんでした。ある夜、また金銭を要求され断ると罵声をあびせ外出しなくてはならなかったので玄関にいつも置いてある自分のカギを持って出ようとすると、いつもの場所にカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の返金またはやり直しについて
住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~
先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから