法律相談一覧
-
不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 強制性交等致傷罪(PTSDの後遺症残存)の事件がありました。犯人に民事訴訟したいです。 請求出来る物としては。 ・強制性交等致傷罪についての慰謝料 ・逸失利益 ・後遺障害の慰謝料 ・病院のお金と交通費 これでいいですか?それともこれ以外に請求可能なものはありますかね? 【質問1】 請求出来る物は他にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い。滞ったら差し押さえするためには。
貯金がない加害者から損害賠償を分割払いしてもらいます。 支払いが滞ったら差し押さえしたいです。 自分の持ち物(50万円程)を故意に壊されました。 加害者と話し合い、損害賠償金を払ってもらう事になりました。 加害者は貯金や財産がないため分割で払ってもらいます。 近々公正証書を作成する予定です。これには加害者も同意しています。 お金がないらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅 引き渡し期限を過ぎても着工しない場合、解約で全額返金できますか。
ベストアンサー約一年前に、着工12月、引き渡し4月の注文住宅住宅の請負契約をし、着工予定日前に着手金を支払っています。 しかし、着工予定日を過ぎ、引き渡し期限を過ぎても着工しません。 その間、再三問い合わせを行うも、ぬらりくらりの回答しかもらえず、再度仕切り直し期日を設けても 信用ができない為、解約も視野に入れています。 契約書には、 ・正当な理由なく、着工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。どのように対応したらよろしいでしょうか?
昨年、10月に携帯電話を解約いたしました。しかし、11月、2月と請求がかかり引き落としをされてしまっております。過剰請求分を返金要求しておりますが、音沙汰ありません。どのように対応したらよろしいでしょうか? 契約状況は、約3年。支払いを遅れたりしたことはありません。 機種は機種変更したばかりで、分割払いがありました。しかし、機種の不具合とカスタマーサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両方請求できるのか?
和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 内装工事のトラブル
【相談の背景】 新規に飲食店を開業しようとしています。候補物件が見つかったため、出店計画を練り、採算を確認するために、内装業者に見に来てもらい、概算見積もりを出してもらいました。「これなら商売になる」と判断し、物件契約、融資も受け内装の打ち合わせをして、正式な見積もりを依頼したところ、当初の1.5倍の金額を提示され、それについて何とかしてほしいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「宅配便紛失時の損害賠償額」と「約款に記載されている″重大な過失”の適応範囲」について。
ベストアンサー10月5日に配送業者に荷物を紛失されました。 約款に記載されている『損害賠償限度額の合計額を限度額の範囲内で賠償』と『当社の故意又は重大な過失によって荷物の滅失、き損又は遅延が生じたときは、当社は、それにより生じた一切の損害を賠償』のどちらのケースにあたるのでしょうか? (以下、詳細) 【10月4日】 「10月5日 午前中指定」で富山から東京にボストン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合
【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続協議書への署名・捺印をせず遅らせている行為は提訴できますか?
父が他界して5年になります。急な事で、遺言書はなく、当然、法定相続になると思います。 法定相続人は、母と姉妹の私と姉です。 父の他界の当初、法定相続を主張していた姉ですが、 考えが変わったのか、一向に遺産相続協議書への署名・捺印を拒否し、 父の残した物は、父の名義のままで、棚上げの状態です。 私は母の老後・介護・老人ホーム等の費用を考えると、 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の時間前出勤指示の賃金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場での勤務時間は9時から17時となっており、もちろん契約書もその通りです。 入社初日にも出社あたって特に指示や指導はありませんでしたが、入社2日目に運悪く電車の遅延で出社時間ギリギリに到着しました。 他の社員も間に合わず遅刻した方もいました。 自身は間に合いましたが、到着後すぐに上司より、始業時間にはすぐ仕事できるよう準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路立入の損害賠償の対応について
数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での延滞損害金請求と長期返済計画の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討中です。 友人に短期返済の約束で貸し付けたが返済がないために催促。すると一方的に1年以上の長期返済計画書を送ってきました。 長期返済になった理由を求めたところ、それから連絡もなく返済も滞っています。 【質問1】 内容証明郵便で返済を求めました。 こちらで特定した返済期日を基準に、延滞損害金(年3%)を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金支給申請の手続遅延および診断書紛失にかかる企業側責任の有無について
ベストアンサー企業の人事担当者が、元従業員から傷病手当金支給申請があったことを失念して同手続を著しく遅延させた上、約3か月後、同元従業員から進捗状況を確認されるや、紛失したことに気付いたらしく、普通郵便で発送した(記録はなにもない。)と言い張って紛失の責任を元従業員に押し付けようとした事案です。 このため、同元従業員は生活の糧を失い(現在は病気で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の時効ついて
未払い賃金が長期にわたってある場合、出来るだけ回収するために債務不履行で訴えをおこすことは可能でしょうか。杉本商事事件では不法行為による損害賠償で3年でしたが債務不履行では10年が時効になるかなと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の一方的な解除について
業務依頼サイトで出会った仕事の発注先会社(株式会社法人)と契約を結び約3週間近く作業にかかりました。こちらは受注者側の個人事業主です。 ただし、契約は、サイト上で行われます。 発注者側からどんどん新たに要望がでて、作業工程は、全体ではあまり進行していません。要望が日ごとに膨らみ3週間たっても案件の全容が把握できない、という状況でした。実際に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査基準を満たさない人を賃借人として契約してしまった管理委託会社に損害賠償を請求できますか。
【相談の背景】 物件のオーナーです。 賃借人が昨年8月から生活保護受給者になり、1-2ヶ月の家賃滞納がくり返されています(私には保証会社から遅延無く振込みがあります)。 昨年12月、自動更新となりましたが勿論更新料は払われていません。 入居時の審査に問題があったのではないかと考え、賃貸管理委託契約を締結している管理会社から収入証明等を提出して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい
【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える 1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である 2.翌週から長期にわたり不在になる 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信中のチートを行いゴースティングという迷惑行為をしてくるプレイヤーを訴えることご出来るかどうか
【相談の背景】 配信中のチートとゴースティングと言われるオンライン対戦ゲームにおいて、実況・ライブ配信映像を視聴しながら試合に参加し、プレイヤーを狙い撃ち、ゲームを自分に有利な方向に進める不正行為をされています。 配信中に遅延と言い、配信を遅らせリスナーのコメントが読めない状況にせざる負えなくなったりそもそもそのオンラインゲームをやらない時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット督促について。督促状に請求額が示されないわけとは。
【相談の背景】 5年ほど前に親にクレジットを無理矢理作らされ、さらに支払いが滞納していて自分自身がブラックリストに入り実家を離れた後も自分に督促がくるようになりました。 親に支払うよう言っていましたがその気配は全く無く、つい最近特別減額和解という提案書が送られてきました。そこには債務名義が確定したとも書かれており、その和解案に乗らなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?
ベストアンサー初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。元金に加え利息・損害金の上乗せはあるのでしょうか?
ベストアンサー某大手弁護士事務所にクレジットカードの任意整理を依頼し、交渉代として計4万支払いました。 交渉代の支払いが終わりその後現在まで3ヶ月ほど月々一定額の振込(その金額はクレジットカード会社に毎月返済していく額で、事前に当方で希望した金額です)を月々支払っています。 任意整理を依頼してから半年程経過した現在、弁護士事務所の方から和解提示金がカード会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が大分経ったことでも、慰謝料や返済を要求できますか?
10年くらい前、当時の彼氏にお金を貢いでいました。貢ぐという認識は当時はなかったのですが。彼の仕事のトラブルの弁償金や、彼の母親が糖尿で長期入院するからと毎月40万支払ったり。「結婚するんだから。その相手を助けるのは当たり前」と言われ風俗で働いてお金を渡してきました。交際期間5年間、その間まともにデート等したことはありません。会うのは彼が困った時だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について
リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?
B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られた会社から身を引きたい
ベストアンサー私も含め代表取締役が二人おります。 共同経営で最初は私一人だけが代表取締役でしたが、色々理由をつけられてもう一人が代表取締役になりました。 その後は一方的に(借入や店舗展開、人事等を私が関わることなく)代表権を行使され、実質的に乗っ取られたような形になりました。 一部の従業員に対して、私を過度に(事実を誇張して)貶めるような話をしたため四面楚歌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 示談金未払いで損害賠償請求する場合、示談で決まった金額+裁判費用などを請求しますが、約束を守られなかったことや裁判をせざるを得なったことでうけた心労や労力対しての精神的な苦痛の慰謝料として、示談金以上の金額を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 期限までもう少しですが、期限過ぎたらすぐに裁判の手続きした方がいいですか?1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怪我による損害賠償と示談について
ベストアンサー3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良の再工事の未完の違約金は請求できる?
ベストアンサー大手HMで建てた家の施工不良が発覚し、 3日間で施工不良の再工事を完了させる同意書にサインをしました。 が、3日間で完了するはずの施工不良の再工事は完了せず、むしろ、直しに来たのに傷を増やして帰る始末。 その増やした傷の補修の為に更に日数を別日にと言われましたが、3日間で完了させると言う同意書にサインしてあるのに完了しなかった場合、 これは契約違反、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 最近自分の信用情報を見たくてcicの情報開示をしました。 すると三井住友カードの割賦残債額、役5万円、年間請求予定額、役5万円、支払遅延有無の所が元本手数料となっていました。 このカードは10年以上前に強制解約をされてカードのリボ払い、キャッシングを解約後、毎月払ってすべて終わったものだと思ってました。 その後も督促も何も来てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 債権者が変更になった場合(知らない)損害金は支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー支払督促が今、届き先々が不安でいっぱいです。 債権者と委託者について知りません(分かりません。) 1.請求の原因 債権管理回収業に関する特別措置法に基づく、法務大臣許可第41号の許可を受けた株式会社である。 2.債権者は、平成20年11月20日に別紙当事者目録の委託者から、債務者に対する本件債権の管理回収業務の委託を受けた。 3.本件債権の内容 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「施設の安全配慮の問題による誤嚥事故での死亡、損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 一週間程前、妻の父親が老健施設より緊急搬送先の病院で亡くなりました。おやつ飲食時に意識が無くなっている状態を介護士が発見、施設にて対応処置中に心配停止状態となり、病院へ緊急搬送しましたが、残念ながら帰らぬ人となりました。事態の発生時、妻が丁度面会に訪問した所で、父親の状態から緊急搬送の必要性を指摘しましたが、発見時に吸引処置を実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相対契約によるサービス提供が、当方納期遅延で「利用開始日」にどおりに開始できない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約に相当するサービス提供元です。 先方様との契約上、サービス利用開始日と最低利用期間(3年間)を定めています。また、サービス利用不能の場合、日割りでの減額をする契約と交わしています。 今回、当方のサービス設備の納期遅延(現状納期未定)により、利用開始日どおりのサービス開始が行えなくなるため、契約変更覚書取り交わしを申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷の損害賠償の時効の起算日
ベストアンサーネットの掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 相手からは既に書き込んだ人間として特定されています。 話し合いが進み、発言削除申請まで行ったところで、賠償請求は保留されています。 損害賠償は3年で時効になると思いますが、いつからカウントは始りますか? 特定された日、それとも発言削除された日、どちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母に貸したお金の利息
2002年9月に叔母に170万円のお金を貸しました。 (借用書あり)毎月3万円の返済がありましたが、 滞ること3回、返済金額変更が2回で で2度目の滞り時に内容証明にて催促、返済が継続。 2011年12月に元金のみの返済が完済されましたが 利息が1円も返済されていません。 私の中では借金に利息はつき物です。借用時に口頭で説明しております。 201...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を分割にする際の誓約書作成の仕方
不倫相手からの慰謝料を分割にすることになりました。 相手に保証人を立ててもらい、公正証書作成をする事も了承を得ました。 今、決まっている事は ①2016年1月から2017年12月までの24回、計240万円を支払ってもらい遅延金は請求しない ②支払い方法は毎月、月末までに10万円 ③1回でも支払いが遅れた場合は一括で支払ってもらう ④保証人には主債務者と同等の責務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の感触で金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか?
5000万円の損害を受けた原告です。 5000万円の損害に対して、印紙代も無駄にできないのと、どれくらい認められるか解らないので とりあえず1000万円請求しておいて途中で増やすことができると聞いたのですが 民事訴訟において段階的に金額をあげることは、 何回程度認められるかのでしょうか? たとえば地裁で感触が良く、2千万→3千万と2回上げて、勝訴し控訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で反訴する狙いとは
事業譲渡した相手が一部譲渡代金を支払わないまま、賃貸していたテナントから解除通達もせず移転し、残存物も放置されていたため、まとめた損害金額を支払うよう求め訴訟を起こしました。 裁判開始から2年経ち被告が反訴を起こしてきました。内容は仕入れたこともない品物の代金やテナントの一部が使えなかったなどの理由による賃料の返還などです。 売買契約もかわしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故弁護士特約について
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 判決には、後遺症14級を認めると記載されています。 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引における不法行為、損害が発生した起算点
ベストアンサー損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店に対する損害賠償請求
【相談の背景】 保険代理店担当者の所得補償保険に関する誤った説明により二年間にわたり行動が制限された。 具体的には スポーツ競技に参加して起きた事故は所得補償保険対象外であるとと代理店が説明していたので 競技参加を二年間断念していたのだが実際は競技参加でも所得補償対象であった。 【質問1】 この誤った説明をした保険代理店に対して法律上の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
築27年のアパートを借りています。 入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法
買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから