法律相談一覧
-
不法行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と職場の女性が不倫をしています。 夫は私に対し「無駄な金を使うな」と言いつつも、夫は毎週末その不倫相手と密会をし、交際費を家計から出しています。ある時から女性の左手薬指には指輪がしてあります。夫と不倫相手の警戒心が強く、肉体関係の証拠までは撮れませんでしたが、足取りがつかまれないようにレンタカーを夫が借りたり、支払いを現金でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシュアリングの車の傷 保険について
ベストアンサー個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 強制執行についてと債権回収について
不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。
【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2階ベランダから放尿
ベストアンサー現在、アパートの一階に居住しております。(4戸2階 建) 契約は令和2年3月、1ヶ月かけて荷物を運び込み4月から生活を始めました。荷を運び込み込む際、ベランダから悪臭がする事に気づき(洗濯機を設置する場所)ベランダの入口を塞ぎました。 すると、今度はベランダの別の場所からの悪臭。 手摺りに排泄物の痕跡。上を見ると滴る液体。 管理会社が介入していないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつにおける 脅迫と暴行
あくまで一般的な質問です。 強制わいせつの事案では、本罪状の成立要件として「強迫」と「暴力」が必要とされております。 例えば、飲酒などもしていない相手の意識もしっかりした状況で、カラオケや漫画喫茶など個室デートを行った場合。 女性側に身体の自由があり、相手からも暴行もなく、女性からも全く激しい抵抗した様子がない。相手の歌唱中・トイレの離席、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しが来ません。
闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰藉料について(急ぎです。)
昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢行為をしてしまった。自殺したいです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の別紙での書き方
【相談の背景】 損害賠償請求事件として自宅に訴状が届きました。訴状内容に事実とは異なる点が多く答弁書を別紙に書くつもりです。 【質問1】 答弁書の別紙での書き方が全く分かりません。ひたすらに事実と異なる内容を書き進めればいいのですか、もしくは項目や書き方の手順はありますか。事実と異なる内容全てを第1回目の口頭弁論までに書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官から請求される治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、泥酔し通行人と喧嘩になり、私が一方的に怪我を負わされ被害者の立場となりました。ただ、泥酔していた負い目もあり、相手方へは治療費の請求や被害届は出さずに解決としております。 ところが、事件当時対応してくれた警察官に、私の血液がかかり、血液感染症治療を行ったようで、その治療費を請求されています。 対応してくれたことはありがたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の借金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交罪、及び、脅迫について。
ベストアンサー強制性交罪について。 軽率な行動をしてしまいました。 知り合った既婚女性と性行為の口約束をしました。しかし結局は性行為はやっぱりしないと言われた際に脅迫とも取られるような発言をしてしまいました。しかし脅迫するつもりは一切ありませんでしたし、やり取りも面倒になった為、性行為もしなくていいと伝えました。 脅迫と取られる内容は、旦那の職業に知り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 就職の際の対応について
2年程前に、ストーカー規制法に引っかかって罰金を払いました。 当時担当の弁護士から、初犯だから不起訴になるでしょうと、言われ続けてたので 罰金を払ったものの、これまでずっと不起訴だから罰金を払ったものだと思っておりました。 なので、就職の際も、海外行く際も 過去に有罪判決になったことあるか というような書類にも、何も悩まず 無しとチェックしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で焼き鳥屋で食中毒??保証は?
ベストアンサー先週の土曜日に夫婦で焼き鳥やさんに行きました。 そこで鶏肉の刺身盛り合わせ(レバー・ムネ・ずりなど) や焼き鳥などを食べました。 3~4日経って、主人の調子が悪くなりました。 下痢・腹痛・関節痛・頭痛などです。 夏風邪かな?と思っていたら翌日に私も下痢・腹痛になりました。 1日に8回ほどトイレに駆け込み、常に刺すような痛みがありました。 初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故によるお見舞い対応
ベストアンサー先日人身事故をおこしてしまいました。 信号交差点でこちら信号は青で右折 歩行者信号も青で横断歩道を渡ってみえました。 前方不注意ではねてしまいました。 お見舞いは当日と翌日が日曜日だっためうかがいました。 こちらはトラックの運転手で休みが日曜日だけのため お見舞いが翌週の日曜日になってしまいます。 このような対応でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉を拒否されている場合
ベストアンサー不倫関係にあった女性に主人が名誉毀損で訴えられ逮捕されましたが、10日間の勾留で釈放されました。現在、たまにの取り調べと、弁護人が示談に向けて接触しようと試みてくれていますが、一切面会させていただけない状態です。このまま、示談交渉すらできないと、主人はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の要求の仕方について。マズいのであればどのような言い回しをすれば良いのでしょうか?
去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 友人から自分から示談に持ち込む話を出すと恐喝になり兼ねないと聞いたのですが 普通に、私の納得いく示談成立が出来れば被害届を取り下げます。と言っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との間の約束について。金銭的トラブルです。
ベストアンサー長文をお許しください。 バツイチの私には昨年、数ヶ月間お付き合いした交際相手(男性)がいました。彼は自営業ですが、付き合いはじめに莫大な借金があり金銭的に余裕がないことは聞いていたので、外食では、いつも私が支払いをしていました。徐々に毎日のように外食を言われるようになり、私自信の生活費が赤字になったため、バイトをはじめて、数万円という決まった金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書について
以前、調停にて婚費の取決めをしました。その際、仕事復帰した時は改めて当事者で決めるとあります。相手方から特に言われなかったので、私は仕事復帰した旨を伝えていませんでした。しかし、証書にはこのような記載がある以上、今後離婚裁判や調停になった場合、私は罰則又は何か不利になってしまうのでしょうか?仕事始めてもうすぐ3ヶ月です。相手方から減額すると伝えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。で浮気(不倫?
私:既婚者 相手の女性:未婚者(同棲中の彼氏あり) で浮気(不倫?)をしてました。 先日相手の彼氏に発覚し、慰謝料を請求されかけてます。 私は妻には絶対にばれたくありません。 この場合は素直に相手の言うことを聞いた方が無難なのでしょうか? 私はメール等は逐一削除してますが、相手の女性は残っている状態で、誘っていること等全て確認できる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人とのトラブル。せめて一矢報いる方法などはありませんか?
このままなきねいりするしかないのでしょうか集合住宅に住んでいる者ですが隣人との騒音トラブルにより 玄関ドアを破損させられました。交換には10万程かかるそうです 相手が包丁と鈍器を振り回して来た為危険を感じ部屋に逃げ込みましたが そのせいでドアに凹みができています これは自分の過失となり賠償責任は自分にあるのでしょうか 管理会社には報告しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益処分の会議録は残さないのでしょうか?
息子が高校時代に処分うけました。急な呼び出し〜先生に逆らい手を出した〜と言われ、頭が真っ白になり、ひたすら誤るのみでした。その後、先生がその場にいなかった〜欠席〜息子の友人を馬鹿にしていた。また、別の時は、病院の予約あったので、早く帰ろうと先生のいうことかなかったと静止され、ズボンがズタズタ、身体に青あざができていました。当時は受験間際で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の関係を終わらせたが、相手の旦那が・・・
社内恋愛(不倫)で、女性と関係を持って2か月ほどで、別れました。女性にも、女性の旦那にも誠意をもって、謝りました。けど、相手の内縁の旦那が、「俺の気が済まない。別れたから言って、すまないぞ!誠意がない。悪いと思っているなら誠意を見せろ。あんたの所に、行くぞ!」と言ってきています。相手の旦那は、素人ではないです。日々ビクビクしながら、生活しています。警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?
ベストアンサー私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「毒親からの要求に弁護士の介入の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼女(27)の親が言わゆる毒親であり、今まで家から独り立ちさせることを拒否し続けていました。今回彼氏(31)である私の助言があり、親からの同意はない状態で家を出ることになりました。 【質問1】 彼女の会社に親から電話があり、実家の鍵の郵送と荷物などの処分のための内容証明書の提示を要求されました。親からは弁護士の話はありませんでしたがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互傷害について、刑事・民事の両方から質問です。
【相談の背景】 相互傷害について。相談させていただきたく。 先日のことですが、ぶつかった等の諍いから 相手全治2週間 こちら全治1週間のささいな喧嘩となりました。 示談の意思を示しお互いの治療費を相殺後私が慰謝料を払う旨で 行ったのですが、慰謝料金額面で折り合いがつかず 相手は被害届提出。こちらは保留中という形となっております。 警察へは、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑について
ベストアンサー【相談の背景】 近くのコンビニに車でお酒を買いにいきました。焼酔一瓶を購入後、自宅に戻る途中で路肩に乗り上げてしまいました。レッカー車をよぼうと自宅に歩い向かいました。その時、自宅まで車を運んでもらうから大丈夫だと思いそのお酒を少し飲みました。途中で気分が悪くなり倒れてました。通報で警察がきて呼気検査されました。 【質問1】 呼気検査では0'8m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いがかかってます
自分は美容業をしているのですが、先日お客様からうちのお店に来た後、お金がなくなったと相談があり来ましたと警察の方が来ました。 簡単な状況を説明などして、後日警察署に来てくださいと言われました。 従業員が2人いるのですが、自分だけに疑いがかかってるようなのですが、これはなにか証拠があるからなのでしょうか? もちろんやっていないので、否認するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の警察報告義務を知らず10年以上
とある出来事から昔に起こした物損事故2件を思い出しました。どちらも10年以上前の話です。 1つはショッピングモールの駐車場で、突風によるドア当て。相手の方をしばらく待ちましたが現れず、一度家に帰り引き返すと会えなかったと記憶しています。もう一つは個人の医療機関の駐車場でバックする時に擦ってしまいました。病院の受付窓口に用件を伝えたと記憶しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の(個人間)借金返済を請求されたら
ベストアンサー【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レズデリヘルの講習で男性面接官と本番の流れに。相手の方は罪になりますか?
高校中退済みの18歳です。(学年的には高3の代です) 先日レズデリヘルの面接に行き、採用でそのまま講習を行いました。 女性キャストさんと講習の説明を受けることも出来ると言われたのですが、手持ちのお金が足りずにそちらを選ぶことは出来ませんでした。私の給料からの引くこともNGだそうです。(面接時にお金を持ってくるようにとの指示も貰っておりません) 実技講習が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです
ベストアンサー先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求額について
ベストアンサー主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の同意なく同居を開始した相手の退去について
ベストアンサー結婚相談所でマッチングした女性と何度かお会いしていましたが、半年ほどして突然ダンボール7箱分の荷物が送られてきて、その日から私の自宅で生活しています。その日に実家へ帰るように説得を試みましたが応じません。その後も私の側に結婚する意思が無いことを伝え、退去するように何度も伝えましたが応じません。 その女性は私の自宅から徒歩数分の場所に転職して、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のメールかどうか知りたいです
ベストアンサー今日メールを見たらずっと身に覚えのない請求のお知らせのメールが何通も来てて サポート窓口から 押さないと内容が見れないようなメールが来ててどうしたらいいかわからなくて
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定給付企業年金制度による退職金は、養育費の差押でも不可能でしょうか?
ベストアンサー確定給付企業年金の制度についての相談です。 家庭裁判所から養育費の決定がされましたが、相手方から決定された養育費の支払いがなかったため、 給与差押の手続きをしました。 しかし、相手方が退職するので〇月までしか支払えない。 また、確定給付企業年金制度を採用しているため退職金を差し押さえることが出来ないと封書が 届きました。 相手方の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人を特定できますか
ベストアンサー援デリ業者と思われる人物に、 写真となまえ(ひらがな)を知られてしまいました。 この情報から個人を特定することは可能ですか? 会う直前に金銭を請求され、会った際に断って逃げたのですが「覚えておく」と言われて おびえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後、すぐに離婚と言われた
ベストアンサー同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年のわいせつ行為について警察が来た場合。
ベストアンサー書類送検の後に不起訴になる可能性の有無についての質問です。 昨年9月キャンプ中に寝ている女性の胸を触りました。 現在、身の回りで大した変化はありませんが今後警察が来ることも考えられるため相談を投稿させていただきます。 自分のやった行為は準強制わいせつに該当すると調べで分かりました。当時着ていた衣服は保存してありますが乗って来た車は諸事情により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後分割和解の話し合いができない
宜しくお願いいたします 以前入居していた母親の施設料の滞納が続き(今現在は退去してます)話し合いで何度も約束通り払ったり払わなかったりで最終的に裁判になってしまい 裁判当日施設側の弁護士さんはこちらが今度こそ毎月きちんと払っていきますと言っても信用ができないため 今日はとにかく判決がほしいの一点張りでした 裁判官が私の方に判決は出さなきゃいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けています
百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから