法律相談一覧
-
離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?
ベストアンサー離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業した会社の社則に縛られるのでしょうか
ベストアンサー廃業した会社の社則の有効性、引継ぎ会社との契約の有効性について、ご教示お願い申し上げます。 ピアノ指導講師を派遣する会社Aに雇用されていましたが、会社Aが廃業し、解雇されました。その会社Aの社則では「顧客と私が直接契約しないこと、退職後も直接契約しないこと」となっています。一方、新しい会社Bが会社Aの業務を引き継ぐので、解雇された講師は会社B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者さんの対応について
ベストアンサー一年前に歯医者さんで左下の歯を説明もなく、神経を抜かれてしまい、2日後に激痛が走り、歯医者さんに言いに行ったところ、すぐ治ると言われ、あまりにも痛かったので、総合病院の歯科口腔外科に受診したところ、色々な検査をすると、薬の入れすぎか、器具が当たったかで炎症が起きていると説明をされました。 そのことを歯医者さんに伝えるとそれはありえないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について
ベストアンサー本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、雪が降っているなか自動車で運転して家まで帰宅しました。 車には特にキズや凹みなどは無くて 質問をしている今日までの間に車検もあり、車のキズや下回りなどのキズは指摘されたことがなく、通った道などにひき逃げや死亡事故の目撃者の看板などは建ってません。 最近、自動車事故などの報道を見ると 不安症をかかえているため、あの時、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件発展中の同棲解消について。
ベストアンサー【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 プライバシー侵害とは
【相談の背景】 夫の不倫、そして女は子供を産みました。 現在まだ交際を続けており、こちらは離婚を考えておらず早く別れ手ほしいです。主人に話しても拉致があかない状態です。 もう女性に直接電話して話そうと思います。 それでもだめなら、女側の親に電話をし、こういう状況です。と話したいところです。 それはプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真剣交際でも相手が未成年なら犯罪になりますか?
【相談の背景】 私は20代です。去年から1年半ほど将来同棲を結婚前提で真剣にお付き合いしている女性(現在15歳親の承認無し性行為無し)がいるのですが、今年の1月や5月ごろにLINE通話で話してる中でゲームをしその罰ゲームとして胸の写真と陰部の写真を送ってきました。私も送って来ないだろうと「じゃあもらおうかな〜」と冗談のつもりで言ったら本当に送って来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為なしの不倫旅行
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて3年以上になります 子供には3年以上会えていない為、現在面会交流調停を申し立て、相手は1回目は欠席、2回目に代理人と共に来ました 私には子供を会わせたくないと言っています 調停中ですが、 相手に子供の状況を早急に教えてほしいです 【質問1】 質問状を裁判所に送り、調停前に回答してもらうことは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士預り金の返還について
ベストアンサー委任している弁護士に解任の意思を伝え、事情もあり本日のお昼までに先月までの積立金(債権者への返済用)の返還の約束をして頂いたのですが、現在、まだ入金がありません。 弁護士事務所は営業中になっていますが誰も電話に出ません。(留守電につながる) この状況が続く場合、警察に届けたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名簿、不動産投資の電話
ベストアンサー名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗事件について
建造物侵入幇助、窃盗幇助で捕まり16日間勾留して処分保留で釈放されました。 盗んだ人は逮捕され、起訴されているのですが、この場合自分はどうなりますか?起訴されますか? 余罪で過去に窃盗したことがあり、それは自白したのですが、それについては被害届もでておらず、証拠もないかんじなんですけど、余罪で再逮捕くらう可能性ありますか? 釈放前に刑事から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴あり占有離脱物横領罪
ベストアンサー相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貯金を含む生活費の返却 (前回の続きです)
ベストアンサーその他 前妻との間で発生した二人分の慰謝料 それも私が支払い ました それは すこしづつ返す約束でしたが 一円も返して貰ってません 出し損ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへ事業所名と個人名を出して批判し、情報開示請求が届きました。
以前勤めていた介護施設の施設名と施設職員(代表と経理)の実名をインターネットの施設掲示板に載せてしまいました。 掲載期間は、一ヶ月少しです。代表が自分の名前で検索した際に書き込みを見つけたようです。 掲示板の書き込みは、向こう側で削除依頼を出し削除しているのを確認しています。 書き込みの内容は、実際に働いていた時に感じた事や職員の話の内容(ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー個人再生を検討しています。その場合、車は引き上げられるとのことですが、以前ローンで買った自家用車は生活に困って売却し、新たに30万の中古軽を現金で買って乗っています。前の車のローンはあと5年残っており、今でも遅延なく支払いを続けています。なお、前の車はローンの契約書には所有権保留が付いていましたが、車検証は私の所有名義になっていたものです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の申請中に保険金はどうなるのですか?
ベストアンサー生活保護の申請中です。まだ生活保護を1度も受給していません。忘れてた事故の示談書が来て60万円ほど示談金、保険金が入る予定です。 生活保護の申請を取り止めて、しばらく示談金、保険金で生活した方がいいですか?生活保護の受給した方がいいですか? その場合の示談金はどうなるのですか? それと別件で法テラスを使いました。 その時、弁護士さんに生活保護の受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを辞めさせたいです
サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で虚偽の噂を流された場合の対処について
以前交際していた社内の人間から、性的な虚偽の噂を流されています。名誉既存で訴える、もしくは懲戒免職に持ち込むことはできますか? 同期の男性(Aとします)と、入社後から短期間(4ヶ月程度)ですが交際しておりました。その間、他に恋人がいるという内容を他の同期に話していたと知り、事の真相は分かりませんが別れました。その約2年後彼は結婚し、現在不倫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が借金を返してなくどうすればいいのか。
私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ。処分内容は明日言われるんでしょうか?
3ヶ月前程、他県に住む方にラインで児童ポルノ画像を10枚ほど送付したとして他県の警察が先月の早朝来ました。その方が捕まり私の事も分かったそうです。その日は携帯電話を押収され終了。翌日地元の警察署にて調書と指紋、写真を撮られました。在宅なんとかになると刑事さんに言われました。先週地元の検察から伺いたい事があると手紙が来て明日検察に行きます。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で認知について教えて下さい。
まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担控訴審がだらだらと…
現在、高等裁判所にて、婚姻費用分担控訴審中です。私は、現在、命に関わる病気にて、救急車で搬送されては輸血を繰り返し、何とか生きて居る状況です。代理弁護士を通じて、裁判官にも、生命の危機に有る旨の診断書を添えて提出してますが、全く考慮して頂けません。輸血代が未納な為、どの病院でも輸血を断られます。輸血代だけでも、何とかして貰う様、裁判官から、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでコーヒーマシンに忘れられていたコーヒーを盗んだ
ベストアンサー【相談の背景】 5月2日、とあるコンビニで、コーヒーマシンの中に忘れられていたコーヒーを見つけ、そのまま盗みました。 コンビニの方や、本来の購入者の憤りや不快感を考えると、自身の行為が気持ち悪くてたまりません。 謝罪したく思いますが、どこに申し出ればいいのかがわかりません。 当方、逮捕歴や前科はありません。 【質問1】 どこに、どのように申し出れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショップにて無断駐車をしてしまいました。高額請求されますか。
ベストアンサー数日前にリサイクルショップで6時間ほど無断駐車をしてしまいました。(ショップでの買い物はしていません) 車を取りに帰ってきたところお店は営業時間外であった為、入り口には持ち運びできる物で塞がれており、車には張り紙がありました。内容は【私有地の不正使用・悪質な営業妨害はナンバー、車種を警備会社を通じて警察に通報しております。私有地での不正使用の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為後示談書について 支払期限を過ぎたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。 相手はスナックの従業員で、旦那が既婚であること、また、何度かの会うなという忠告にも従わず不貞行為を行っていた。 旦那も相手の女性も不貞行為を認めており、示談書を作成し、相手の女性と話し合いを行った。 現時点では、別居となり、離婚はしてないため、慰謝料100万円の支払いを要求。 その他、今後の接触は禁止、今後これ以上の請求はしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を使った給与差押えについて
ベストアンサー元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車の物損事故について
仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那がが離婚後、義両親と同居する場合、母親は親権を取れないですか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 娘(6歳)息子(3歳)が居まして、親権争いをしています。 主たる監護者は母である私です。 理由としては、 1,育休産休はトータル三年間取得 2,娘が一歳頃まで主人は6:30-22:00まで仕事で不在し平日はサポートなし(この時義家族と同居) 3,娘が8ヶ月頃、私が子供と不在時に義母が勝手に日記を読み憤慨し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の窃盗事件で社員の1名が犯人である可能性が高い、有罪にしたい
小規模のオフィスで常時5名が働いている職場ですが、昨年から、今年に入り窃盗事件が多発しており、鞄の中の財布からお札のみを窃盗されています。1名(X女史;昨年10月入社)を除き、離席する機会が多く、その間に約1名を除き、4名の財布から15万円窃盗されています。 X女史が入社してから、窃盗が起きているため、犯人の可能性が高いので、有罪にしたいと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について
着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が暴力を振るわれた対処について
【相談の背景】 小学校2年生の娘が、同級生の男の子に暴力を振るわれ、頸椎捻挫のにて、2週間安静加療の診断を受けました。診断書あります。 その後、相手の両親、学校交え話合い、次に何かあれば転校すると相手の両親から約束があったのですが、話合いの1週間後に、又娘が追いかけ回されなどしました。逃げても追いかけるのをやめなかったようですが、娘が逃げきり、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知もしてなく、養育費も払っていないDvな元彼について。
ベストアンサー以前こちらでいくつか相談をさせていただいた、元彼について。 警察にいき、事情を話したとこ、元彼は、ストーカーということで、ストーカーの届け出を出せました。弁護士さんにも相談をし、弁護士さんから内容証明?で警告書というのを出してもらいました。 それが今日届いたらしいのですが、元彼は、『あのさぁ〜また前のパターンじゃん 悪いけど裁判になっていいよ? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、慰謝料の相場を教えてください
自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?
ベストアンサーセクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録
質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました
ベストアンサー入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが破損して返ってきました。修理経費をはらってくれません。
●私は小さなNPO法人の代表です。2つ質問させてください。 以前知り合いの団体に備品を無償で数点貸しました。 契約書はかいてもらってます。(期間・物の内容、状態・備考・返却方法等) しかし期日が遅れたため、返却場所を指定していましたが、相手が不可能ということで、遠方までこちらから取りに行きました。(契約書の変更などしたつもりはありません。一度○日にとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから