法律相談一覧
-
私の書き込みは刑事罰の対象になりますか
【相談の背景】 本日は参議院選挙の投票日です。 いわゆるYouTuberの生配信に、ふざけて「〇〇党に投票しましょう!」と投稿してしまいました。 しかし、このような書き込みが公職選挙法違反になる旨を後で知り、まずいと思ったので書き込みから5分後にアカウントを削除しました。 一方で、私の書き込みとハンドルネームはその配信のアーカイブに残ってしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の質問よりこっちに回答お願いします
ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されて不当に債務を押し付けられた
ベストアンサー【相談の背景】 父親とその知人との間で金銭トラブルが発生していたようで、父親から回収できないと判断した相手が自宅へやって来てしまい、「あなたのお父さんがお金を払ってくれないせいで家に怖い人が来る」「黒塗りの車が家を囲みにくる」「玄関や窓を持って行くかもしれない」などと脅してきて、私と母親に「借用書」「誓約書」「返済計画書」のサインを書かせてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の契約書の訂正、変更について
【相談の背景】 マンションの賃貸借契約をしました。まだ入居していません、素人な者で、申し訳ありません少し教えて下さい。 【質問1】 後々契約書の内容に不備が見つかり契約書に追記、変更等が必要になった場合、訂正印とかの対応になりますか?それとも再度正式なものを発行してもらう事になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚十数年、幼稚園児1人。 主人が職場で知り合った人と不倫していました。1年くらいだと思います。相手にも旦那さんがいます。子供なし。 相手の旦那さんはまだ何も知らないかと思います。 この場合、不倫相手に慰謝料請求できますか? 発覚はラインのやり取りで、主人は認めています。 また、同じように相手の旦那さんが知れば、慰謝料請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪になりますか?
【相談の背景】 昨日元カノと別れ話で軽い言い合いになりました。 彼女は夜の仕事をしています。 たくさん貢がされたこともあり、カッとなって、あなたがやっていたことをお店に話すからね。覚悟してねと言いました。 具体的に何を言うとかは言ってないです。 そうしたら、警察に相談した。脅迫だからと来ました。 脅迫で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表者です、個人の市税の延滞があります。 【質問1】 法人が差し押さえを受けることはありますか?それはどのような場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の離婚、親の苗字に戻したいです。
ベストアンサー離婚後の苗字についてです。 二度目の離婚になります。一度目の離婚の時、別れた旦那の苗字のままにし、そのまま結婚し、離婚予定です。 ①一つ前の苗字にしか戻せませんか? ②親の離婚もあり、3度苗字が変わっています。1番最初の苗字にすぐ戻せますか? ③家庭裁判所に申し出た場合どのくらい変更するのに日数を要しますか? ④費用はどのくらいかかるものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公共の場の電光掲示板へのサプライズは罪になる?
ベストアンサー公共の場の電光掲示板などに本人の許可なく お誕生日のサプライズ依頼をした場合 罪になるのでしょうか? 応募の但し書きには、本人の許可を取って… とは、記載されてましたが、サプライズでしたかったので許可は取りませんでした。 掲示板には名前のみで、その日に発行される イベント情報紙には名前・年齢・住まいの地域が 掲載されます。 ご相談よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行きずりの行為は同意があれば大丈夫でしょうか
ベストアンサー行きずりの女性とラブホ行かないといわれたが仕事のため路上駐車場でキスなどの行為をしました。挿入はしていませんが手で射精をしてもらいました。かなり嫌悪感で反省していますがそのまま名前も聞かず別れました。犯罪になるのでしょうか?もし被害届が出されるとしたらどのくらいで どのように通達があるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係を証拠するDNA鑑定について。
ベストアンサーサイトで知り合った女性とトラブルになっています。 性行為後、避妊はしたのですが妊娠したので中絶したいので20万用意してと言われて、払わない場合は、あなたしかいないがDNA鑑定をして養育費を請求すると言われました。そんな簡単かつ私の同意なしで鑑定できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任タイミングについて
ベストアンサー先般、個人再生で弁護士先生へ相談をしたのですが 書類収集に少し時間が掛かり数点揃っておりません、契約を早く済ませたいのですが 全部揃わないと受任通知は出していただけないのでしょうか? 既に来週までに利息を入れないと一括請求に移ると言う電話がどんどん来ます
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前の母親とのトラブルについて。
ベストアンサー結婚式前に実家の方でトラブルがありました。 結婚式の日付が決まった2ヶ月前に妹が妊娠していて7月に出産予定な上に、付き合っている人にDVを受けていることが分かり、車を運転しない母の為、私達夫婦が結婚式の打ち合わせを行いながら役所に行ったりサポートを行い、今月の19日に落ち着きました。 そんな中、2ヶ月前に体調不良で仕事を辞め、今月中旬に再就職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の勝訴の見込みについて
2名の弁護士さんにお話を聞いてきましたが、お二人の見解が異なるので、踏み切ってもいいのかと躊躇しています。 塾との返金トラブルです 塾の説明(料金や授業形態)をマンツーマンでしてもらいました。料金表を見て納得したら契約書に記入するようにいわれ、翌日契約書を提出しました。 その後、入塾前の説明と異なるので、退会を決め申し出ました。返金について相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の「増改築」の範囲について
事業用の土地をお借りして建物を建てて保育園を経営しています。 契約書では「増改築」の際には貸主の承諾を得ることになっています。 この場合、増改築の範囲はどこまででしょうか。 例えば、保育室の変更による壁の付け替えなどは入るのでしょうか。 また、古くなった外壁のリフォームはどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebook上でのストーカー&嫌がらせ
5年前になります。妻の知人から妻に思いを寄せるメッセージが妻の携帯に届きました。最初はそれだけだったのですが、数ヶ月おきに会いたい、死にたいなどの内容にエスカレートしたので、不気味に思い、妻は3年ほど前にメールアドレスを変更しました。それからしばらく音信不通だったのですが、半年ほど前にFacebookで妻のアカウントを見つけ、再び会いたい、死にたいなどメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申したて
ベストアンサー妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歳上女性と。何かいい方法ありませんか?
去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番
ベストアンサー夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我が有ったかどうか分からない罪で逮捕等されてしまうか不安
【相談の背景】 加害恐怖症を患っている20代男性です。 6年前の7月1日に下校途中、都内の餃子屋さんの前を歩いているとき自転車で停車中の女性に意図的にぶつかってしまいました。相手の女性とは何も会話は無かったですし、女性や他通行人から何か言われたり引き止められたわけでも有りませんでしたが、不安になって今朝、付近の警察署に、事故名目の相談で相手の女性に怪...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税
私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が決まった後の離婚の進み方
ベストアンサー先月、裁判所から親権の書類が届き無事に私が親権者になることが決まりました。しかし、その後からは一切書類が来なくなり離婚が成立できていません。私的には市の方に書類等を送らないといけない為、どうすれば良いかわかりません。こちらから離婚届けを送っていいのかも分かりません。因みに裁判を起こしたのは元主人です。離婚にはお互い同意しています。裁判所でもハッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合同会社の解散や破産について。出資者としてのリスクを教えてください。
ベストアンサー合資会社の無限責任社員が亡くなり、会社が解散となるため出資してほしいと言われ、15万円を出資し、合同会社の業務執行社員になりました。 (合資会社から合同会社へも同時に変更しています。) 合同会社の代表社員は、亡くなった無限責任社員の親族がなっています。その後、会社の経営が悪化し、買掛金等を残して会社の運営を放棄されてしまいました。 これが今か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。
ベストアンサー先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです
ベストアンサー知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法
【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?
【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?
簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件についてお願いします!
ベストアンサーよろしくお願いします。 近所の酒場で飲んでいたら、顔見知り程度のA子に殴られました。彼女は私と仲が悪いB子に洗脳され私がA子の悪口を言ったような話してました。 違うよと言っても話を聞いてもらえず、首根っこを引っ張られ外に連れ出されました。 A子はかなりの巨漢で私は武道をやって来ましたが素人を投げたてはいけないと固く思っていたので、守ることを精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返す必要があるのか
カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラで会社にいけません
【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のLINEグループからの除外はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 半年ほど前に職場の責任者から職場のLINEグルーブから外されるという嫌がらせを受けました。グループを整理するから、みんな抜けてもらうと言う建て前で、自分だけ追い出して他の職員さんは残っていたみたいです。 【質問1】 人間関係からの切り離し、パワハラに該当しますか? 【質問2】 どう言ったところに相談したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押の当事者目録の債務者。住所は異なるが、氏名、電話番号が一致する。どこまで確認すれば落ち度無し?
【相談の背景】 ある者が借金返済をしません この債務者は数年前に第三債務者のところで働き始めました 当時会社(第三債務者)に届け出た個人情報は以下の通りでした 氏名 山田太郎 住所 東京都台東区上野 携帯電話番号 090-1111-2222 (上記のデータはあくまで質問用の仮想のものです) その2年後、上野から浅草(仮定の住所)に引っ越ししました 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内キャラクター購入詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のメール内容に対する対応の適切さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務にてトラブルをがあった相手(元友人/すでに慰謝料支払い及び口頭での謝罪・相手が準備してきた非を認める書類にサイン済み)より下記のようなメールが私及び上長に届きました。 こちらについて、まずはメール内容が社会通念的に正常かどうか、どこまで対応する必要があるかどうかご教示頂きたいです。 以下文面 ・過去に起訴された裁判につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPalを第三債務者とする預金債権差押について(代表者事項証明書が取得できない)
ベストアンサー【相談の背景】 私は「支払督促・仮執行宣言付支払督促」を取得し、現在債務名義を保有しています。 相手方法人に対して、預金等の差押の他に、PayPal(決済サービス・デジタルウォレットサービス)の差押えをしたいと考えていますが、 ・PayPalはシンガポール法人である ・日本法人の法人番号は閉鎖されている ・代表者事項証明書を取得できない という状況のため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申し立てと公正証書につい教えて下さい。
【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 【質問1】 もし相手が無断欠席した場合はどうなりますか? 【質問2】 公正証書を作成するにあたり、お互いの話し合いのもとではないと作成できないと教えて頂きました。相手が話し合いに応じない、作成に応じない場合、他の手段はないのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の会社のお金を使い込んだ件で、母と祖父が返済を求められるのは法的に妥当ですか?
【相談の背景】 別で暮らしている弟が会社のお金を何度も使い込んでるようです。会社の方が母と祖父に返済を求め鳴り止まない電話、ついには家にまで来て大声をあげたりインターホンをひたすら押されて困っています。 使い込みに関しては弟個人のことであり母や祖父は全く関与しておりません。 【質問1】 相手の方に本人以外が返済する義務がありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済額をあとから上乗せされてます
ベストアンサー【相談の背景】 200万借りて、200万返し終わってる状態です。 あちらから借りた額も、こっちが返した額も振込なので履歴にあるので間違いなく同じ額以上返してます しかも予定より返すのが遅れたので気持ちプラスアルファでちょっとおおめには入れてます。 迷惑料であと40万払えと言われてます。 その40万は、ワタシが返済遅れた際に脅されて、snsでばら撒くとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二人の代表取締役が一人知らない内にお金が無くなった
【相談の背景】 会社の設立の時の事情で自分と友達が両方代表取締役になって、ただ、出資したのが自分だけで、理由がって自分が半年後から会社に就任した時、もう投資した500万が全部なくなっていて、お金を使うとき全く自分を通してなく、勝手に使い切って、しかも、100万以上の未払い金もあり。この状況は違法かどうかを知りたいです。 【質問1】 お金を使うとき全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安
【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士と書面にてやりとりをしています。 記録に残る方法で送付しているので確実に届いています。 しかし期日までに返事がなさそうです。 わざと放置されているような気がします。 【質問1】 相手の意図について考えられる範囲で教えてください。 【質問2】 どのように対応したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから