法律相談一覧
-
ネットビジネス、高額塾について、
ベストアンサー高額塾ネットビジネスで返金に応じている塾があると聞きます。 ネットで詐欺師と言われている高額塾も返金に応じている場合もあるみたいです。 高額塾ネットビジネスで稼げなければ返金に応じます。 返金保証しますと言っている塾が返金してくれない場合はどうしたら良いですか? 高額塾に返金をしてもらう為には、証拠としての材料などいるのでしょうか? 高額塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の対処にらついて
ベストアンサー横領して自宅待機中ですが当初に申告した状況よりも多くの不明額があると言われ、嘘をついたからと刑事事件になるかもと言われました。 本当に記憶が定かでないので自信もなくどうしたら良いかわかりません。 弁済の意志と謝罪は申し出ていますが… 会社側はまだ調査中との事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売 残存物の処分について
所有権移転登記が済み、占有者の方は既に立ち退かれているのです。現在、鍵の明渡しと残存物の処分の許可を相手方に求めています。 メールでの返事では全て処分して下さいとのことですが、法的証拠になるよう「不動産明渡し及び残存物所有権放棄書」を作成し、署名と捺印をお願いするつもりです。そこで、相談なのですが、相手方と直接会うことができない状態で書類の郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーいつも相談しています。その後不倫相手と妻と3人で話し合いをし、慰謝料を請求することにしました。不倫相手も支払うとのことで、あとは弁護士さんにお任せするということでした。自分は妻と別れる覚悟で家庭を崩壊し、犠牲にしたのに、不倫相手は婚活をしていたという事実に腹を立て、自分の姉に相談しました。それに、何百万もデート代に使い、妻にまで嘘をついて借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚となったら
しゃべり場でも 投稿したのですが 弁護士の方の 意見が聞きたいと 思いこちらにも 投稿しました。 妻がサイトで男達と 知り合い TELやメールの やり取りの中で 夫として読むに 堪えられない エロメールや 指示されて 裸の写メ送ったり 挙げ句、 実際に会う等 (肉体関係は否定。 しかし、相手からのメールには 旦那には悪いけどヤル事 ヤッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が存在しない抵当権の抹消方法
【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕まっている彼氏の携帯について 彼女名義
ベストアンサー彼氏が今現在勾留中で留置所にいるのですが、 彼の没収された携帯はわたしの名義、使用者、支払いになっています。 特にスマホでの捜査が必要なければ申し出れば彼女の私に返却してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金は諦めるしかないですか?
知人にお金を貸して返ってきません。借用書はありませんがメールのやり取りが残ってます。お金は手渡しで貸しました。 〇相手の住所、職場不明(引越したらしく住民票も以前のままらしいです) 〇実家の住所はわかります(親に請求はできますか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求すると言われました
ベストアンサーよろしくお願いします 先日2ヶ所面接に行ってきまして、2ヶ所とも内定を頂きました いろいろな面を考えて片方に辞退の電話をしました 担当の方から、あなたのせいでオープンできなかったら損害賠償請求すると言われました 現状職業安定所では気になるところを何ヶ所も受けられます 電話で内定を頂き口約束も契約だと言われました 職業安定所にも相談しましたが、辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士との対応について
【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証コピーの悪用例が知りたいです。
ベストアンサー飲み屋で記憶をなくし、手元に知らない店の名刺がありました。検索しても出てこず、barかクラブと言った感じです。このご時世検索しても出てこない店とか怪しいのかと不安になり、また免許証のコピーとか取られていたらと不安です。 どういった事に悪用される可能性がありますか? 不安でたまりません。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮住民中の転居届について
ベストアンサー現在300日問題の嫡子否認の裁判中で子供は仮住民の状態です。近いうちにDNA鑑定の結果が出ます。お聞きしたいのはまだ仮住民の状態なのですが子供の転居届を出す事はできるのでしょうか…どうしても近日中に転居届を出す必要があるのですが、何か方法はありますでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係なんですが…
籍は入っておらず内縁関係を続けて約4年位で、私達の間には1歳の子供がいます。子供は認知届けをしていて、父親は内縁関係の相手になっています。 相手に対して、私自身の精神的なダメージがあり、今回別れる事になりました。親権者は私という話しまでは付いたんですが、子供の養育費についての金額、支払い開始月の折り合いが付かず弁護士通して話し合うと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求後、妻にも請求できる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、再構築を希望していますが、今だに相手を取っている可能性があるので、浮気相手に対して訴状を起こしました。浮気相手と妻の縁を切る為。その後、妻とは話し合いをしたいと考えてます。例えば、浮気相手とは、けりが付いたとして、その後、離婚した場合は妻に対しても請求しようと考えていますが、よく慰謝料は共同と聞きますが、浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫状態です。 私はその人のために妻と子供及び新築マイホームを捨て別居中。 相手は配偶者とひとつ屋根の下何の不自由もなく暮らしている状態です。 この度妊娠したということで産婦人科で妊娠6週間と言われたようです。正直夫の子なのか私の子なのか不明です。 ただ、相手は私としか性行為していないと主張しています。 話し合いの結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料交渉人について
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしまして、先日、相手方の旦那に会いましたら慰謝料の話がでました。 そのときに、相手方の旦那から、今後、慰謝料とか治療費に関してはこっちに直接電話をかけてもらってもよいと言われ自動車保険会社の番号を渡されました 相手方は、自転車事故に関する保険の契約はしていないと言っていたのですが、相手方の保険会社の人と話をつけても問題無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の条件はどう伝えられるのか。
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされ本人訴訟です。 裁判所より和解案が郵送で送られてきて、次回期日に回答をする事になってます。 解決金という名目で分割なら和解に応じたいと思ってます。 和解の条件は口頭で伝えるのでしょうか? 次回の期日では応じるか応じないかお互いの意見を聞くのみで、条件があったら書類で作成するのでしょうか? 次の期日まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の督促異議申立書の期限
【相談の背景】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付しました。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか交渉を考えています。 【質問1】 支払督促の督促異議申立書を期限の2日遅れで裁判所へ送付したのですが、やはり却下されてしまいますか。 債権者へ直接、返済を分割払いにしてもらえるか電話しようかと考えていますが無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業条件を確認せず、就業開始となり条件に驚きを隠せません。
派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく後から気づいたのですが、契約途中で退職したら時給が半分。定期代に上限があり、私の持ち出しとなる。月に3日休んだら交通費全額不支給。など、寝耳に水の状態で勤務開始となってしまい混乱しています。 辞めると収入がなくなる。 次が決まったとしても、給料半分。 定期代実費が高い。 しかし、この条件があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の暴露だけで有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問した者です 現在、知人が逮捕・起訴され初公判が終わったところです。 被告は自首しており、捜査段階から素直に自白し、初公判でも公訴事実を認め争わないと言っています。しかし検察側が出してきた甲乙号証は、素人判断ですが状況証拠ばかりで、唯一「秘密の暴露」を自白している事以外には証拠らしい証拠は無いように思いました。被告自身もそう感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任を申し立てるために必要な行方不明者への手紙の送り方について
ベストアンサー相続人のうち行方不明の者の戸籍の附票をとって、現住所が判明しました。 まずは簡易書留を送付しましたが、「受取人不在」で戻ってきてしまいました。 手紙の送り方には「簡易書留」「配達証明」「内容証明」などありますが、 裁判所に不在者財産管理人の選任を申し立てるにあたって、 有効な送り方はどれですか? もちろん、手紙だけで選任してもらおうとは思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞において、探偵を通して慰謝料請求された場合の対応について
【相談の背景】 パパ活アプリを通して出会ったことのある人が既婚者だったようで、奥様から探偵を通して慰謝料請求をされています。 既婚者と知っていたのと、相手とのLINEで、妻というワードが出ていたのでここは私自身の思慮も浅かったです。 会った期間の短さに対して請求額が高いかもしれないと今になって思いますが、 探偵から渡された請求額と支払い期日が書かれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺未遂受け子紹介で逮捕
宜しくお願い致します。 先日、婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことでだそぅです。(婚約者は受け子役をするために知り合いを紹介したとは思ってなかったみたいです) 紹介料を貰ったかはわかりません。 受け子のほぅは1月に未遂で逮捕され示談はなぃそぅです。 婚約者は今現在、留置場?にぃるとのこと。 20日間はそこにぃることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の強制執行について
当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車した可能性があります。
【相談の背景】 昨日、飲み会の後にタクシーに乗車しました。しかしながら料金を払った記憶が全くありません。 領収書もなく、キャッシュレス決済履歴もなし、財布のお金も減っていない気がします。 乗った場所は覚えていますが、降りた場所に関しては、目的地を曖昧に伝えていたため、覚えておりません。かなり自宅から遠いところで降りたため、そこから歩いて帰った記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?
先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が勝手に子供名義で借入
【相談の背景】 宜しくお願いします。 私の父親が私名義で私の知らない間に消費者金融2社から借入してました。私が初めてローンを組む予定があり申込みしたら否決でしたのでおかしいと思い信用情報の開示したらわかりました。以前に親から子供だから住所をハークしてないといけないから免許証の画像送れとか収入をハークしてないといけないからと源泉徴収票の画像送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのメニュートラブル
先日、飲み会の幹事として居酒屋を予約しました。お店の紹介サイトに載っているメニューには「しゃぶしゃぶ食べ放題」と書いてあり、予約する際にそのしゃぶしゃぶで食べれるお肉の種類や飲めるお酒の種類について詳しく聞きました。 中々良い内容だったのでそのお店に決めて予約をしその後入店したのですが、出されたメニューは予約した際に注文したメニューとは全く別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回も…。言ったほうがいいですか?
何回も相談してすいません。 この前相談したときに 弁護士さんの方から アドレスを変更しないと 関係が続くと言っていたので アドレスを変更しました。 もちろん相手の方には 送ってません。 相手の方に送った画像が もし悪用されていたら どうすればいいでしょうか? 警察に親に話すようにと 言われたのですが まだ言っていません。 言ったほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを見せていた
彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したい
母が知人にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 その知人には、土地など、多少の財産があるようですが、それを担保として取りたいのですが可能でしょうか? 知人が自分の子に贈与してしまわないようにしたいのですが… 相手にまだ財産がある場合、全額は無理にしても少しでも返してほしいのです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故になる可能性と今後
ベストアンサー事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。
ベストアンサー車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故によるバイク修理代の請求について
ベストアンサー月曜夜に原付バイクを運転中に軽自動車に追突されました。 警察に事故申告して物損事故として処理されました。 相手の軽自動車の運転手は自分の過失を認めて任意保険には入っていないようですが修理代を支払う意思があるようです。 そのため、私はバイク店に修理見積もり依頼をしました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 私がバイク店が出した見積も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の携帯解約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 私自身家族を養うので手一杯で援助等は出来ませんでした。その後、母は生活保護受給者となり、亡くなりました。 そして私自身も申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 数日経ってから母のお姉さんから電話があり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのトラブルについて至急ご相談
ベストアンサー先月末にヤフオクで中国の壷と写真入の鑑定書を出品させていただき落札されたのですが、入金、発送、評価までは円満に行われたのですが、2日後に鑑定書の写真と作品が違うとのご指摘されました。鑑定書の写真は赤いバックで明るい照明で写されています。当方は黒いバックで夜取りました。模様も違うとかいわれていますが鑑定書の写真は1992年となっていて泥などの付着物も見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者だと知らずに慰謝料請求されました
既婚者だと知らなかった彼の奥さんから いま現在の状況では慰謝料が発生します と言われました 友人と2人で飲みに行った際に彼らと仲良くなり よく4人で遊ぶようになりました 毎週のように4人で集まり朝まで遊ぶことも 多くありましたので奥さんは浮気を疑っていたようです 彼のLINEを見て私の名前を特定し調べ始めたようで 今日帰ると直接ポストにいれたとみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職中、お客さんに独立を伝える事は法律違反になりますか?(雇用契約書なし)
【相談の背景】 「在職中の独立準備としての行為が法的トラブルになるか不安です(雇用契約書なし)」 エステサロンで勤務しています。 退職し、独立開業する予定です。 会社に退職理由を独立とは話していません。 以下の点が法的に問題となるのか不安があり、アドバイスを頂きたいです。 【前提】 • 入社時に雇用契約書は交わしていません。 • 労働条件通知書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?
【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 返済について
【相談の背景】 個人再生が可決され来月から返済していきます。その返済について質問です。 担当弁護士の方に聞けば済むのですが、なかなか返信が来なく、こちらにて質問申し訳ございません。 【質問1】 月末までに振込となっていますが、早い期日に振り込む分には問題ないでしょうか? 【質問2】 また、31日(30日)に振込をする際は何時までに振り込むなど決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は連帯責任?
【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されて望まない離婚をしなければならないのか?
先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話での話し合いによる離婚協議について
ベストアンサー相手のほうから、DVあります。 離婚する事に積極的です 調停の申し立てをしてこず 電話で話しをすると言ってこられました 疑問なのですが、 ①電話で協議した内容はどのくらい効力があるのですか? ②相手の内容をひとまず聞いて こちらの意見を述べようと思うのですが、 どうしても、揉め事になると思うので 揉め合いになるなら、最終的には第三者〔弁護士〕を交え...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから