法律相談一覧
-
不倫相手の住所特定並びに慰謝料について
【相談の背景】 不倫関係が昨年に彼の奥様にばれました。 彼は夫婦関係の継続が難しいと思っていたので離婚の話を進めたいそうなのですが、不貞行為の当事者であることと、奥様が認めてくれず、彼に今後不倫しないといった念書を書くことを要求しているそうです。 私への慰謝料請求も考えているため、彼に住所を聞いているそうです(実際彼は私の住所を知りませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての質問です
ベストアンサー小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫。裁判。慰謝料?
食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きで罰金刑になり前科があります。パスポート申請について教えて下さい。
ベストアンサー私は4、5年程前に万引きで逮捕され、罰金30万円を支払いました。 今回、海外に行く事になりパスポートを取得しないといけないのですが、 このような前科ありの場合、一般旅券発給申請書の刑罰等関係欄で「はい」にチェックしなければいけないのでしょうか? 色々調べたのですが、仮に「いいえ」にしても問題ないという意見もありとても混乱しております。 また、出入国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にキャッシュカードを貸した結果、凍結通知が来た。逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日中学が同じだった友達から(現在はベトナム在住)日本人としてのスポンサーになってほしいから、キャッシュカードを20日間貸してほしいと言われ、私は付き合いが長くある程度信頼はあった為、貸してしまいました。ですがある日、多額の入出金が履歴にあり、どういう事かと聞いても十分な説明はもらえず、私も不安を抱えていました。少しすると、銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【職業安定法】インターネットによる求人情報・求職者情報提供について
ベストアンサー就活情報をまとめているwebメディアを運営しているものです。 現在、弊社サイトにて登録している会員に向けて、 求人を出している企業の情報発信をしたいと思っておりますが、 これは、職業安定法上の「職業紹介」に該当しますでしょうか? 登録者ごとに発信する内容は、加工せずに一律に広く発信し、 そのまま、その該当企業の採用ページに接続する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんより裁判を起こされ第2回まで終わりました。 第2回の裁判が5月27日に終了し第3回の裁判が8月2日で2カ月以上あり、 その間に相手方より反論書が出てそれに対して第3回期日までに 私の方で反論書を出すような流れになっています。 私は裁判は1ヵ月位に行われ、次の裁判までにその反論書出し、また次の裁判までに それに対しての相手方から反論書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から元夫への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー夫に不倫され、不倫相手が2回妊娠しました。 1回は初期中絶、2回目は現在妊娠中で、中期中絶を予定しています。 不倫相手は21歳の学生で、1人で解決するつもりだそうで、両親には話すつもりはないそうです。 私は夫と離婚する予定で、双方合意の状態です。 離婚後に、不倫相手に慰謝料を請求しようかと検討しています。 中絶のタイミングにもよりますが、私の慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が怪我をしたか不安...
【相談の背景】 今年3月4日〜8日にスーパーに実習に行っていました。私含め3人位で飲み物補充をしていた時に飲み物が落ちてしまったかもしれず外側にいた人を負傷させていないか不安です。 【質問1】 補充中に飲み物を落としたかもしれず外側にいた人が負傷したか不安なのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故相手代理店担当者が怖い
昨年末に自動車と自転車との接触事故に遭いました。自分は自転車。 動けたので実況見分、その後の代理店担当者との話も参加してから病院へ。 代理店同士で話をするよう言っていたのに、昨日相手担当者から高圧的に提示内容の不満を述べられた。 自分の代理店に相談したら、二度と直接交渉しないよう話します、との回答。 録音しておけは良かったかもしれませんが、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ店での冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで性行為をしました。 もちろん合意のもと(むしろ女性側から誘ってきた)でしたのですが、終わった後に3万円を要求してきました。それをしぶったらスタッフに電話され、無理矢理されたと言われました。 それで、脅され、100万円を支払ってしまいました。 まだスタッフから電話がかかってきており、着信拒否しています。 【質問1】 今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVによる被害届について。
前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄の不倫慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫により相手方に慰謝料請求をしています。 離婚も視野に入れていますが今現在、別居も離婚もしていません。 婚姻期間12年、小学生の子供2人、夫婦仲は良好でした。 不倫期間は3ヶ月弱で、同じ職場で妻子持ちとゆうこともわかっていました。 相手方は求償権放棄で50万一括で支払いますとのことですが、これ以上増額することは難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いによる暴行で慰謝料請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 知人が酔っ払って電車で蹴りや掴みかかったりし暴行し、身につけていた物も壊したとして警察沙汰。警察署で酔いが覚めて被害者に謝ったが翌日電話で絶対許せない、蹴られた足が痛いので病院に行くとのこと。その後器物損壊や、夜遅くだったので被害者が泊まった宿泊代、治療費にプラスして慰謝料30万請求されたとのことです。被害届は出されていないようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前の借入金について
先日、個人情報を取得した際に消費者金融の残債があるのがわかりました。 以前、弁護士の先生に相談して時効の援用で何社か残ってたんですが、全て終わり今一社だけ残ってる感じです。裁判所の仮処分が出てるからかもしれませんが、ずっと残ってます。この仮処分がでてるのか確認をしたりしたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?きちんと返済はしないといけないとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症患者との生前整理の契約は誰と結ぶべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、遺品整理・生前整理の事業を営んでおります。今回、認知症のご主人(以降A氏)に代わり日頃よりA氏の身の回りのお世話をしている女性(以降B氏。A氏と血縁関係無し)より生前整理の依頼がありました。A 氏は認知症により財産管理を弁護士に委託しているそうですが、支払い関係の全てをB氏が行っているそうです。 この場合、当方はどなたと契約を取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者届けの提出者変更
【相談の背景】 息子が行方不明になって3ヶ月になります。 行方不明者届けは当時同居人(婚約者)が出しました。1年を区切りに提出者を親(他県)に変更したいと思ってますが両親が届け出した警察署に出向いてできるものですか? どの様にすればよいのでしょうか… 【質問1】 このまま1年たったら行方不明者届けの提出者の変更したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 訴訟郵便物
ベストアンサー任意整理でもし訴訟になったら郵便物が送られてくると思うのですが、それは本人でわないと受け取れないと聞きました。家族の人が受け取ることはあるのでしょうか?家族には知られたくないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 盗聴被害について。
派遣風俗店先のシティホテルで接客中、男性客から複数台のスマートフォンで黙って盗聴をされていました。 その客の盗聴履歴は100件程ありました。 私が現場から離れた後、ホテルの部屋でお店の人が客と話し合いの末、示談金として客の所持金3万円を受け取りその場でデータを削除し、念書を書いてもらったようです。 店員が独断で決めた示談金額でした。 ・その場で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際による示談金要求
ベストアンサー20代の既婚者の者です。 とあるサイトで出会った女性と体の関係を持ったんですが、避妊具が破れたことで、相手側が示談金を要求してきました。。 大事にしたくないし、いくら出せるの?と言ってきて、混乱しましたが、弁護士に相談して大事にしてでも対応致しますと言ってその場から離れました。 正直相手は慌てることもなく、慣れてるように対応しており詐欺にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。明け渡しの強制執行について
家賃滞納→明渡しについて。 明日、明け渡しの執行日ですが何の準備も出来ておりません。 家主側の弁護士に家賃1ヶ月分をすぐに振り込んで延期してもらおうとしましたが、夕方6時ごろまで帰ってこないそうです。 執行官に相談して延期は無理ですよね? やってくれるかは別にして、家主に直接電話して1ヶ月分を15時までに払ってすぐに延期の手続きをしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与過払いの件について教えてください
先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。それは本当ですか?
お忙しい中 質問させてください。五年前に元彼の賃貸の保証人になりました、彼は一度も家賃払わず月に12万のマンションに住んでいましたが。家賃を一度も払ってなかったみたいで、出ていかされたのですが それでも払わなくて ある時 詐欺容疑で3年くらい捕まりました。で 私のところまで 保証協会が来て 暫く払っていましたが 彼は今は出てきて、15万のマンションに住んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてか
ベストアンサー以前 過去の主人の浮気について相談させて頂きましたが やはり再構築が難しく 自分自身もしっかりとケジメを付けようとおもいます 主人にほ当然ですが既に終わっている過去の浮気相手に対して慰謝料は請求出来るのでしょうか? 浮気の事実を知ったのは今年の3月です
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるに掲載された個人情報
2ちゃんねるに、私に関する誤った表現の報道が転載されたスレッドが、2ちゃんねるの過去ログに掲載されています。 同様に、コピーサイトも幾つか出てきてしまいます。これらを削除するには、どのような手続きをとればよろしいでしょうか? また、2ちゃんねるの記事の掲載はいつまでも残り続けるというのは本当ですか?また、コピーサイトは2ちゃんねるほどサーバーの容量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に借りたお金。返済したら警察沙汰にはなりませんか?
私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺。初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?
チケット詐欺をして口座凍結された場合、必ず警察は逮捕しにくるんでしょうか?初犯でも実刑で刑務所行きになるんでしょうか?被害額は全部で40万くらいだとおもいます。 そのうち何人が被害届を出してるかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの支払い
以前、動画サイトを見てみようと興味で開こうとしたら暗証番号が必要だと表示され、電話して音声ガイダンスで番号を聞き入力しログインしました。すると98000円の支払いが発生したので、解約しようと電話をしたら、こちらは正式な手順で登録してるから間違えて登録するわけないし、ワンクリック詐欺ではないからと言われました。そして払わないと解約できないといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-SNS 友人 振り込み詐欺-
-SNS 友人 振り込み詐欺- SNSで親しくなった友人がある日「家族がトラブルに巻き込まれた、どうしても3万足りない」というので助けるため、「3万円を貸す」ということで友人の口座に3万円を振り込みました。 しかし後日音信不通になりました、この3万円は取り戻すことはできますか? また取り戻す事ができるとして、 どの様に取り戻すのか、その為の費用は幾ら必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか。業務横領罪に該当しますか?
いつもお世話になっております。 お店の仕入れなのですが、 お店のお金から連鎖販売で仕入れ品を購入何割かが店長の口座へ振り込まれこちらへ返金がありません。 店長は辞めており納品書、購入日、購入金額はすべてこちらにあります。 ただ、店長が何割貰っているかが分かりません。 納品書の名義は店長住所はお店です。 勧誘もされましたが断っので店長名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判確定後、再び調停を申し立てることは可能か
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立になり審判に移行します。 算定表について調査研究されているそうですが、その結果、現在の算定表の額より有利になりそうな場合、審判確定後でも、再び調停を申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード窃盗
【相談の背景】 初めまして、大学生です。 昨日、パチンコ屋に行き自分が座った席に1,000円入れると、残高が4,000円残っており、誤って5,000円を自分で入れてしまったのかと思ったのですが、カードを精算した後、自分のお金ではないことに気がつきました。その後、一度店を出て4時間後くらいに店に戻り、残高4,000円のカード忘れの申し出がないか聞いてみたのですが、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商標権 情報開示請求
【相談の背景】 昨日フリマサイトから発信者情報開示請求の通知を受けました。ある商品を海外サイトから購入し、しばらく保管していて、不要になったので、10ヶ月ほど前に4つ程販売したことで商標権の侵害とあり、権利者において過去・現在出品商品を製造した事実はない。と記載がありました。購入してから販売まで使用せず保証なども無かったのですが、有名なブランドメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの別居中の仕送りの金額
警察にDVで、接近と電話など、禁止され、嫁は実家に帰ってます。私の給料は、いままで、嫁が生活費で、20万くらい使っていたようです。自分のパート代と貯金で、当分やっていくといっていましたが、私はよりを戻したいです。いくら仕送りすればよいですか?日給月給なので、少ないときは、18万、多いときは、23万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴されました。出来るのでしょうか?
すいません質問させていただきます。 まず、この件に関しては全てにおいて反省をしております。 今後、このようなことが無いようにしますのでよろしくお願いします。 私は妻子がありながらも、3年ほど前から約2年不倫をしていました。 2年ほど前に些細な事から相手の座っている椅子を蹴ってしまい、相手は 全治1週間の打撲と診断されました。 その後も仲直りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のできない分を借金と言われました。返さなくてはいけないのか、どう対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 過去に質問し、回答をいただいた分のその後の相談です。 過去にお答え頂いた先生、ありがとうございました。 過去の質問のURLです。(表示の仕方間違ってたらすみません。) ↓ https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/b_817059/ 簡単に以前の質問をまとめますと、 ①10年以上前、決まった賃金を保証するからと独立起業する人についていった。 しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の対応についてアドバイスお願い致します。
以下の私の対応についてアドバイスお願いします。 既婚を隠して付き合った彼女に示談書を提示されました。一方的に婚姻不履行の精神的被害20万。失業保証3ケ月分計約95万です。 本当は一旦預かりたかったのですが私が悪く誠意をみせたかったのでサインしました。 2点質問です、 ①今後、更なる請求をされるとすればどんな事項でしょうか? 妊娠中絶10万振込んでます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて。どうすればいいでしょうか?
オークションの商品タイトルをkgとmlを間違えて入力し入札があった。商品記載内容は正しくmlで入力しているが、落札者はkgを要求している。答えられないというと「ごみショップはつぶれないかんからな」と脅し。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業の再訪問に関する対応方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に来たコンサルを名乗る営業の対応をしてしまい、再訪問のアポ取りをしてしまいました。 話しの内容としては、「賃貸と持ち家について、どちらの方が良いのか説明させて欲しいので、後日訪問するためのアポ取をさせてほしい」との事で「興味無い」「断る」と言っても、扉を押さえられ長時間帰ってもらえず、恐怖心から再訪問する日のアポをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りトラブルについて。
【相談の背景】 2009年から2017年まで、総額1000万円以上を元カレに返していました。 借用書はありません。お金を渡す際は振込が多かったため、現在銀行に過去の明細書を取り寄せているところです。 お金は返すと言われておりましたが、1銭も返されていないため、メール、電話をしたところ、返信と、応答が一切ありません。 把握している内容は、相手の住所、携帯番号に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停の進め方について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。二人では話し合いにならないため、円満調停を申し立てようと思います。 今の所、夫からの離婚理由は性格の不一致と言うことだけなので、法的に私が離婚に応じない限り成立しないと思っておりますが、円満調停では夫の離婚したいという気持ちを説得してほしいと思っており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
SNSで会う約束をした人に住所を教えてしまいました。
ベストアンサーツイッターで会話をした人とラインを交換しました。 その人が買った洋服を送るからそれを着て会いに来て欲しいといわれました。 私はその際必要だからと言われ住所と電話番号と名前を教えました。 相手の方も住所と本名を教える約束でしたし、教えてもらいました。 そのあと何回か会う話になりましたが私は一度も会わずにいました。 ですがその人とは何回か会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(DV)加害者です。執行猶予の可能性について伺います。
ベストアンサー交際相手に複数回暴行をして全治20日の怪我を負わせました。 現在は保釈が認められ、外で生活しています。 示談は成立していません。 私には8年前に粗暴犯での前科があります(懲役1年6月執行猶予3年)。 この場合、執行猶予の可能性はありますか? できれば示談をしたいのですが、弁護士さん(国選)があまり積極的には動いてくれていません…
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
うつ病持ちの窃盗初犯?
ベストアンサー3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司への相談するも放置されました。これって安全配慮義務違反?
ベストアンサー【相談の背景】 所属部署内にてメンバー数人からの風当たりが強く感じたてました。(ハラスメント的な事を言われてました。) 上司(課長)に相談するも対処をしてもらえませんでした。 数年の間、我慢をしていました。 それが原因でうつ病になってしまいました。 ハラスメントでコンプライアンス窓口に相談するも立証ものが無かったので、認められませんでした。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料
1年前に離婚をしました、離婚の理由としてはケンカの際に自分が突き飛ばしてしまったことを理由として言われました。離婚のことについてはそれほど揉めることもなく話を進めていたんですが、自分としては元妻に不貞があるのではないかと疑っていたことがあり公正証書の作成前に不貞があるのではないかと問いかけをしたのですが、そのような事はないとの説明でした。自分には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻より身を守りたい
【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから