15,500件見つかりました

法律相談一覧

• 調停や裁判で求められる書類の提出

ベストアンサー

一年前に夫との子どもを流産しました。 当時、夫が不倫していた事もありこの事実を伝えませんでした。 今になり、証拠を出せと言われるのですが、証拠は何も残っていません…。 全て自分の中で収めてきました…。 弁護士がもし、夫についた場合、証拠の提出を求められることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 治療費、休業補償費、修理代(自転車)を請求されています。

自転車での転倒事故の原因とされ請求されています。 サービス業を行っておりますが、 道路上に看板をだしており、電源コードで転倒したとして、 治療費、休業補償、修理代(自転車)を請求されております。 当方の注意義務違反?があるのであればお支払するものはお支払するつもりでおりますが 先方の請求が何日入院するかもわからない、何日休むかもわからないの...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について。くらいでしょうか?

今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故にての自転車代の請求について。今後どのようにしていけばいいのでしょうか。

昨日自転車で事故を起こしました。 私は自転車で相手は軽自動車です。 私は直進で相手は反対車線でコンビにに入るため右折して軽自動車の前にぶつかり空中で1回転しました。 怪我は打撲程度で済みましたが自転車のカーボンフレームが割れて使い物になりません。 また、ハンドルも少し曲がったりしていて使えません。 私の自転車は自作でフレームなどを買ったりして製作しました。 また...

弁護士回答
    1
  • うまく離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...

弁護士回答
    3
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3
  • 4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。

【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故、19日に実況見聞時の注意事項と今後の対応について

ベストアンサー

12月3日18時過ぎ自転車にて帰宅途中(仕事帰り)に近隣マンションの駐輪場から飛び出してきた自転車と衝突し私は一回転し転倒。すぐ横は歩道ですが、マンションの私道エリアになる場所のようです。下腹部の痛みで座り込んだまま右手の痺れもあり起き上がれず、相手の方も一回転してましたが大丈夫ですか?と、、周りにいた方が救急車呼びましょうか?と叫んでましたがすぐそば...

弁護士回答
    3
  • DV虐待夫からの面会交流申し立てについて

DV虐待夫からの面会交流申し立てについて 1年2カ月前に、夫により、母子共に、私の実家に置いて行かれ別居中です。 置いて行く際、その後も私の実家家族に悪口を吹き込んだり、支配行為が続くので、実家から母子で別の家に避難し、12月から住基ブロックを掛けて居ます。 夫は、私達母子を追い出し後、中古住宅を取得リフォームし、元々住んでいた家を引き払い、4月...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいですか?どんな対応が

はじめまして 困っています。既婚者で子供二人います。 内容は、たまに行く飲み屋で知り合ったお店の子彼です。 最初は、彼氏がいるのは知りませんでした。 飲んでる時に、某所に行ったことがないとの事で、行こうとなり昼間 時間を作り出かけました。その時彼氏がいる事を聞き(同棲)昼ご飯を食べ3~4時に出ました。 その後、何回かお店に飲みに行った時昼間も働い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の際の支払義務について

突然ですが質問があります。 ご教授頂ければ幸いです。 半年前に自転車に乗っているところを、タクシーが左から右折する際に右を見ていなかったとの理由で衝突され自転車がだめになり、けがは打撲という軽いものでしたが、 自転車代及び被服費を請求してもしても先延ばしにされ払ってくれません。 保険とゆうか組合には入ってるようですが、 支払義務のようなもの...

弁護士回答
    2
  • バイクの非接触事故の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に原付で非接触の事故になりました。走行車線は渋滞しており側道を25キロで走行中に交差点で対向車線から右折車が渋滞の列の間から出てきたのでぶつかると思いブレーキをかけバランスを崩して転倒しました。 顔面の打撲とすり傷と肩と首と足を打撲と捻挫しました。 警察で人身事故として処理されて今は相手の保険にて治療しています。 バイ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による示談金の相場について(身体障害者等級の場合)

【相談の背景】 親が医療過誤で病院と示談を進めております。 親が股関節置換手術を受け、医療過誤により身体障害者等級3級の認定を受けました。 障害名:変形性関節症による両股関節の機能障害 なお、両足の置換手術を受け、神経損傷により片足に痺れなどの後遺症が残っています。 後遺症障害等級を知らなかったために、身体障害者等級の申請となりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害保険金の請求について

交通事故の被害者です。 事故日から181日目の診断書を添付し、 保険会社独自の【後遺障害保険金(一時金)】の請求を致します。 症状固定前の請求でありますが、後遺障害認定までの流れは、一般的に下記の通りでしょうか? それとも、保険会社の審査部署での判断になるのでしょうか? ①後遺障害診断書の作成 ②診断書と請求書を保険会社に提出 ③自賠責保険によ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ(怪我有り)交通事故の示談について。

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突された際、相手が逃走し、物損と軽傷を負いました。後日、警察の捜査で加害者は見つかりましたが誠意も反省も感じられません。 幸い任意保険には加入していたので、現在は保険会社と交渉中です。そちらから示談内容の提示がありましたが、5日しか病院に行っていないので示談金は5万円ですという全く納得のできるものでなく、このまま...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく怪我をさせてしまい、傷害罪で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

以前つきあっていた彼と別れている間に彼との子供ができ、話しが中々進まず、場所を移して自分の親と彼とで話しをするため家に行き、それに応じないので、二人が興奮気味でつかみ合って押し問答している時に、彼のおばあさんが止めに来たのか、私の親指が当たって目の下を血が出る怪我をさせてしまいました。 後ろに来ているのは知りませんでした。 おばあさんは、診断書...

弁護士回答
    2
  • 障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。

先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 階段の床が抜けました

先日、今月から入居した97年建設の木造3階建ての借家の階段の3階手前の踊り場の床が抜け落ちました。 阪神震災後の建設なので基準法も厳しくなった後の物件でこのような事が起こり得る事自体考えられません。 家の構造から説明すると、生活部分は床板がそのままそれぞれ下の階の天井になっており、階段部分は踏板のみで蹴込み板が無く、階段の向こう側が見える状態で...

弁護士回答
    1
  • 歯科 根管治療ミス 治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 根管治療で失敗され 根の部分に不必要な穴を開けられてしまいました。 被せ物が被っている歯ですが 被せ物を被せた前の医師が開けた穴だと主張しています。 神経を残していたため前の医師が 開けた可能はあり得ないです。 前の医師にも確認済み 別の歯科医院の医師も被せた際に開けた可能性は考えられないとの見解でした。 【質問1】 失敗をした...

弁護士回答
    1
  • 手術が下手で再手術の場合の保障

ベストアンサー

はじめまして、医療費の相談です。 昨年靭帯の手術をしました、遅くても半年で復帰できる話でした。 もちろん説明に全て100%とという言葉はないと言われ靭帯が再断裂することなども説明され納得の上、手術に至りました。 しかし経過が良くなく半年経っても改善が見られず、リハビリも筋トレを頑張ればなど二転三転していて信用がなくなりセカンドオピニオンで他院を受診...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の退院後に、

ベストアンサー

家族がまだ入院中ですが、仮に、退院時に後遺症が無かった場合でも弁護士に依頼するメリットもあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費について。このあと本当に治療費を払っていただけるのか心配です。

ベストアンサー

19歳同士の未成年。相手のお子さんから喧嘩を仕掛けられ怪我をしました。息子は、胸部・頭部打撲、下肢挫傷等の怪我で、治療費に4万かかりました。相手のお子さんは頭部打撲で、診断書をもらってきたようです。取り調べの中では、息子は相手を殴っていないと言っており、事実確認はまだ終わっていません。 相手に治療費の請求をしたところ、最初は支払うと言ってたのですが...

弁護士回答
    1
  • スキー事故での損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2月始めにあるスキー場のゲレンデ端にて止まって居た所、スキーヤーに衝突されました。治療、休職、交通費、損害賠償を請求したいと思いますが、どの位の請求金額が良いのでしょうか。 【質問1】 相手の保険会社に書類と記入し請求しようと思いますが、その件で弁護士さんに相談した方がよろしいでしょうか、また相談はどの時点で相談したら宜しいでし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償と弁護士費用の相場

以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の転倒に対する支払い義務

息子が友達5人と近所の公道で 鬼ごっこしてるときに友達が 年配者とぶつかり、怪我をさせたようです。 相手は、転倒の際頭を2針程縫ったようです。 被害者の親族から、治療が終わった際に治療費を ぶつかった親に請求しますと言ったみたいで 私の息子は、直接ぶつかってないですが、 被害者の親族に、連絡しましたら、 ぶつけた子の親に請求すると伝えてあるから...

弁護士回答
    2
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の相手側の保険会社の対応等

4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 初犯の傷害罪について

胸倉を掴んでの傷害罪について。 9月末日の20時くらいに5分間くらいNHKの営業マンに玄関のイターホンを押され、しつこいので酒も飲んでいたとこもあり、かっとなり胸倉(ネクタイ)を掴んでうるさいと言って威嚇しました。 直後に警察を呼ばれ暴行罪で連行され警察署で調書を取られました。その時別室では被害者と警官も話合っておりその結果、被害者がもう許すというこ...

弁護士回答
    1
  • 判決後に訴訟できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...

弁護士回答
    3
  • お見合いについてのトラブルなのですが

お見合いしたのはGWで、お互い印象が良かったのでお付き合いする事になりました。が、仲人が本人達の意見も聞き入れず家のリフォームだの結納の日取りだのと決めてしまい5月末に結納をさせられてしまいました。私は実は神経症で通院している障害者です。3級なので、年金等は貰っていない母子家庭の貧乏人です。その事は勿論過去のバツ2、子供を産めない事、働けない事は全部...

弁護士回答
    2
  • 近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?

先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 店の家具が倒れて子供が怪我をしました

ベストアンサー

先日、リサイクルショップで子供を母にあずけ、買い物をしていた所、タンスが倒れ子供が下敷きになり怪我をしました。救急車は呼ばずにお店の人と病院にいき検査をしましたが異常はありませんでした。 誰もなぜ倒れたのかを見ていないのでどのような当たりかたをしたのかわからず、 のちのち後遺症などがでてこないか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 保険屋さんから電話がありました

保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...

弁護士回答
    4
  • 示談書について

去年の八月に子供が、年下の子と遊んでいて骨折さしてしまいました。それからは、治療費と病院までのタクシー代を請求され11万円ほど支払いました、度々お菓子を持って行ったりして。3ヶ月が過ぎ医師から完治したと診断を受け、終わったと思い、今年の1月に示談書を、書いてもらおうと、示談書を相手に渡した所、まだこの先何の後遺症がでるか、わからんと、言われ拒否され...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫してました。どうにかできないでしょうか?

昨年9月〜11月の2〜3ヶ月に渡り旦那(26歳)がSNSで知り合った40歳の女性(バツイチ子ども二人)と不倫していました。 肉体関係もあります。 10月中旬に旦那が不倫を告白し、私たち夫婦と相手女性3人で話した際、旦那と不倫女性から「本気だ、離婚しよう」と言われましたが私は応じませんでした。ですが数日後に私たち夫婦と互いの親との話し合いの末、私たちの前で相手に電話...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • <民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの支払い金額について

1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...

弁護士回答
    3
  • 職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。

去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法違反、信書開封罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がストレス因と考えられる適応障害で現在精神科に通院中です。最初に通っていた病院の医師と信頼関係が築けず、現在他の病院に転院しました。最初の病院では信頼関係ができなかったので私は紹介状(診療情報提供書)はいらない夫に伝えましたが、夫は私に同意をえずに勝手に紹介状を依頼していました。 私に知らせずにとりに行き、同意をえずな開封してい...

弁護士回答
    2
  • 治療費以外にも請求を希望したいです。

【相談の背景】 7月に子供が学童内で友達に押されて永久歯が欠けてしまいました。 【質問1】 相談背景にも記入しましたが、永久歯が欠けてしまいました、学童の保険も適用になるのか謎です。神経にはいってません。 後遺障害保険もおりるのかも不明です。

弁護士回答
    2
  • 至急・パーソナルトレーニング中のケガ対応

【相談の背景】 パーソナルトレーニングのジムで、トレーナーからのストレッチを受けている最中に、左肩を脱臼してしまいました。肩の脱臼は過去何度か経験しており、可動域が限られることは事前に伝えていたのですが、無理なストレッチの末に肩が外れ激痛を伴う状況でした。トレーナーに医療の知識はありませんでしたが、私自身が過去の経験から整復法を知っていたため、...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?

1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから