法律相談一覧
-
自転車同士の事故の示談について
ベストアンサー昨日、信号のないT字路で自転車同士の事故をしてしまいました。 状況は自分が一時停止側の道路(北側)で減速をしましたが完全に止まってなくそのまま右折をしたところ、相手が進行方向(西)から走行して来ていたのを直前で気付きブレーキを掛けましたが間に合わず衝突しました。 その場ではお互いに警察、救急車を呼ばずに連絡先だけ交換をして終わりましたが、相手が体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元、日本代表からの暴力は
ベストアンサー現在、付き合っている人は元、レスリングの日本代表の選手でした。 「俺を信用して何でも話して」と言っていろいろと聞き出しては喧嘩した時や機嫌が悪い時は、私から聞き出した過去のことに自分の想像や憶測で過去を決めつけられ責め立てられることが度々あります。 私は戻ることや証明もできない過去のことに関し、決めつけられ馬鹿にされ誹謗中傷されることに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物を人にぶつけてしまい、怪我は無いがお金は支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケット等に仲介業者を通してスペースをお借りして催事をさせて頂いております。(基本的には短期間) 催事撮影の際にパーテションがお買い物中のお客様に倒れてしまい、後頭部に当たってしまいました。 事案発生時外傷、人体への影響なし 警察を呼んでの対応になりました。 この際にもしものために検査だけ行きたいので、検査、タクシー代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中に交通事故に遭った場合の休業補償について。先方に請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病の為会社を休職しているのですが、先日交通事故に遭いました。 私の過失は0です。 また、先方は大手運送業者になりますので、保険等はしっかりしております。 怪我は打撲と捻挫になり家事作業に少し支障をきたしております。 その他被害は衣類の損傷、荷物の損傷、自転車に軽微の損傷です。 元々の病による傷病手当は受給しております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中3受験前男子。挑発後おいかけられ、左腕上腕捻れ骨折させられました。請求の相場が知りたいです。
【被害要約】 被害者は中3受験前男子(私の息子) 加害者は同級生男子。 被害車が加害者を挑発後、加害者においかけられ腕を捻り上げられ骨折させられました。 【被害者と加害者の関係】 被害者がちょっかいかけ加害者が怒ってふざけ合うやりとりがよくある、仲良いといえないが一応友人同士。 【経緯】 1月下旬 午後の時間帯 放課後体育館近くの階段にて。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方さんに対するお見舞金の相場
【相談の背景】 質問になります。 事故をを起こしてしまいました 自分が100%悪い状態です 相手方は、全体2週間と診断されました 人身事故になってしまうと免許の取り消しになりこちらからお見舞金としてどうにか物損にしていただけないかとお願いさせていただきました こちらの対応としては後遺症などの心配もあると思いますので相手方がこの金額なら安心ですと思う金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者の借金を肩代わり、私名義で借り入れた場合でも請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元婚約者の借金を肩代わりし、その借金を支払い続けています。一部債務整理をしていますが、私の名義で借金をしている場合、彼へ請求できるのでしょうか? 一年前に結婚を前提に3年弱同棲していましたが、相手の浮気で別れました。プロポーズを受けて私の両親へ挨拶はありましたが、彼は頑なに正式な婚約ではない、婚約破棄ではないと主張しています。 借金の主な内訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室でのトラブルについてご相談
【相談の背景】 2日前に都内で個人経営している美容室へ髪を染めに行った際の出来事となります。最初に利用規約で頭皮などに異常が出た場合、責任は取れませんなどの書面にサインをしました。ブリーチを行うので万が一そのようなケースになった場合は仕方のない事だとは思っておりました。ですが、実際は染めている最中に液ダレを起こし首・顔・洋服にまで液が付いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックボクシング ジムでの子供のケンカ
ベストアンサー小学6年の息子が同じ歳の子に習っているキックボクシングジムでケンカになり足を骨折させられました。この時ジムの責任者は不在で別のトレーナーが居たらしいのですが息子をケンカしたという理由で帰らされたのです。 その後相手の保護者からの謝罪は息子にはありましたが、 こちらにはなく、ジムの責任者からは後日謝罪はありましたがその後の連絡はありません。 加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の椅子が破損し怪我をしてしまいました。
ベストアンサー居酒屋にて席に座ったところ椅子の脚が折れ怪我をしてしまいました。(体重は60kgない程度です) その場で救急車に搬送されることになったのですが精密な検査ができなかったため 数日後にCT検査の予約をし検査したところ尾骨が折れており全治3ヶ月と診断されました。 仕事にも支障がでてしまい4週間の休業を頂いたので店側にも連絡をとったのですが 弁護士を立ててきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について
子供15才が 1ヶ月前に他校の先輩から前歯を根元から3本 下の歯1本がかけるほどの暴行を受けましたケンカではなく一方的にやられました その後 殴った時に洋服に血が付いたから金を出せと 何度も何度も電話をしてきました 学校にまで来たらしく 級友から探されてるから学校に来たら危ないと連絡を受け 警察と学校に相談し学校を1週間休ませました 加害者は別件で拘置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る
親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の医療過誤について
ベストアンサー歯科医の医療過誤についてなのですが、妻が虫歯治療のため口コミで評判の良かった市内の個人歯科に通いました。該当箇所を削り詰め物をする通常の治療が行われたそうです。ところが、何ヵ月も化膿が止まらず激痛のため何度も何度も通い抗生剤を処方されていたので、他の歯科医のもとへ受診させレントゲンを撮ったところ...詰めていなければならない場所へ薬品が入っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルバッテリーで火災
ベストアンサー今回自宅2階の子供部屋にて、モバイルバッテリーが爆発炎上し、出火。 寝具家具壁などが燃え、たまたま災害用に用意していた水が用意してあったのでなんとか部屋の火災だけで消火することができました。 モバイルバッテリーは、買ってから一週間、普通に使っていてこちらに落ち度はありません。 消防署のかたにもモバイルバッテリーの原因と認定していただきました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の入った状態での喧嘩についてです。
某お店にてお酒を飲み、帰る時、相手側が会計をしないということで口論になり、こちらがまず手をだしてしまいました。相手側も手を出してきたのですが、私(ほぼ無傷)より相手側のほうがキズがひどく(唇切れ、腕にすりきず)この際、私自身どのくらい相手に補償すれば妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故
通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による賠償請求
【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 請求は治療費のみしかできないのでしょうか。交通費や拘束時間料金(各県での最低賃金から算出したもと)、付添費用も請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の色々をお教え願います
ベストアンサー信号点滅中に歩行中の3歳児と接触してしまいました。 診断書では全治1週間です。 相手親は最初物損処理でいいよと言っていました。 私や親族の言動で怒らせてしまい、人身事故扱いに変えられて処罰を求められています。 この掲示版で相談したら、罰金が12万円程度と違反点数が2点の加算とかいてありました 相談 ①宥恕文言が入るような示談書は必要ですか? ②示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故ついて
子供を抱っこして歩いていたら、老人にぶつかり怪我をさせてしまいました。 状況としては前方には老人はいなかったと思いますが、抱っこしていたため、ぶつかった左側は死角で、どこに老人がいたかは不明で何かに当たったと思ったら老人は倒れていたという感じです。 家族の方によると若干認知症があり右目も白内障であまり見えていないが独りで買い物に行くとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故について
私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をより有利に行うためには
【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問からのパワハラに対する責任追及
ベストアンサー部活顧問からのパワハラに対する責任追及について教えてください。 息子は、私立中学に、某競技の推薦入学をしました。 中学一年夏頃より、部活顧問からパワハラをうけ始め、何度か学校、部活顧問との話し合いを重ねてきました。 学校側も、部活顧問の行きすぎた指導や、部活顧問自身の問題を認めております。 学校側からの部活顧問に対する指導もあり、あから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で負った火傷について
【相談の背景】 先週の月曜日に歯医者で虫歯治療をしました。 その際にタービンが口角に当たり火傷を負いました。 治療中は麻酔も効いていたので、なんか熱いな〜ぐらいでしたが、翌朝痛くて目が覚めると水膨れができており、昼頃に水膨れが潰れて次第に膿みが出てきました。 電話しようと思ったのですが祝日でしたので次の日に電話をかけて「火傷をしたので次から気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの看護での休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが幼稚園が安全配慮を怠り大怪我をしました。園も認めています。 付き添い入院でパートを休んだのでその分の休業損害とその後、自宅看護のためお休みした分、今後も日常生活は送れるが全快ではないため退職した場合どこまで請求できますか? 【質問1】 パート主婦で子どものための看護の場合、どこまでが対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らずの抜歯に行ったら、間違って手間の健康な歯を抜かれました
親知らずを抜きに歯医者さんへ行った所、手間の健康な歯を抜かれてしまいました。 レントゲンも撮影し、確認してからの治療だったのにも関わらず先生の完全な勘違いから間違って抜いてしまったようです。 抜歯後すぐ、衛生士さんが気づきすぐに先生と再移植されたのですが、100%元通りになるかは分からないそうです。 当日、先生からは簡単な説明だけで謝罪は無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での大腿部骨折 賠償金について
以前こちらでアドバイスいただきましたが、再度相談させていただきたいです。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お聞きします
ベストアンサー追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について
私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車による人身事故加害者がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、13歳の娘が自転車で歩道を走行中によそ見運転をして、前方を歩いていた歩行者に衝突しました。歩行者は受診され、右足を打撲との診断をうけられました。人身事故として警察に診断書を提出するそうです。 【質問1】 今後の流れを知りたいです。また、保護者である私は教員をしていますが、解雇される可能性が高いのかについても知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。
ベストアンサー先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が欠けて、治療費や他の請求をされています
ベストアンサーレストランで働いているのですが、お客様みそ汁の中のあさりの砂を噛み、虫歯だった歯が欠けたと言われ、治療費を出すと一筆書いて欲しいと言われたので、「当店のあさり汁でお客様の虫歯が欠けてしまったことを深くお詫び申し上げます。欠けた歯の治療費は当社で負担します。」と一筆書きました。 その2日後、これから歯医者に行くけど、保険証を使わずにうけるかどうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について
【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
うまく離婚するには
ベストアンサーお世話になります。弟の嫁が、俗に言う鬼嫁です。弟本人にも離婚の意志がありますが、嫁には無いため離婚裁判になると思います。今後どうしたらよいかご指南ください。 結婚して10年、一児あり(現在小学生)、嫁は専業主婦。弟は帰宅が深夜に及ぶ、手取り20万弱のサラリーマンです。 弟の入社歓迎会に出させて貰えなかったり(楽しい思いをするのが気に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?
ベストアンサー今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...
- 弁護士回答
- 2
-
「通院慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから