162,306件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • 配偶者より離婚を言われていますが、回避したいと思います。

配偶者が不特性多数の相手と交際しています。不貞行為の確実な証拠を掴んでいませんが、不貞行為を行なっていると思います。行動不明な日の行動を聞くと、明らかな嘘をつきます。別途、こちらで調べた行動と明らかに違うので、問い詰めると、行動を調べていたこと等、逆切れされます。現状、配偶者からは離婚しようと言われています。私は離婚する気はないので、良い対処法...

弁護士回答
    5
  • 説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました

ベストアンサー

高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調査について

ベストアンサー

脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 忠告して故意に騒音を止めない住民に内容証明を送付は

失礼します。上の階から、1日中騒音がして、日曜大工で、釘を打つ機械の音が毎日、睡眠不足や電話の音が聞こえないし会話ができないほかいえばきりがないのですが、ほんとに困っています。毎回、上階から聞こえるのですが、尋常でない騒音のため 大変困っています 釘を打つ機械の音のほかには、健康器具?か何か把握していませんが、とにかく 早朝や日中や深夜と時間関係...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界トラブルで工事を妨害されている時の、今後の工事の進め方と対応は?

ベストアンサー

現在、自宅を新築中です(旧家は解体し建替えです)北側は道路(県道・路側帯あり)に面し、他3方向は隣地と接しております。問題は西隣のお宅との境界となります。解体前から、西隣のお宅との境界には塀がありました(コンクリート製)この塀の建設は西隣のお宅の方が特に断りもなく20年ぐらい前に建設しました。その塀の起点には、境界杭(石)があります(県で打ったもの...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員が退任した場合の身分について

ベストアンサー

私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為に抵触しますか?

ベストアンサー

インターネットのリンクについて色々と勉強していて、リンク先とリンク元の関係性が誤認され、リンク先のホームページ管理者の名誉が毀損される恐れがある場合、刑法上の名誉毀損あるいは民法上の不法行為責任に問われる可能性があることが分かりました。 それでは以下の場合は如何でしょうか? 「ヌード画像にimgタグという埋め込み式タグを埋め込む事で、画像リンク...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の貸与規程について質問があります。

会社の規程についてお伺いしたいことがあります。 現在、長期貸与物品、短期貸出物品についての規程を作成しております。 その件に関して2つご質問があります。 1)対象社員への同意書は別途必要になりますでしょうか。 ちなみに就業規則の中に、 「会社及び社員は、この規則及び付属規程を遵守し、相互に協力して社業の発展に努めなければならない。」 という一...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 法律上の主張‥

ベストアンサー

法律上の主張は、民事訴訟の当事者は別にしなくてもいいんですか? 当事者は事実さえ主張していれば、裁判官が勝手に法律を探して適用して、法的効果を認めてくれたりするんですか? どの条文を適用してもらいたいか等と当事者は主張する必要は特にないのですか? あと「請求の趣旨」は、法律上の主張ですか、事実上の主張どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?

地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割裁判で、競売などに決まっても相手が登記してくれなかったら?

ベストアンサー

姉が死亡して、その娘(恭子)が土地と建物の共有持ち分の1/4を相続しました。 残りは私たち兄姉が3人それぞれで、4人が土地建物を共有しています。 この度、1/4を相続した恭子に土地と建物の売却を持ちかけたところ反対されたので、 共有物分割請求を申し立てました。 法学部の友人に、土地の分割は裁判官が決めるからドラマのように弁護士に依頼して戦うような感じ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の当敷地通行について

隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声は常識の騒音なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらである弁護士が、 「犬の鳴き声でクレームのメールがたくさん来ている」という質問に対し 「犬の鳴き声は常識の騒音なので、警察に相談したら。 メールは受信拒否して。」と答えられていました。 犬の鳴き声は常識の騒音なので、放っておいていいのでしょうか? せめて、迷惑をかけた方に 「すみません。無駄吠えしないようしつけます。」って返信...

弁護士回答
    3
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 息子が傷害事件。執行猶予になるでしょうか?

息子が現場で16歳の子に殴られその夜 友達六人とやきをいれてしまい顔に全治三ヶ月の怪我をさせてしまいました。その時にバットを持っていたと聞きました。 いま逮捕送検されて拘留中で接見禁止です。公訴提起に至るまでと書いてありました。まだ数名は逮捕されてないようです。 息子は二十歳になったばかりです。 国選弁護士がつきました。 なかなか弁護士さんから情...

弁護士回答
    5
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 法的に問題はないのですか?

以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

夫が同僚と不倫しました。現在不倫関係は解消していますが、夫、相手方私ともに同じ職場だったため、相手女性に対し退職の要求をしたところ、相手の夫より主人も退職するよう言われました。 夫は退職するつもりも話し合うつもりもないといっていましたが、苦しむ私を見かねて相手女性に対し自分も退職するので退職するよう連絡したことがあります。 また、私の携帯から、...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁

ベストアンサー

昨年6月に、元婚約者から暴行を受けました。その原因は元婚約者に付きまとう女からの金銭要求を無視したことが発端でした。(それまでに2回メールで要求されて、26万円女の通帳に入金したのが悪いのですが…因みに女のメールは「あなたが彼と本気で結婚する気があれば、誠意を見せて下さい」)それを知った元婚約者は暴れてリビングを滅茶苦茶にした挙句、当方に全治1週間の打...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも

ベストアンサー

納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...

弁護士回答
    5
  • この質問(プライバシーの侵害)に対する回答で、間違っている箇所があれば教えて頂けますでしょうか?

>Facebookにメッセージが来ました 内容は「大変不躾で申し訳御座いません。驚かれると思いますが、貴方の娘さんが過去、性風俗店で勤務をしていました。 以前、勤務していた時期と娘さんとご主人が交際していた時期が重なっており、その事をFacebookで「大丈夫なの?」と聞いたのですがアカウントを消して行方がわからなくなってしまいました。 こちらの風俗サイト...

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を風潮された場合について

【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...

弁護士回答
    5
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • 生前遺産放棄をつたえたい。無駄でも。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が狂人で、怒ると手をつけられません。 実質4年程度、距離を取り会っていませんが、本人が癌になり、遺産だって準備してるし俺は死ぬんだぞ!と、実家に来い!と言っています。 実質、死を盾に札束で殴られている状態ですが、遺産もいらないし、顔も見たくないです。 来ないなら、縁を切る。一筆書きに来い。と。 一筆書くのは構わないし、法的に生...

弁護士回答
    4
  • 中古車 納車後トラブル

【相談の背景】 中古車を購入して1週間ほどでオイルランプが付きオイル食いの可能性が高いと整備工場の方に言われました。2週間で走行距離500km前後ほどで2回ほどオイルを継ぎ足さないとエンジンランプがすぐ付く程なのは異常だと言われました。 保証付きだったので購入店舗に 修理依頼をしたのですが見てもいないのに断られエンジン系の修理をしないといけないので高...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

弁護士回答
    3
  • ホームページが閲覧できなくなることへの責任

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売とカーリペアの仕事を自営でやっております。15年ほど前から個人でやられてるホームページ制作会社の方に依頼してホームページの作成などお願いしております。今回、今まで15年間作ってきた何百というブログがウイルスなのか何かわかりませんが攻撃されてしまい閲覧できなくなりました。画像データはすべて飛んでしまっています。こういう場合の...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合で返品を申し出ているが、相手が応じない場合、どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 昨年3月にジモティーで中古除雪機を買ったが、不良品だったので返品を 申し出たが、不良を認めず、応じない。 取引の際、除雪機を雪の上で動かし、可動を確認したが、雪が解けたら、 可動させた場所がオイルまみれだった。 オイル交換の際にオイル交換の際のドレンボルトがねじ切れて、締まり切らず、オイルが漏れていることが判明。 返品に応じない...

弁護士回答
    3
  • 職場の問題職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 民泊投資トラブル(営業前の内容と実際の運用実績が大きく乖離)

【相談の背景】 大阪特区民泊で民泊投資を行っていますが、販売運営会社とトラブルになっています。概要は以下です。 ・利回り: 15%以上(契約前説明) ⇒ その半分程度(結果) ・出口戦略: 購入価格以上で売却可(契約前説明) ⇒ 購入価格の半分程度(半年後) ⇒ 購入価格の10%程度(1年後) ・小規模事業者持続化補助金: 200万円程度可(契約前説明) ⇒ おりず(結果) なお先...

弁護士回答
    2
  • 原状回復してなくても損害を請求できますか?

【相談の背景】 私は収益物件のオーナーです。先日、約10年入居していたテナントのA法人が退去しました。建物自体は古いのですが、入居開始時は内装(フロアタイル、クロス、キッチン、トイレ、ストーブ等)は、新品状態で賃貸を開始しました。ところが退去立会いしたところ、使い方が悪く、土間があるにもかかわらず靴を脱がず、土足で使用していたようで床は汚れと傷だ...

弁護士回答
    1
  • 暴れる妻を制止しようとして負傷させ離婚を求められた場合の慰謝料について

【相談の背景】 息子(再婚)が結婚約40日後の深夜に、新妻(初婚)が電子レンジで食品を温めているのに気付き、以前にも何度か深夜に冷凍食品を食べては故意に吐き戻したことがあったので、やめさせようと食品を取り上げたところ妻が食品を壁に投げつける等して暴れだし、制止しようとしてもみ合いになり床に倒れ、彼女は前歯の差し歯が外れ顔面に数ミリ程度の傷を負って...

弁護士回答
    5
  • 彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから