法律相談一覧
-
前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。
ベストアンサー前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患にした彼を訴えたい
彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療継続
約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法
ベストアンサー火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 起訴。1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
交際相手がストーカー化し、暴力を受け骨折しました。 略式起訴で終わると思いましたが、検事が起訴に持って行って下さりました。 1回目の裁判に被害者が傍聴しにいくものですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求額はいくらでしょうか?
ベストアンサー先ほど以下の質問をしました。 元旦那ともめています。 和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の生前贈与と遺留分について
はじめましてよろしくお願いします。 父の遺産一千万円を兄弟5人で分割する事になりました。 ですが長男と次男は父が他界する6年位前から生前贈与のかたちで、 毎年百万円~一千万、計千五百万円ずつ贈与してもらっていた事が発覚しました。 父の口座は長男次男が管理していたので本当に贈与されたのか勝手に引き出したのかは分かりませんが・・・ この場合私の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?
不倫で相手方のご主人から慰謝料を請求されています。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?一括で支払えない場合は分割などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険未加入での事故
2日前に、信号待ちの車に追突しました。 私はまだ免許をとり1週間でまだ保険にはいっておらず、旦那の車を運転していての事故です。 相手の車は左のランプが割れた程度で傷などなかったのですが、これもぶつけられた傷だ、これもそうだと言われて、とりあえずディーラーに見積もりを出してもらっている状態です。 相手のディーラーに電話をして、その事を話して私がぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する違約金請求について
ベストアンサー2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料の金額。大体の金額はいくらぐらいなのでしょうか?
不倫相手の奥さんから内容証明にて慰謝料300万円の請求がきました。 会社の上司と不倫をして、上司の奥さんに不倫が見つかってしまいました。 不倫期間は一ヶ月未満です。肉体関係は4.5回です。上司から一年くらい前からセックスレスであったこと、喧嘩する度に離婚するという会話が何度もあったと聞いています。 発覚してからは仕事以外でお会いなどしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼びだしについて
検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スピード離婚の財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に何度も嘘をつかれてきました。
ベストアンサー付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すと脅迫されて。こちらが真実を話し、信じてもらい不起訴になった際は、大きく反撃できますか?
ベストアンサー不貞行為を行いました。 相手は独身で同僚です。 【流れ】 お酒を飲み酔ってはいましたが、 互いにハッキリと意識もありました。 そして、酩酊でもない。 駅からホテルへ歩いて行き、 ともにホテルに入りそのまま行為をした。 翌朝も行為をした。 夜中の行為前後、相手は携帯操作して通話をしてた。普通に会話し歩けており、シャワーも浴びてました。 お互いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?
会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備校の教材の売買は著作権法違反?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサーすでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費について
傷害です。被害者は頭部に4針の全治一週間の怪我です。 病院に行かれた時CTをとり、以上無しで傷口も完治しています。 既に4ヶ月ほどたちますが、今は通院していません。後遺症が出た時に治療費を払うとゆー一筆が欲しいとおっしゃっています。 今もたまに傷が痛むといいます。 傷口が開くや、化膿といった症状ならお支払いする気はありますが、一筆書いた途端、頭ぶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット、掲示板での中傷
ベストアンサー掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2のLIVEで名誉毀損され
夜中にネットしてる私も私なのですが。 たまたま、FC2のLIVEを覗いた所彼女と別れたと言っている男性がいてきのどくやなぁと思いSkypeメールで元気を出して下さいとメールした所へ急にかかってきて。 やめてくださいとも、他の女性と話して下さいともお願いしたのですが。一向に聞いて頂けずうるさいので出たんです。 そしたら、実名と写真をネット上で晒され、顔につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故で加害者が話し合いに応じない
交通事故の被害者です。加害者が 保険会社の弁護士に代理人を頼んでいます 事故は 団地内の4m程度の横断歩道のないT字交差点(すべての道幅は同じ)でT字 の足方向からきた車(加害者)が一時停止で止まったので ウィンカーがこちら方向 にでていないことを確認して横断したところ こちら方向に曲がってきて後からぶつ けられました。この後私は救急車で病院に運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に困っています。
・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 同士 息子の元彼女の妊娠 ひとり親の対処法
16才の息子が交際していたAさん(16才)が 息子と別れたあとで 妊娠しているとAさんの母親から連絡がありました。 息子は別れているので 中絶してほしいと連絡しましたが Aさんはどうしても 産むつもりで ききいれないそうです。 ちなみに妊娠のきっかけをつくったのはAさんでそのことはAさんの母親も知っていますが 男としての責任だ、と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚し 夫婦関係は修復できないものの 離婚は もう少し先になると思います。 夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手の事は早くすっきりさせたく離婚していない状態で低額でも 慰謝料請求してしまいたいのですが その後(発覚後3年以内に)離婚した場合夫に不倫相手からの慰謝料を引いた額を請求できるのでしょうか? 先に 不倫相手だけに慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災補償以外にできる事ありますか?
4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料について。
ベストアンサー離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書の法的効力について。(相続関連)
昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の怠慢によるペナルティについて
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の過失割合について
先日信号機のある片側2車線の幹線道路で、信号が青に切り替わり私が左車線を直進開始(時速10km程度)したところに相手(原付バイク)が対向車線から早回り右折で2車線またいで急激に右折直進したため、直進する私のバイクのフロント部分に真横からぶつかってくる事故にあったものです。事故直後、加害者からは後ろから煽られて気が動転して何も前がみえなくなって曲がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件加害者です。示談などでの相談
ベストアンサー8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて
ベストアンサー信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法・肖像権
アマチュア オーケスイトラのHPを作成し運用管理しています。 このHPに演奏会の動画や写真を載せようとしていますが、数人の団員から、個人情報保護法や肖像権の問題があり好ましくないとの意見が出ています。このような私的なHPは個人情報保護法の対象外であると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?
忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。この場合は法的に対処できるのでしょうか?
現在、おつきあいしている男性には妻がいます。(別居中、子供なし)彼は離婚を切り出しておりますが、妻側は受け入れてくれません。悪いことをしたと反省しており2人とも慰謝料は払うつもりです。 最近、妻側の会社同僚が「妻が精神的に病んで仕事がはかどらず、自分たちの仕事の量が増えた。被害をこうむった。」と言い出してきて、私たちへの嫌がらせ、会社の退職要求、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道内私有地におけるケーブルなどの整備について
ベストアンサーよろしくお願いします。 道路法による公道には、一部に私有地ではあるけど市道などに認定されている箇所があります。 そのような箇所に通信や上下水道などの埋設物を整備していく際、占用申請は道路管理者に提出されますが、地権者に対しても整備に関する同意もしくはそれに代わるものが必要か否かご教示ください。(共有の場合は、所有者全員か否かも) お忙しいとこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です
29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の提出
ベストアンサー仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)
ベストアンサー私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での怪我と保証
理工学系の派遣社員として働いてます。去年の10月頃に職場で怪我をしました。 低温室の重い扉が外れており、その扉が私にのしかかって来たと言う事故です。 派遣先の低温室の扉は、重い扉にも関わらず留め具部分にストッパーが無い為、男性の力だと上にスライドさせたら扉を外せるほど粗末な留め具です。 台風などの強風が来れば、持ち上がる可能性もあると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから