162,306件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険での交通事故の賠償について

交通事故の賠償について 8年前に母が無保険で交通事故を起こし、 以来毎月3万円の支払いを続けてきたことがわかりました。 法的な手続きはしていないようで、 今後も払い続ける必要があるのでしょうか。 当時、任意保険に入っておらず、また相手がバイク、母が車だったこともあり、互いの口約束で支払うことにしたそうです。 また、支払いを辞めた後にさらに請求...

弁護士回答
    2
  • 保険会社による損害賠償請求について

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 賠償請求の内、ジャケットの請求に関することです。 保険会社どうしの取り決めでジャケットの耐用年数は3年とされているらしいのですが、調べると法律では2年とされてると思います。 この場合、3年のまま請求をしてくるのは、詐欺罪にあてはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で損害賠償請求

ベストアンサー

昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 過去のシステム開発についての損害賠償

ベストアンサー

個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...

弁護士回答
    2
  • ホームページが機能しないことによる損失、損害賠償

ベストアンサー

資格の学校を運営しております。 ホームページを業者に作ってもらいました。 しかし、お問い合わせフォームが機能しておらず(具体的には問い合わせがあってもこちらに連絡が問い合わせ連絡のメールが来ない) 生徒さんを獲得することができませんでした。 例年が生徒数は20人くらいですが、今年は3人くらいで店をたたまなくてはいけなくなりました。 損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題の裁判、鬱、影響

ベストアンサー

3月上旬に仕事で問題行動を起こしました。 賠償問題に発展し、クライアント様から訴えられそうな状況です。 雇用については、少し複雑で、業務委託に近いです。 何かあった場合、責任を追う旨、契約しております。 4月下旬に鬱であることが判明いたしました。 裁判に、どのような影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容室でのトラブル損害賠償について

ベストアンサー

2日前に髪を切りに行きましたが、神を洗ってくれるバイト生を雇用したそうです。が、そのバイト生は全く美容知識もなく、接客の態度もわるくて日本語もよく話せられない中国人を雇用してました。カットをした後に、シャンプーをしましたが、シャンプーをしてる中、マッサージを爪先でごしごしやられ頭皮がすごく痛みました。やってる中、痛いから止めてほしいと伝えても無視...

弁護士回答
    1
  • 外食でのアレルギーの損害賠償請求について

ベストアンサー

子供が乳アレルギーで外食した際、こちらから何度も商品成分について確認したにも関わらず店長の過失でアナフィラキシーを起こしてしまいました。 その後も他の客の会計を優先して救急車やタクシーを呼んでくれなかったりお詫びの一言や気遣いなどもなく誠意を感じれない対応をされました。 子供の体調が回復するのに1週間ほどかかっており精神的ダメージも強かったです...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の損害賠償請求

一日最低でも1000円の案件を紹介するという会社に契約金を支払い、その会社から提示された案件を始めるための準備を行ったにもかかわらず、案件の紹介がありません。 この場合、案件を始めるための準備が完了した後から逸失利益として損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板 損害賠償 慰謝料

ベストアンサー

匿名掲示板のある風俗嬢のスレッドに「(SNS名)をなんで教えたんだろう、公開するよ」と書き込みました。 公開は後悔の誤変換なのですが、それを見た本人が脅威、恐怖を感じて精神的苦痛を患ったとしてお店に報告しお店から慰謝料請求の訴訟を起こされる可能性はありますか? またそのせいで欠勤、また退店した場合、損害賠償を請求され支払わされることになり得ますか...

弁護士回答
    1
  • 社員から社長への損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、人材紹介会社で社員として働いています。 この度代表取締役社長が詐欺師であることが判明しました。詐欺の種類としてはパパ活詐欺、企業を騙してM&A締結を結んだ投資詐欺となっており、その発覚により会社は解散することになりました。現在10名の社員(4月から入社8名、3月入社2名)がおりますが、給与も払ってもらえるかわかりません。また急に倒産をされても今月分...

弁護士回答
    1
  • 医療賠償額について教えて下さい。

私の母は、施設で服用しなければならない薬が服用されず、服用してはならない薬が服用され病院に入院ました。入院は約1ヶ月くらいで、母は九十をこえる高齢です。病状も前回の入院の時より一段階ひどくなりました。このようなケースでの医療賠償額について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き賠償請求

ベストアンサー

弁護士を通して相手から内容証明が届いて賠償請求されてるのですがどおすれば良いですか? 内容に違いがあれば無視しても大丈夫ですか? それとも早急にお金を振り込まないといけないですか? また期日までに振り込みしないと今後どおなりますか? 相手側に非がある場合はこちらも弁護士を通して手続きを取った方がよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 損害賠償 掲示板

ベストアンサー

匿名掲示板の風俗店のスレッドでここの女の子を見たと書きました。 女の子の名前は書いてませんし、地名も伏せ字でコンビニの名前だけ書きました。 そのあとのレスに◯◯(女の子の名前)だろ。と書かれました。 そのまま確定した感じで話が進んでしまったのですが、該当する女の子から迷惑を受けたとお店に伝えたことでお店から最初に書き込んだ私へ慰謝料や損害賠償を請求...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の解約と損害賠償について

新築戸建を買って3ヶ月で雨漏りと基礎部の見えるところのモルタルの浮、工務店にみてもらったら雨漏りありませんと言われました! クロスまで染みが出ているので、第三者を入れて見たら屋根の施工不良で雨漏りしていました! 修理費など損害賠償の請求はできるでしょうか? また契約の解約とかもできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員でも損害賠償請求できますか?

昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...

弁護士回答
    1
  • 会社からの社員への損害賠償請求について

飲食店経営者です。社員がお客様の時計(30万円程度)を盗み、窃盗にて逮捕されました。 店の評判も下がり、売り上げもかなり落ちました。この社員はお客さまへの示談金を払う予定です。 1.会社からもこの職員に損害賠償請求はできるのでしょうか。 2.請求できる損害賠償金額は通常どれくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アクセサリー 器物損壊 損害賠償

先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...

弁護士回答
    1
  • スポーツ指導者の賠償責任について

ベストアンサー

陸上競技のリレーのバトンパス練習を行っていたときです。第2走者と第3走者の練習をしておりました。バトンパスの際に、第3走者が上手く加速できず、第2走者とぶつかりました。そのときに第3走者が転倒し、大腿骨骨折となりました。 家族への説明会を開き、私の指導不足が招いた事故であると認めましたが、スポーツはケガや事故が起こることがあるので、スポーツでのケガ...

弁護士回答
    1
  • 即日退社した場合の損害賠償

ベストアンサー

ある風俗店の契約書に即日退社や違反した場合 罰金を支払えと書いてありますが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しとして、損害賠償を請求できるのでしょうか?

私は2月末に前職を退職し、3月中旬にある企業の内定をいただき、転職活動を終了しました。 応募した職種Aは私の経歴ではもったいないとし、職種Bを勧められ、「私にできることがあれば是非」と快諾しました。 しかし、その後に提示された勤務地はド田舎(職種Aは30分ほど、職種Bは2時間ほど)で通勤時間を少なくするため、転職をしようと思った私にはありえないものだっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の損害賠償判決 分割払いなどはあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所の判決で損害賠償が認められた場合、裁判官の判断で被告に分割で支払いを命じるケースなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先から損害賠償請求されるのか?

外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...

弁護士回答
    1
  • ペットによる契約違反の損害賠償

庭付き一軒家を貸家にしていたのですが、借主が契約違反し野良猫を棲みつかせ、猫屋敷にしていたようで家中ボロボロにされました。 貸す前に500万円ほどかけてリフォーム済です。 修繕費用の見積もりは向こうの分が400万強。 こちらの分は100万強。 減価償却など考慮して厳正に見積もりました。 保証人の娘夫婦に見積もりを渡したところ、高額だから支払えない、...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、逮捕損害賠償について。

ベストアンサー

私は特定できる名前をだし誹謗中傷した紙を落としてしまいました。その封筒の中に別の大切な書類も入れていたため警察に落とし物として届けました。巡り巡って誹謗中傷した人の所に届き先日名誉毀損で刑事事件にする民事裁判で慰謝料、損害賠償を請求すると言われてしまいました。でも、行為で落とした訳でもなく警察にも落とし物として届けでもすぐしました。それでも逮捕...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の賠償請求について

以前、ポイントの不正付与による相談をさせて頂いた者です。 総務との話合を行い、3月末にて懲戒解雇という処分を受けました。また、先日、労働基準監督署より連絡があり、書類確認が済んでおります。 話合では、 ・事実確認 (手元に記録がない為、確証はないが、おおよそ提示された30万円以内の額を不正付与した) (不正付与期間について、定かではないが10月以...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償にかかわる訴状の書き方について

ベストアンサー

訴状の書き方で請求の趣旨と結語は、一致しなければならないか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の勝訴判決の取り立て

損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。

弁護士回答
    2
  • パワハラ国家賠償が出来るかを知りたい。

ベストアンサー

自衛官です。一年間上司のパワハラをうけていました。状況としては、共用スペースで多数往来があるなか一時間以上にわたり叱責。事務所において、大声による約三時間の指導。人格否定され、毎回一年くらい前にさかのぼっての繰り返し叱責。ならびに陰口をうけてました。日記に詳細を記録してあり、もはやこれまでと、退職を申しでました。そのときの会話はスマホに録音して...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

民事で被告となった場合。 公務員で職務中の不法行為、訴状には国と個人で共同して支払えと記載があった場合、全て国の雇用した弁護士がしてくれて、被告に個人名の記載があっても全て無料で弁護してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

民事の被告となった場合。 1つの訴状に別々の日の3件くらいの暴力事件の記載があった場合、弁護士委任の着手金は通常、1件分ですか、それとも3件分ですか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料はとれますか。

ある証券会社でトラブルを。一年以上も担当者をつけずに株式の売買をさせられていました。株価が下落して困って相談に乗ってもらいたくて窓口に行っても、後はご自分でやってくださいといわれました。電話しても名乗った瞬間きられたり、電話の相談の途中でも電話をきられたりした。また、証券会社がひらくセミナーでは、株をとちゃえばいいんだよと強く言われました。また...

弁護士回答
    1
  • いじめによる自殺の損害賠償額について

いじめによる自殺の損害賠償額で未成年の場合、過去の判例上どのくらいでしょうか? また複数人加害者として関わってた場合、そのいじめの度合いについて、加害者側の1人あたりの賠償額はかわるのでしょうか? 学校側はいじめがあったとみとめています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

2月上旬に、私が路上駐車中(私の携帯電話に会社から、着信があった為に、路上に駐車して、電話していました。)に、後方から凄い勢いで、ぶつかってきました。ほぼ10-0の事故です。後ろのバンパーもかなり凹んでいました。その際、胸が痛く、左側肋骨全体が痛くてたまりませんでした。 当日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、左側胸部...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の損害賠償について。

業務委託形態で整骨院の院長をしておりました。実際は完全に会社形態で、社長とは雇い主と部下の関係です。自身で開業したいと思い、平成30年11月初めに3月の退職を申し出ました。 しかし後釜が見つからずに私の退職と同時に整骨院を閉めざるおえない状態になりました。 退職後に社長より、「損害を被ったから損害賠償金300万払え。そうすれば忘れてやる」といった内...

弁護士回答
    2
  • 民法を違反しています。損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

民法760条を破って、生活費入れてくれません。 『婚姻費用の分担請求』申し立て中で期日待ちですが、民法を破ったことに対しての損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 納車遅れへの損害賠償請求

新車を購入予定で頭金19万支払っています。 納車日が3月下旬でディーラーで引き渡しの再、シートおよび内装の色を間違って担当者が発注していたとわかり、納車は延期しかも1ヶ月後になると返答がありその間台車生活になります。 新車で旅行へ行く計画もなくなり、こちらに落ち度がないのにまた契約のし直しと言う苦痛でしかないやりとりがあり精神的に疲れるのと、不安と...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

初回期日に裁判所へ行くと、何をしなければならないのでしょうか? また、何か持って行く物はありますか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

民事の損害賠償請求の訴状を提出したら、次は、いつ頃、何が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状 損害賠償 自己破産

2年前に辞めた職場から当時トラックの単独物損事故の損害賠償の訴状が届きました。 現在自己破産について弁護士相談をしていた最中でこの事について担当している弁護士に相談をしたところ「放置して判決が確定してから自己破産手続きに入りましょう。」 と言われました。 判決が確定した後に破産手続きをすると損害賠償の件も負債として扱われ免責になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賠償金、自己破産、影響

ベストアンサー

賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 古民家リフォームでの損害賠償

リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...

弁護士回答
    1
  • 暴行・傷害で損害賠償請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に(加害者は、女性です。加害者は、大量のお酒を飲んでいました。)、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れ、3発程度蹴られました。(それ以上暴行を加えられた可能性があります。)8人位いた会社の同僚は、誰も止めませんでした。 翌日に、痛みがひかないので...

弁護士回答
    1
  • 納品ミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

注文の翌日に納めると約束した 納品が間に合わず顧客から 損失を被ったと言われました。 顧客からは将来に渡って取引を 継続していた筈の損害を補填しろ。  と言われています。 納品する予定だった品は850円の毛染め剤 一つです。 顧客からは60万円の損害が出たと言われました。 コレは正当な要求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外にいる人物への損害賠償請求

出版社に勤務する者です。現在、とある人物に原稿依頼をしているのですが、彼が原稿を書きかけの段階で、就学目的で外国へ移住してしまいました。現在どれだけ連絡をしても応じることがなく、こちらも仕事で損害を受けているため、訴訟に踏み切ろうと考えております。 このように、相手が異なる国にいる場合、損害賠償請求などを行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。

ベストアンサー

先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求額

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟について。 暴行の場合は慰謝料10~30万円が相場と何かで見ました。集団性、連続性がある場合、悪質であるとして金額が多少高くなるとかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償請求額

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟について。 診断書が無い場合は、暴行されたとして10~30万円が相場と何かで見ました。例えば、1度に3人ががりで暴行された場合は、1人ずつから10~30万円、計30~90万円なのか、3人合わせて10~30万円なのかどう考えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の訴状について

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟の訴状の書き方です。 暴行され病院に行った、という書き方くらいで、後の証拠提出時に詳しく書いても良いのでしょうか? あまり最初から詳しく書きたく無いので。 それとも最初の訴状から、相手が長さ50センチほどの鉄製の棒で殴りつけ手に傷を負い医師に全治1週間と診断された、などと詳しく書かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから