法律相談一覧
-
商標権侵害の賠償金について
ベストアンサー現在、商標権の侵害を犯してしまい、メーカーから解決金として販売数に対する利益分を請求されています。 商標権に対する自分の知識が足らないためにこのような事になってしまったため、解決金に応じるつもりでいます。 相手方メーカーは弁護士・弁理人を通し通知をしてきております。 警告書の内容に「ショッピングサイトで、その商品に口コミ評価が100付いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任について。撮影費用は請求できますか?
ベストアンサー損害賠償責任の有無について相談させていただきます。 撮影で起用するはずの商品が遅延のため、撮影がキャンセルになりそうな状態です。そこで先生方に質問がございます。 注文した商品が期日まで届かず予定されていた撮影がキャンセルになった場合: 1.販売元に賠償請求ができますか? 2.請求ができる場合、どの程度相手方に費用を担保することを要求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。賠償金を請求できますか。
ベストアンサー私は以前クイズ番組に出演しておりました。私がテレビに映った時に、コメントを見ると、かわいくない、暗い、お前の夢なんて暗いから叶うわけがない、などの誹謗中傷のコメントがたくさんありました。そこで先生方に質問がございます ・このような誹謗中傷は賠償金を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、支払いたくないです。
芸能事務所に所属をしていたのですが、 出演の強要、約束を守ってもらえない、契約時と言っている事が違う等の事が幾つかあったので 近くにいる弁護士さんに相談の上、 事務所との契約をほぼ強制的に解除しました。 2ヶ月ほど経ちまして本日、損害賠償請求の書類が届きました。 1週間以内に25万円を支払うように求められているのですが すぐにそんな大金は払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約キャンセルで賠償金?逮捕されますか?
ベストアンサー自分が悪い部分もあります。 マッサージを予約したんですが、その店に向かう途中に睡魔が襲ってきてまだ時間があるので、仮眠をしました。つい予約時間を過ぎてしまってて何度も電話来てたんですが、申し訳ないのもずっと無視してしまいました。そしたらお店からLINEが2通きてました。 2通目の内容だけ見て怖くて削除してしまいました。内容は『営業ぼうがいとみなします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの損害賠償責任
ハウスメーカーで新築を進めています。 あと1ヶ月程で完成するところまで来て、内部を見たところ色々不具合があることに気づきました。 その事について、ハウスメーカー側の説明責任、賠償責任があるのではないか相談させて下さい。 まず、玄関ドアの開き方について。 両開きの扉をつけたのですが、扉の設置方向が決まっている事の説明が無く、いざつけたところ私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償金へ利子はつけられますか?
不倫の損害賠償請求で300万円支払われる事に示談でなりました。 一括は厳しいので分割払いにしたいといわれたのですが、10年間という長い期間の分割払いを希望されました。 300万円に利子を付ける事は可能でしょうか? お互いの合意があれば、つけで構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与過払いでの、減額及び賠償請求について
私の会社では、給与に生計手当という独自の手当があります。簡単に言うと18歳未満の子供、配偶者特別控除対象の配偶者などが対象となり、対象人数に応じて金額も異なります。 会社の社規には対象に変動があれば申し出る必要があるように記載はあるもにの、これまでこちらから申請なしに会社側で対応頂いてました。 今年3月で、下の子供が高校を卒業し、本来なら対象から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損賠賠償は請求させてしまいますか?
風俗店で予約をしたのですが、無断でぶっちしてしまいました。 電話番号やアドレスも入力していて お店から、電話も来たのですがでませんでした。 メールで連絡がない場合、損害賠償なども弁護士などに相談すると 来てました。 本当に請求されますか?もし来た場合払わないといけないのでしょうか? 予約したのは本日7時で行く予定は14頃でした。 予約の金額は590...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償、妻は払う必要があるのか
ベストアンサー損害賠償について 旦那が会社から損害賠償を請求?された場合、妻も払わなければならないのでしょうか? 別居中で旦那が会社を無断欠勤しており、会社のものを持ったままらしく、社長から連絡があり…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚に損害賠償請求したいです
ベストアンサー2019/3/31に退職した元同僚へ損害賠償請求したいです。 この元同僚は、私にセクハラ発言を繰り返し行い、会社から降格処分にされました。退職の理由は定年退職で、セクハラと関係ありません。しかし、元同僚の住所も連絡先もしらず、困り果てていたところたまたま会社の電話の連絡先に元同僚の個人ケータイ番号を見つけました。 会社の連絡先から見つけた番号に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求について
4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴しました。 警察はまだ交際相手の通帳の入出金を調べていて、受理はされていません。 今交際相手が弁護士を入れると言ってきました。 この段階で、不法行為の損害賠償請求をしても相手が認めないと私の委任弁護士が言い請求しない様ですが、1割ぐらい請求しても問題は無いでしょうか?相手が認めないと言えば終わりでしょうか? 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー和解で接触禁止を条件にしたところ断られた場合、(配偶者が被告と同棲して事は判明)判決で勝訴した場合はお金だけの解決となると思ってますが、その場合、同棲の解消をしない場合、再度、損害賠償請求ができるのでしょうか?被告は反省するつもりもなくお金払うけど接触禁止等は無理と一点張りなので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協同親権への損害賠償請求
配偶者の親が家族の予定があると伝えている日の朝から、家に来てなかなか帰らない(配偶者とぐるです)嫌がらせをやめない場合、どんな対処がありますか? 何か法律的にあてはまるのか?聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス代の損害賠償負担
先日、友人Aの子供B(高校性)が学校の教室で昼休み中に友達Cと2人で話していて、BがふざけてCに近づいたとき、Cがそれに驚いて後ずさりをし、黒板に足を引っかけて尻もちをつき、その結果、Cのお尻が窓ガラスに当たってガラスが割れてしまいました。BとCは普段仲良く、昼休みに話をしています。 Cにケガはありませんでした。 このような場合、ガラス代は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換をしました。賠償金を請求できますか?
20代学生です。鍵を紛失したので鍵交換をしました。 ご相談したい内容は、その費用について賠償請求できるかというものです。 経緯についてお話しします。私は今自動車学校に通っていて、今日は急ブレーキの練習をしました。 その際、急ブレーキのショックで後部座席からカバンが落ちてしまいましたが、指導員が拾ってくださりそのまま助手席で預かってもらい、教習を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所について。損害賠償請求。離婚。
ベストアンサー1年程前、彼女(入籍、婚姻関係前)に友人のLINEの返信を勝手にされました。相手側は興信所を使っているので正当な行為だと言っていますが、納得がいきません。現在その彼女とは夫婦関係にあり離婚の話が出てきています。 1・過去のそういった行為について損害賠償請求は出来ますか? 2・現在も興信所を使い、スマホのアプリ等を全て監視されています。プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求された際の見積もりについて
ベストアンサー損害賠償請求の相見積もりについて 自分の過失で他人の住居の排水システムを破損させてしまいました。 工事にかかった費用について内容証明郵便を送るので払って欲しいと先方から連絡がありました。 電話にて金額を確認したところ、かなり高額な金額だったため、その金額が妥当かどうかを検討した上でお支払いしたいです。 この場合、弁護士の先生にお願いすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他界後の兄妹への賠償問題
ベストアンサー兄生前独身、過去に結婚有り子供あり 兄が他人の車を壊しから、亡くなりました。 相手さんが弁護士を立てて請求しようとしています。 兄の父他界 母生活保護者 妹二人の家族構成です。 母共に妹達は相続放棄をする予定です。 ①母と妹達に兄が与えた被害者の方から、支払い請求が来た場所支払わなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、妻の愛人に賠償請求したい。
現在離婚調停中の身です。 今年5月に喧嘩し、妻が家出。妻から離婚調停の申し出がありました。 現在妻は昔交際していた愛人(妻子持ち)名義のマンションに妻の母親と妻と2人で住み着いています。 マンションに愛人の出入りがあるかは不明です。 愛人に金銭的援助を受けており、妻は離婚するの一点張りです。 愛人に損害賠償を請求したいのですが会社に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による損害賠償について教えてください
ベストアンサー嫁の不貞行為により、離婚となりそうです。以下の場合に慰謝料の他に損害賠償は取れるでしょうか? 1.シングルファザーとなることにより、 今の仕事で、自ら降格しなくてはならなくなり、給料が大幅にダウンする。 2.この場合、親権、監護権を自分の意思でとった場合は1の降格は仕方ないとみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事例に損害賠償は求められますか
ベストアンサー過去の出来事ついて損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 学習塾に通っていた頃、授業についていけなくやめようとしました。しかしそれを塾長に行ったら退塾拒否され、それから毎回毎回授業が終わるたびに夜遅くまでひたすら叱りつけられる日々で、塾がない日や、行くのをやめた時に家にしつこく何度も電話してきました。仕方がないので電話に出てもやっぱり一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品機械の賠償請求について。
ベストアンサー食品製造の経営者です。 新規に機械を導入したところ、部品が食品に混入して売り物になりません。こちらの過失はないので、原材料を請求したところ、売買契約書に、こういう事故の補償はしないと記載があり、機械屋の役員は、一切とりあってくれません。リーガルチェックしないこちらも落ち度はありますが、あまりにひどいです。 また、機械屋は契約しているPL保険は、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の誹謗中傷の賠償責任について
小売業に従事しております。 顧客に郵送した販促チラシに、某商品の誹謗中傷、 営業妨害と判断される表現を記載してしまいました。 具体的な商品名や販売会社名を入れたため、 何らかの形で、そのメーカーに伝わり、 3日前に弊社の社長あてに抗議文が届きました。 行き過ぎた行為を謝罪したいのですが、 1)名誉棄損や営業妨害などで、刑事訴訟などに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任や賠償責任は誰に。
ベストアンサーAサン土地をBサンが借りて家を建て長年住んでいた。その後、誰も住まなくなり別荘的(非定住)に使っていた。そんな中でもし老朽化した建物の屋根瓦が落ちて通行人や車に損害を与えた場合、AサンBサンどちらに管理責任や賠償責任があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と損害賠償どちらが損でしょうか
ベストアンサーかなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ派遣の損害賠償請求
キャバクラ派遣会社に登録し、派遣の予約をとり出勤可能と言われましたが、当日その出勤をバックれてしまいました。 キャバクラ派遣会社からその損害金を請求すると言われました。いくらくらいになりますか?また、大学生でアルバイトで月に3万円程度しか収入もありません。その場合払えないお金はどうなりますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で賠償してもらえるか?
二年ほど前にに、オンラインゲームで彼女と知り合い、半年ほど友人関係でいました。 彼女の当初は、子供数人、一度離婚している前夫と同棲をしており、前夫の事で色々相談を受けていました。 前夫はDVで極度の束縛をしていた為、何とか家から出て行きたいと相談に乗り、相談を受けている間に、 どうにか守ってあげたいという気持ちが強くなり、家を出て行けるように手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い額について
ベストアンサー先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職による損害賠償請求
保育園の施設長をしています。 ある保育士が突然自己都合で辞めることになりました。その人がいるから来月子どもを一人入園させることができたのですが、それができなくなるので断らなければならなくなりました。その子の保護者とは入園に関する契約書を交わしているのですが、反故にしないといけない可能性があります。 この際、この契約を反故することになったら損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤登録の信用情報に対し賠償
お世話になります。 様々な要因はあると思いますがここ数年クレジットカードが作れず原因を探るため信用情報機関JICCへ開示手続きを行いました。中には現在利用中の消費者金融が1社、以前利用していた消費者金融2社の合計3社の記載があります。その内2社に誤った情報があり2社へ確認し訂正依頼を出しました。 1社目 7年前に完済していましたがJICCの開示書には完済日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の対応、損害賠償請求
大学を訴え、損害賠償を請求したいと思います。その理由はいくつかあります; 2月から外国籍の学生が住んでいて、6月下旬に不法滞在が発覚し一度逮捕されました。次の日に、彼は僕の服を何枚か盗み、私の家の鍵を盗もうとし、家賃を二ヶ月分、電気、水道とガスを払ってません。 1. 大学側から一度だけ連絡がきて、学生に私の物を返すように言ったと言いましたが、何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について教えてください
退職後に元上司をセクハラ行為と未払い賃金に対する不法行為で損害賠償請求を調停で申立するのですが、そこで先生方にお伺いしたい事があります。 セクハラ行為は精神的損害(慰謝料)になるのはわかってるのですが、不法行為に対する損害賠償はどのようになるのでしょうか? 上記で記載してある未払い賃金は今は支払われたのですが、当時は上司が適切な対応をしてくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りで貸主に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー10年以上すんでる賃貸マンションなんですが、ここ数年居間の天井から雨漏りがして、大家さんにも何度も言っていますが、見に来たもののちゃんと修理をしてくれずその場しのぎで屋上に何かしたのか、いっときは良かったのですがまた昨日から雨漏りしだしました。 こう言った場合どうしてもらったらいいのか分からず相談させて頂きました。 湿気も多く三部屋ありますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の期間について
ベストアンサーネットで調べてみると、損害賠償請求裁判にかかる期間の平均は8ヶ月~12ヶ月とありますが それは、解決まで12ヶ月と言うことなのでしょうか? 12回の期日が必要ということなのでしょうか? 現在、裁判中なのですが およそ、1ヶ月に1回の期日と聞いていましたが 実際は、2ヶ月に1回となっています。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の火災による損害賠償について
ベストアンサー貸し倉庫を持っている大家です。 先日賃借人が居ない間に放火されたらしく倉庫が全焼しました。(広範囲に灯油の成分が検出されました) 賃借人と話をしていると、どうやら大家に黙って鍵を変えたり、数人(他人)に鍵をかして、倉庫の一部をまた貸ししていたり勝手に人を住まわせていたりと契約違反がありました。 この場合は賃借人に損害賠償請求はできますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客引き抜きにおいての損害賠償責任
ベストアンサー弊社で新しく働くことになった従業員(以下A)が前職での顧客を引き抜いてきました。 その者の以前の職場から、顧客情報を引き出したことについてAも弊社も訴えられそうです。 Aは正社員ではなく外注です。 Aが弊社で働く前に、Aから前職での顧客を引っ張りたい。と相談されましたが、弊社としては顧客情報を持ち出すことは斡旋できないしオススメもしない、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による意思表示の損害賠償について
ベストアンサー私はAさんに不動産を騙し取られました。 その後AさんはBさんに不動産を売ってしまいました。 Bさんは善意無過失の第三者です。 この場合、私の損害を取り戻すにはどのような手続きを取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の損害賠償を支払うべきか?
ベストアンサーデリヘルのアルバイトにて 社用車を自損事故で壊してしまいました。 お店側からは全額支払うように言われ困っています。 そこで、 1.この状態で飛んだらお店側から損害賠償など、法的に請求することができるのでしょうか? 2.そもそも全額負担しなければいけないのでしょうか? 回答よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし被害者になったら賠償してもらえますか
ベストアンサー最近になって気になる事が有りご相談させて頂きます。今、高齢者の事故のニュースをよく見ます。いつ自分が被害者になるか分からない事ですし、高齢者に限らず若者が暴走したり、危険な運転にヒヤヒヤする事もあります。そこでお伺いしたい事は、今現在保険には入っていませんが、①もしも私が被害者になった時、入院する事になれば相手方に入院費や保険代、②仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー元夫が自殺によって亡くなりました。アパートでの死亡だったのですが損害賠償請求と次の方が入居するまでの間の家賃分の請求がきているようで相続放棄する旨不動産会社に話したところ民事で請求しますと言われたそうです。ちなみに元夫と私の間には子供がおり親権者は私です。法廷相続人の順位からいくと私に連絡がきてもおかしくないと思っていたのですが一切来ていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師によるいじめ。損害賠償請求。
ベストアンサー娘が小学校の担任から、いじめ的な指導を頻回に受けています。 1、これをやめてもらうには、どうしたらよいで しょうか。校長に相談しましたが、その後 担任からのいじめは 更に酷くなりました。次は教育委員会へ相談した方が良いでしょうか。 2、いじめに近い指導(下記参照)は許される事なのでしょうか。 3、担任のいじめがトラウマとなり、娘は不安障害を発症(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診でしょうか?損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー誤診の可能性があるかと思い、損害賠償請求が可能か相談させてください。 《診断、経緯の流れ》 咳が止まらず病院へ行ったところ喘息と診断されそれを信じて処方された吸入器を使いながら改善されることを期待し過ごす。 《1ヶ月後》 咳が止まらず、おかしいと思い、同じ病院へ通院。 おかしい旨を伝えても『喘息ですね』と再度言われる。レントゲンを撮るもの『綺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 トラブル 損害賠償しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 私の働いている会社では紙に指導時間や交通費、指導日を記入して会社に郵送し、そこに書いてある時間分の給料が入るという形でした。 しかし私の書類の書き方のミス、指導日変更回数が多く、ご家庭から私と会社の方に電話を受けました。後日ご家庭に伺い謝罪させていただいたのですが、私のミスのことではなく、会社の代表の態度、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングの投棄の損害賠償額について
先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから