36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 壺を割られてしまい賠償してもらえないのですがどうしたらいいですか?先生にお願いできる案件ですか?

ベストアンサー

【壺を割られてしまい賠償してもらえないのですがどうしたらいいですか?】 住宅業者が 仕事の仕上がりチェックに来た際に30万ほどの壺を割ってしまいました。 昨年12月のことですが、まだ 賠償がありません。 (いきさつ・経過) 最初は、代金と相殺しますといった ⇒請求書に金額を記入して振込口座を送るようにとの封筒がポストにあり送る ⇒上司から電話で保...

弁護士回答
    1
  • 取締役の役員退職慰労金不支給決議について

【相談の背景】 会社の代表をしているものです。 昨年まで在籍していた兼務役員が長年に渡り仕入先からキックバックを受けとっていた事が発覚しました。 その役員(取締役)には取締役を辞任することを勧め、辞任届が出たので取締役会で受理し承認しました。 就業規則では関係先からの金品の受領は禁止されており懲戒解雇事由にもなっています。 仕入の際にキックバック...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を窃盗 その後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り換金しました。合計20万円ほどです。 商品被害額と見舞金の合計を損害賠償金として、示談にする言われました。 本来は弁護士への相談費用やその他諸対応をしている分を洗い出し請求するべきだが、今回は見舞金の返金でそれらを含めることにするということです。 ※見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ち...

弁護士回答
    4
  • 退職金返金請求に伴う精神的ダメージに対しての慰謝料請求は可能ですか。

うつ病で昨年7月に退職し、退職金を会社からいただきました。 退職後は病気療養の為無職です。 退職金と傷病手当金を生活費に充てています。 先日、いきなり会社から連絡があり、退職金の計算が間違っていた為、80万円程返金して欲しいと説明を受けました。 ネットで調べましたら、退職金の過払い分は法的に支払義務があるということなので、返金には応じようと思って...

弁護士回答
    1
  • 自殺者の残したお金を使うことは相続したことになり、相続を放棄できなくなってしまうのか?

ベストアンサー

先日妹が自殺しました。 妹が自殺しました。遺書には訴えられる可能性が高く、損害賠償が払えないという理由でした。 葬儀代として120万円が封筒に入っていて、「これで葬儀を行ってください。」と書かれていました。 このお金で葬儀を行うと相続したことになるのでしょうか?このあと相続放棄出来ないのか? また妹の奨学金返済が有るのですが、奨学金の残高は70...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について、双方の解釈が異なる場合

ベストアンサー

業者側の債務不履行にて債務者より、違約金の支払いを受ける事になりました。 既に商品代金は全額返金されており、その後業者側から和解書が送られてきました。 納得してもらえるなら署名押印して下さいとの事でした。 内容は業者側に過失を認め、違約金として〇〇円をいつまでに支払う・これ以上の債務債権は発生しないというような内容でした。 まず疑問なのは...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード自動付帯保険

ベストアンサー

傷害保険(第三者の加害行為による死亡・後遺障害保険金および入院・通院保険特約)について質問します。 付保内容 死亡・後遺障害保険金1000万円 1日あたり入院保険金7500円(180日以下) 1日あたり通院保険金5000円(180日以下) 死亡、入院、通院の保険については定額保険であることは理解できるのですが、後遺障害保険も定額保険になるのでしょうか?(保険会社は定額保...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...

弁護士回答
    2
  • 建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?

平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対する契約金返還請求 or 損害賠償請求

男性です。ある女性と月2回のメンズエステサービス(性交渉ではありません)を受ける約束をして、その契約金という名目で30万円のバッグを購入して渡しました。そのバッグとは別にエステサービスの対価として毎回2万円を支払うことで合意しました。しかし、これまで4回のサービス提供を受けた後、人間関係のこじれから先方(サービスを提供する側)がサービス提供を拒むよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助成金 補助金不正受給

ベストアンサー

得意先が助成金の申請をして見事に認可されたそうです。そこで下請け業者である私に架空の発注書や請求書を出してほしいといわれました。これって詐欺ですよね?断れば嫌がらせで仕事量を減らされそうなのですが、断ったほうがよいでしょうか?詐欺罪 詐欺未遂罪 詐欺ほう助罪 いう事を聞かないと取引をやめる!独占禁止法違反 警察につかまるか、事業を閉鎖するか、悩...

弁護士回答
    1
  • 伯父の交通死亡事故で・・・

長文、乱文になりますが、どのように対応したらいいか教えて下さい。 25年前から一緒に生活していた伯父が交通事故で亡くなりました。 伯父は長年(15年程)無職で収入も無く、年金がもらえる年になっても少なく(月3万円程度)一人での生活が厳しく、頼る所も無く当方の家族(父、母)が生活を支えてきました。 事故後、11か月ほど入院しその入院生活も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • ホテルから損害賠償を求められています

初めまして。緊急で大変申し訳ございませんが、12月2日(土)の16:00までにご回答いただけましたら有り難く存じます。 ホテルで宿泊した際のトラブルです。 ホテルのケトルでカニを茹でて食べたところ、 部屋のにおいがとれないから、と、 その間部屋を貸せなかった損失額の4万円を請求します、と言われました。(空気清浄機は回していたのですが) 謝罪の言葉は述べま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与および損害賠償について

本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定がない場合の退職金請求について

ベストアンサー

先日、10年間勤務している職場に退職届を出しました。その際確認したところ、退職金規定がないため、退職金は出ないとのことでした。 ①就業規則を実際に見たことはありませんが、見た人の話では退職金規定はなかったとのことです。 ②入社時には正式な労働契約のようなものは交わしていません。 ③過去にネット上に出された複数の求人情報には「退職金制度あり」と記...

弁護士回答
    1
  • 軟禁されて、無理やり書かされた覚書は有効か?

昼間は派遣社員として働いて、借金返済のため、夜は、キャバクラの従業員(女の子)を 自宅付近まで送るドライバーのアルバイトをしています。 先日、ある女の子を送っている途中に、「もし自分とキスするとしたらいくらだったらでできますか?」 という話をして、断られたので、自宅付近で降ろして仕事を終わりました。 その後、2週間くらいして、店の社長に呼ば...

弁護士回答
    1
  • 電話での会話による契約成立の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での会話について契約成立や支払義務が生じるか確認したいです。 先日、企業と思われるフリーダイヤル(0120から始まる番号)から電話があり、雑談や説明を含む会話の途中で、相手の質問に対し流れで「はい」「契約します」などと答えてしまいました。 書面やメールでの契約書は一切なく、金額・契約内容・賠償責任などの具体的説明もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行では、具体的に何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループの専属契約中に辞めることはできるか?

【相談の背景】 昨年夏頃、芸能事務所にアイドルグループとして専属マネジメント契約を行いました。 しかし、よく内容を見ると契約期間が空欄になっていました。(3年間という記載はありました) また、事務所主催ライブが連絡無しに無くなったり日程変更されたり、病気のメンバーをそのまま活動させたりと、事務所に対して不信感が募っており、事務所を辞めたいと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の建物補償と別の保険会社の賠償責任保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日奥さんが私の実家のシステムバスの浴室内の洗面台(浴室と一体化)を壊してしまいました。 事故状況として娘の沐浴をさせて私が娘の着替えなどしていたときに浴室内から物凄い音がして様子を見に行ったら破損していました。 最初に火災保険の建物補償を申請したのですが、後から賠償責任保険が幼稚園の団体保険についていた事を思い出しそちらにも連絡...

弁護士回答
    1
  • 相談支援専門員の無視による損害賠償請求の根拠はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談支援専門員に12月28日から無視されております。相談内容は業務に関わる訪問ヘルパーの交代や支援専門員への業務範囲についての質問などです。これを現在まで督促しても一切返答がありません。ヘルパーの交代案件とかは地域包括センターに頼むことにして解決しましたが、相談支援専門員なのに、報酬点数がつかないことを理由に相談に乗らないのは何か間...

弁護士回答
    2
  • 加害者への損害賠償の切り出し方が犯罪にならないかをお尋ねいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、酔っぱらいに絡まれ、首を絞められて、左のこめかみを殴打されました。その後第三者の方々に救助され、加害者は警察に取り押さえられました。  一夜経ってそれぞれの箇所は痛みますが…あいにく病院が休みのためまだ診断は受けておりません。また着用していたワイシャツを、胸ぐらを捕まれたときに破かれました。以上の状況は警察の方にすべて写真...

弁護士回答
    1
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 紛争処理センタ-利用での書類準備

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争処理センタ-利用での以下の書類を準備しますが 任意保険会社からコピ-を取り寄せたもので大丈夫でしょうか 交通事故証明書 事故発生状況報告書 保険会社等の賠償金提示明細書 医療機関の診断書 医療機関の診療報酬明細書や施術証明書 後遺障害診断書 後遺障害等級の認定結果及び理由が書かれている書面 休業損害証明書 その他賠償額に...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車での追突事故による損害賠償請求の連帯責任についての疑問

【相談の背景】 以前にも似たような質問をしたのですが 別の質問です。 家族名義の車で自賠責保険が切れたまま 軽い追突事故を起こしました。 (任意保険は加入していましたので車両保険はそちらを使いました。)   こちらの車にも傷が付かない位でしたが 無職なため支払いが出来ずにいたら 弁護士さんを通して政府補償事業に請求をしたようで連帯責任とのことで...

弁護士回答
    1
  • 美容院での被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に美容院に行き、カット、カラー、パーマの施術を受けました。 パーマの温度設定を間違えたようで髪の毛全体が焼けて縮れてしまい、それによって結果カラーも希望と違う色となりました。 焼けてしまった場合はパーマ戻しやお直しもできないらしく、ロングヘアをベリーショートにするしかないとのことです。 私は20代ですので 直近に結婚式へ...

弁護士回答
    1
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停し、一旦解決をしましたが、相手側の調停条項違反があり、損害賠償請求の本人訴訟を起こしました。 しかし、裁判所に附調停にされました。 そこで、解決出来れば良いと思っていましたが、裁判所主導で調停条項を一旦整理した案を出すと言われました。 しかし、その内容は、調停条項を厳守すると言う事と、損害賠償金は請...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の未回収の責任

【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...

弁護士回答
    2
  • 軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故

【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしようか考えている相手がいますが、訴訟を提起して相手方に敗訴が見えてきた段階もしくは訴訟を提起した段階で、財産隠し(例えば銀行預金を引き出して自宅の金庫に隠す)をされてしまう可能性はないのでしょうか?保全手続き?の前にそのようなことを防ぐ制度はありますか? なお、相手は職についておらず年金生活者ですが、年金は差押の...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • この場合は、恐喝になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻がやっていない横領の疑いをかけられ会社を解雇されました。 証拠がないので、刑事告訴されているわけではないのですが、刑事告訴するぞ、いやなら賠償金を払えと言われています。 解雇した社長は、今までも、かなり悪いことをやっている人なので、 やり返したい気持ちがあります。 なので次のことをやろうと思っています。 1,名誉毀損で訴える。 2,...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を    裁判所に出す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 譲渡後の元株主の権利(譲渡後の事象により株価が不当に安いこと)を主張できるか

ベストアンサー

株式会社の株式を譲渡した後の元株主の権利について懸念しております。当社の業績は当時あまりよくもなかったため、当社の筆頭株主が公正な価格(純資産)で買い取りました。数年たった今になって、当時に取得できたかもしれない収益が実現する可能性が出てきました(損害賠償金を受領する可能性)。譲渡する際に、このようになること(損害賠償請求をする意図)を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 医療事故についてご相談させてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...

弁護士回答
    3
  • バイトの無断欠勤の損害賠償をされたときの対処法方を教えてください。

ベストアンサー

息子がバイト先の店から無断欠勤の損害賠償を請求されました。1日5000円×6日で30000円と『誠意をみせろ』と言うことで70000円の計十万円です。また延滞金が1日千円です。 入店時に罰金と損害賠償の件、辞める1ヶ月前には申し出る事と書等が書かれた書類にサインしたそうです。給料じたいは日払いで貰っていて1日だけ未払いとのこと。 払わなければいけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人情報紛失に対する慰謝料について

ベストアンサー

古着買取業者へ宅急便にて荷物を発送しました。 その中には、洋服9点と免許証のコピーと買取申込書を入れました。 しかし、宅急便業者が荷物を紛失してしまいました。 宅急便業者から洋服9点のみの賠償金を支払うとの連絡が入りました。 慰謝料と免許証などの個人情報に対する支払はゼロ。 個人情報が流失し、実害を受けたときにしか個人情報の紛失の損害賠償を請求...

弁護士回答
    2
  • 職場に入れなくなったのにしつこい連絡を無視したら損害賠償の請求は認められるのでしょうか。

1ヶ月程前に現場職の人に今の仕事辞めるってなったらもしかしたら入るかもですと言う話をしてました。 ですが、最近事故ってしまって保険に入っていなかった為自腹なのですぐに今の職場を辞めれなくなってしまいまして、それを話したんですが 上の人に話しちゃってあるから お前が入らなきゃ困ると言われとりあえず入れと言われました。 ですが本当に無理なので連絡を無...

弁護士回答
    1
  • 元請けが遅延するので損害が出る!!

ベストアンサー

特定建設業の元請けから4月15日に2300万の支払いがあるのですが、資金繰りが厳しいので4月15日に50%、残りを4月末にしてくれないかとお願いされました。 特定建設業のルールは50日以内とあり、そのルールは守られているのですが、弊社や2次下請けさんなどはかなり大変な事になります。 弊社の下請けさんとの信頼関係も損なう非常事態で、下請けさんは弊社の大切な商品...

弁護士回答
    2
  • 在職中の不正について。退職後、会社側からの法的措置について。

退職して数カ月経ちますが、在職中の不正が明るみに出てしまい、会社にも実害が出ているとのことです。 不正自体は完全に私が行ったもので間違いありません。(当時は全く仕事をこなせずにおり、しかし周囲に頼れる雰囲気でもなく、どうすることもできず不正を行った、という気持ちではいますが…) 元上司は法的手段を講じる可能性もある、と言っています。 そこで、以下...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の火災保険と個人賠償責任保険

先日の台風で雨漏りがしました。 その際に被害が出た物を損害賠償請求しています。 雨漏りが滝のように流れていた為、ブランド品、時計など壊れてしまい請求しています。 賃貸契約を結ぶ際に火災保険加入していますので、そちらを使うと考えていたら、大家が個人賠償責任保険を知らぬ間に使用していました。 なので保険金が大家に振り込まれると代理店が言ってました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に質問致します

今回の原告側からの離婚裁判を起こされる前に、2度と特定の女性と不貞をしないという内容の公正証書違反で裁判を申し立て勝訴して500万円の支払い命令が原告側に出ている経緯があります。 今回離婚裁判の被告側になりDV、不貞の数々に対し損害賠償請求しても裁判では300万円の支払い命令出ますでしょうか? 公正証書違反の慰謝料とDVなどの損害賠償請求は別のものと考...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求趣旨についての書き方

ベストアンサー

訴状の請求趣旨についての書き方にお知恵を拝借して頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。 債権侵害への不法行為による損害賠償です。 「請求趣旨:被告は原告に対し債務履行,ならびに金○○○円を支払え。訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を求める」 損害賠償金額は、債務不履行から債務再開までの日数によるもので、裁判の判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の対応について

私の長女が、昨年の10月から通信課程の専門学校に入学して、3年後に国家試験を受けるべく準備していました。 学校側から、合格通知を受け、オリエンテーション等も受け、入学金等も納付していましたが、10月になっても通信課程は開始されず、11月の末に突然学校から連絡があり、学校側の過失により、通信課程が始められないので、4月から入学し直してほしいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子がコンビニで不正

息子がコンビニで働いてまして、不正をしてしまい、警察にも行きました。 この度、警察から連絡があり親と謝りに来て下さいと言われ、行きました。 オーナーと店長が居まして謝り、不正したお金も支払いましたが、息子の代わりに店長達がシフトに入ったりしたので賠償金を請求されました。 今支払いをして欲しいと言われました。 今は払えませんて言ったら借りて来...

弁護士回答
    3
  • 匿名であっせん内容をSNSに投稿する事やニュースの記事にすることは損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

先月、会社の代表からパワハラを受け、あっせんにて解決金が支払われる事により解決しました。   あっせんの同意書には、内容を第三者に話したり、SNSに投稿したりしてはいけない、とありましたが、匿名で企業名を伏せても駄目なのでしょうか? パワハラの内容と会社の対応が、あまりにずさんなものでしたので知り合いのライターにお願いして記事にして貰いたい...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取後の遺言の効力について

【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから